kotokhira (kotokhira) wrote,
kotokhira
kotokhira

Category:

JP/29

DSC09979777.jpg

Ну что, очередной набор токийских картинок? Понятно, что мир с тех пор немного переколбасило, и фотографии уже не выглядят так актуально, но что поделать — я слишком много снимаю, и жаль оставлять всё это пылиться на террабайтовых хардах. Обычно о текущем я рассказываю в сторис инстаграма, и потому ошибочно начинает казаться, что необходимость выложить что-то в блог уже не такая острая, но не зря же я таскала за собой сначала одну, а потом и другую соньку, оберегая её (на самом деле не очень) от дождя, пыли и прочих неблагоприятных факторов окружающей среды.
Я уже упоминала, что та демонстрация любви к стране, которую я наблюдаю в Японии, всегда выглядит так непосредственно и искренне, что не хочется произносить кондовое и резкое слово "патриотизм". В тот день нам удалось ещё немного понаблюдать проявления этой любви — 10 ноября 2019 года состоялся парад в честь недавнего воцарения императора Нарухито. Вообще-то парад должен был состояться раньше, 22 октября, но по восточной части Японии пронёсся буйный тайфун, и из солидарности с территориями, которые всё ещё ликвидировали его последствия, событие решено было перенести. Конечно, пытаться увидеть само действо, не имея журналистских бонусов или сакральных знаний относительно организации (особенно очевидно это становится на месте), но можно просто влиться в толпу у Императорского дворца и позаглядывать в радостные (кроме шуток) лица, что мы и сделали.

DSC09930777.jpg

Вот этот момент, когда в середине ноября на улице теплее, чем сейчас у меня в Москве 6-го мая. У всех же весной наступает момент, когда они убирают пуховик куда подальше и клянутся не доставать до осени, игнорируя любые погодные аномалии?

DSC09934777.jpg

Каждый такой праздник — это ещё и парад кимоно. И хотя в культуру кимоно глубоко я пока не погружалась, насмотренность делает своё дело, и вот ты уже начинаешь подмечать тенденции, сезонность и даже уровен ценности.

DSC09935777.jpg

Все фанаты Star Wars неравнодушны к местным полицейским, особенно вечером, когда их жезлы светятся.

DSC09937777.jpg

Дарт Мол, демо-версия.

DSC09941777.jpg

Народу была тьма, мы тоже получили свои флажки у одного из десятков раздававших их волонтеров, но решили не пытаться увидеть сам парад, всё равно шансов было ничтожно мало. Лучше уж пройтись по солнечному Токио.

DSC09936777.jpg

Годзилла отражается в стёклах ресторана Tim Ho Wan, гонконгской сети, специализирующейся на дим-самах. Тут и в обычное время нет недостатка в посетителях, а в связи с праздником довольно внушительная очередь.

DSC09945777.jpg

Вики, кстати, пишет, что это самый дешёвый в мире ресторан, удостоенный звезды Мишлен. Но какие рестораны, когда за углом и 7-eleven, и Family Mart?

DSC09946777.jpg

За сирнкансеном поблёскивает здание Токийского форума, ещё одна архитектурная ценность города. Относительно недавно на проводившемся там блошином рынке я наткнулась на лавку, где японец продавал собственноручно сделанные кожаные сумки, клатчи, кошельки и прочее из крокодилов и змей. Мне безумно хотелось кошелёк со змеиной головой, но я для себя так и не смогла решить нравственную дилемму — каково это, иметь такую штуку из мёртвой змеи, если любишь их.

DSC09950777.jpg

Мне очен нравятся эти деревья в городе, до сих пор не знаю, как они называются.

DSC09947777.jpg

Красавчик N700. Этой модели уже больше 10 лет, в век стремительно обновляющейся техники это довольно внушительный срок даже для поезда. Такая расцветка вызывает ассоциации с самолётом больше, чем какая-либо другая. :)

DSC09955777.jpg

Немного вечерний Сибуи в довесок. Один из плюсов местного климата в том, что мотосезон здесь не кончается никогда, хотя, думаю, Хоккайдо и каких-нибудь горных регионов (сразу вспоминаются снежные тоннели Тояма) это не касается.

DSC09965777.jpg

Даже небудучи байкером, можно понять, что Япония для мотоциклов практически идеальна.

DSC09967777.jpg

Моди, чей вход напоминает сказочную чащу — один из бесконечных торговых центров, в которых есть всё, от бабл ти до магазинов для дома.

DSC09974777.jpg

Вечерний трафик, где стандартизированные такси сразу видно в плотном общем потоке.

DSC09973777.jpg

Ichiran, наверное, одна из самых поппулярных раменных в этом районе. Рядом часто можно увидеть довольно крупную очередь, переминающуюся с ноги на ногу.

DSC09975777.jpg

И снова тот самый Старбакс в Токю Плаза на Омотэсандо. К Рождеству его украсили на днях, и вечером терраса смотрится абсолютно волшебно.

DSC09978777.jpg

Как можно догадаться, процент христиан поистине ничтожный — всего 0,8%, но рождественский вайб, просочившийся сюда из США, японцы очень оценили, и праздник прижился. Новый год при этом не лишился традиционных атрибутов вроде кадомацу и поедания моти, а с Рождеством вышло забавно — украшенный город создаёт атмосферу, но... другую.

DSC09977777.jpg

Чувсртвуется, что суть праздника в целом мало кому известна, и вот да, есть уют, есть ощущение сказки, но нет некоего ореола таинственности и сакральности. Видимо, он действительно создаётся мозговой деятельностью масс.

DSC09983777.jpg

Вот поэтому мне было бы интересно отметить Новый год в Японии (чего пока не случалось) и посмотреть, какая атмосфера царит в это время. Вообще, если подумать, такой универсальный и глобальный праздник в разных культурах должен ощущаться по-разному, а то, как нация празднует, рассказывает о ней очень много.

DSC09981777.jpg

Здесь рождественские украшения начинают вешат сразу после (а иногда и до) демонтажа Хэллоуина, так что сочетание Санты с тыквоголовым Джеком — не редкость. Я такое даже застала в Диснейленде как-то раз.

DSC09985777.jpg

Всё так же можно устроиться на деревянном полу и посмотреть на Омотэсандо сквозь светящиеся гирлянды.

DSC09988777.jpg

Это не фонарь, а взошедшая луна :)

DSC09994777.jpg

Наверное, люблю это местечко ещё и потому, что здесь было много хороших встреч, и вообще оно часто оказывается по пути.

DSC09997777.jpg

Вообще я думала, они повесят какие-то тематические украшения, что-нибудь с сиренами и кофейной тематикой, но либо не догадались, либо поленились.

DSC00001777.jpg

Но если захочется зимнего уюта даже в тёплом ноябре, приходить нужно однозначно сюда.

DSC00005777.jpg
Tags: [japan], [photo], [tokyo], [путешествия]
Subscribe

  • JP/35

    Пока москвичи переживают очередной виток, к которому их жизнь не готовила, а именно +35 в тени, я продолжаю разбирать осенние фотографии из…

  • JP/34

    Я уже рассказывала про Дзёгасима пару раз, правда, с некоторыми нарушениями хронологического порядка, так вот, это второй раз, когда я приехала на…

  • JP/33

    Роппонги из тех районов, куда мня заносит не слишком часто, хотя друзья работают в клубе 1OAK. Не знаю, сколько десятков предложений тусануть я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments