kotokhira (kotokhira) wrote,
kotokhira
kotokhira

Categories:

2020/35

DSC00217777.jpg

Снова не покажу ничего нового, зато будет немного душевных фотографий с не очень высоких крыш примерно в одном районе. Это всё ещё Маруноути/Гинза, и эти соседствующие месте очень приятны своей атмосферой благополучия, респектабельности и спокойствия. Может, потому нас так усиленно и тянуло сюда, учитывая общую несколько шаткую атмосферу, хотя мне повезло куда больше, чем многим другим туристам, оказавшимся в Японии. Мне было где и на что жить, в целом было, чем заняться, в случае если придётся задержаться в Токио на месяцы, в то время как многие приехали в страну впервые, с планами и деньгами на неделю-две, с семьями, с детьми, с ограниченными отпусками и важными обязанностями, оставшимися дома. Российское посольство не помогало ничем, кроме бесконечных требований заполнения форм на сайте госуслуг, намечавшиеся вывозные рейсы отменяли и переносили один за другим, информирования не было примерно никакого, все узнавали всё через левые новостные сайты и третьих лиц. Я порядком наелась этой неразберихи в апреле и уже не хочется вдаваться в подробности, но в итоге затерянным в Японии помогали местные русские и сами японцы.

DSC00190777.jpg

А мы между делом снова оказываемся на крыше GinzaSIX, и я уже жалею, что почему-то совершенно не снимала ни внутри универмага, ни сам сад на крыше. GinzaSIX мне искренне нравится, несмотря на то, что здесь собраны самые топовые бренды, внутри приятно и благородно, без этого ощущения музея или рынка для избранных.

DSC00192777.jpg

У нас тут снова закат и немного споттинга.

DSC00193777.jpg

Для меня такой чилл — обязательная часть гинбура, либо в качестве завершения, либо как пит-стоп. Гинбура — сленговое слово, образованное из названия "Гинза" и глагола "бурабура", который можно перевести как "гулять без цели". Это один из многочисленных представителей звукоподражаний в японском языке, которые, кстати, иногда настолько поражают своей точностью, что их можно использовать без перевода в речи на любом языке.

DSC00203777.jpg

Когда-то давно, в 17 веке, Гинза начиналась как монетный двор, что и дало название месту (銀座 — серебряный двор, или серебряный цех). В 1800 году администрацию Монетного двора уличили в воровстве, казнили причастных, а всю организацию перенесли в другое место.

DSC00204777.jpg

Жизнь в районе всё равно продолжалась, но пожар 1872 года уничтожил старую Гинза окончательно — от района, сплошь застроенного деревянными домиками с рисовыми сёдзи, не осталось ничего. В это время на престоле уже был император Мэйдзи, а столицу из древнего Киото перенесли в Эдо, который получил нынешнее имя — Токио.

DSC00211777.jpg

Деятельный Мэйдзи хотел сделать на этом месте что-то особенное, и тогда мэру Токио пришла идея превратить этот пустырь в частичку западного мира. Недавно неподалёку как раз построили вокзал первой в Японии железной дороги, которая связала между собой Токио и Йокогама, и концепция места, где располагались и дворец императора, и новенькая станция, и западный квартал, была очень даже в духе того революционного времени.

DSC00207777.jpg

Английский архитектор Томас Уотерс разработал план, согласно которому на Чуо-дори выросли кирпичные дома, фасадами отсылающие к лондонской Риджент-стрит.

DSC00213777.jpg

За годы запад и восток на Гинза где-то притёрлись друг к другу, где-то слились, и, может, именно своим отсылкам к европейским улицам Гинза обязана этим духом некоторой степенности и комфорта. Это особенно заметно по туристам: если в других частях Токио у той части европейского народа, что не слишком знакома с восточным укладом жизни, вид бывает довольно испуганный, то здесь, среди параллельно-перпендикулярных улиц и знакомых брендов, они несколько успокаиваются.

DSC00215777.jpg

Кому-то это может показаться очень банальным и наивным, но мне кажется, первое место, куда нужно вести тех, кто в Японии впервые — Асакуса. Яркая, лубочная, квинтэссенция растиражированного образа Японии, она даёт человеку то, что он ожидает увидеть. А после уже можно плавно погружать его глубже, показывать оттенки и нюансы, помогать распробовать и понять вкус.

DSC00216777.jpg

Но для некоторых, возможно, на роль первого места больше подойдёт Гинза — умопомрачительная, благородная, но не шокирующая, чтобы восточный мегаполис затекал в сознание тонкими серебристыми ручейками, а не накрывал сокрушительным цунами.

DSC00218777.jpg

Все факторы, описанные выше, делают гинбура абсолютно полноценным и увлекательным видом досуга, не имеющим ничего общего с простым праздношатанием. Я сама, вновь и вновь попадая на Гинза, чувствую себя словно в гигантской шкатулке, полной подарков.

DSC00219777.jpg

Витрины с неверотяно вдохновляющими сезонными декорациями, ароматы и краски цветочных лавок, лабиринты отражений и архитектурные фишки, которые раз за разом подмечаешь.

DSC00224777.jpg

И, главное, внутри всех этих фасадов живёт все тот же матричный Токио ;)

DSC00221777.jpg

В любом информационном источнике можно прочитать, что всё самое дорогое и самое рейтинговое, что только может быть в Японии (а иногда и в мире) собрано здесь, на Гинза. Лодка в общем-то плывёт в точности так, как ее назвали несколько веков назад: здесь самая дорогая в мире недвижимость, цена за квадратный метр улетает в космос, и именно это ставит в опасное положение такие здания, как Nakagin Capsule Tower, до которой уже не один год пытаются дотянуться, чтобы снести и поставить на этой земле что-то более прибыльное.

DSC00226777.jpg

Вместе со всем этим здесь нет кричащей роскоши, зато архитекторы оторвались и воплотили в жизнь не один смелый проект.

DSC00227777.jpg

Я пока не познала такую штуку, как статусность вещей (хотя и существую в мире Эппл и джорданов), и часто могу предпочесть дорогому известному бренду дорогой неизвестный (разница в том, что ты действительно платишь за вещь, а не за имя, за офигительный дизайн и материалы, а не за узнаваемость), поэтому Гинза для меня в первую очередь представляет архитектурный интерес.

DSC00228777.jpg

Для меня в принципе весь Токио (да и Осака) про то, какой мощный месседж может нести архитектурный дизайн. Хоть я и не жалею, что это не моя спецификация, потому что я бы не справилась с ней по ряду причин.

DSC00229777.jpg

А этот вид узнаётся не сразу, но находится совсем недалеко. Это смотровая площадка универмага KITTE в Маруноути, совсем рядом со станцией Токио, и я уже показывала её не раз.

DSC00232777.jpg

Помимо вида на площадь перед станцией, отсюда виден более современный кусок Токио-эки. Остановка синкансенов, родное гнездо белых змей.

DSC00235777.jpg

Здесь можно видеть 5-6 синкансенов одновременно, и это очень впечатляет. Слева — благородный деловой район и старая часть станции чинно-европейского вида, справа — сплошной урбанизм и индастриал со стучащими электричками и длинношеими кранами.

DSC00238777.jpg

Да, красный кирпичный фасад надежно скрывает ряды многометровых платформ. Эта площадка с газонами и деревянными скамьями — ещё одно местечко, где можно дать любви к Токио развернуться на полную и зачаровано вздыхать, опираясь на металлические поручни.

DSC00245777.jpg

Наверное, всему виной визуальный контент 80-х, на котором мы все повзрослели — десятки боевиков, действие которых разворачивается именно в таких городах, среди горящих небоскрёбов. Такие виды дают подсознательное ощущение того детского ощущения безопасности и комфорта, которое понимаешь только с возрастом.

DSC00247777.jpg

Вайб 80-х в Токио действительно сильный и очень близок даже к тому, что ощущаешь при просмотре старых добрых Ghostbusters и American Psycho. Но это если начинать анализировать. В целом же это просто очень сильное ощущение того, что ты вернулся домой, в теплое, близкое и важное место.

DSC00250777.jpg

Эти станции и пути — металлическое нутро, которое обнажается сквозь случайные прорези в оболочке.

DSC00251777.jpg

Подземные переходы соединяют Токио со станцией Отэмачи, которая находится почти вплотную к императорскому дворцу. К передвижениям под землей в Токио быстро привыкаешь и перестаёшь замечать.

DSC00252777.jpg

...и ещё раз — вид с балкона, который заставляет меня чувствовать себя в космосе.

DSC00255777.jpg

Tags: [japan], [photo], [tokyo], [путешествия]
Subscribe

  • JP/39

    Ещё немного токийской осени образца 2019 года. Пожалуй, я помню этот день ещё и потому, что с утра понеслась забирать заказанную недавно Демобазу…

  • JP/38

    Нет, это не Нара, которая первой всплывает у многих в голове при виде оленей, это всё ещё Хиросима. Парк Мира и хиросимский замок заняли у меня…

  • JP/36

    Мне не хочется говорить о Хиросиме. И хотя я никогда не отмечала для себя этот город, как обязательный пункт для посещения, уже была там дважды,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments