?

Log in

No account? Create an account

[日本]47

DSC08789777.jpg

А ничего особенного, просто один из дней незадолго до отъезда.
Это было двоякое ощущение: после нескольких месяцев в Японии я успела соскучиться по моей семье, по друзьям и по Каю, которого очень хотелось потрепать по чёрному загривку, но не по месту, хотя я и надеялась, что долгий отъезд нужным образом отфильтрует все мои чувства, и на поверхность выплывут тёплые ощущения, связанные именно с Москвой, но... Времена, встречи, люди, и снова никакой географической привязки. Лето уже наступило, и вернуться, скорее, означало снова просыпаться в большом прохладном доме бро, с росой, колючими кустами малины и широкими рассветами, а не сидеть в душной московской клетке из солнечных лучей, и одна эта возможность здорово примиряла меня с реальностью, хотя, с другой стороны, как может жаловаться человек, который ездит от любимых людей к любимым людям?
...и чем ближе к отлёту, тем меньше мне хотелось ярких впечатлений, и тем больше хотелось простого и повседневного Токио, с шумом автомобилей, добропожаловательными выкриками кассиров, шуршащими среди стеклянных стен зелёными ветвями и голосом, объявляющим остановки в метро, в котором слышно улыбку.


Read more...Collapse )

[日本]46

DSC08578777.jpg

Я бы хотела рассказать, как мы расчищали заброшенную колонию в системе Лейтен 726-8 от её выродившихся и мутировавших от радиации и каннибализма обитателей, или отслеживали сбежавших из колоний вооруженных репликантов, или искали выход на уровень "Special A", но, блин, кого я обманываю, все вы знаете, что такое Kawasaki Warehouse, и как туда добраться.
Огромный гейм-центр, маскирующийся под старый Коулун, или наоборот, лучшее место для тех, кто взрослел не в районных дворах, а в лабиринтах Квейка, Kawasaki Warehouse воспроизводит растворившийся во времени кусок истории Гонконга, маленький клочок земли, и территориально, и законодательно зависший между Китаем и Гонконгом, без правил и разного рода властей, город-крепость, город-антиутопия, сдавленный тисками двух государств и растущий в угрюмое небо, укрывающий в своём бесконечо сегментированном чреве нелегальных хирургов и стоматологов, наркодилеров и куртизанок. Я знаю, что история Коулуна повторится, и всё будет в точности, как у Гибсона: синтетические наркотики и навороченные бодимодификации в подпольных хирургических кабинетах, низкосортная выпивка и мафиозные сходки.
И неважно, что что стаи людей, вооружённых камерами, от старых айфонов до беззеркалок, слетаются сюда, чтобы запечатлеть вожделённый лук на фоне огненно-оранжевого зёва, обрамлённого октагоном с неизвестными символами; здесь легко почувствовать себя особенным, и.... наверное, чуть менее одиноким, потому что вот ещё один внешний кусочек того, что повторяет твое внутреннее, и вот те, кому это нравится.

Read more...Collapse )

[日本]45

DSC08438777.jpg

О да, я наконец разобрала фотографии с нашего семейного уикенда в Фукусима!
У меня язык не поворачивается назвать его иначе, как семейным, и, я думаю, соучастники на меня не обидятся — время, которое мы провели вместе в разных городах и странах, было хоть и не таким долгим, но наким насыщенным, и я поймала себя на мысли, что в основном мои японские друзья давно и прочно воспринимаются мной именно как семья: отношения, в которых больше допущений, больше уравновешенности, меньше встреч (преимущественно из-за расстояний), но есть постоянная и прочная связь. Это осознание делает меня счастливее.
Так вот, мы поехали в гости к моей японской фее (которая сама меня нашла за несколько лет до этого, что вообще удивительно), а фея с мужем ведут кочевой образ жизни, на тот момент, например, это была Фукусима, префектура, в которой я ещё не была. Сейчас, увы, её название тесно связано с недавней катастрофой, и, предвосхищая возможные вопросы, скажу: никто не зелёный и не светится, вместе с пронгнозом погоды по телевизору показывают уровень радиационного фона, и он нормальный (и ниже московского, кстати), и из внешних проявлений последствий я видела лишь контейнеры с заражённой землёй, которые выглядят грустно и даже укоризненно, по отношению к человеку как к виду, разумеется. В целом Фукусима запомнилась мне как сплошные зелёные холмы и горы, потому что в городах мы толком и не бывали, не считая дома Тани и Коичи на берегу реки. :D Коичи, с которым я наконец познакомилась только в этот раз, уже заочно успел стать для меня особенным, потому что именно с ним я советовалась насчёт правильного написания фразы フォ—スととにあれ (татуировка на левой руке). Коичи — такой же фанат Star Wars, как и я, и, как выяснилось, мы оба особо выделяем 5 эпизод.
И вот, ранним утром мы с Аоуда-сан и его дочерью Анной (не встречала сочетаний имя+фамилия, которые звучат красивее, чем Анна Аоуда) загрузились в супер-огромную машину, заехали и дополнительно загрузили её едой из Hanamasa, и покатили в Фукусима. Планов я толком не понимала, но мне и не надо было, о чём бы вся компания не договорилась, всё было бы отлично. :)
...ребят, кто читает это — я вас очень люблю, и крепко обнимаю прямо сейчас! И передайте всё тем, кто не читает.

Read more...Collapse )

[日本]44

DSC081997777.jpg


Моя японская жизнь, такая, какой она получается — это слегка high tech low life, немного того, немного того, на том уровне, когда всё остаётся в рамках твоего выбора, хотя нет, скорее, просто скорее следствием внутреннего, чем влиянием внешних обстоятельств: когда ограничения ты воспринимаешь скорее в игровой форме, и моё low — больше складывается из невысоких потребностей, хотя, если честно, я всё не могу понять, много мне нужно, или нет. Иногда мне кажется, что я целиком состою только из потребностей, а потом, сосуществую с кем-то, выясняю, что их и вовсе нет. А мое high всегда ровно такое, чтобы всегда хотелось прыгать выше желаемого уровня, часто — выше собственной головы. И того, и другого достаточно, чтобы 24/7 витать в лёгком киберпанковском романтизме — пожалуй, моё самое любимое, продуктивное и естественное состояние. Пожалуй, одна из причин, по которой я постоянно стремлюсь сюда.
Здесь я немного сам себе герой, спина прямее, и мысли точнее и легче. И все, кто здесь, тоже раскрываются проще и ярче, и, если собрать нас всех вместе, мы будем достаточно самобытны, чтобы составить интернациональную японскую Лигу Справедливости.



Read more...Collapse )

[日本]43

DSC08115777.jpg

Я уже делилась невероятными фотками меня, снятыми в Дзуси, и у меня есть ещё чуть-чуть, с моей камеры, не такие роскошные, но зато дающие дополнительное представление об этом удивительно красивом пляже недалеко от Камакуры. Ага, если подумать, побережье Сагами просто усыпано природными красотами, и если не делать упор на обширности энтертеймента, в Дзуси и на Дзёгасима можно сбегать, например, тогда, когда количество народа в Камакуре начинает зашкаливать (хотя японские толпы, как правило, прекрасно переносятся практически всеми организмами, биомасса, независимо от своей национальности, несколько влияет на пейзаж).
И следующим номером — средней популярности, но исключительно впечатляющий спот уже в самой Камакуре, Саске Инари, который, как можно догадаться по названию, посвящён богине Инари, а значит, является домом для многочисленных фигурок кицунэ, лисиц-спутников богини (хотя вообще-то точно не определено, богиня она или бог). Забегая вперёд, могу сказать, что, хоть я и два раза была в знаменитом Фусими Инари в Киото, камерная камакурская версия по-своему замечательная, и до неё однозначно стоит добраться, чтобы погрузиться в таинственную и сказочну атмосферу в окружении сотен статуй лисиц, безмолвно сидящих в густой листве, на горе, где буйная растительность практически не пропускает солнечный свет.

Read more...Collapse )

[日本]42

DSC07800777 2.jpg

Мне нравится, как Япония умеет открываться постепенно: никогда не выходит составить общую картину и планомерно исследовать намеченные точки, она составляет маршрут сама, не советуясь, потому что ей виднее, а ты, как обычно, будешь пытаться вносить в планы глупые правки. Я думаю, самые красивые открытия у меня случались либо на мотоцикле, либо в одиночку. Япония — интроверт и не любит толп, смеётся над попытками контролировать и продумывать, зато любит искренность, а я просто не успела научиться другому, или мне просто не хочется тратить энергию, чтобы нагружать свои действия и слова искусственными и шаткими конструкциями легенд и аргументов. Здесь все внимает тебе, точнее, нет: способно, умеет внимать, а в родном городе я привыкла ощущать, как мысли отражаются от равнодушных домов. А ещё здесь нет монстров под кроватью, потому что ни один не поместится под футон.
Поэтому остаётся только доверять и следовать плану, который Япония наметила для тебя, и не упрашивать Фудзи скинуть облачную пелену, и гадать, сколько ещё завес ты не прикотрыл, хотя наверняка проехал мимо этих поворотов уже не один раз: мимо берегов, скрытых зарослями или скалами, мимо островков, таких, как Дзёгасима, которые встречают волны рельефными устричными берегами, и все эти дороги вдоль воды, или гор, или между горами и водой, всегда.

Read more...Collapse )

[日本]41

DSC07475777.jpg

Цую надвигается, и иногда просыпаешься уже под барабанящий дождь, и в Японии, где в дожде столько красоты, это всё ещё почему-то кажется странным, и, открывая глаза, ожидаешь увидеть не окно в комнате на Камои, а свой московский дом, или дачные занавески, и, кажется, только в Ичигая пробуждение в дождь было привычным; не потому ли, что в мою первую ночь там вокруг меня сидели призраки и шептали, что я дома, и я правда была дома, среди тысячи незнакомых предметов всех размеров и форм.
...йокогамский же дождь был как стоп-сигнал, и ты проскальзываешь покрышками по мокрому асфальту, но останавливаешься, и если бы я знала азбуку Морзе, то в стуке капель услышала бы инструкции: что из рабочего доделать первым, какие фотографии разобрать, и что там скучает в углу у стиральной машинки. Но это первые несколько часов (один из хорьков, Стика, так рада этой возможности прокомпостировать мои носки), и, хотя древняя часть мозга уверена, что нужно сидеть у огня в сухой пещере, та, что поновее, уже выучила, сколько прекрасного случается в местном дожде, и уже заставила сходить до Fit Care, и было совсем не страшно, и фотошоп с прокриэйтом уже натёрли мозоли (навык работать по 14 часов, даже когда интересно и нравится, так и не сформировался), и совсем недалеко Минато Мираи, блестящий и зовущий вдвойне.
Без приключений, зато с этим особенным, присущим именно Йокогаме ощущением пространства, когда космос висит прямо над тобой.

Read more...Collapse )

Profile

kotokhira
kotokhira

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com