?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Я уже говорила, что к выпечке, как ни странно, отношусь довольно спокойно, но мне очень нравится процесс.
Так вот, к молочным коржикам это не относится. Они у меня в списке тяжелых наркотиков, рядом с Ореховым тортом и халвой в шоколаде. :))
На выпечку по ГОСТу, которая изобилует несвойственными нашему теперешнему вкусу ингредиентами, кстати, меня пробило благодаря этой книжке. Когда я ее купила, мы с мамой полвечера просидели, листая и ностальгируя. Практически все сладости оттуда есть и сейчас, но по большей части это полусъедобная масса с кремами сомнительного происхождения, что-то более-менее приличное можно найти только в Азбуке вкуса и сотрудничающих с ней кондитерских.
Кстати, пользуясь случаем, попиарю Ресторанную коллекцию - мы у них на сайте регулярно заказываем торты-пирожные, они в общем-то продаются в Азбуке, но там слишком большие наценки. Мне они больше всех нравятся - там и вкусно, и красиво, без перегрузки сумасшедшими декорами, а еще они пишут, что используют натуральные ингредиенты - можно, конечно, сомневаться, но на вкус да, как-то так.

Ну а про коржики - да, они офигительные. Это именно тот вкус и именно тот запах. В детстве мы всегда выбирали с корочкой покоричневее, если хотите красивую глянцевую корочку - обильнее смазывайте желтком.
В книжке, правда, они подозрительно небольшого размера, те, которые покупали мы, были диаметром сантиметров 12, не меньше, ну и вообще, из млкой посуды не пьем. :) Я сделала разные - побольше, поменьше и зайку.
Большие однозначно круче, сильнее контраст между корочкой и мягкой рассыпчатой серединкой.
Думаю, буду делать еще не раз)



Я немного отступила от рецепта, у меня топленое молоко и топленое масло, как обычно. Сахар всегда тростниковый, вместо ванильного сахара - ванильный экстракт, мука всегда цельнозерновая, принципиально на вкус это не влияет, но он становится ярче.

400 г муки
210 г сахара
1 яйцо
100 г сливочного масла
75 г молока
1/3 ч.л. соды
1 пакетик ванильного сахара
1 желток для смазки
1 ст.л. воды

Сварить сироп из молока, сахара и ванильного сахара, остудить до комнатной температуры.
Слегка взбить размягченное масло и яйцо, добавить сироп, хорошенько размешать и засыпать муку, просеянную с содой. Быстро замесить тесто.
Раскатать тесто толщиной 6-7 мм и выемкой вырезать 10 кружочков.
Выложить кружочки на противень, смазать желтком с водой, при желании посыпать сахаром или орехами и выпекать 12 минут при 210С (у меня 15 минут при 180С)
Еще теплыми коржики можно посыпать сахарной пудрой.

Я ничем не посыпала, в моем детстве они все были без добавок.









Comments

( 2 comments — Leave a comment )
annet_camomille
May. 3rd, 2012 09:51 pm (UTC)
Печенье и какао - вкус детства!:)
Коржики делала 1 раз, надо будет как у тебя с ЦЗ мукой повторить)
kotokhira
May. 4th, 2012 06:56 am (UTC)
Как ни странно, сейчас это кажется даже вкуснее, чем в детстве)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

kotokhira
kotokhira

Tags

Powered by LiveJournal.com