kotokhira (kotokhira) wrote,
kotokhira
kotokhira

Category:

Пряный сливовый пирог - веганский вариант



Это пирог из книжки "Пироги и кое-что еще... 2", я его немного адаптировала и сделал веганский вариант. Оригинальный рецепт можно посмотреть в книге или в блоге Чадейки, а я напишу так, как делала я.
У меня тут в морозилке нашелся пакетище замороженных слив, но замороженные для такого пирога лучше не использовать, они превращаются в лужу. :) В идеале нужны крупные, крепкие, сладкие сливы.
Тесто вообще офигительное - с ореховым вкусом, хрустящее по краям, надо задействовать силу воли, чтобы не отковырять и не съесть всю корочку :D
И, что здорово, пирог делается прямо на противне, потому что нет у меня красивой формы для пирогов и тартов, и я, блин, не куплю ее никак.

Сфоткала в 7 утра, дома и так темно, а с этими дождями вообще пещера.





Для теста:
50г фундука
200г цельнозерновой муки
100г кокосового масла
50г коричневого сахара
70г воды/вина/сока (у меня - вода от размороженных слив)
1 ст.л. Амаретто

Для начинки:
600г слив
1 ст.л. Амаретто
1 ст.л. сахара
1 ч.л. корицы

Фундук поджаривать, пока не начнет слущиваться шелуха, почистить и смолоть.
Приготовить рубленое тесто:
Холодное кокосовое масло с сахаром, орехами и мукой положить в чашу комбайна/блендера и смешать до состояния крошки. 
Добавить 70г жидкости и Амаретто, вымешивать тесто, пока оно не слипнется в комок.
Охладить в течение получаса.
Сливы нарезать четвертинками, сбрызнуть ликером и дать немного постоять.
Тесто раскатать в круг на противне, сделать небольшой бортик.
Выложить сливы на тесто кожицей вниз, посыпать корицей и сахаром и выпекать около 40 минут при 180С.



Tags: baking, i-Амаретто, i-алкоголь, i-орехи, i-сливы, t-без яиц, t-постное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment