kotokhira (kotokhira) wrote,
kotokhira
kotokhira

Category:

Лаймовый тарт

Нашла здесь



Эта штука подкупает своей простотой, а еще я люблю сгущенку и лаймы - и то и другое могу есть просто так, а капелла. :)
Тесто для основы можно брать в общем-то любое, подходящее для тарта, у меня это веганский вариант из книги Гастронома. Несмотря на то, что у цельнозерновой муки свой вкус, это тесто очень-очень нейтральное, в следующий раз я добавлю в него мятный или миндальный сироп. Мята, кстати, сюда подходит просто идеально, получается прямо-таки мохито.



Для основы:
2,5 стакана муки
1/2 ст растительного масла
3 ст.л. соевого, рисового или орехового молока или воды
1 ст.л. коричневого сахара
1/2 ч.л. соли

Для начинки:
300 г. сгущенного молока
4 яйца
сок и цедра 3-х лаймов

Для теста в большую миску просейте муку, добавьте соль и сахар. В другой иске смешайте растительное масло, соевое молоко и 3 ст.л. холодной воды.
Влейте жидкую часть теста в мучную и вилкой перемешайте до однородности. Вымесите тесто так, чтобы оно не липло к рукам, заверните в пленку и положите в холодильник на 30 мин.
Раскатайте тесто между двумя листами пергамента в круг, на 2-3 см больший по диаметру, чем ваша форма для запекания. Снимите верхний лист пергамента и переверните тесто в форму, прижмите его ко дну и бокам, срезав лишнее. Пергамент не снимайте.
Поставьте форму с тестом в холодильник на 30 минут. Затем всыпьте внутрь формы, на пергамент, пекарские бобы или сухую фасоль (горох) до краев - это нужно, чтобы тесто не вздулось, а края не опали. Поставьте форму в разогретую до 180С духовку на 20 минут.
Для начинки хорошо перемешать все ингредиенты. Вылить начинку на выпеченную и остуженную основу из теста и выпекать еще 25-30 минут.

Что у меня изменилось:
Воды для теста понадобилось гораздо больше, где-то еще 3/4 стакана, иначе получалась просто сухая крошка. Возможно, потому, что цельнозерновая мука вбирает гораздо больше влаги. Теста хватило на форму диаметром ~28 см и еще осталось на три-четыре маленьких тартинки. Начинки на эту же форму понадобилось чуть больше - 400г (или одна целая банка) сгущенки, 5 яиц и 4 лайма. Можно оставить и указанное в рецепте количество, но мне как-то плосковато.
На второй день такая основа предпочитает ломаться, а не резаться, так что бортики лучше оставлять совсем небольшие.

Пирожок сладкий и свежий одновременно, всем очень понравилось :)



Tags: baking, i-лайм, i-мята, i-сгущенка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments