?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ватрушки



Вообще-то этот вариант теста для ватрушек мне атегорически не нравится. Точнее, он мне не подходит, оно получается слишком вязким, а я предпочитаю не просто шлепать творог во вмятину на колобке, а раскатывать оладушек, класть в центр творог, защипывать, переворачивать и делать крестообразный надрез, чтобы начиночка соблазнительно выглядывала из ватрушечки. Но вообще вкусно, да. Особенно если творог - деревенский, а в серединку некоторых ватрушек я спрятала по ромовой клубничке. ;D

1,5 ст. теплого молока (30 градусов)
4 ст муки в/с
4 ст.л. сахара
4 яйца
10 г свежих дрожжей
1/2 ч.л. соли
8 ст.л. растительного масла без запаха

Для опары смешаем 1 ст молока с дрожжами и щепоткой сахара. Дадим постоять минут 10. Добавим 1 ст просеянной муки и ставим в теплое место на 1,5 часа, тесто должно увеличится в объеме в 2-3 раза. Добавляем оставшееся молоко, смешанное с солью, яйца, муку и хорошо вымешиваем руками. Добавляем масло и вымешиваем еще раз, пока масло хорошо не вмешается. Ставим тесто в теплое место для подъема на 2 часа, периодически обминая его. Затем делим тесто пополам. Из одной половины получается 8 ватрушек. Это на один противень. Всего получается 16 ватрушек. Накрывайте посуду с тестом полотенцем или крышкой с дырочками, тесту нужен доступ воздуха.

Для начинки:
400 г творога
2 яйца
2 ст.л. сахара
щепотка ванилина
1 ст.л. муки

1 яйцо для смазки

Для начинки все смешать.
Яйцо взбить.
Разогреваем духовку до 220-230 градусов.
Тесто разделить на нужное количество шариков. Выложить на противень, накрыть полотенцем и дать постоять в теплом месте 20 минут.
Если вы предпочитаете более традиционный (хотя для кого как) метод лепки ватрушек, это делается так: донышком стакана делаем вмятину в середине ватрушки и наполняем ватрушки начинкой. Но, как я уже писала выше, я предпочитаю более художественный семейный способ. Смазываем яйцом, даем постоять еще 5 минут и отправляем в духовку на 25 минут, зависит от духовки. Готовые ватрушки охладить на решетке, накрыв полотенцем. Можно для мягкости смазать молоком.

Profile

kotokhira
kotokhira

Tags

Powered by LiveJournal.com