?

Log in

No account? Create an account

日本—9

DSC01170777.jpg

В красивом, немного степенном, немного флегматичном Киото я пока видела не так уж много мест, которые были бы мне так же близки, как зеркала уходящих в небо зданий мегаполисов, но я не сомневалась, что они есть: его нужно раскрывать медленно, вдумчиво, шаг за шагом, иногда возвращаясь назад, смаковать, принюхиваться, разглядывать на вдохе, как вино, медленно сползающее с круглых стенок бокала. Даже в сезон ярких мацури Киото не взрывается ритмом, и всей своей атмосферой гасит любые проявления суеты, и пульс совсем не ускоряется, даже когда переходишь в рысь или лёгкий галоп. За это, наверное, его и любят: как бы ни наводняли город многочисленные туристы, он без усилий сохраняет свой ритм, и мягко подчиняет ему пришельцев всех национальностей и вероисповеданий. Почти любой японский город — это отдельное измерение, и Киото преуспел в этом больше остальных — проходишь сквозь прозрачные стены этого пузыря, как в подводный город гунганов, и вот ты уже изолирован от всех внешних колебаний, от пространства, от времени, а несогласных он деликатно пакует в металлические коробки такси и каменные мешки отелей, как моллюск изящно изолирует перламутром чужеродные элементы.
Я могла бы погоревать о том, что уже сколько раз я была в Киото, а только сегодня открыла для себя Гинкакудзи, но, влюблён ты в этот город или нет, доверять ему точно можно, а уж он лучше всей планеты знает, что всему своё время, и пусть так оно и будет — здесь я не хочу всего и сразу, а хочу продвигаться так же, как и до того — меликими шажками, подсвечивая всё новые детали карты, и не упуская мелочей, потому что если в паззле из нескольких тысяч элементов не хватает хотя бы одного, эффект уже не тот.


Read more...Collapse )

日本—8

DSC01094777.jpg

Я с самого начала знала, что ещё раз съезжу в Кансай, чтобы познакомиться с Осакой и Кобе (а может, и не только с ними) поближе, а тут обстоятельства снова описали в пространстве какую-то эпическую фигуру, и ехать туда нужно было вот прямо сейчас, иначе потом вероятность осуществить этот план была ну очень невысокой. Мне дико не хотелось менять Кансай на неизвестность, я уже готова была воспользоваться ночными автобусами, как самым бюджетным и безболезненным способом, но для таких резких, как я, цены на нужные дни подскочили практически до мана, что составляет уверенных 2/3 от стоимости синкансена, местные лоукостеры тоже не могли ничего предложить для фрилансеров тех, чьё будущее слегка неопределено, короче, я перебрала разные варианты, от попутных байкеров (мало кто гоняет до Киото, увы) до японского аналога бла-бла кара (походу его нет), и в итоге купила Seishun 18 — это такой прикольный JR-овский проездной, 11 тысяч йен, и можешь безлимитно кататься почти на всех поездах компании 5 дней, причём не обязательно подряд . Но. Есть нюанс. На экспрессах и синкансенах этот билет не действует, а это значит... Да, Брейн, добираться до Осаки электричками! Приключения меня никогда не смущали, но вот низкий КПД при количестве затраченного дневного времени заставил призадуматься. Юлия-сан, услышав о моей идее, преисполнилась романтизма и заявила, что, будь у неё время, она бы с радостью проделала такой путь, останавливаясь на полустаночках и разглядывая в окошко небольшие тихие городочки. Не то что бы мой энтузиазм зашкалил, но я решила исполнить её мечту, а вдруг мне тоже понравится.
Я стартовала со станции Уэно в 6 утра, распечатка маршрута гласила, что после некоторого количества пересадок я буду в Кобе в 4 часа дня.
По иронии судьбы Кирилл тем же утром выехал в Киото на синкансене. Я заявила ему, что пойду путём самурая, пока он будет нежиться в синеньком креслице Нозоми с вайфаем и напитками. Спустя некоторое время в мессенджер прилетел ответ: "Ползи, улитка, по склону Фудзи."



Read more...Collapse )

日本—7

DSC00994777.jpg

Если судить по последним постам, может показаться, что я фанат поханамить на Уэно, но на самом деле на совсем так. Рано утром ты просыпаешься на своём футоне с синими цветочками (хотя не, сначала тыкаешь на зеленую кнопку на пульте от кондиционера, потом просыпаешься), выслушиваешь хриплые приветствия Хикару по дороге в душ, читаешь блоги за завтраком, решаешь встретиться с кем-нибудь где-нибудь на Мэгуро, выкатываешься из дома и бодро шагаешь в сторону станции Уэно, усиливая действие кофе из 7-eleven утренним плейлистом из HEALTH и Ladytron.
Вроде как бы не хочется будить спящую в рюкзаке Сони, но на прудах светит солнце, а распустившихся розовых соцветий ещё больше, а народ так азартно фотографирует на все девайсы, от телефонов-раскладушек (да, здесь и такие ещё можно встретить) до камер с телевиками, которые стоят дороже, чем моя жизнь, раза в полтора (и обладают ими в основном дамы и джентльмены глубоко пенсионного возраста, непременно в перчатках с обрезанными пальцами), что выкидываешь опустевший стаканчик в мусорку и со вздохом расстёгиваешь кофр от камеры. Аккаунт в жж платный, а значит, резиновый.


Read more...Collapse )

日本—6

DSC00839777.jpg

Во время одной из прогулок по Уэно я спросила Минагава-сан, давнего знакомого семьи Ичино, какие места ему нравятся в Камакура, и он, не задумываясь, назвал Хококудзи и его бамбуковую рощу. Я была в Камакура не раз, но название не показалось мне знакомым, и, кстати, я вообще не могу похвастаться тем, что хорошо знаю камакурские храмы, кроме нескольких, о которых я эгоистично умолчу в этот раз, но расскажу в следующий (хотя по тэгу [kamakura] уже накопилось порядочно, и про храмы тоже). Практически всякий раз, когда я приезжаю туда, моё внимание довольно быстро перетягивает на себя море и пляж, где неба не видно из за коршуньих крыльев, так и в этот раз. Но в этот раз мы поехали с Кириллом, фотографом National Geographic, с которым познакомились за пару лет до. О, кстати. Это был чуть ли не первый раз в мои самостоятельные поездки, когда я погнала в Камакуру не одна. Я только сейчас это осознала, потому что с Киром чувствую себя практически как наедине с собой, понимаете, о чём я, да? Это шикарное ощущение внутренней свободы, которое есть, с кем разделить. Самурский не настроен с Японией на одну волну, он ловит тончайшие эманации, а где-то, по-моему, Япония сама на него настраивается, а в итоге мы функционируем совершенно в одной плоскости, в том числе и с внешним миром.
В тот день было всё — и струящиеся вверх бамбуковые стволы, и заполняющий лёгкие морской ветер, и мягкое хлопанье смертоносных крыльев, и стремительно проклёвывающееся, как ростки бамбука, ощущение того, что впереди столько особенного, волнующего и нового, и никаких подсказок, просто жди и готовься.

Read more...Collapse )

日本—5

DSC00536777.jpg


Сезон сакуры в этом году был в своём репертуаре: чтобы простые смертные не взлетали до ментальных небес в своём безудержном восхищении цветущими деревьями, окружающая среда решила держать под контролем градус народного наслаждения, удерживая его в безопасном диапазоне посредством осадков и низких температур. Кто-то ещё давно замечал, что японская весна (ну, по крайней мере, на большей части Хонсю) — период довольно мрачный. Мрачный скорее не относительно общемирового имиджа весны, а относительно рафинированного представления о весенних месяцах в Японии, когда якобы бабочки порхают под пронизанной солнечными лучами сакурой всех оттенков розового. Нет, ханами — это пронзительно-белое небо, готовое в любую секунду метко капнуть вам в глаз, прямо между соцветиями сакуры, на которые вы восхищённо задрали голову, и слой термобелья из юникло, который скрывается за обманчивой лёгкостью толстовки. Но с меня это уже который год розовых очков не снимает (потому что как снять то, чего нет), и я всё ещё считаю, что более депрессивного месяца, чем типичный московский март, не случается ни в одном уголке планеты.
Интересно, правда, как всё это кореллирует с количеством выпитого алкоголя — под моросящим дождём либо вообще не сядешь выпивать, либо употребишь больше, чтобы компенсировать некий внешний дискомфорт. По-моему первое, лично у меня пара пикников слетели, и если бы я употребляла алкоголь, это точно сказалось бы на среднесезонном показателе. Но Старбакс заработал, даже на тех, кто ненавидит Старбакс (привет).

Я всё равно люблю эту весну, даже тогда, когда уже настолько задолбался чередовать то небольшое количество тёплых вещей, которые взял с собой, что при первых признаках потепления готов их просто выкинуть, чтобы не видеть больше никогда.


Read more...Collapse )

Profile

kotokhira
kotokhira

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com