Category: лытдыбр

Category was added automatically. Read all entries about "лытдыбр".

[UZ]6



Вернувшись из Бухары практически ночью, я успела урвать несколько часов тревожного сна, в котором отрывки реальных впечатлений перемешивались с летающими между песчаными минаретами джиннами, и с 6 утра старалась как можно тише шуметь льющейся водой и ронять предметы (почему оно всегда происходит?) исключительно на ковёр, чтобы не будить многочисленную семью. Получилось так себе: чуткий сон моей узбекской бабушки прервался примерно через час, и мне пришлось отбиваться айпадом от десятка лепёшек, самсы, винограда и прочих яств. Бабушку зовут Мамлакат, и она чудесная — моя мама явно унаследовала от неё некоторые черты: форму скул и щёк, очертания губ. Тему о том, что в масштабах Вселенной я решительно ничего не ем, вскоре удалось перевести на менее съедобную, затем на завтрак подтянулась остальная часть семьи, и мы (точнее я, а братья-сёстры вдохновенно следили за каждым моим движением) стали ждать Иру, которая заберёт меня в горы. Случилось так, что в это же время в Ташкент по делам прилетал её итальянский друг Паоло, и мы решили всей толпой взять тачку и поехать в Чимган и окрестности на несколько дней, заехать в Фергану, Маргелан, и куда там ещё дорога заведёт. Проработку маршрута я полностью отдала Ире и Паоло, которые были в Узбекистане бесчисленное количество раз, они застолбили кое-какой ночлег в предполагаемых пунктах остановок, а остальное мы гуглили уже по дороге.
Впрочем, под катом — одна сплошная дорога, путешествие ради процесса.


Collapse )

[日本]18



Чем дальше, тем чаще люди, которым нравятся мои фоторафии, спрашивают меня, как.
Как я вижу то, что вижу, как выбираю кадры, как обрабатываю (и неважно, что я считаю, что в этом ничего особенного, это не так хотя бы потому, что все мы — особенные, и все, что мы делаем, можем делать только мы). Сейчас такое время, когда очень легко спросить у другого рецепт, но рецепта нет. Туториалы, мастер-классы, прямые эфиры на тему того, как найти свой стиль — не более чем демагогия. У вас ужеесть свой стиль, просто делайте что-нибудь. Я постоянно вдохновляюсь совершенно разным, и постоянно не удовлетворена собственными результатами.
И еще — я совсем перестала думать о технической стороне вопроса. Мне удобно с камерой, которая у меня есть, я купила оптимальный объектив, всего один, и чуть позже куплю еще один. Я знаю недостатки своей камеры, которые мешают именно мне, и знаю, на что поменяю ее, когда придет время. Но пока врем я не пришло, я не трачу время на сравнения тушек и линз. Мне кажется, это логичное развитие идеи о том, что камера должна быть продолжением руки и головы — вы же не сравниваете постоянно свою руку с рукой соседа или того парня из инстаграма.
Это же касается и фотографирования Токио. Я просто снимаю его таким, каким люблю. Я подписана на многих японских (или живущих в Японии) фотографов, и довольно давно стала замечать разницу: кто так же снимает по любви, а кто ищет самые хайповые ракурсы и споты. Фотографы второго типа, при наличии хорошей техники и определённой степени умения, часто популярны, но в основном глянцевые картинки (красивые, не спорю!) не добивают до сердца. У первого типа аудитория меньше, но преданнее. Те, кто умеет совмещать и первое, и второе, как правило, в топе, и, как правило, фотография — их жизнь.

Collapse )

[日本]14



Как насчет еще пары вечеров в прекрасном Токио?
Начнем, например, с прогулки от станции Tamachi в сторону Кагурадзака (района неподалеку от станций Ичигая и Иидабаси). Кстати, именно в этот день я познакомилась с очаровательной yulialisitsa и её банановым Брэдом Питтом, и мы замечательно провели время за кофе и болтовней. Токийские помойки ждут! ;D
В очередной раз хочу сказать, что Токио очень ходибельный. Если выбирать между 40 минутами на транспорте (зашел-вышел, дождался поезда, сделал пересадку, вот это вот все) и часом пешей прогулки, я всегда выберу второй вариант. Помимо того, что любая прогулка — это и приключение, и медитация, и расширение кругозора, я наконец в полной мере осознала и то, что это действительно полезно: я продолжаю заниматься кудо, но в эти несколько японских месяцев у меня не было времени и сил на серьезные тренировки, но почти ежедневные 25-30 тысяч шагов сделали свое дело, и по возвращении мы с сенсеем обнаружили, что моя выносливость только выросла. Джордж Карлин плохого не посоветует же.
И, да, вдохновение от токийских улиц все же имеет накопительный эффект — я уже пару месяцев прекрасно живу на этом заряде, и он пока не планирует заканчиваться!


