kotokhira (kotokhira) wrote,
kotokhira
kotokhira

Category:

Ореховый торт




Это из серии, когда хочется чего-то, но не знаешь, чего именно, и начинаешь копаться в холодильнике и собственных желаниях и примерять друг к другу разные вкусы и консистенции.
В ходе такой импровизации родился он :)
Импровизация оказалась очень вкусной! Хрустящие коржи, мощный вкус орехового пралине и легкий кокосовый крем. Конечно, как со многими тортами, придется повозиться, но это того стоит :)
А еще в нем нет муки (не считая пары ложек в креме), и нет масла (ну куда там, с таким количеством орехов :3)



Миндальные коржи - на основе рецепта Чадейки:
50г рубленого миндаля
100г молотого миндаля
3 больших белка
150г сахара
1 ч.л. ванильной эссенции

Заварной кокосовый крем:
400 мл кокосового молока
4 желтка
40г муки (если цельнозерновая, хватит и 30г)

Ореховое пралине (отсюда):
150г фундука
150г миндаля
250г сахара
10г орехового масла

Безе с кунжутом и шоколадом для украшения (получается очень много, можно сделать из одного белка, а можно вообще не делать)):
100г кунжута
3 белка
50г темного шоколада
150г сахара

Для миндальных коржей:
Взбить белки до крепких пиков, добавить 150 г сахара и взбивать в течении нескольких минут до получения плотной массы. Добавить ванильный экстракт, молотый миндаль, перемешать. Добавить рубленый миндаль. Выложить на бумагу для выпечки 3 коржа диаметром примерно 18 см (или 2 побольше) и отправить запекаться ~1,5 часа при 110С.

Для кокосового крема*:
Растереть желтки с сахаром и мукой.
Кокосовое молоко в ковшике довести до кипения, влить в желтки, активно помешивая, перелить смесь обратно в ковшик и варить на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Остудить.

Для пралине (понадобится не весь)**:
Орехи высыпать на застеленный пергаментом противень и отправить в разогретую до 200С духовку на 8-10 минут, пока они не станут золотистого цвета.
Сразу же переложить в глубокую кастрюлю с толстым дном и держать на среднем огне, постепенно, по мере таяния, добавляя сахар - орехи все должны покрыться расплавленной карамелью.
Когда сахар станет янтарного цвета, распределите орехи в карамели по смазанному маслом листу пергамента и дайте полностью остыть. Поломайте на кусочки.
Теперь блендер. Для него это очень непростая работа, поэтому браться за нее стоит лишь если вы уверены в своей технике, либо если не жалко ее сломать.) Карамелизованные орехи поместите в чашу блендера, добавьте ореховое масло, смолите в муку, а затем молите до тех пор, пока масса не станет гладкой, тягучей и пастообразной.
Мой Браун Мультиквик 4 пыхтит, но справляется.

Для безе:
Кунжут поджарить на сковородке до золотистого цвета, остудить.
Белки взбить с лимонным соком до устойчивых пиков, постепенно подсыпая сахар. Добавить кунжут и тертый шоколад.
Выложить ложкой на противень, выпекать 25 минут при 150С, остудить на решетке.

Сборка:
Каждый корж мажем пралине (слоя в полсантиметра вполне хватит), затем кокосовым кремом, ставим друг на друга и украшаем наломанными безешками. Можно добавить безе в слои кокосового крема.

* обычно в кокосовое молоко тоже добавляется сахар/сахарная пудра, но т.к. в торте сахара и так хватает, я не стала.
** у меня первый раз орехи довольно сильно пережарились в духовке, было все равно вкусно, но я теперь орехи не жарю. С тростниковым сахаром у них и так достаточно сильный вкус.










Tags: baking, i-белки, i-желтки, i-кокосовое молоко, i-кунжут, i-орехи, i-шоколад, t-без муки, t-пралине, t-торт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments