kotokhira (kotokhira) wrote,
kotokhira
kotokhira

Category:

Certosino di Bologna o Pan speziale (Веганский рождественский кекс)




Отличный рецепт, найденный my_happyfood.
Во-первых, он сам по себе очень вкусный (друзья дико оценили), а в-вторых, очень удобный - делается буквально из ничего, можно испечь в любое время и забыть на верхней полке на случай внезапных гостей. Изначально он без алкоголя, но я все-таки добавляю немного Куантро, либо замачиваю в нем сухофрукты, а один раз добавила в тесто какао вместо шоколада и настойку из черноплодной рябины - результат почему-то смахивал на сладкий-сладкий бородинский хлеб с сухофруктами, неожиданно и вкусно. Несмотря на полное отсутствие масла и яиц, кекс ничуть не проигрывает своим сдобным собратьям. ;)

250 гр муки
100 гр очищенного миндаля
100 гр пинолей (заменила кешью)
125 гр сахара,
100 гр горького шоколада,
150 гр мёда
100 г изюма
100 г цукатов (взяла вяленые вишню и клюкву)
1 ч/л соды
1 ч/л семян аниса (не было, добавила стандартные специи - корицу, мускат и имбирь)
200 мл кипятка

В миске смешать мёд, сахар, семена аниса и чайную соду. Залить смесь 200 мл кипящей воды, размешать.
Ввести постепенно муку  и замесить тесто. В замес добавить замоченный изюм, миндаль, цукаты, пиноли, шоколад, измельчённые до небольших кусочков.
Готовое тесто переложить в смазанную сливочным маслом форму кекса  в виде кольца. Выпекать около часа в духовке, разогретой до 180 градусов.
Охлажденный кекс завернуть в пергамент и припрятать подальше. Вызревает кекс 2 месяца.




Tags: [Рождество], baking, i-Куантро, i-алкоголь, i-изюм, i-какао, i-мед, i-орехи, i-цукаты, i-шоколад, t-без яиц, t-постное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments