?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Я обычно стараюсь минимизировать количество сливочного масла и всего такого в выпечке, но ГОСТ есть ГОСТ. И не надо говорить, что лучше класть масла-сливок сколько положено, и просто съесть на три печеньки меньше. Никакое количество масла не спасет вкусное печенье от мнгновенной мутации в него  и их немедленной аннигиляции. Но вкус детства - это вкус детства.
Я в этот раз не добилась полной аутентичности, тонковато раскатала тесто и передержала в духовке, и получилось немного.. ээ,, крекерно. Это вторая партия. Первая нехило подгорела и 10 минут моей жизни уши на обрезание черных корочек. Но Каю пофигу на горелое и канцерогены - не получив уцелевшего печенья, он выл и драл когтями мусорный пакет с корками. Таки продрал и кинулся поглощать обугленные фрагменты печенек, но был удален.
А вообще вкусно, очень. А еще можно испечь тысячу штук, нарисовать на них Мону Лизу или Сад земных нслаждений, разобрать, а потом сложить снова, отличная тренировка силы воли.



175 г муки
75 г овсяной муки или толокна
85 г сливочного масла (взяла ~70 г топленого)
185 г сахара
1 пакетик ванильного сахара (10 г)
25 г изюма без косточек
1/2 ч.л. без горки корицы
1/3 ч.л. без горки соды
1/3 ч.л. без горки соли
 50-75 г воды

Изюм промыть, порубить блендером или пропустить через мясорубку. В чаше комбайна хорошо смешать до практически однородной массы мягкое масло, сахар, корицу, ванильный сахар и изюм. (Я просто покидала все в блендер, все нормально измельчилось и премешалось).
Добавить овсяную муку, теплую воду с растворенной солью и размешать (да, смотрите, чтобы объема чаши хватило).
Всыпать пшеничную муку и соду, замесить тесто, оно должно слипнуться в комок быть мягким и пластичным. Если тесто суховато, можно добавить еще воды.
Тесто слепить в шар и положить на присыпанный мукой стол, раскатать в пласт толщиной 5 мм и вырезать печенья круглой выемкой диаметром 55-60 мм (а вообще они любыми формами хорошо режутся, просто не по-советски будет).
Разложить на противне на расстоянии 1 см друг от друга.
В книжке написано печь 12-15 минут при 210С, до зарумянивания. У меня бы в таких условиях случился Армагеддон, так что где-то 10 минут при 180С. Знайте свою духовку и следите за печеньками, и да пребудет с вами Сила!




Comments

( 5 comments — Leave a comment )
db_604
Apr. 29th, 2012 06:38 pm (UTC)

kotokhira
Apr. 30th, 2012 06:05 am (UTC)
Он мой брат по духу с детства :D
annet_camomille
Apr. 29th, 2012 06:55 pm (UTC)
А у меня с овсяным печеньем никаких воспоминаний. Я вообще его в детстве не помню)
Но ты хорошо написала:), я теперь тож его хочу попробовать.
kotokhira
Apr. 30th, 2012 06:07 am (UTC)
Да ладно, не ела овсяные печеньки? Это же совсем классика)
annet_camomille
Apr. 30th, 2012 12:35 pm (UTC)
В детстве - не помню. А вот сейчас очень люблю))
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

kotokhira
kotokhira

Tags

Powered by LiveJournal.com