kotokhira (kotokhira) wrote,
kotokhira
kotokhira

Category:

Британский рождественский кекс



Конечно, меня не миновал бум рождественской выпечки и я испекла аж 4 долгоиграющих кекса. К сожалению, два из них (один на портере, другой на стауте) не дождались нашего возвращения из Китая и испортились. Один - практически полностью, другой - только начал, в принципе, и тот, и тот мы успели попробовать, было вкусно, но рецепта давать не буду, пока не повторю еще раз и не распробую в свежем виде.
Еще один кекс, по этому рецепту, я подарила маме, и сама тоже не пробовала. Но она была довольна, так что не ленитесь, сходите по ссылке. :)
А это - Британский рождественский кекс, найденный cobra_queens.
Настоящий рождественский кекс, ароматный, пряный, тяжелый и безумно вкусный. Я выдерживала его больше месяца, хоть и поленилась пропитывать ромом каждые два дня, как указано в рецепте. :) Когда я разрезала его в первый раз, он довольно сильно крошился, как видно на фотографии, однако за ночь в холодильнике уплотнился и все следующие дни резался как по маслу.

Рецепт копирую:

Ингредиенты (на разъемную форму Ø 20 см):

1 кг сухофруктов*

цедра и сок 1 апельсина

цедра и сок 1 лимона

150 мл бренди, виски, рома или коньяка

250 г масла комн.температуры

200 г коричневого сахара

175 г муки

100 г молотого миндаля

0,5 ч.л.разрыхлителя

1 ч.л. молотого имбиря

1 ч.л. молотого мускатного ореха

1 ч.л. молотой корицы

1/4 ч.л. молотой гвоздики

100 г миндальных лепестков

4 больших яйца (комн.температуры, слегка взбить венчиком)

1 ч.л. ванильного экстракта

Сухофрукты:

125 г крупного светлого изюма

125 г крупного тёмного изюма

125 г вяленой клюквы

125 г вяленой вишни

150 г фиников

100 г кураги

100 г инжира

100 г разноцветных кубиков ананаса

50 г засахаренного имбиря


1. Курагу и инжир порезать на 4 части, из фиников извлечь косточку и порезать мякоть по размеру кубиков ананаса. Имбирь порубить кубиком.

2. В большой сковороде/сотейнике на среднем огне нагреть масло, сахар, алкоголь, сок и цедру лимона и апельсина до тех пор, пока масло не растает, а сахар не растворится. В сковороду добавить все сухофрукты, перемешать, довести до начала кипения (пузырьки только начнут образовываться) и варить на малом огне 5 минут. Снять сковороду с огня, дать остыть 30 минут и переложить в большую миску (помните, что Вам ещё надо будет перемешать тесто).

3. Духовку разогреть до 150 град (газ 2). Борта и дно формы для выпечки проложить пекарским пергаментов в 2 слоя - это нужно для того, чтобы края кекса не получились слишком черными и сухими; бумага должна свешиваться на 1,5-2 см.

4. Смешать вместе муку, разрыхлитель, молотый миндаль, специи.

5. В большую миску с сухофруктами добавить, перемешивая после каждого компонента, яйца и ванильный экстракт, мучную смесь, миндальные лепестки.

6. Выложить тесто в форму, разровнять поверхность ложкой или шпатулой и выпекать 2 часа.

7. Извлечь готовый кекс из духовке, при помощи зубочистки (или шпажки) сделать сверху несколько отверстий и полить 2 ст.л.алкоголя. Я от щедрот жахнула стопарь - хуже не будет =)

8. Дать кексу полностью остыть (на это уйдёт около 5 часов, лучше оставить на ночь), завернуть в пекарский пергамент, а затем в пищевую плёнку и убрать на хранение в сухое прохладное место.


Важные моменты:

1. Алкоголь для пропитки должен быть такой же, как и для самого кекса. Если Вы использовали ром, то и используйте его до конца.

2. Пропитывать кекс надо каждые 2 дня по 2 ст.л. алкоголя.

3. За 1 неделю до предполагаемой подачи прекратить пропитку кекса - поверхность кекса станет сухой и тогда его можно будет украсить по Вашему усмотрению.








Tags: [Рождество], baking, i-алкоголь, i-апельсин, i-изюм, i-инжир, i-курага, i-лимон, i-орехи, i-ром, i-финики, i-цукаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments