kotokhira (kotokhira) wrote,
kotokhira
kotokhira

Category:

Ватрушки



Вообще-то этот вариант теста для ватрушек мне атегорически не нравится. Точнее, он мне не подходит, оно получается слишком вязким, а я предпочитаю не просто шлепать творог во вмятину на колобке, а раскатывать оладушек, класть в центр творог, защипывать, переворачивать и делать крестообразный надрез, чтобы начиночка соблазнительно выглядывала из ватрушечки. Но вообще вкусно, да. Особенно если творог - деревенский, а в серединку некоторых ватрушек я спрятала по ромовой клубничке. ;D

1,5 ст. теплого молока (30 градусов)
4 ст муки в/с
4 ст.л. сахара
4 яйца
10 г свежих дрожжей
1/2 ч.л. соли
8 ст.л. растительного масла без запаха

Для опары смешаем 1 ст молока с дрожжами и щепоткой сахара. Дадим постоять минут 10. Добавим 1 ст просеянной муки и ставим в теплое место на 1,5 часа, тесто должно увеличится в объеме в 2-3 раза. Добавляем оставшееся молоко, смешанное с солью, яйца, муку и хорошо вымешиваем руками. Добавляем масло и вымешиваем еще раз, пока масло хорошо не вмешается. Ставим тесто в теплое место для подъема на 2 часа, периодически обминая его. Затем делим тесто пополам. Из одной половины получается 8 ватрушек. Это на один противень. Всего получается 16 ватрушек. Накрывайте посуду с тестом полотенцем или крышкой с дырочками, тесту нужен доступ воздуха.

Для начинки:
400 г творога
2 яйца
2 ст.л. сахара
щепотка ванилина
1 ст.л. муки

1 яйцо для смазки

Для начинки все смешать.
Яйцо взбить.
Разогреваем духовку до 220-230 градусов.
Тесто разделить на нужное количество шариков. Выложить на противень, накрыть полотенцем и дать постоять в теплом месте 20 минут.
Если вы предпочитаете более традиционный (хотя для кого как) метод лепки ватрушек, это делается так: донышком стакана делаем вмятину в середине ватрушки и наполняем ватрушки начинкой. Но, как я уже писала выше, я предпочитаю более художественный семейный способ. Смазываем яйцом, даем постоять еще 5 минут и отправляем в духовку на 25 минут, зависит от духовки. Готовые ватрушки охладить на решетке, накрыв полотенцем. Можно для мягкости смазать молоком.
Tags: baking, i-дрожжи, i-молоко, i-творог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments