?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Конечно, меня не миновал бум рождественской выпечки и я испекла аж 4 долгоиграющих кекса. К сожалению, два из них (один на портере, другой на стауте) не дождались нашего возвращения из Китая и испортились. Один - практически полностью, другой - только начал, в принципе, и тот, и тот мы успели попробовать, было вкусно, но рецепта давать не буду, пока не повторю еще раз и не распробую в свежем виде.
Еще один кекс, по этому рецепту, я подарила маме, и сама тоже не пробовала. Но она была довольна, так что не ленитесь, сходите по ссылке. :)
А это - Британский рождественский кекс, найденный cobra_queens.
Настоящий рождественский кекс, ароматный, пряный, тяжелый и безумно вкусный. Я выдерживала его больше месяца, хоть и поленилась пропитывать ромом каждые два дня, как указано в рецепте. :) Когда я разрезала его в первый раз, он довольно сильно крошился, как видно на фотографии, однако за ночь в холодильнике уплотнился и все следующие дни резался как по маслу.

Рецепт копирую:

Ингредиенты (на разъемную форму Ø 20 см):

1 кг сухофруктов*

цедра и сок 1 апельсина

цедра и сок 1 лимона

150 мл бренди, виски, рома или коньяка

250 г масла комн.температуры

200 г коричневого сахара

175 г муки

100 г молотого миндаля

0,5 ч.л.разрыхлителя

1 ч.л. молотого имбиря

1 ч.л. молотого мускатного ореха

1 ч.л. молотой корицы

1/4 ч.л. молотой гвоздики

100 г миндальных лепестков

4 больших яйца (комн.температуры, слегка взбить венчиком)

1 ч.л. ванильного экстракта

Сухофрукты:

125 г крупного светлого изюма

125 г крупного тёмного изюма

125 г вяленой клюквы

125 г вяленой вишни

150 г фиников

100 г кураги

100 г инжира

100 г разноцветных кубиков ананаса

50 г засахаренного имбиря


1. Курагу и инжир порезать на 4 части, из фиников извлечь косточку и порезать мякоть по размеру кубиков ананаса. Имбирь порубить кубиком.

2. В большой сковороде/сотейнике на среднем огне нагреть масло, сахар, алкоголь, сок и цедру лимона и апельсина до тех пор, пока масло не растает, а сахар не растворится. В сковороду добавить все сухофрукты, перемешать, довести до начала кипения (пузырьки только начнут образовываться) и варить на малом огне 5 минут. Снять сковороду с огня, дать остыть 30 минут и переложить в большую миску (помните, что Вам ещё надо будет перемешать тесто).

3. Духовку разогреть до 150 град (газ 2). Борта и дно формы для выпечки проложить пекарским пергаментов в 2 слоя - это нужно для того, чтобы края кекса не получились слишком черными и сухими; бумага должна свешиваться на 1,5-2 см.

4. Смешать вместе муку, разрыхлитель, молотый миндаль, специи.

5. В большую миску с сухофруктами добавить, перемешивая после каждого компонента, яйца и ванильный экстракт, мучную смесь, миндальные лепестки.

6. Выложить тесто в форму, разровнять поверхность ложкой или шпатулой и выпекать 2 часа.

7. Извлечь готовый кекс из духовке, при помощи зубочистки (или шпажки) сделать сверху несколько отверстий и полить 2 ст.л.алкоголя. Я от щедрот жахнула стопарь - хуже не будет =)

8. Дать кексу полностью остыть (на это уйдёт около 5 часов, лучше оставить на ночь), завернуть в пекарский пергамент, а затем в пищевую плёнку и убрать на хранение в сухое прохладное место.


Важные моменты:

1. Алкоголь для пропитки должен быть такой же, как и для самого кекса. Если Вы использовали ром, то и используйте его до конца.

2. Пропитывать кекс надо каждые 2 дня по 2 ст.л. алкоголя.

3. За 1 неделю до предполагаемой подачи прекратить пропитку кекса - поверхность кекса станет сухой и тогда его можно будет украсить по Вашему усмотрению.








Comments

( 6 comments — Leave a comment )
alice_kid
Feb. 8th, 2013 10:47 am (UTC)
Ты снова пишешь и это хорошая новость :)

Вопрос масло всегда по умолчанию меняешь на растительное? Как оно в такой вот "тяжелой" выпечке себя ведет?

И шопотом: ты только на сладеньком существуешь? Раскрой тайну?)
kotokhira
Feb. 8th, 2013 11:35 am (UTC)
Привет! :)
Неа, в такой выпечке я с чистой совестью юзаю сливочное масло, какое-нибудь вкусное фермерское. Иначе аутентичность пропадает. А вот муку всегда беру цельнозерновую.
Нуу, сладенькое определенно занимает бОльшую часть моего рациона, и потому я по возможности стараюсь "облегчать" рецепты ;)
alice_kid
Feb. 8th, 2013 12:15 pm (UTC)
Danke :)
Мне очень нравится твоя диета!

kotokhira
Feb. 8th, 2013 12:17 pm (UTC)
Главное двигаться побольше :)
cobra_queens
Feb. 10th, 2013 10:03 am (UTC)
Кекс такой красивый получился!
А я этот кекс пропитывала каждые 2 дня на протяжении 2-х месяцев (практически целая бутылка коньяка ушла) и он совсем не крошился =)
kotokhira
Feb. 10th, 2013 12:10 pm (UTC)
Спасибо!
Видимо, в этом и секрет) А мы то уезжали, то еще что-нибудь, и поручить пропитывать было некому. Надо как-нибудь повторить и поливать его ромом как следует)
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

kotokhira
kotokhira

Tags

Powered by LiveJournal.com