?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вообще-то это один из многих кашевых экспромтов, которые я совсем не собиралась протоколировать. Сегодня утром наспех сфоткала все, что осталось. Но омг!! Это безумно вкусно!! Оо
По крайней мере, для меня. Здесь все, что я люблю - рис, лимоны, лаймы, зеленые яблоки.. Очень такой яркий, весенний вкус. Мы уже решили, что это моя фирменная каша, да. Каша имени меня :D
В общем, реклама получилась замечательная, но! Точных пропорций у меня нет. Во-первых, я точно ничего не вымеряла и доливала/докладывала по ходу дела, следя за консистенцией, во-первых, многое зависит от ингредиентов.
Так что немного теории.
Наша задача - добиться консистенции типа ризотто, то есть кремообразной массы с чуть твердыми рисинками (аль денте, как водится). Обычно для таких каш берут рис круглых сортов типа арборио, он гораздо быстрее готовится, вбирает куда больше влаги и быстро дает ту самую кремовую консистенцию. Если будете использовать такой рис, его надо брать сухим. Я же использую бурый - он полезнее, но варится гораздо дольше и практически не разваривается. Его нужно отварить заранее.
Про соль. Я не солила,потому что у бурого риса, как у многих неочищенных-нешлифованных продуктов, свой вкус, у других ингредиентов вкус тоже довольно яркий, и мне совсем не пресно. Если у вас острая нехватка натрия - соль можно добавить минут за 10 до окончания действа :)
Яблочное пюре лежит у меня в морозилке с лета, можно просто перемолоть яблоки в блендере (с ложкой лимонного сока, чтобы не потемнели) или взять магазинное детское пюре.
Это основное.
Дальше рецепт с моими ингредиентами.
Повторюсь еще раз, пропорции неточные, так что внутренний голос тоже никто не отменял :)





Выходит примерно 4 большие порции или 6 маленьких.
Для каши:
~1,5 стакана отваренного бурого риса
~1 стакан яблочного пюре
горсть изюма
вода

Для сиропа:
1 большое зеленое яблоко
1 лайм
цедра 1/2 лимона
щепотка имбиря
1/3 стакана сиропа топинамбура/кленового сиропа/любого подсластителя

Для начала сварим сироп.
Яблоко очистить от кожуры и нарезать на дольки, лайм разделить пополам, с одной половины снять цедру и выжать сок, другую порезать небольшими дольками.
Сложить яблоки и лайм в сотейник, добавить лимонную цедру, воду, имбирь, сироп топинамбура.
Довести до кипения, поварить минут 5, снять с плиты, закрыть крышкой и поставить настаиваться.

Пока сироп доходит до кондиции, займемся рисом.
Рис выложить в кастрюльку, добавить изюм, полстакана воды, половину яблочного пюре и варить на среднем огне, помешивая, пока рис более-менее не вберет жидкость. Затем добавить остаток пюре, еще воды, если нужно, и варить дальше, пока рис не приобретет ту самую кремовую консистенцию. Жидкости может понадобиться больше, может меньше, это не страшно. Когда рис будет готов (у меня на это ушло около 40 минут), добавить сироп (вместе с фруктами, естественно), и поварить еще минут 10. Можно дать немного настояться, и вуаля :)
Еще вкусно порезать в горячую кашу свежий банан.












Profile

kotokhira
kotokhira

Tags

Powered by LiveJournal.com