?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лаймовый тарт

Нашла здесь



Эта штука подкупает своей простотой, а еще я люблю сгущенку и лаймы - и то и другое могу есть просто так, а капелла. :)
Тесто для основы можно брать в общем-то любое, подходящее для тарта, у меня это веганский вариант из книги Гастронома. Несмотря на то, что у цельнозерновой муки свой вкус, это тесто очень-очень нейтральное, в следующий раз я добавлю в него мятный или миндальный сироп. Мята, кстати, сюда подходит просто идеально, получается прямо-таки мохито.



Для основы:
2,5 стакана муки
1/2 ст растительного масла
3 ст.л. соевого, рисового или орехового молока или воды
1 ст.л. коричневого сахара
1/2 ч.л. соли

Для начинки:
300 г. сгущенного молока
4 яйца
сок и цедра 3-х лаймов

Для теста в большую миску просейте муку, добавьте соль и сахар. В другой иске смешайте растительное масло, соевое молоко и 3 ст.л. холодной воды.
Влейте жидкую часть теста в мучную и вилкой перемешайте до однородности. Вымесите тесто так, чтобы оно не липло к рукам, заверните в пленку и положите в холодильник на 30 мин.
Раскатайте тесто между двумя листами пергамента в круг, на 2-3 см больший по диаметру, чем ваша форма для запекания. Снимите верхний лист пергамента и переверните тесто в форму, прижмите его ко дну и бокам, срезав лишнее. Пергамент не снимайте.
Поставьте форму с тестом в холодильник на 30 минут. Затем всыпьте внутрь формы, на пергамент, пекарские бобы или сухую фасоль (горох) до краев - это нужно, чтобы тесто не вздулось, а края не опали. Поставьте форму в разогретую до 180С духовку на 20 минут.
Для начинки хорошо перемешать все ингредиенты. Вылить начинку на выпеченную и остуженную основу из теста и выпекать еще 25-30 минут.

Что у меня изменилось:
Воды для теста понадобилось гораздо больше, где-то еще 3/4 стакана, иначе получалась просто сухая крошка. Возможно, потому, что цельнозерновая мука вбирает гораздо больше влаги. Теста хватило на форму диаметром ~28 см и еще осталось на три-четыре маленьких тартинки. Начинки на эту же форму понадобилось чуть больше - 400г (или одна целая банка) сгущенки, 5 яиц и 4 лайма. Можно оставить и указанное в рецепте количество, но мне как-то плосковато.
На второй день такая основа предпочитает ломаться, а не резаться, так что бортики лучше оставлять совсем небольшие.

Пирожок сладкий и свежий одновременно, всем очень понравилось :)



Profile

kotokhira
kotokhira

Tags

Powered by LiveJournal.com