?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Quarkstollen




Штоллен - это немецкий рождественский кекс с творогом. В идеале его пекут в начале декабря, а затем выдерживают в укромном уголке до самого Рождества. Теоретически за это время он набирает вкус и аромат, проще говоря, зреет.
Из этого количества ингредиентов получается два небольших штоллена. Первый, конечно, мы уничтожили на следующее утро и я даже не успела его заснять. Зато второй вечером был освобожден от упаковки и запечатлен.) И, нет, он не подгорел - выпечка из цельнозерновой муки всегда гораздо темнее.

500 гр муки
200 гр творога
125 гр сливочного масла
100 гр измельченного миндаля (не в пыль, пусть потом попадаются кусочки орехов)
2 яйца
150 гр сахара + 1 пакетик ванильного (8 гр)
100 гр изюма
цедра 1 апельсина и 1 лимона
по желанию: несколько капель миндальной эссенции.

Апельсин и лимон заранее почистите, нарежьте цедру на небольшие кусочки и залейте коньяком или цитрусовым ликером - на пару часов или на ночь.
Для теста просейте муку, смешайте с творогом, размягченным сливочным маслом, всем сахаром, миндалем, изюмом и яйцами (если добавляете эссенцию, то сейчас самое время). Тесто будет крутое, может, даже очень крутое, чтобы его вымесить, придется потрудиться.
Затем добавьте в тесто цедру. Это тоже будет нелегко ;D
Положите на противень лист фольги, сложенный вдвое, и сформируйте бортики. Уложите тесто в импровизированную форму. По рецепту его нужно запекать около часа при 200С, но для моей духовки это слишком, я пекла при 160-180С.
Готовый штоллен нужно смазать сливочным маслом. Затем можно посыпать сахарной пудрой или полить глазурью, на ваш вкус. У меня пудра из коричневого тростникового сахара - не так празднично, конечно, но зато у нее потрясающий карамельный вкус, а аромат.. даже цветочный немного.
Хранить при комнатной температуре, либо завернутым в фольгу, либо в плотно закрытом контейнере.






Profile

kotokhira
kotokhira

Tags

Powered by LiveJournal.com