
Мы тут с утра уже успели поспорить о разнице между чизкейком и запеканкой, и в принципе ни к чему не пришли. Потому что чизкейк часто подразумевает твердую основу из теста или печенья, а запеканки не только творожные бывают. :)
В моем стереотипном сознании запеканка - это что-то русское и домашнее. Вкус лайма все же не очень ассоциируется с русской кухней, так что пусть будет чизкейк. :)
Очень нежная и вкусная штука, с добавками можно экспериментировать как угодно. На мамин вкус, лаймы несколько забивают творог, так что можно обойтись и одним. Но я-то лаймы люблю, я хотела вообще три положить) В следующий раз добавлю измельченную мяту и ром! :3
Особенно замечательно, если выложить сверху пареные яблоки.

500г протертого (однородного) творога
1 банка сгущенки (370г)
3 яйца
2 лайма
1/3 ч.л. соды
В оригинальном рецепте все ингредиенты просто смешиваются, у меня из опасений, что может не подняться или будет суховат, алгоритм действий был такой:
С 2х лаймов снять цедру и выжать сок.
Яйца разделить на белки и желтки.
Тщательно смешать творог, сгущенку, желтки, добавить цедру, сок и соду, гашеную лаймовым соком, перемешать.
Белки взбить до мягких пиков и аккуратно вмешать к творогу.
Выложить смесь в форму и выпекать 30-40 минут при 180С.

