
Отличный рецепт, найденный
Во-первых, он сам по себе очень вкусный (друзья дико оценили), а в-вторых, очень удобный - делается буквально из ничего, можно испечь в любое время и забыть на верхней полке на случай внезапных гостей. Изначально он без алкоголя, но я все-таки добавляю немного Куантро, либо замачиваю в нем сухофрукты, а один раз добавила в тесто какао вместо шоколада и настойку из черноплодной рябины - результат почему-то смахивал на сладкий-сладкий бородинский хлеб с сухофруктами, неожиданно и вкусно. Несмотря на полное отсутствие масла и яиц, кекс ничуть не проигрывает своим сдобным собратьям. ;)
250 гр муки
100 гр очищенного миндаля
100 гр пинолей (заменила кешью)
125 гр сахара,
100 гр горького шоколада,
150 гр мёда
100 г изюма
100 г цукатов (взяла вяленые вишню и клюкву)
1 ч/л соды
1 ч/л семян аниса (не было, добавила стандартные специи - корицу, мускат и имбирь)
200 мл кипятка
В миске смешать мёд, сахар, семена аниса и чайную соду. Залить смесь 200 мл кипящей воды, размешать.
Ввести постепенно муку и замесить тесто. В замес добавить замоченный изюм, миндаль, цукаты, пиноли, шоколад, измельчённые до небольших кусочков.
Готовое тесто переложить в смазанную сливочным маслом форму кекса в виде кольца. Выпекать около часа в духовке, разогретой до 180 градусов.
Охлажденный кекс завернуть в пергамент и припрятать подальше. Вызревает кекс 2 месяца.

