?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тирамису+савоярди


Как ни смешно, с тирамису я практически не знакома и пробовала его только в виде всяких азбучных тортиков, которые с оригинальным итальянским десертом имеют не очень много общего. Но в холодильнике с Нового года завалялась пачка маскарпоне (который тоже неизвестно как там появился), папа привез бутылку Амаретто, ну и тирамису напросился сам собой.
Это, конечно, вкуснотища. В моем случае яйца были магазинными, сырые магазинные яйца, это, конечно, довольно стремно, и на второй такой эксперимент я вряд ли решусь. Другой вариант - использовать сливки, таких рецептов в интернете довольно много, но, мне кажется, это уж как-то совсем жирно. Кто-то предпочитает перепилиные яйца, хотя, насколько я знаю, это не намного меньший риск. В итоге идеальный вариант - тщательно вымытые деревенские яйца от знакомой несушки.
Перечисленных под катов ингредиентов хватает на квадратную фррму со стороной примерно 18 см.
Первый шаг - это савоярди, бисквитные печеньки. Можно пойти по пути наименьшего сопротивления и сбегать в магазин, но нас в армии учили все делать самим (с) :). Для самостоятельного употребления савоярди довольно вкучные, если хотите пожевать их с кофе, есть смысл добавить в тесто немного амаретто/рома/еще чего-нибудь такого, что не забьет нежный вкус тирамису.


Итак, савоярди
Рецепт отсюда




(Для того количества тирамису, которое получается по рецепту ниже, можно смело делать пол-порции)
Яйца - 4 шт.
Сахар - 200 гр.
Мука - 200 гр.
Сахарная пудра - 50 гр.

Отделить белки от желтков.
Желтки взбить с половиной сахара до белого крема.
Белки взбить с оставшимся сахаром до тугой пены.
Аккуратно соединить желтки с белками.
Частями просеивать муку и аккуратно вмешать в яичную массу.
Перемешивать тщательно, перекладывающими движениями снизу вверх.
Тесто переложить в кондитерский мешок с прямой насадкой. Если нет мешка, можно использовать полиэтиленовый пакет, переложить в него тесто и отрезать уголок, ширина среза примерно 1,5 см. У меня кондитерского мешка как раз нет, но с пакетом шанс получить аккуратные савоярди куда меньше :)
Отсадить на выстеленный пергаментом противень печенья.
Посыпать мелким сахаром или сахарной пудрой.
Выпекать в разогретой до 200С духовке 13-15 минут до готовности.

И, собственно, сам
Тирамису




250г сливочного сыра маскарпоне
2 яйца
2 ст.л. сахарной пудры
150 мл холодного крепкого эспрессо
50 мл. ликера Амаретто
16 (примерно) печенек савоярди
какао-порошок для посыпания
тертый шоколад (опционально)

Взбить белки в крепкую пену.
Сахарную пудру смешать с желтками, добавить маскарпоне и хорошо размешать. Белки по ложкам добавлять в крем и хорошо перемешивать.
Холодный эспрессо смешать с амаретто.
Савоярди окунать в кофе на несколько секунд и плотно выкладывать на дно формы.
На савоярди положить половину крема. (Я еще положила сверху свежую малину)
Сверху выложить вторую половину пропитанных кофе савоярди, на савоярди выложить оставшийся крем и поставить в холодильник минимум на 5 часов. Перед подачей посыпать какао и тертым темным шоколадом.


Comments

( 2 comments — Leave a comment )
k_karta
Feb. 3rd, 2012 10:03 am (UTC)
малинка зимой, эхх)
kotokhira
Feb. 3rd, 2012 04:57 pm (UTC)
Это еще с лета запасы)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

kotokhira
kotokhira

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com