kotokhira (kotokhira) wrote,
kotokhira
kotokhira

NY 2021/1

DSC00953777.jpg

Обычно утро 1-го января такое тихое и расслабленное, но минувший год стал исключением абсолютно из всех правил.
Уже и не понять, как у меня появилась эта маленькая традиция встречи первого рассвета, причём до того, как я узнала о японском хацу-хинодэ, но я её продолжаю, так что да, эппл вотч ещё не пробили 8, а я уже сползла с матраса и нащупала в синем полумраке широкие штаны шаолиньского монаха, которые мне подарил брат, и, принюхиваясь к спящему дому, проскользнула на кухню. Стол зачем-то ночью убрали (странно, что я в этом не участвовала), и в столовой практически ничего не напоминало о ночном празднике. До рассвета оставалось больше получаса, я уже угнездилась за столом с йогуртом, фруктами, шоколадками и айпадом, как раздался оглушительный в тёмной тишине звонок домофона, я преодолела расстояние от стола до трубки за какое-то рекордное время, и это, конечно, был Арс, в майке, шубе сутенёра и очках Рауля Дьюка. Он три раза спросил, что мне нужно на улице, вздохнул и отправился спать.

DSC00946777.jpg

Люблю эту голограмму ёлки в окнах гостиной. Если постараться и поискать ракурс, можно даже спроецировать её на ёлку в саду.

DSC00948777.jpg

На обледеневшую веранду кошки даже не просятся, хотя знают, что я проснулась, а у нас кто первый, тот и швейцар.

DSC00952777.jpg

Впрочем, перед выходом я напоролась ещё на пару домочадцев, которые выползли из дальних комнат с вопросом "А ты чо не спишь?" (А вы?), но, когда я вернулась, всех уже засосало обратно в спальни.

DSC00949777.jpg

До 31 декабря погода была чудесной, а ночью зачем-то опять начался ледяной дождь, и весь посёлок превратился в каток. Не лучшие условия, чтобы выходить с камерой, и, подозреваю, осторожность, с которой я спускалась по ступеням, была преувеличена раз в пятьсот.

DSC00955777.jpg

Олени всё так же недоумевающе крутят головами по сторонам. Наверняка во время фейерверков они задирают головы вверх, пока никто не видит.

DSC00957777.jpg

Даже сугробы покрыты толстой ледяной коркой.

DSC00959777.jpg

В свете фонарей всё, что обычно выглядит пушистым, стало глянцевым. Если сознание меня не обманывает и это были не сны, последние фейерверки стихли лишь недавно, а начались они часов в 5 вечера.

DSC00958777.jpg

Около девяти утра, я стою на льду и тревожно прислушиваюсь к новому году, восстающему из пепла ночных фейерверков, ещё крошечному и не успевшему обрасти перьями.

DSC00962777.jpg

Мы твёрдо решили оставить всю усталость в ушедшем году, но будет ли то просто?

DSC00965777.jpg

Я в этом году сделала для себя ещё несколько важных выводов и стала ещё гибче, и очень бы хотелось, чтобы в наступившем году были те ситуации и те истории, которые я смогу прожить ещё более полноценно и круто благодаря новым навыкам.

DSC00963777.jpg

В такие годы сложнот верить, что всему своъ время, сложно отделаться от мысли, что упустил то самое, что из-за какой-то нелепости всё выскользнуло из рук.

DSC00966777.jpg

В семье со всеми этими событиями особо ничего не изменилось, разве что лишний раз выяснилось, что дополнительные проверки нам не нужны, недопонимания не вырастают до такого масштаба, чтобы что-то треснуло. Я, наоборот, лучше стала понимать каждого из нас.

DSC00970777.jpg

Кстати, про треснуло — большие хлопушки, которые мы любим бахать в гостиной так, что весь дом потом в конфетти, в этот раз решили не доставать, потому что все решили, что трещина в витраже именно из-за них, но я всё же не думаю, что витраж такой нежный.

DSC00967777.jpg

У нас 31 декабря есть маленький ритуал — часа в 3 дня мы сворачиваем всю подготовку и расходимся по комнатам, по идее — немного поспать, но по сути это такая маленькая медитация, передышка, когда можно немного осмыслить год и свои ощущения от него. Это не цель, отдых нужен, а мысли сами приходят.

DSC00972777.jpg

Мне ютуб после пары просмотренных интервью подкинул какие-то сутры, и, по-моему, я ни минуты не спала, только смотрела на тёмную улицу под пение монахов, а над домами изредка расцветали фейерверки.

DSC00976777.jpg

Хочу, чтобы это желание собираться вместе не исчезало подольше. В такие моменты я чувствую, что у меня есть дом. Это важно, когда ты иногда толком не понимаешь, какой земле, к какой религии, к какому вообще миру ты принадлежишь.

DSC00975777.jpg

За лето я ещё лучше поняла, что константы должны быть и они важны, и что люди не меняются, но совершенствуются, если хотят.

DSC00977777.jpg

А золотистая ёлка мне нравится. Любые другие гирлянды именно в этом году смотрелись бы... неуместно.

DSC00981777.jpg

Вообще, если подумать, первая часть января, а то и весь январь — всегда какое-то странное время, больше похожее на шероховатый стык между годами. В первые дни, пока не затихнут вновь возобновляющиеся празднования, это не сильно ощущаешь, а потом настигает.

DSC00979777.jpg

Какой год ни вспомню, неважно, что мы делали — ездили в Питер, или сидели дома и покупали все подряд в Apple TV, ощущение неопределённости было примерно одно и то же, фоном, помимо всего остального. Как сейчас помню тот момент, когда мы с братом шли на ужин в отель по светящимся холодным улицам, и, когда садились на мягкие кресла за уютным столом, эта непоределённость будто бы садилась с нами, холодная и чуть влажная с мороза, широко расставляла локти и заглядывала в тарелки и чашки.

DSC00982777.jpg

Ну что, посмотрим, как оно будет в феврале?

DSC00986777.jpg
Tags: [celebrate!], [winter], [кибер-десант], [семья]
Subscribe

  • JP/35

    Пока москвичи переживают очередной виток, к которому их жизнь не готовила, а именно +35 в тени, я продолжаю разбирать осенние фотографии из…

  • JP/34

    Я уже рассказывала про Дзёгасима пару раз, правда, с некоторыми нарушениями хронологического порядка, так вот, это второй раз, когда я приехала на…

  • JP/33

    Роппонги из тех районов, куда мня заносит не слишком часто, хотя друзья работают в клубе 1OAK. Не знаю, сколько десятков предложений тусануть я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments