?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

24/KS

DSC08893777.jpg

Январь так бодро начался с постов, а потом случилось прогнозируемое. В начале февраля струна ожидания лопнула, и я обнаружила себя сразу с двумя бело-синими коробками PS5, типа поздравила себя с тем, что 24 года назад у меня родился брат, ну и его заодно. А это значит, что наконец нашлось, куда засунуть диск Cyberpunk 2077, и, чтобы охарактеризовать, как сейчас выглядит мой быт, можно упомянуть, что я вполне неплохо валю мальстрёмовцев за едой и с беговой дорожки. Реальность за окном примерно ничего не предлагает, кроме уныния, а фоторежим в Киберпанке — синтетический ангельский нектар для моей ссохшейся в режиме ожидания фотографической мышцы, так что я уверено заполняю скринами сторис в Инстаграме.
В общем, я пишу этот пост под жёлтое мигание светодиодов консоли, в футболке с лого Samurai и с очередным техно-миксом на фоне, но, учитывая то, что я прошла игру два раза со всеми возможными концовками за каждого перса, возможно, я всё же либо буду чаще писать в блог, либо вернусь в Ghost of Tsushima, либо разорюсь на Майлза Моралеса, либо хоть какие-нибудь симпатичные границы наконец откроются, и, если честно, последний вариант самый предпочтительный.

Во время пребывания в Кансае мы с Кириллом снова скооперировались и немножко, вот прям совсем слегка, съездили в Удзи, потому что JR Pass — он не только для того, чтобы героически кататься одну остановку от Киото до Кобе 15 минут вместо часа. Хотя, кстати, не помню, возможно, причиной был не пасс, и, может, я тогда его и не покупала, а мы просто решили посмотреть на Бёдоин, изображённый на 10-йеновой монетке, и вообще разведать, может ли Удзи заинтересовать гипотетических туристов, которые иногда сваливаются на Кира в Кансае, а иногда даже и на меня, хотя я вряд ли поведу кого-то даже в Киото, в котором, конечно, я уже чувствую себя довольно уверенно, но это немного не мой профиль, и вряд ли я всё покажу, как надо.


DSC08866777.jpg

Удзи — не слишком популярное направление, хотя о чае отсюда слышал почти каждый, и словосочетание "маття из Удзи" является почти что знаком качества.

DSC08867777.jpg

По пути с маленькой станции к Бёдоин встречается старина разных эпох, и вот такая тоже. Облезлость сильнее привычного, а вообще в этом некоторый свой шарм — все очень чисто, но иногда конкретно облупившееся из-за сильной влажности.

DSC08868777.jpg

Просто чьи-то частные задворки.

DSC08870777.jpg

Просто уютный берег реки, вдоль которого расположились несколько храмов.

DSC08871777.jpg

Бёдоин со своим тем самым павильоном оказались закрыты на реконструкцию, и мы бы наверняка это узнали, если бы зашли на сайт храм накануне, но никто же так не делает. Впрочем, меня не сильно это расстроило, и решено было просто немного пройтись по Удзи, и ехать в Осаку по своим делам.

DSC08872777.jpg

Эта штука делает, а точнее, обжаривает ходзитя, очень вкусный жареный чай. С ним ещё иногда делают латте, и это гораздо круче маття латте.

DSC08874777.jpg

Кирилл выгуливает футболку со скелетом ти-рекса.

DSC08876777.jpg

Река Удзи делит город ровно на две части, так что центр где-то здесь, и хорошо видно, какой он весь маленький, почти деревенский (ну, исхоля из того, что я успела увидеть). Кто-то очень любит именно такие городки, я такие люблю исключительно в формате путешествия.

DSC08877777.jpg

Расслабляющий вид на мягкую зелень гор только добавляет городу провинциальности.

DSC08879777.jpg

Рядом походу зреет всесезонная хурма, но она может быть больше декоративной, чем съедобной. Хотя японцы походу вообще всю хурму считают декоративной, я постоянно вижу, как она созревает, висит, никого не волнует, падает, и если дело происходит у дома в Йокогаме, я её лутаю, тащу домой и мы едим.

DSC08884777.jpg

Кроме закрытого Бёдоина, особых планов на Удзи у нас не было, да и врпемени было не особо много — во второй половине дня мне нужно было вернуться в Осаку, поэтому просто отправились, куда глаза глядят, не отбегая далеко от нужной станции.

DSC08885777.jpg

В Удзи, который мы успели обойти, либо сплошь чайные магазинчики и едальни, в которых всё, от собы до мороженого, сделано с использованием маття, либо, что характерно, храмы.

DSC08886777.jpg

Мы как-то неосознанно проигнорировали еду и напитки (ну, то есть, главный городской специалитет), и отправились по храмам.

DSC08887777.jpg

Здесь хочется просто снимать детальки и фактуры. Ну, вы знаете, эти моменты, когда тепло от солнечных лучей на коже, тень от старой соломы и шелест злаков важнее историй и предназначений.

DSC08889777.jpg

Вот этот момент был немного волшебным.

DSC08890777.jpg

И этот тоже. Тут мы набрели на скрытый в лесах храм, который, если честно, остался для меня безымянным. Если погуглить более усиленно, название наверняка можно найти, но это же Япония, давайте просто насладимся атмосферой, без имён и дат.

DSC08894777.jpg

Священное дерево с рисовой веръвкой симэнава, не могу пройти и не сфоткать. Кора похожа на чешую.

DSC08897777.jpg

Обожаю поросль на черепице. Траве в этих тенистых местах на крыше только лучше.

DSC08898777.jpg

Вот ешё один пример блестящей интеграции архитектуры в среду, просто подарок для восприятия.

DSC08899777.jpg

Из-за выкрашенного алым дерева создаётся впечатление, что в павильоне светит инфракрасная лампа. Зачем бумажное дерево справа  — не знаю, выглядит так, будто омикудзи привязали.

DSC08900777.jpg

Территория храма немного поднимается вверх, что часто случается с пригорными храмами, и это интересный нюанс, кстати — многие храмы, особенно в других религиях, обычно пытаются расположить выше, чем человеку было бы комфортно подняться, а тут пожалуйста, я не раз смотрела на них сверху, поднимаясь на привязанные к ним же холмы и горы.

DSC08902777.jpg

Маленькие святилища с подношениями, обратите внимание на толстый слой крыши.

DSC08903777.jpg

Знаете этот неповторимый запах и холодок влажных камней в лесу?

DSC08904777.jpg

Таких маленьких святилищ (часто — для Инари) на территориях храмов довольно много, я обычно не сильно вдаюсь в подробности, но всегда осматриваю.

DSC08906777.jpg

Тут вроде бы фишечка в том, чтобы ухитриться бросить камень так, чтобы он остался наверху пирамидки.

DSC08907777.jpg

Нереальный ажур момидзи и в зелёном цвете впечатляет, представьте, что тут осенью творится.

DSC08908777.jpg

DSC08910777.jpg

Кто-то вызвал убер до станции.

DSC08911777.jpg

Ещё один кролик в мою копилку, на сей раз в виде фонтанчика в омидзуя. Чаще всего эта почётная роль достаётся драконам, которые, как считается, в основном обитают в воде.

DSC08912777.jpg

По дороге к станции захватываем ещё парочку пасторалей. Кстати, похоже, там на берегу то ли онсен, то ли просто отель.

DSC08913777.jpg

Прощальный взгляд на традиционный мостик, и назад в Осаку. Подозреваю, что мы прогулялись мало и неконструктивно, но однозначно приятно, и, надеюсь, Удзи будет не против встретить нас ещё раз, как минимум, показать Бёдоин. :)

DSC08914777.jpg

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
salariman
Apr. 9th, 2021 01:35 pm (UTC)
Спасибо! :-))
phd_paul_lector
Apr. 9th, 2021 02:40 pm (UTC)
Неужели не зашли в музей Мурасаки Сикибу и "Гэндзи-моногатари"? Мурасаки Сикибу долго жила в Удзи и свой роман писала тут. Конечно, прежде всего музей интересен для осиливших роман, но там ещё и хорошая коллекция реконструкций придворного платья эпохи Хэйян...
kotokhira
Apr. 11th, 2021 02:08 pm (UTC)
Нет, не зашли! :)
Я пока на той стадии, когда меня больше привлекает современная история Японии, а в исторических местах я в первую очередь выберу храмы, а во вторую — музеи. Но если еще приеду, зайду с удовольствием)
phd_paul_lector
Apr. 11th, 2021 02:25 pm (UTC)
Костюмы интересные - ну и кто прочёл роман, может получить удовольствие от "интерьерно-манекенных" иллюстраций к нем3.

(понимаю, что "Гндзи0моногатари" - текст большой, непростой и требующий основательного справочного материала - сносок и комментариев...)
imur
Apr. 9th, 2021 11:01 pm (UTC)
Я рада, что вы опять вернулись в ЖЖ с фоточками и интересными историями про них))) Вас и вашей Японии не хватало)))
kotokhira
Apr. 11th, 2021 02:08 pm (UTC)
Спасибо! Постараюсь не пропадать :))
antep_fistik
Apr. 10th, 2021 05:05 am (UTC)
Спасибо!
dreamer_from_ru
Apr. 10th, 2021 09:51 am (UTC)
Классные фотки! Только вот маленькие...
Рикша прикольный!
kotokhira
Apr. 11th, 2021 02:09 pm (UTC)
Спасибо! Фотки вроде во всю ширину ленты)
dreamer_from_ru
Apr. 11th, 2021 03:34 pm (UTC)
Я извиняюсь. У меня полная картинка открылась только на "открыть картинку на новой вкладке". Теперь буду знать. Наверно, от стиля ЖЖ зависит.
kotokhira
Apr. 13th, 2021 12:38 pm (UTC)
Жж мудрят с дизайном, так что неудивительно)
hanzo893
Apr. 12th, 2021 09:28 pm (UTC)
Спасибо, за атмосферные фото! На миг вернулся в Японию....
kotokhira
Apr. 13th, 2021 12:38 pm (UTC)
Хорошо бы подольше, чем на миг)
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

kotokhira
kotokhira

Tags

Comments

  • kotokhira
    22 Aug 2022, 12:24

    С днем рожденья !
    желаю ,чтобы еще долго дни рождения приносили радость !


    ハッピーバースデ
    素晴らしい1年になりますように。
  • kotokhira
    21 Aug 2022, 16:35
    Написала Вам личное сообщение.
  • kotokhira
    20 Aug 2022, 13:37
    "Кстати, в контексте того, что Япония меняется, вот вы замечали какие-нибудь конкретные изменения на Акихабаре?"
    Закрылась Sega Building 2, что расположена прямо в самом начале основной улицы…
  • kotokhira
    20 Aug 2022, 10:22
    Например на Акибе есть самый крутой магазин наушников e-earphones, и он располагается на соседней с главной улице на четвертом этаже здания, снаружи даже вывески нет. Но народ внутри всегда был (до…
  • 20 Aug 2022, 08:07
    Моэ культура была привнесена на Акибу Фейрис НянHян (кто понял, тот понял :з )
Powered by LiveJournal.com