?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Куличи




Куличи - это всегда такое ответственное мероприятие :D
Я делала их по тому же рецепту, что и в прошлом году. И в этот раз они тоже получились отличные!
Процесс не самый трудоемкий и занимает где-то 4-5 часов, от открывания бутылки с молоком до извлечения из духовки, учитывая время на расстойку теста, интернет и создание благоприятной атмосферы.
Цельнозерновая мука, опять же, немного специфична в своей "тяжести" и очень высокими куличи из нее не будут, но не это главное :)
Особый вкус у этих красавцев получился за счет топленого молока и топленого масла, и за счет помадки из тростникового сахара с щедрым добавлением настоянного на цитрусовых рома. Изюм у меня всю ночь пролежал в Гран Марнье, и с таким количеством алкоголя кулич еще больше стал похож на штоллен. На очень воздушный штоллен.)
Про помадку более чем доступно написано здесь. По-моему это самый вкусный вариант, в том году я делала просто глазурь из белков и сахара, но она как-то не сильно впечатлила.

С фотками беда, света не было вообще никакого и взять его было неоткуда, как обычно, так что чисто для протокола.
Вот на этой, по Сашкиному мнению, запечатлен мамонт. :)





500 мл молока (у меня топленое)

11г сухих дрожжей (50-60 г сырых)

1 кг муки (может уйти больше)

6 яиц

200 г сливочного масла (у меня 15 0г топленого)

1,5 ст сахара

300 гр изюма

1 ч.л. ванильного сахара (ванильной эссенции)


Изюм замочить на ночь в алкоголе или в кипятке на 15 минут.

Молоко подогреть, высыпать дрожжи и половину муки.

Перемешать, оставить на 30 мин.

Взбить белки (6шт) с шепоткой соли.

Растереть желтки (6шт) с сахаром и ванильным сахаром.

Добавить всё это по очереди в приподнявшееся тесто + размягченное масло.

Высыпать оставшуюся муку, хорошо вымесить тесто. оставить его на 50 мин.

Всыпать в тесто 300 гр припорошенного мукой изюма изюма, вымесить и разложить по формам (1/3 объёма формы)

Дать подняться в форме.

Ставить в духовку при температуре 100С, через 10 мин увеличить темп до 180С.

Выпекать до сухой зубочистки.


Из этого количества у меня получилось два больших, три поменьше и два еще поменьше. Вот их семейный портрет.














И в разрезе. Не думала, что успею сфоткать, они как-то очень внезапно разлетелись по друзьям, родным и нашим желудкам.







Comments

( 4 comments — Leave a comment )
annet_camomille
Apr. 21st, 2012 08:59 pm (UTC)
Кира, очень у тебя аппетитные куличи получились! Помадка такого красивого карамельного цвета!
С топленым маслом куличи никогда не пробовала. Наверное, очень вкусно))
kotokhira
Apr. 22nd, 2012 04:21 am (UTC)
Спасибо! Да, у топленых масла и молока особенный вкус, для выпечки - самое то :)
annet_camomille
Apr. 22nd, 2012 08:41 am (UTC)
Кира, забыла еще спросить - так у тебя куличи на ЦЗ или обычной муке?
kotokhira
Apr. 22nd, 2012 12:06 pm (UTC)
ЦЗ, я обычную вообще не использую)
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

kotokhira
kotokhira

Tags

Powered by LiveJournal.com