kotokhira (kotokhira) wrote,
kotokhira
kotokhira

Category:

Шоколадная халва из кунжутных семян



Весной в 10 вечера мне резко захотелось углеводов, но дома категорически ничего не было, поэтому я сгребла то, что было, откопала какой-то Гастроном, и через энное количество времени увлеченной возни оно увидело свет.
По-моему, немного похоже на тягучую ириску.


350г сырых кунжутных семян
1,5 стакана сахара
50г темного (60% какао) шоколада
3 ст.л. муки
сок половины лимона
1 ч.л. ванильного сахара
кокосовая стружка
масло для смазывания

Смолоть кунжутные семена в кофемолке в пудру.
Шоколад мелко порубить, растопить на водяной бане.
В сотейнике с толстым дном смешать сахар с 0,5 стакана воды и лимонным соком, на небольшом огне сварить сироп до "мягкого шарика" - когда капля сиропа в холодной воде образует податливый шарик, примерно 8 минут.
Насыпать муку на разогретую сухую сковороду, обжарить на среднем огне до золотистого цвета.
Всыпать молотый кунжут, обжаривать, помешивая, 3-4 минуты.
Всыпать горячую смесь кунжута с мукой в сироп, добавить растопленный шоколад и ванильный сахар, тщательно вымесить.
Смазать маслом прямоугольный контейнер, выложить получившуюся массу, разровнять, слегка надсечь на ромбы, посыпать кокосовой стружкой.
Полностью остудить и можно трескать.

Tags: i-кокосовая стружка, i-кунжут, i-лимон, i-шоколад, t-десерт, t-постное, t-халва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments