kotokhira (kotokhira) wrote,
kotokhira
kotokhira

Categories:

21/OS

DSC08153777.jpg

Окей, с прошлогодней Японией я разобралась, а теперь пришло время раздавать долги, и мы ныряем в Осаку 2019, когда я провела в Кансае немало очень насыщенных дней. Про Осаку, на самом деле, писать немного сложно. Я очень люблю этот город, по мнению многих, люди здесь более открытые, импульсивные и раскрепощенные, чем в Токио, но в то же время в ней чувствуется некоторая жёсткость, которая... Да не знаю даже. Для меня Осака всегда немного волнительная, это сродни дискомфорту от того, что вы скорее всего будете испытывать, если окажетесь в обществе своего двойника. Про этот город нужно не рассказывать, по нему нужно гулять. В то же время, если в Токио просто бездонное количество храмов, музеев, парков и вообще развлечений на любой самый специфичный вкус, Осака на эти вещи куда беднее, так уж исторически сложилось. Бизнес-столица Японии предполагает вполне определенный набор активностей, и в основном это, конечно, пошопиться и пожрать такояки, окономияки и ещё что-нибудь жаренное, но мой гастротуризм обычно начинается и заканчивается в комбини.
Вообще у меня на Осаку каждый раз накладывалось столько всего личного, что, несмотря на то, что город порядком изхожен, я не могу отделаться от некоторого ощущения нераспробованности. И, знаете, это хорошо. Я буду пробовать снова и снова.

DSC08122777.jpg

В технократичной Осаке можно найти одно довольно занятное место. Это этнографический музей на севере города, если искать на карте, он так и называется — Open-Air Museum of Old Japanese Farmhouses.

DSC08124777.jpg

Музей находится на территории большого парка, Hattori Ryokuchi Park, и представляет собой имитацию деревни с крестьянскими домами разных исторических периодов и из разных префектур.

DSC08125777.jpg

Вход платный, по-моему, что-то в районе 500 йен, и сходить сюда стоит, даже если вы так же равнодушны к артефактам сельской жизни тех периодов, как и я. Во-первых, пространство сделано красиво, во-вторых, всё это даёт очень неплохое представление о народном быте 17-19 века.

DSC08126777.jpg

В каждый из домиков можно зайти, рассмотреть убранство и всякую утварь, порадоваться, что живёшь сегодня, в новых сухих носках и шмоточках, которые dry fit, heattech и вообще. Большинство табличек на японском, но более крупные блоки информации были продублированы на английском.

DSC08127777.jpg

Я довольно много читала и смотрела о перемещении зданий, но такое понятие, как "перевоз дома", мне всё ещё даётся с трудом, как нечто очень масштабное, но очень кропотливое. И, конечно, встаёт вопрос, сильно ли их нужно ремонтировать после таких перемещений.

DSC08129777.jpg

Здесь же есть небольшая бамбуковая роща, как дополнение к сельскому пейзажу, надо полагать.

DSC08130777.jpg

Этот дом — из местечка Акияма в префектуре Нагано, куда я как раз ездила весной. Нагано горный и снежный, и потому дом одет в толстую шубу из тростника.

DSC08131777.jpg

Экодизайн в действии. Маты тоже тростниковые. Такой хэндмейд даже немного контрастирует добротными балками и дверями.

DSC08132777.jpg

В центре дома традиционно располагался очаг, у которого собиралась вся семья. Предметов мебели практически нет, и они не предусмотрены — японцы любых сословий всегда жили минималистично, почти аскетично, и достаток определялся скорее материалами отделки, тонкостью работы и историей предметов, но не их количеством. Потому что пустота — такая же важная часть картины.

DSC08133777.jpg

Не реальные захоронения, просто надгробные камни.

DSC08134777.jpg

Дом из Миядзаки, Шииба. Это тоже горный регион, но куда южнее. Пристройка рядом — это хлев.

DSC08135777.jpg

Бамбуковые ограждения как деликатное отношение к пространству. Эти мелочи добавляют ощущения прикосновения с образу жизни тех веков, а не просто хождения среди экспонатов.

DSC08136777.jpg

Здесь вообще очень симпатичный и насыщенный ландшафт, который здорово дополняет историю. По-моему очень хороший пример того, как можно даже совсем постороннего мягко и ненавязчиво погрузить в историю.

DSC08138777.jpg

Есть даже тихий небольшой прудик. Кстати, в музее довольно часто проводятся разные ивенты, от лекций до чайных церемоний, но в мой приезд тут не было практически никого. Пожилой кассир, кажется, был мне очень рад :D

DSC08139777.jpg

Мельничка с уже сильно разрушенными лопастями.

DSC08140777.jpg

Почти в каждый дом здесь можно зайти (и даже не везде обязательно снимать обувь) и все детально рассмотреть, и если обойти кругом, на задворках тоже вот всякие телеги лежат.

DSC08142777.jpg

Для полного фермерского счастья есть ещё огородик, по-моему, здесь растёт дайкон, но привлёк меня не он, а эти живописные полудохлые лопухи, с которыми так и хочется нарисовать какой-нибудь флористический паттерн.

DSC08145777.jpg

Чуть подальше — представитель типа домиков, известного благодаря деревне Сиракава-го в префектуре Гита, оттуда, собственно, его и привезли. И заметьте, как ловко какой-то плющ взобрался по стволу темного дерева до самого верха.

DSC08143777.jpg

Такие дома называются "гассё-дзукури", что означает "руки, сложенные в молитве", ведь именно их напоминают покатые крыши. Такой крутой наклон нужен, чтобы выдержать сильные снегопады, которые случаются в этом регионе.

DSC08146777.jpg

Интересно, куда потом лучок девают? Музейные смотрители варят себе супец?

DSC08147777.jpg

В общем, от музея я взяла максимум, немного прошлась по парку и отправилась в центр, потому что логистически это проще всего. Что я люблю в Осаке, так это вот эту вот гульку. Тот, кто догадался сделать её похожей то ли на рыбу-молота или на Momaw Nadon из Star Wars, поистине гениальный чувак.

DSC08148777.jpg

Это тоже мелочь, но это тоже отношение к своему городу. Не поставить дефолтную решётку, а сделать что-то, что ты запомнишь. Любовь к пространству выражается именно так, и Осака, и Токио, сделаны из этого целиком и полностью.

DSC08150777.jpg

Захожу в Lucua на станции Осака и бросаю взгляд на Umeda Sky, одно из самых знаменитых осакских зданий со смотровой площадкой и эскалатором, который обязателен к посещению всем, кто боится высоты.

DSC08151777.jpg

Спустя некоторое время выхожу и восхищённо замираю на этих же ступенях с десятками других людей. На восточную частьЯпонии надвигался тайфун, и он подарил серию таких кислотных, хищно-малиновых с лимонным закатов.

DSC08152777.jpg

Мы все усаживаемся на ступеньки смотреть закат, а заодно и турнир по пляжному волейболу жаль не женский

DSC08154777.jpg

Я такой светящийся город на фоне такого переливающегося неба видела, наверное, только у сай-фай художников, на которых подписана в инстаграме, и в некоторых аниме Макото Синкая. Когда знаешь, что такое на самом деле бывает, жить как-то приятнее. Думаю, единороги тоже существуют, и они где-то рядом.

DSC08155777.jpg

Закат набирает фруктовую сочность, как виноградный Скиттлс.

DSC08157777.jpg

В этот момент фотки и видео заката уже были в сторис всех моих кансайских знакомых, и было очень круто наблюдать это шоу вместе из разных уголков города, даже двух — в Кобе тоже было красиво.

DSC08159777.jpg

Я решила подняться повыше — то ли на 6, то ли на 7 этаже Lucua, не помню точно, там, где находятся рестораны, есть выход на совершенно чудесную террасу с видом на город.

DSC08160777.jpg

Облака вдруг немного рассеялись, и солнце осветило город на полную с самой нижней точки.

DSC08162777.jpg

В городе эти моменты всегда особенные, все поверхности отражают закатные краски и приумножают их, и в многоуровневом мегаполисе это красиво, как во сне.

DSC08163777.jpg

С открытого балкона можно дышать вечерней Осакой и попивать кофе — на террасе есть комбини и Tully's.

DSC08164777.jpg

Здесь очень классное многоуровневое пространство, одно из моих любимых мест в Осаке для посидеть/поболтать, или просто поработать в одиночестве, вайфай из кафе и комбини сюда добивает.

DSC08166777.jpg

Часть застеклена и заставлена скамеечками и цветами, можно смотреть на город без ветра и уличного шума.

DSC08167777.jpg

Westin за Умеда Скай — отель. Представляю, какой вид сейчас из окон у его постояльцев.

DSC08169777.jpg

Мое любимое место — тоже здесь, у стёкол, на импровизированном газончике.

DSC08170777.jpg

Я бы не узнала об этой локации, если бы не познакомилась с девочкой, которая подписалась на меня в Инстаграме, и мы очень продуктивно погуляли, надеюсь, не последний раз.

DSC08173777.jpg

Ночую я в Кобе, и, пока до нужного экспресса ещё достаточно времени, делаю пару кадров с верхних этажей станции. Помню, как приехала в первый раз, и всё казалось немного чужим и непонятным, совсем не как в Токио.

DSC08174777.jpg

Но со второго осознанного приезда Осака тоже стала своей.

DSC08176777.jpg

Tags: [japan], [osaka], [photo], [путешествия], japan2019
Subscribe

  • JP/25

    Для среднестатистического туриста Осака — так себе место. Если хочется осознанного и насыщенного познавания чего-либо, то куда лучше…

  • 24/KS

    Январь так бодро начался с постов, а потом случилось прогнозируемое. В начале февраля струна ожидания лопнула, и я обнаружила себя сразу с двумя…

  • 23/OS

    Мм, Осака! Сама мелодика этого названия абсолютно отражает этот серебристо-сияющий, зеркально-металлический, сдержанно-геометрический мегаполис.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments