kotokhira (kotokhira) wrote,
kotokhira
kotokhira

Category:

2020/36

DSC01503777.jpg

Это очень странно, но, кажется, с японскими фотографиями из весны 2020-го действительно всё, и это крошечный плюс бесконечных локдаунов — я уделила обработке фото больше времени, чем обычно, так как у меня просто не было вариантов :D
Впрочем, это не означает, что постов о Японии в ближайшее время не предвидится — у меня ещё уйма фотографий из прошлых поездок, и многие ещё даже не обработаны, а ещё я думаю сделать несколько бонусных постов с фотографиями с айфона, там тоже есть очень и очень красивое, и некоторые фотки можно увидеть в хайлайтах в моём инстаграме.
Что касается самой поездки, то не буду говорить о некоторых несбывшихся планах, так как почти всем не повезло абсолютно наравне со мной, а некоторым, увы, существенно сильнее, да и вообще, вся эта ситуация породила ряд удачных импровизаций типа Нагасаки, и, будь всё спокойно, вряд ли я бы поехала в ту сторону, и уж тем более не добралась бы до острова-призрака Хасима. Единственное, о чём я жалею — что не получилось полноценно использовать дрон. Практически везде бесполётные зоны (чего и следовало ожидать), мои навыки в пилотировании так и остались весьма скромными, и я банально не успела преодолеть страх отпускать его далеко над водой, к примеру. Конечно, немного полетать удалось, но сняла я совсем мало, а кое-где, когда нужно было быстренко взлететь и уматывать, целесообразнее было передавать управление Киру, который уже прилично полетал в пустыне с другим мавиком. Но и тем опытом общения с дроном, который у меня уже есть, я очень довольна.


DSC00272777.jpg

Мы с Линой всё же сумели найти день и съездили прогуляться на один из многочисленных пляжей в Дзуси. Здесь нереально красивый рельеф, с тех ракурсов, где не видно домов, его вполне можно принять за необитаемый.

DSC00307777.jpg

Пару часов мы гуляли, фотографировались и перебирали ракушки. Раковин там невероятное количество, в том числе огромных, красиво закрученных, с длинными шипами, выбеленных солнцем. Нам даже удалось найти довольно много раковин от морского ежа, которые Лина коллекционирует.

DSC00346777.jpg

Кстати, ее можно поздравить, она теперь официально японка, с японским паспортом, фаимилией и прочими регалиями :)

DSC00332777.jpg

На камнях у воды играют дети и занимаются какими-то своими делами бабушки и дедушки. Один дед очень яростно кашлял в нашу сторону, так что мы спешно отошли вглубь к скалам, потому что социальная дистанция.

DSC01558 копия.jpg

Лина умеет делать очень тонкие фотографии, даже когда я их по-своему обрабатываю, всё равно остаётся эта её воздушная и светлая атмосфера.

DSC01319777.jpg

Эта серия теперь одна из моих любимых. Это большие скалы на пляже, и забираться на них по зубчатым выступам не так просто. С деревьями особого коннекта у меня нет, но камни я очень люблю, это ощущение очень большого и старого сознания рядом.

DSC01502777.jpg

Большую часть времени проходила с своих любимых всепогодных Демобаза. И хотя они видели уже многое, ни дожди, ни солёная вода, ни сотни пройденных километров на них практически не отразились.

DSC01529777.jpg

Как же головокружительно море пахнет. Свободой и тысячелетиями. К этому запаху привыкаешь, как к фону, но когда он исчезает, воздух становится пресным.

DSC01530777.jpg


DSC01549777.jpg

Лине чуть позже пришлось бежат по делам, а мы с Киром снова где-то пересеклись и решили между делом навестить Хибия, один из моих любимых токийских парков, а тут внезапно огромное поле немофилы.

DSC00347777.jpg

Эти цветочки, которые ещё называют американской незабудкой, знакомы мне (как и многим другим) по фотографиям из парка Хитачи, который славится своими моноцветочными фестивалями, когда какой-то один представитель флоры устилает собой всё до горизонта.

DSC00350777.jpg

Хотя Хитачи довольно недалеко, в префектуре Ибараки, что к востоку от Токио, у меня всё не складывается с его посещением, поэтому, видимо, парк решил приехат ко мне. Чуть-чуть.

DSC00352777.jpg

На открытых пространствах синий ковёр смотрится ещё круче, потому что сливается с небом, но даже так это очень впечатляет. В другое время на этой поляне ни намъка на немофилы, но тут особой загадки нет — если присмотреться, можно увидеть сотни маленьких горшочков, плотно стоящих друг к другу.

DSC00353777.jpg

Это огромный труд, которого совершенно не видно, всё выглядит так, как будто ночью десяток эльфов из чистого альтруизма решил сделать красиво.

DSC00354777.jpg

Сама по себе немофила нигде, кроме США (и частично — Канады и Мексики) не растёт, и хотя у Японии своих цветов хватает, это, по-моему, суперудачное заимствование.

DSC00355777.jpg

Соседняя поляна обросла тюльпанами-мутантами, с гигантскими, размером с кулак, цветами.

DSC00359777.jpg

Я не очень понимаю, как эти ножки удерживают головы с такими плотными и мясистыми глянцевыми листьями.

DSC00361777.jpg

"Немофила" переводится с греческого как "любящий лес", поэтому укромные полянки Хибия им подходят как нельзя лучше.

DSC00362777.jpg

Тюльпаны — не исконно японский цветок, но с того момента, как появились здесь, уже успели обрасти некоторым символизмом. Здесь они символизируют славу, добродетель, милосердие и доверие.

DSC00365777.jpg

Несложно догадаться, что своим появлением они обязаны голландцам, и в Нагасаки есть целый голландский город с огромными полями Тюльпанов и тщательно воспроизведённой европейской атмосферой.

DSC00369777.jpg

Есть, конечно, желание здесь повалятся, но тогда мне точно организуют вывозной рейс как можно скорее, возможно даже ради. Пня одной :D

DSC00367777.jpg

Никогда прежде мне в Хибия не попадались такие масштабные (особенно учитывая небольшие размеры парка) цветочные штуки.

DSC00371777.jpg

Мои любимые японские ирисы, они куда деликатнее, чем обычные, и визуально ближе к полевым цветам и из минималистично эстетике.

DSC00372777.jpg

Один из фирменных видов Хибия.

DSC00375777.jpg

Площадь у императорского дворца совсем рядом, можно релаксирующе пошуршать гравием с видом на Маруноути.

DSC00380777.jpg

Дворец. В его парк можно зайти бесплатно, но на входе проверяют сумки и рюкзаки, а после, в кассе, выдают номерок, который нужно сдать обратно на выходе. Это тоже очень приятное пространство, но, на мой взгляд, суховатое.

DSC00383777.jpg

Мы мирно шли в сторону станции Тораномон, и тут я углядела зажатые среди небоскребов зеленоватые тории на другой стороне дороги, и просто не смогла сбегать и не проверить.

DSC00388777.jpg

Итак, представляю вам святилище Котохира-гу, оно называется ровно так же, как большинство ошибочно произносит мой никнейм, потому что вообще-то Котокира, там немецкая транскрипция в основе.

DSC00390777.jpg

Что вдвойне забавно, в Kotohira Tower, у которой собственно примостилось святилище, располагается офис Аэрофлота. Я, кстати, обратно должна была лететь JAL, но все рейсы отменили, а мой билет поменяли на вывозной Аэрофлот, который должен был случиться неизвестно когда. Мы как раз в этот день ждали списков с пассажирами завтрашнего выходного рейса.

DSC00392777.jpg

Это малый храм, и он имеет прямое отношение к святилищу Котохира на острове Сикоку. Тории, которые меня позвали, и в самом деле сохранились с 1821 года, а храм (вряд ли в неизменном виде) находится здесь с 1679. На фоне небоскрёбов это особенно красиво, и это ещё одна моя неожиданная и очень вкусная находка.

DSC00394777.jpg

Что касается отлёта, накануне мы заполнили форму для предрегистрации на рейс, сама регистрация открылась ночью, Кирилл успел забить место, а я нет, но утром форму почистили и выкинули всех не-москвичей, так что я всё же зарегистрировалась, что не гарантировало попадания на рейс. Самолёт улетал завтра, окончательных списков мы ждали весь день, но знакомые из Аэрофлота говорили, что меня в них уже вряд ли включат.

DSC00396777.jpg

Мы уже свыклись с мыслью, что Кир скорее всего улетит, а я нет, вечером пошли в Донки, набрали ему всякой нужной фигни в Москву, и вот мы сидим такие у паука на Роппонги, и в телегу приходит список пассажиров на завтрашний вывозной рейс (причем с номерами паспортов), в котором есть я, но нет Кирилла. Мы немного орём в голос, я иду в Донки и тоже закупаюсь нужной фигней, и вот, пока я расплачиваюсь на кассе, в вотсап приходит второй список, типа обновлённый и окончательный, в котором нет ни меня, ни Кирилла.

DSC00399777.jpg

Народ в чате начинает угорать и писать, что в этом списке есть только их жена, или нет их детей. Мы принимаем решение завтра просто брать барахло, ехать в аэропорт и что-то пытаться понять на месте. Между делом в чат снова приходит первый список. В итоге я приезжаю домой в Йокогама и объявляю Ксю, что завтра утром еду в Ханэда, но, возможно, вернусь. Чтобы вы понимали, ездить в Ханэда просто так, когда ты живёшь на Камои, выезжать в 5 утра, у тебя два чемодана, до станции далеко и надо делать пару пересадок — так себе развлечение.
Закончилось тем, что Кир достучался до какого-то министра, и он по своей личной квоте впихнул нас на этот борт. Смс от Аэрофлота, что типа поздравляем, вы в команде, пришла мне минут за 10 до выхода. :D
А дальше вы знаете. Можно было остаться, но никто не знал, куда покатится мир, и лучше быть ближе к семье, поэтому мы решили, что как сложится, так сложится. Но время возвращаться уже пришло.

DSC00401777.jpg

Tags: [ich], [japan], [photo], [tokyo], [zushi], [путешествия]
Subscribe

  • 2021/2

    Народ, подползая к концу вязкого и тягучего года, то тут, то там сетовал на полное отсутствие новогоднего настроения, которое, может, где-то и…

  • NY 2021/1

    Обычно утро 1-го января такое тихое и расслабленное, но минувший год стал исключением абсолютно из всех правил. Уже и не понять, как у меня…

  • NY 2021

    И, наконец, с Новым годом! Активность моего жж в этом году была неприлично низкой, но, надеюсь, вы меня ещё не совсем забыли. :) Конечно, не все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments