kotokhira (kotokhira) wrote,
kotokhira
kotokhira

Categories:

23/OS

DSC08298777.jpg

Мм, Осака! Сама мелодика этого названия абсолютно отражает этот серебристо-сияющий, зеркально-металлический, сдержанно-геометрический мегаполис. Впервые я оказалась здесь больше 6 лет назад (всего-то, а казалось, прошло две жизни), но тогда это ощущение Осаки лишь вскользь коснулось меня огненно-алыми щупальцами гигантских пластиковых осьминогов с вывесок Kukuru, и осталось в подсознании обликом технократического города из ретровейвовых 70-х, отдающее холодком вдоль позвоночного столба. За все эти годы и сотни пройденных километров по японским мегаполисам этот романтизм должен бы уже был выветриться, но нет, ведь именно Осака — сбывшаяся технократическая мечта тех, кто читал Нейроманта в тускло освещённых и мелко трясущихся вагонах метро, кто раз за разом пересматривал Бегущего по лезвию так внимательно, что сырой туман и неоновый дождь почти оседали на щеках. Одно название этого города напоминает мне ставший вдруг далёким 2001, мне было 10, я тонула в больших красных креслах Дома Кино, а на большом зернистом экране впервые показывали Авалон Мамору Осии, а я совершенно не знала, почему упросила маму пойти со мной на этот фильм, я просто увидела дату его премьеры в книжке-программе, которую моему дедушке Союз Кинематографистов присылал каждый месяц, и неизвестно, что меня побудило тогда, ведь в Доме Кино меня интересовали максимум ледяные скульптуры у входа зимой, в которые весело было вмораживать монетки, гигантская ёлка в фойе и пирожные мокко в буфете. Авалон для меня, выросшей на Star Wars, Mortal Kombat и всех боевиках 80-х и 90-х, стал первым осознанным походом в кино, и отпечатался у меня в сознании намертво.
И вот здесь, в этом городе, я собираю кусочки себя, и им хочется делиться, показывать, раскрывать, и заглядывать в глаза, и следить за движениями: как воспримут Осаку, так, скорее всего, воспринимают и меня.


DSC08308777.jpg

Пешеходный мост Абэно рядом с небоскрёбом Abeno Harukas. Этот мост для меня как-то незаметно стал одним из символов Осаки, по приезду я часто прохожу/проезжаю именно под ним.

DSC08303777.jpg

Закат выдался сочным, в такие моменты сложно не достать камеру, даже если весь день обходился без нее. Вновь застроенная Осака очень геометрична, что никак не совпадает с местными нравами.

DSC08301777.jpg

Abeno Harukas, самое высокое здание в Японии, ровно 300 метров и 60 этажей. Сверху есть смотровая, на которую я все напоминаю себе сходить в хорошую погоду (1500 йен, если ничего не изменилось), остальные этажи заняты отелем Мариотт, ресторанами, офисами и магазинами, а внизу ещё поместилась станция Осака-Абэнобаси.

DSC08306777.jpg

Из-за своей прямоты в конце улиц можно разглядеть далёкие горы, это в сторону Нара. Кстати, с гор сияющий на солнце Абэно Харукас тоже нередко можно увидеть.

DSC08311777.jpg

Осака и Токио совершенно разные, но сложно подобрать слова, чтобы описать эту разницу, она просто есть, висит в воздухе, остаётся на фотографиях. Всё вроде такое же, но другое. Я так и не поняла, любят токийцы кансайцев или нет.

DSC08314777.jpg

Просто сарариман едет домой после офисного трудодня. На самом деле больших байков в Японии несколько меньше, чем ожидаешь, а ещё здесь любят Харлеи.

DSC08315777.jpg

Велики есть практически у каждого, чаще всего это стандартные городские модели, к которым можно прикрутить корзинку для покупки детское кресло. Если вам сложно представить свою бабушку на велосипеде, то в Японии её сложнее представить без него. Но в мою японскую повседневность велик на постоянной основе пока не вписывается.

DSC08316777.jpg

Благодаря офисному дресс-коду люди бывают немного копипастными :D

DSC08318777.jpg

Абэно Харукас во всю свою высоту. Визуально он очень простой, похоже на 3 слепленных вместе здания, но стекло решает.

DSC08320777.jpg

Ещё один символ Осаки для меня — башенка Цутэнкаку. Технически смысла в ней немного, особенно сейчас, но это уже исторический момент, а ещё меня очень подкупает её ретровейвовый видок, как будто в ней скрыто куда больше, чем есть на самом деле.

DSC08321777.jpg

Немного уличной магии света, спасибо природе, человеку и всем причастным.

DSC08323777.jpg

Не будь Япония именно такой, киберпанк, может, и вообще не появился бы, и мы бы сейчас не закидывали друг друга голосовыми с рассуждениями о том, сколько мы готовы переплатить за PS5, чтобы получить хоть какой-то вменяемый экспириенс от Cyberpunk 2077.

DSC08325777.jpg

Ещё Осаку можно узнать по пузатым бумажным рыбкам фугу, которым не повезло стать одним из фирменных блюд этого города. Я так и не пробовала фугу, но я не ем рыбу, разве что пару раз в год, и то случайно.

DSC08326777.jpg

Вот за это Осаку называют японской Венецией. Не лучшая аналогия, особенно для меня, учитывая, что все итальянское не вызывает у меня вообще никакой симпатии, но местами кажется, что город состоит сплошь из мостов над бесконечной водой.

DSC08836777.jpg

И это, наверное, мой третий осакский символ. Так она у меня в душе и осела — лес металлических балок Абэно-баси, светящаяся Цутенкаку и сеть широких мостов.

DSC08837777.jpg

В разных частях города то и дело оказываешься под эстакадами, разлетающимися в стороны, как щупальца гигантского спрута. Вы не задавались вопросом, почему люди так любят уходящие вдаль дороги любых форматов?

DSC08838777.jpg

Значит, даже у самых яростных отшельников и домоседов все равно в крови есть эта вечная тяга к движению, неизведанному, к открытиям, стремление заглянуть за поворот?

DSC08839777.jpg

Я мечтаю выучить Осаку до того же интуитивного уровня ориентирования, как Токио. Я уже исходила Намба, Дотонбори, Умеда, Бентенчо, Тэннодзи, но связи между разными местами у меня в голове пока ещё бледные и некрепкие, нужно ещё не один раз повторить эти пути с разными вариациями, чтобы свободно плавать в этом всем.

DSC08842777.jpg

Недавно мне казалось, что я ничего толком не знаю, кроме отдельных разрозненных мест, а потом начинаешь воссоздавать в голове карту и оказывается, что они плавно перетекают одно в другое. Часто это благодаря тому, что если у меня есть час или два, чтобы дойти до дома, я пройду пешком максимально возможное расстояние.

DSC08847777.jpg

В Осаке даже меньше хочется слушать Perturbator, так сильно они похожи.

DSC08851777.jpg

Пожалуй, одно из несоответствий, которые я пока для себя не могу преодолеть — это некоторые несоответствие характера города и характера его жителей, по крайней мере, для меня. Осака — вертикальная, металлическая, дерзкая, гиперурбанистическая, идеальный город из сай-фай фильмов или аниме, залитый днём ослепительно белым солнцем, и красно-синим свечением диодов и неоновых трубок по ночам.

DSC08852777.jpg

И от всех, кто живет здесь, я подсознательно жду больше холодности, отрешенности и сдержанности, а они, наоборот, контактны, непосредственны и открыты.

DSC08853777.jpg

Даже Токио с его тысячами граней пока что я осознаю как более цельный, а когда Осаку в голове пытаешься собрать в единую концепцию, что-то да отваливается. Думаю, это потому, что я пока не нашла те детали пазла, которые будут скреплять эти кусочки.

DSC08857777.jpg

Автосалоны всегда делают со стеклянными стенами, чтобы можно было прилипнуть к мечте всеми конечностями.

DSC08858777.jpg

О да, я обожаю Ламбы и не могу пройти мимо, это недосягаемая эстетическая вершина, принявшая форму тачки, и ее за счастье просто потрогать. Самое большое разочарование в мире — когда люди, которые могут себе ее позволить, покупают Феррари или Бугатти.

DSC08859777.jpg

Светящийся тоннель Синсайбаси, который ведёт прямиком в Дотонбори сквозь ряды драгсторов, шмоток и сладостей. И вездесущий H&M, который иногда ну очень выручает.

DSC08860777.jpg

Обожаю эти загадочные коробки, особенно когда они без окон, проектировщики наверняка балуются Лего во время работы.

DSC08861777.jpg

Но такси везде стандартные, и цены за проезд тоже.

DSC08862777.jpg

И снова моя любимая остановочка, если есть возможность выбирать, то я лучше стартую из глубин этого многоплатформенного монстра.

DSC08863777.jpg

До Кобе — 5 и 6 платформа, главное не свернуть сюда на автомате, если едешь в другое место :)

DSC08864777.jpg

Tags: [japan], [osaka], [photo], [путешествия], japan2019
Subscribe

  • Предпасхальное

    Я обычно к Пасхе, как и ко многим другим праздникам, готовлюсь заранее. Хочется хоть немного украсить дом, чтобы создать настроение, продумать…

  • 8

    Сегодня моему жж исполняется 8 лет. И пусть первое время он практически пустовал, 8 лет - это серьезная цифра. Я в этом возрасте уже пошла в…

  • Halloween

    Кстати, да. Посколько на Хэлл мы улетали в Японию, мы решили отметить его с друзьями заранее. :D Собрались 25-го октября. А чо, в половине клубов…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment