kotokhira (kotokhira) wrote,
kotokhira
kotokhira

Category:

Тирамису+савоярди


Как ни смешно, с тирамису я практически не знакома и пробовала его только в виде всяких азбучных тортиков, которые с оригинальным итальянским десертом имеют не очень много общего. Но в холодильнике с Нового года завалялась пачка маскарпоне (который тоже неизвестно как там появился), папа привез бутылку Амаретто, ну и тирамису напросился сам собой.
Это, конечно, вкуснотища. В моем случае яйца были магазинными, сырые магазинные яйца, это, конечно, довольно стремно, и на второй такой эксперимент я вряд ли решусь. Другой вариант - использовать сливки, таких рецептов в интернете довольно много, но, мне кажется, это уж как-то совсем жирно. Кто-то предпочитает перепилиные яйца, хотя, насколько я знаю, это не намного меньший риск. В итоге идеальный вариант - тщательно вымытые деревенские яйца от знакомой несушки.
Перечисленных под катов ингредиентов хватает на квадратную фррму со стороной примерно 18 см.
Первый шаг - это савоярди, бисквитные печеньки. Можно пойти по пути наименьшего сопротивления и сбегать в магазин, но нас в армии учили все делать самим (с) :). Для самостоятельного употребления савоярди довольно вкучные, если хотите пожевать их с кофе, есть смысл добавить в тесто немного амаретто/рома/еще чего-нибудь такого, что не забьет нежный вкус тирамису.


Итак, савоярди
Рецепт отсюда




(Для того количества тирамису, которое получается по рецепту ниже, можно смело делать пол-порции)
Яйца - 4 шт.
Сахар - 200 гр.
Мука - 200 гр.
Сахарная пудра - 50 гр.

Отделить белки от желтков.
Желтки взбить с половиной сахара до белого крема.
Белки взбить с оставшимся сахаром до тугой пены.
Аккуратно соединить желтки с белками.
Частями просеивать муку и аккуратно вмешать в яичную массу.
Перемешивать тщательно, перекладывающими движениями снизу вверх.
Тесто переложить в кондитерский мешок с прямой насадкой. Если нет мешка, можно использовать полиэтиленовый пакет, переложить в него тесто и отрезать уголок, ширина среза примерно 1,5 см. У меня кондитерского мешка как раз нет, но с пакетом шанс получить аккуратные савоярди куда меньше :)
Отсадить на выстеленный пергаментом противень печенья.
Посыпать мелким сахаром или сахарной пудрой.
Выпекать в разогретой до 200С духовке 13-15 минут до готовности.

И, собственно, сам
Тирамису




250г сливочного сыра маскарпоне
2 яйца
2 ст.л. сахарной пудры
150 мл холодного крепкого эспрессо
50 мл. ликера Амаретто
16 (примерно) печенек савоярди
какао-порошок для посыпания
тертый шоколад (опционально)

Взбить белки в крепкую пену.
Сахарную пудру смешать с желтками, добавить маскарпоне и хорошо размешать. Белки по ложкам добавлять в крем и хорошо перемешивать.
Холодный эспрессо смешать с амаретто.
Савоярди окунать в кофе на несколько секунд и плотно выкладывать на дно формы.
На савоярди положить половину крема. (Я еще положила сверху свежую малину)
Сверху выложить вторую половину пропитанных кофе савоярди, на савоярди выложить оставшийся крем и поставить в холодильник минимум на 5 часов. Перед подачей посыпать какао и тертым темным шоколадом.


Tags: i-Амаретто, i-алкоголь, i-какао, i-кофе, i-малина, i-маскарпоне, i-савоярди, i-шоколад, i-ягоды, t-десерт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments