kotokhira (kotokhira) wrote,
kotokhira
kotokhira

Category:

JP/32

DSC00321777.jpg

Есть ещё одна штука, благодаря которой полюбить Токио очень просто. Хотя он и сам по себе нереально многогранный, то перенасыщенный неоном, стеклом и бетоном, то дышащий бесконечными, широкими и тенистыми аллеями, то вдруг сплошь невысокие домики с черепичными крышами, поблескивающими в свете низко висящей луны... В общем, если хочется больше, то нужно буквально полчаса, и вот уже ты под палящим солнцем у подножия гор, или ветер заметает тебе в кроссовки пляжный песок, а в лицо летят солёные брызги. И все токийцы этим пользуются. И даже если ты самый разнесчастный сарариман, сменить пейзаж — вообще не проблема. Думаю, это одна из причин, по которой самые старорежимные сарариманы выживают без потребности совершить революцию. Большая природа рядом и отрезвляет, указывая тебе на твоё место в жизни, и вдохновляет, напоминая, что ты всё ещё остаёшься частичкой необъятного и непостижимого. Для этого даже не обязательно выбираться, хватает этого ощущения присутствия рядом, для баланса, когда ты просто знаешь, что можешь уехать. Не чувствовала этого сама в отношении города, но знаю, что у многих так.
Гора Такао — как раз одно из таких мест, очень любимое токийцами. Однажды я там уже бывала, но это же природа — с переменой сезона пейзажи становятся совсем другими, и вот, наступила глубокая осень, и мы подумали, что неплохо бы выбраться, взглянуть, покраснели ли уже момидзи.


DSC00284777.jpg

Осень здесь длинная и тёплая, и осенний хайкинг здесь — прекрасная идея. Переменчивая горная местность даже выдала нам погожий денёк. Примерно 50 кмлометров от Токио, и вот такой вид.

DSC00281777.jpg

Горы в Японии всегда считались местами повышенной концентрации духов, демонов и прочих нечеловеческих существ, и Такао — не исключение. Помимо тэнгу, монахов-ямабуси (это вполне себе люди), есть ещё легенда о тако-суги, криптомерии-осьминоге. Это самая известная легенда горы.

DSC00287777.jpg

Здесь не только насыщенная природа, но и множество храмов, статуй и других занятных объектов. Каждый из них вполне заслуживает отдельного изучения.

DSC00292777.jpg

Есть несколько маршрутов разной степени сложности, в основном выбирают первую тропу, самую простую и пологую, это примерно полтора часа пути. Но и остальные вполне преодолимы, Такао невысокая — 599 метров.

DSC00290777.jpg

Уже не помню, какой из путей мы выбрали, точно один из наиболее длинных, чтобы побольше посмотреть, пока солнце высоко. С забеганиями по ступенькам в храмы по пути нагрузка, конечно, ощущается. Можно встретить немало пенсионеров, и вот один из секретов их бодрости — горный воздух и умеренная нагрузка. Звучит скучновато по сравнению с 40-часовым рейвом, но работает.

DSC00291777.jpg

Первое, что делаю, когда открываются такие виды — вдыхаю поглубже.

DSC00294777.jpg

Ну, как видно, момидзи только в начале пути изменения окраса. За все годы мне пока не удавалось застать их сильно красными.

DSC00297777.jpg

Возможно, это морально-этическая нестыковка, но лучше всего я ловлю баланс и умиротворение в буддистских и синтоистсмких храмах. Они такие, знаете... ничего от тебя не требуют. Приходишь без чувства стыда за то, какой ты есть, и уходишь всегда чуть лучше.

DSC00298777.jpg

Когда наконец появятся технологии брейнданса, запишу что-нибудь здесь, обещаю.

DSC00302777.jpg

Всегда очень хочется до таких вышек добраться, мне кажется, это будет путешествие в стиле первого "Хищника".

DSC00300777.jpg

От связок бубенчиков внутренний подъём покруче, чем от хэппи мила лет двадцать назад, да простят меня местные духи за такие бытовые сравнения.

DSC00303777.jpg

По всей горе можно встретить статуи осьминожков, выполненные самыми разными способами. Это всё та легенда о тако-суги, согласно которой гигантская криптомерия, которая оказалась на пути строящейся дороги, подобрала свои корни, подобно осьминогу, и отступила в сторону.

DSC00304777.jpg

Ещё немного завораживающе-искусной резьбы. Кстати, иероглифы — имена спонсоров, но выглядит, как стикербомбинг. По сути японская культура сочетала традиционное и современное ещё до того, как современное появилось.

DSC00305777.jpg

Омовения благовонным дымом. Всегда ныряю этот дым с головой, он пропитывает одежду и волосы, и изгоняет остатки любимого Кензо.

DSC00307777.jpg

Да, этот чудесный храм — Якуо-ин. Его построили в 744 году по указу императора Сёму, как раз при нём буддизм стал ведущей религией.  Но постройки здесь, конечно, не настолько древние — храм восстановили в 19 веке.

DSC00309777.jpg

Это один из главных храмов буддийский секты Сингон, два других тоже находятся относительно недалеко — Нарита-сан в Тибе и Хэйкен-дзи в Канагаве. Эти префектуры граничат с Токио, и добраться до храмов можно в пределах часа-двух.

DSC00308777.jpg

Храм охраняют фигуры могущественных тэнгу. Эти ребята, как и почти все существа японской мифологии, не злые и не добрые. Они защищают горы, то, как выстроятся ваши с ними отношения, будет зависеть от вашего же поведения. Хотя тэнгу не прочь подшутить над путниками.

DSC00310777.jpg

Каждое второе воскресенье марта (опять же, я пока ни разу не попадала, в первых числах марта в Японии меня обычно не бывает) у храма проводится хиватари-мацури. Это праздник очищения огнём, когда монахи ходят по горящим углям. К ним можно присоединиться, но лишь тогда, когда угли чуть поостынут.

DSC00317777.jpg

Не подошедшие омикудзи, как и везде, можно привязать к специальному стенду, и пусть тэнгу разбираются, что с ними делать.

DSC00312777.jpg

Храм находится ближе к вершине, и клёны здесь ощутимо краснее.

DSC00318777.jpg

Изначально здесь почитали Будду врачевания, Якуси, потому храм и называется Якуо-ин — "Дом царя врачевания". Сейчас фокус сместился на Идзуна-дайгонгэн, синто-буддийское божество, связанное с культом гор.

DSC00324777.jpg

Над этим павильоном работали те же мастера, что и над святилищем Тосёгу в Никко, и, надо сказать, их красочный и витиеватый стиль начинает узнаваться. И пусть чисто визуально я больше люблю сероватое неокрашеное дерево, вид этих ярких храмов визуально согревает, а в горах это актуально.

DSC00323777.jpg

Монахов-ямабуси тоже нередко принимали за тэнгу, может, от этих встреч и пошли легенды.

DSC00325777.jpg

Не все из этих людей старательно закрывали кольцо упражнений в фитнес-приложении, минутах в 20 находится станция подъёмника, который с комфортом подвозит желающих почти до вершины. Кататься на подъёмниках, мне, конечно, нравится, то это не равноценно хайкингу, особенно в такую погоду.

DSC00326777.jpg

Одна из многочисленных статуй Будды. Гора связана с культом сюгэндо, где воплощением Будды становится сама природа. В детстве я тысячу раз пересмотрела классическую трилогию Звёздных войн, так что концепция Силы, пронизывающей всё вокруг, мне очень понятна.

DSC00327777.jpg

Толстые корни старых деревьев очнь похожи на щупальца. В природе вообще очень много подобных рифм.

DSC00334777.jpg

Та самая тако-суги, подобравшая свои корни.

DSC00333777.jpg

Вид с вершины. В теории с горы должен открываться вид на Фудзи, но, кажется, не сегодня.

DSC00335777.jpg

Для спуска мы выбрали один из самых коротких и крутых путей, не то что бы мы сильно торопились попрощаться с Такао-сан, но в Токио была намечена встреча.

DSC00339777.jpg

Здес уже ни статуй, ни храмов, ни других знаковых объектов, только лес, густой, бесконечный, таинственный даже в солнечном свете.

DSC00337777.jpg

Думаю, минимум 40 минут мы перепрыгивали через толстые корни деревьев, из которых тропа состояла практически полностью. Если бы я не останавливалась сделать очередную пару кадров, спуск занял бы меньше времени.

DSC00342777.jpg

В процессе у Кирилла нашлась шоколадка с орешками, причём российская, и дело пошло пободрее. У шоколада в горах осолбый вкус, даже на такой небольшой высоте. Насколько я знаю, альпинисты часто берут с собой тёмный шоколад, думаю, это лучший пауэрбанк для человеков.

DSC00343777.jpg

Когда мы спускались отсюда с Ксю в первый раз, тоже выбрали один из более быстрых лесных спусков, но там даже была асфальтированная дорога, а здесь вообще ничего не напоминает о цивилизации.

DSC00346777.jpg

Впрочем, один храм по пути всё же встретился, и обратите внимание на эти трогательные сучковатые тории.

DSC00354777.jpg

Да, это Токио, и скоро мы будем там. Вспомнила забавный факт: давным-давно, в одной далёкой-предалёкой галактике ещё в колледже, мне в качестве учебного проекта нужно было разработать фирмненный стиль для турфирмы, тогда я назвала её "Takao Travel", разумеется, ничего не зная о горе.

DSC00348777.jpg

О, у нас компания. Посохи — очень частый атрибут у хайкеров постарше. Мне сложно отделаться от ассоциаций с Йодой.

DSC00357777.jpg

Спустя некоторое время сквозь деревья показываются крыши частных домиков и заведений, рассчитаных на желающих прогуляться по Такао. Ох, интересно, как они сейчас.

DSC00358777.jpg

Ещё светло, а мы уже возвращаемся, довольные и пропитанные горным воздухом, и тогда не было ничего приятнее, чем бросить уставшие тельца на велюровые сиденья электрички.

DSC00362777.jpg
Tags: [japan], [photo], [takao], [путешествия]
Subscribe

  • Дедушке 80!

    В воскресенье, 15 мая, мы отмечали дедушкин юбилей. Как же мне нравится, когда дни рождения выпадают на выходные и их можно отмечать день в день,…

  • ДР бро

    Пока не прошел срок давности - 7-го числа мы отметили др моего любимого Арса. Ну, рассказывать особо нечего, покажу торт и пару фотографий. И еще…

  • Новогодние торты

    Во-первых, хотела спросить. У вас принято подавать торты на Новый год? Мы недавно с Алексом разговорились и выяснили, что для него торт на НГ -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments