?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ореховый торт




Это из серии, когда хочется чего-то, но не знаешь, чего именно, и начинаешь копаться в холодильнике и собственных желаниях и примерять друг к другу разные вкусы и консистенции.
В ходе такой импровизации родился он :)
Импровизация оказалась очень вкусной! Хрустящие коржи, мощный вкус орехового пралине и легкий кокосовый крем. Конечно, как со многими тортами, придется повозиться, но это того стоит :)
А еще в нем нет муки (не считая пары ложек в креме), и нет масла (ну куда там, с таким количеством орехов :3)



Миндальные коржи - на основе рецепта Чадейки:
50г рубленого миндаля
100г молотого миндаля
3 больших белка
150г сахара
1 ч.л. ванильной эссенции

Заварной кокосовый крем:
400 мл кокосового молока
4 желтка
40г муки (если цельнозерновая, хватит и 30г)

Ореховое пралине (отсюда):
150г фундука
150г миндаля
250г сахара
10г орехового масла

Безе с кунжутом и шоколадом для украшения (получается очень много, можно сделать из одного белка, а можно вообще не делать)):
100г кунжута
3 белка
50г темного шоколада
150г сахара

Для миндальных коржей:
Взбить белки до крепких пиков, добавить 150 г сахара и взбивать в течении нескольких минут до получения плотной массы. Добавить ванильный экстракт, молотый миндаль, перемешать. Добавить рубленый миндаль. Выложить на бумагу для выпечки 3 коржа диаметром примерно 18 см (или 2 побольше) и отправить запекаться ~1,5 часа при 110С.

Для кокосового крема*:
Растереть желтки с сахаром и мукой.
Кокосовое молоко в ковшике довести до кипения, влить в желтки, активно помешивая, перелить смесь обратно в ковшик и варить на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Остудить.

Для пралине (понадобится не весь)**:
Орехи высыпать на застеленный пергаментом противень и отправить в разогретую до 200С духовку на 8-10 минут, пока они не станут золотистого цвета.
Сразу же переложить в глубокую кастрюлю с толстым дном и держать на среднем огне, постепенно, по мере таяния, добавляя сахар - орехи все должны покрыться расплавленной карамелью.
Когда сахар станет янтарного цвета, распределите орехи в карамели по смазанному маслом листу пергамента и дайте полностью остыть. Поломайте на кусочки.
Теперь блендер. Для него это очень непростая работа, поэтому браться за нее стоит лишь если вы уверены в своей технике, либо если не жалко ее сломать.) Карамелизованные орехи поместите в чашу блендера, добавьте ореховое масло, смолите в муку, а затем молите до тех пор, пока масса не станет гладкой, тягучей и пастообразной.
Мой Браун Мультиквик 4 пыхтит, но справляется.

Для безе:
Кунжут поджарить на сковородке до золотистого цвета, остудить.
Белки взбить с лимонным соком до устойчивых пиков, постепенно подсыпая сахар. Добавить кунжут и тертый шоколад.
Выложить ложкой на противень, выпекать 25 минут при 150С, остудить на решетке.

Сборка:
Каждый корж мажем пралине (слоя в полсантиметра вполне хватит), затем кокосовым кремом, ставим друг на друга и украшаем наломанными безешками. Можно добавить безе в слои кокосового крема.

* обычно в кокосовое молоко тоже добавляется сахар/сахарная пудра, но т.к. в торте сахара и так хватает, я не стала.
** у меня первый раз орехи довольно сильно пережарились в духовке, было все равно вкусно, но я теперь орехи не жарю. С тростниковым сахаром у них и так достаточно сильный вкус.










Comments

( 2 comments — Leave a comment )
vlatalina
Aug. 1st, 2012 01:59 pm (UTC)
слюни до полу) только для меня мудрёно очень, поела бы, а вот приготовить точно не возьмусь))
kotokhira
Aug. 1st, 2012 05:12 pm (UTC)
На самом деле ничего сложного, просто много ингредиентов)
У меня в холодильнике уже стояло готовое пралине, а безешки пекла для друзей, поэтому и родилась такая штука :)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

kotokhira
kotokhira

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com