kotokhira (kotokhira) wrote,
kotokhira
kotokhira

Category:

Куличи




Куличи - это всегда такое ответственное мероприятие :D
Я делала их по тому же рецепту, что и в прошлом году. И в этот раз они тоже получились отличные!
Процесс не самый трудоемкий и занимает где-то 4-5 часов, от открывания бутылки с молоком до извлечения из духовки, учитывая время на расстойку теста, интернет и создание благоприятной атмосферы.
Цельнозерновая мука, опять же, немного специфична в своей "тяжести" и очень высокими куличи из нее не будут, но не это главное :)
Особый вкус у этих красавцев получился за счет топленого молока и топленого масла, и за счет помадки из тростникового сахара с щедрым добавлением настоянного на цитрусовых рома. Изюм у меня всю ночь пролежал в Гран Марнье, и с таким количеством алкоголя кулич еще больше стал похож на штоллен. На очень воздушный штоллен.)
Про помадку более чем доступно написано здесь. По-моему это самый вкусный вариант, в том году я делала просто глазурь из белков и сахара, но она как-то не сильно впечатлила.

С фотками беда, света не было вообще никакого и взять его было неоткуда, как обычно, так что чисто для протокола.
Вот на этой, по Сашкиному мнению, запечатлен мамонт. :)





500 мл молока (у меня топленое)

11г сухих дрожжей (50-60 г сырых)

1 кг муки (может уйти больше)

6 яиц

200 г сливочного масла (у меня 15 0г топленого)

1,5 ст сахара

300 гр изюма

1 ч.л. ванильного сахара (ванильной эссенции)


Изюм замочить на ночь в алкоголе или в кипятке на 15 минут.

Молоко подогреть, высыпать дрожжи и половину муки.

Перемешать, оставить на 30 мин.

Взбить белки (6шт) с шепоткой соли.

Растереть желтки (6шт) с сахаром и ванильным сахаром.

Добавить всё это по очереди в приподнявшееся тесто + размягченное масло.

Высыпать оставшуюся муку, хорошо вымесить тесто. оставить его на 50 мин.

Всыпать в тесто 300 гр припорошенного мукой изюма изюма, вымесить и разложить по формам (1/3 объёма формы)

Дать подняться в форме.

Ставить в духовку при температуре 100С, через 10 мин увеличить темп до 180С.

Выпекать до сухой зубочистки.


Из этого количества у меня получилось два больших, три поменьше и два еще поменьше. Вот их семейный портрет.














И в разрезе. Не думала, что успею сфоткать, они как-то очень внезапно разлетелись по друзьям, родным и нашим желудкам.







Tags: [Пасха], baking, i-алкоголь, i-дрожжи, i-изюм, i-молоко, i-помадка, t-кулич
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments