kotokhira (kotokhira) wrote,
kotokhira
kotokhira

Category:

Quarkstollen




Штоллен - это немецкий рождественский кекс с творогом. В идеале его пекут в начале декабря, а затем выдерживают в укромном уголке до самого Рождества. Теоретически за это время он набирает вкус и аромат, проще говоря, зреет.
Из этого количества ингредиентов получается два небольших штоллена. Первый, конечно, мы уничтожили на следующее утро и я даже не успела его заснять. Зато второй вечером был освобожден от упаковки и запечатлен.) И, нет, он не подгорел - выпечка из цельнозерновой муки всегда гораздо темнее.

500 гр муки
200 гр творога
125 гр сливочного масла
100 гр измельченного миндаля (не в пыль, пусть потом попадаются кусочки орехов)
2 яйца
150 гр сахара + 1 пакетик ванильного (8 гр)
100 гр изюма
цедра 1 апельсина и 1 лимона
по желанию: несколько капель миндальной эссенции.

Апельсин и лимон заранее почистите, нарежьте цедру на небольшие кусочки и залейте коньяком или цитрусовым ликером - на пару часов или на ночь.
Для теста просейте муку, смешайте с творогом, размягченным сливочным маслом, всем сахаром, миндалем, изюмом и яйцами (если добавляете эссенцию, то сейчас самое время). Тесто будет крутое, может, даже очень крутое, чтобы его вымесить, придется потрудиться.
Затем добавьте в тесто цедру. Это тоже будет нелегко ;D
Положите на противень лист фольги, сложенный вдвое, и сформируйте бортики. Уложите тесто в импровизированную форму. По рецепту его нужно запекать около часа при 200С, но для моей духовки это слишком, я пекла при 160-180С.
Готовый штоллен нужно смазать сливочным маслом. Затем можно посыпать сахарной пудрой или полить глазурью, на ваш вкус. У меня пудра из коричневого тростникового сахара - не так празднично, конечно, но зато у нее потрясающий карамельный вкус, а аромат.. даже цветочный немного.
Хранить при комнатной температуре, либо завернутым в фольгу, либо в плотно закрытом контейнере.






Tags: [Рождество], baking, i-алкоголь, i-апельсин, i-изюм, i-лимон, i-творог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments