
Они возвращаются!
И вливаются в модную веганскую тусовку. :)
Сейчас это наш фаворит среди печенек - я их пеку про запас, кладу в морозилку на случай внезапных гостей, и мы благополучно уничтожаем их за пару дней прямо из морозилки. Я думаю, это те самые cookies, которыми так манит Dark side. :3
А веганский вариант очень даже джедайский, это тот случай, когда "овегетариванивание" рецепта делает его не только чуть легче и полезнее, но и просто, блин, гораздо круче! Кто не любит банановую выпечку? Кому претит светлый союз банана и шоколада? Я думаю, никому. :) Всего один банан - и невероятный аромат.
Конечно, рецепт не совсем идеален - масло и сахар как были, так и остаются, масло, может, можно заменить яблочным пюре, сахар - стевией или еще чем-нибудь (и в следующий раз я попробую), но это будет уже совсем другое печенье.
А пока - так, и, по-моему, очень даже в духе классических american cookies. :3
1 чашка цельнозерновой муки
1 большой спелый банан
70г масла виноградной косточки или другого нейтрального
150г сахара
2 ч.л. ванильной эссенции
1/3 ч.л. соды
1/2 чашки шоколадных чипсов или порубленного шоколада
Банан размять вилкой в пюре.
Взбить масло с сахаром, в процессе добавить банановое пюре и ваниль, и еще раз хорошо взбить.
Просеять к смеси муку с содой, добавить шоколад и перемешать, но не слишком тщательно.
Выложить тесто шариками (сильно растечется) на выстеленный бумагой противень на расстоянии 10-15 см.
Выпекать 15-18 минут при 160С (печенье должно оставаться мягким).
Остудить на противне - пока оно горячее, его легко травмировать :)