Collapse )

[日本]9



Мне очень хочется, чтобы вы долистали этот пост до конца ради получаса вечернего волшебства, немного личного, но обязанного хоть немного материализоваться — хотя бы в виде фотографий в блоге. Если бы я знала, как, я взяла бы эти полчаса медного света, синих теней и очертаний крыш, дистиллировала и закупорила в крошечные бутылки, и подарила бы самым близким.
Под катом — просто пара дней, выхваченных из токийского круговорота, мимолетное, незапланированное, снятое на бегу. Токио пускает в меня корни, и они, бывшие некогда бледными и тонкими, становятся мощными, как щупальца тихоокеанского осьминога, деревенеют и скручиваются, то, что раньше нравилось, стало неотделимой частью сознания — сознания на физическом уровне, если такое возможно. Я знаю, я не одна такая, кто приезжает и понимает, что помнит каждый изгиб проводов, каждый силуэт, который тонет в медном закате, хоть и, несомненно, впервые воспринимает их именно этими глазами.

...но к этим закатным силуэтам лучше подходить плавно, и сначала немного воссозданного Ситамати и солнечных городских улиц.



Collapse )

JP 34.0




Моя мама приехала всего на 10 дней, и мы не планировали уезжать далеко от Токио, чтобы не распыляться по городам, к тому же 10 дней — самое оно, чтобы захватить основные интересные места (и то мы успели далеко не всё). Но съездить к океану — это обязательно.
К океану — это Эносима. И на Эносиму, и на Камакуру я уже ездила, но немного наскоком. На самом деле, чтобы как следует погулять и там, и там, нужно два-три дня. Поэтому я предложила пройтись только по Эносиме и океанариуму, и у нас получился отличный расслабленный день, наполненный морем и природой.
Как оказалось, это отличный вариант для тех, кому не слишком принципиально посещать многочисленные храмы (они закрываются довольно рано): сначала сходить океанариуму, а потом — гулять по самой Эносиме, подняться на смотровую башню, и, конечно, посмотреть закат на фоне Фудзи-сан. Этот маленький островок, особенно если повезёт с погодой, не оставит равнодушным никого. Я уже восхищалась в блоге этим местом, и готова повторить всё то же самое.
Но лучше покажу :)

Collapse )

JP 31.0



Так получилось, что я оказалась в Хакодате на самый манкай — пик расцвета сакуры.
Изначально это не планировалось, но по датам как-то очень удачно сложилось, что с Окинавой, что с Хоккайдо. Вообще, я думала, что больше сакуры, чем в Чидоригафути, уже быть не может, но Хакодате это удалось.
Даже в самом слове — Хоккайдо — есть что-то зовущее, что-то притягивающее. Мне сразу представляются уходящие в небо тёмно-зелёные сосны, крутые каменистые берега и низкое облачное небо. Может, я представляю это слишком сильно, может, мне просто слишком хочется, чтобы это было так, но даже когда не видишь ни сосен, ни каменистых обрывов, это словно есть где-то в воздухе. И тут, посреди этой атмосферы севера, распускаются миллиарды розоватых цветов. Для меня это было так. Из-за этого контраста ханами воспринимаешь даже острее, чем в лёгком и весеннем Токио, который сам будто бы начинает парить в розовых облаках.
Наверное, я никогда не смогу найти нужных слов, все фразы, все ассоциации, которые я пытаюсь построить, ассоциации, которые пытаюсь подобрать, выходят тяжёлыми и нескладными, поэтому я просто снимаю, хотя понимаю, что и визуальной информации никогда не будет достаточно, просто надо увидеть это и почувствовать самому.

Collapse )

JP 25.1



После Готоку-дзи и глициний мне захотелось пройтись до одного из любимых мест в Токио.
Это мост Hijiribashi у станции Ochanomizu, совершенно особенный кусочек пространства, с которого Токио открывается во всей своей многоярусной урбанистической красоте, пейзаж, наполненный упорядоченным движением — течением реки, ползущими змеями поездов, светом от проезжающих автомобилей. Быть здесь — все равно что положить руку на пульс города и внимать этому ритму, сложенному из стуков колес и сигналов светофора. Быть здесь — забываться, разглядывая миллион открывающихся взгляду деталей. Наслоения мостов и дорог, по которым, как по металлическим артериям, движутся эритроциты. Сегментированные стальные тела, описывающие дуги.
Не нужно много слов — просто смотреть.

Collapse )

JP 15.1



Сегодня речь пойдет о двух не самых известных, или, скорее, не самых популярных, но от того еще более неожиданных в своей красоте местах в Токио. Хорошо, что у меня не слишком известный блог, а то я вообще не стала бы ими делиться, сидела бы одна попеременно то в одном, то в другом, народу и так хватает :D Верхняя картинка вообще не про то, зато приятно-урбанистично-токийская, что сильно контрастирует с фотографиями под катом, потому что там - зелень, много зелени!
После посещения Сэнгакудзи меня ждало знакомство с интересной девушкой, которая уже некоторое время следила за мной в инстаграме, и поиски Годзилы, желательно большой. Я вообще не была знакома с Годжира-местами в Токио, не считая гигантской статуи на Синдзюку, но гугл-карты первым делом выдали не Синдзюку, а Гинзу. Окей. Годжиру на Гинзе я покажу в этом посте, и, забегая вперед, скажу, что их было еще две, одна - абсолютно фантомная, вторая - лишь частично. Вообще, огромное спасибо Жене за то, что сделала этот день таким продуктивным, у меня появилось минимум два места, которые я обязательно исследую подробно.


Collapse )

JP 15.0



Храм Сэнгакудзи - наверное, один из самых известных храмов Токио, указанный во всех путеводителях, но наш визит туда никак не складывался. И, как оказалось, правильно. Кажется, день моей встречи с 47 ронинами был выбран заранее, и я очень благодарна им за эту инициативу.
История этого храма - история мести. В 1701 году даймё Асано Наганоси напал на Киру Кодзукэ-но-сукэ, служившего при дворе сёгуна Токугавы Цунаеси,  после многочисленных издевательств и оскорблений со стороны последнего. Асано не удалось убить Киру, и он был приговорен к сэпукку. Кира же, вопреки законам того времени, не понес никакого наказания.
47 самураев (с момента потери господина - ронинов) во главе с Оиси Кураносукэ поклялись отомстить на смерть Асано. Чтобы усыпить бдительность Киры, они на время стали монахами и купцами, Оиси и вовсе перебрался в Киото, где тщательно изображал приятное с полезным разгульный образ жизни. Между тем ронины собирали оружие и входили в доверие к семье Киры. Спустя некоторое время Кира ослабил охрану, и ронины напали на его поместье, отыскали попытавшегося спрятаться Киру, и предложили ему совершить сэпукку. Чиновник отказался, и Оиси обезглавил его.
Голову Киры Кодзукэ-но-сукэ ронины отнесли в храм Сенгакудзи, на могилу своего господина.
Эта история поставила действующую власть в довольно затруднительное положение. С одной стороны, ронины проявили благородство и преданность, и поступили согласно кодексу бусидо, с другой - вооруженное нападение на придворного чиновника по факту являлось преступлением. Как и следовало ожидать, народ проникся поступком ронинов, и сёгун получил множество прошений об их помиловании. Он все же приговорил самураев к смерти, но позволил им совершить сэпукку, и и покинуть мир живых с честью. Самого юного из них отправили гонцом на родину, в Ако (всегда ищите друзей постарше), а по возвращении в Эдо он был помилован, прожил 78 лет, и похоронен рядом с остальными воинами.
Доброе имя Асано было восстановлено.
Кстати, 14 декабря - годовщина этого события и день памяти 47 ронинов. Каждый год в Сэнгакудзи проводится масштабный фестиваль.

Collapse )

Cyprus 1.0



Думаю, самое время разбавить японские посты и немного рассказать про Кипр.
Мы были там в начале октября. Как всегда, я купила билет в последний момент - на повестке была одна теоретически важная поездка, выбор нужно было делать интуитивно, и, кажется, я не ошиблась.
Довольно забавно - учитывая то, что я совсем не люблю море и юг, на море я второй раз в этом году. Друзья закончили строительство дома в Лимасоле и созвали всю тусовку на отдых и тестирование слабых и сильных мест жилища. Собственно, я не знала никого, кроме faultcore и Миши, так что с остальными познакомилась в самолете и на острове. Все было очень круто - просторный и прохладный дом на горе, обжигающее солнце, соленая вода, фрукты и сыр, и рассветы, и вечера у бассейна.
Каждое утро мы вставали до рассвета, прыгали в машину, и ехали серфить.
С этого, наверное, и начну.



Collapse )