kotokhira (kotokhira) wrote,
kotokhira
kotokhira

Categories:

Овсяное печенье по ГОСТу



Я обычно стараюсь минимизировать количество сливочного масла и всего такого в выпечке, но ГОСТ есть ГОСТ. И не надо говорить, что лучше класть масла-сливок сколько положено, и просто съесть на три печеньки меньше. Никакое количество масла не спасет вкусное печенье от мнгновенной мутации в него  и их немедленной аннигиляции. Но вкус детства - это вкус детства.
Я в этот раз не добилась полной аутентичности, тонковато раскатала тесто и передержала в духовке, и получилось немного.. ээ,, крекерно. Это вторая партия. Первая нехило подгорела и 10 минут моей жизни уши на обрезание черных корочек. Но Каю пофигу на горелое и канцерогены - не получив уцелевшего печенья, он выл и драл когтями мусорный пакет с корками. Таки продрал и кинулся поглощать обугленные фрагменты печенек, но был удален.
А вообще вкусно, очень. А еще можно испечь тысячу штук, нарисовать на них Мону Лизу или Сад земных нслаждений, разобрать, а потом сложить снова, отличная тренировка силы воли.



175 г муки
75 г овсяной муки или толокна
85 г сливочного масла (взяла ~70 г топленого)
185 г сахара
1 пакетик ванильного сахара (10 г)
25 г изюма без косточек
1/2 ч.л. без горки корицы
1/3 ч.л. без горки соды
1/3 ч.л. без горки соли
 50-75 г воды

Изюм промыть, порубить блендером или пропустить через мясорубку. В чаше комбайна хорошо смешать до практически однородной массы мягкое масло, сахар, корицу, ванильный сахар и изюм. (Я просто покидала все в блендер, все нормально измельчилось и премешалось).
Добавить овсяную муку, теплую воду с растворенной солью и размешать (да, смотрите, чтобы объема чаши хватило).
Всыпать пшеничную муку и соду, замесить тесто, оно должно слипнуться в комок быть мягким и пластичным. Если тесто суховато, можно добавить еще воды.
Тесто слепить в шар и положить на присыпанный мукой стол, раскатать в пласт толщиной 5 мм и вырезать печенья круглой выемкой диаметром 55-60 мм (а вообще они любыми формами хорошо режутся, просто не по-советски будет).
Разложить на противне на расстоянии 1 см друг от друга.
В книжке написано печь 12-15 минут при 210С, до зарумянивания. У меня бы в таких условиях случился Армагеддон, так что где-то 10 минут при 180С. Знайте свою духовку и следите за печеньками, и да пребудет с вами Сила!




Tags: baking, i-изюм, i-овсянка, t-ГОСТ, t-без яиц
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments