kotokhira (kotokhira) wrote,
kotokhira
kotokhira

Category:

Молочные коржики по ГОСТу




Я уже говорила, что к выпечке, как ни странно, отношусь довольно спокойно, но мне очень нравится процесс.
Так вот, к молочным коржикам это не относится. Они у меня в списке тяжелых наркотиков, рядом с Ореховым тортом и халвой в шоколаде. :))
На выпечку по ГОСТу, которая изобилует несвойственными нашему теперешнему вкусу ингредиентами, кстати, меня пробило благодаря этой книжке. Когда я ее купила, мы с мамой полвечера просидели, листая и ностальгируя. Практически все сладости оттуда есть и сейчас, но по большей части это полусъедобная масса с кремами сомнительного происхождения, что-то более-менее приличное можно найти только в Азбуке вкуса и сотрудничающих с ней кондитерских.
Кстати, пользуясь случаем, попиарю Ресторанную коллекцию - мы у них на сайте регулярно заказываем торты-пирожные, они в общем-то продаются в Азбуке, но там слишком большие наценки. Мне они больше всех нравятся - там и вкусно, и красиво, без перегрузки сумасшедшими декорами, а еще они пишут, что используют натуральные ингредиенты - можно, конечно, сомневаться, но на вкус да, как-то так.

Ну а про коржики - да, они офигительные. Это именно тот вкус и именно тот запах. В детстве мы всегда выбирали с корочкой покоричневее, если хотите красивую глянцевую корочку - обильнее смазывайте желтком.
В книжке, правда, они подозрительно небольшого размера, те, которые покупали мы, были диаметром сантиметров 12, не меньше, ну и вообще, из млкой посуды не пьем. :) Я сделала разные - побольше, поменьше и зайку.
Большие однозначно круче, сильнее контраст между корочкой и мягкой рассыпчатой серединкой.
Думаю, буду делать еще не раз)



Я немного отступила от рецепта, у меня топленое молоко и топленое масло, как обычно. Сахар всегда тростниковый, вместо ванильного сахара - ванильный экстракт, мука всегда цельнозерновая, принципиально на вкус это не влияет, но он становится ярче.

400 г муки
210 г сахара
1 яйцо
100 г сливочного масла
75 г молока
1/3 ч.л. соды
1 пакетик ванильного сахара
1 желток для смазки
1 ст.л. воды

Сварить сироп из молока, сахара и ванильного сахара, остудить до комнатной температуры.
Слегка взбить размягченное масло и яйцо, добавить сироп, хорошенько размешать и засыпать муку, просеянную с содой. Быстро замесить тесто.
Раскатать тесто толщиной 6-7 мм и выемкой вырезать 10 кружочков.
Выложить кружочки на противень, смазать желтком с водой, при желании посыпать сахаром или орехами и выпекать 12 минут при 210С (у меня 15 минут при 180С)
Еще теплыми коржики можно посыпать сахарной пудрой.

Я ничем не посыпала, в моем детстве они все были без добавок.









Tags: baking, i-желтки, i-молоко, t-ГОСТ, ★favorites★
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments