kotokhira (kotokhira) wrote,
kotokhira
kotokhira

Category:

2020/31

ВDSC09452777.jpg

Ну что, поскольку я все же пытаюсь выкладывать фотографии в хронологическом порядке (не будем брать во внимание, что у меня лежат гигабайты неопубликованных за прошлые годы, но я напряглась и сложила их на один хард, это уже достижение), настала пора очередного сакурного потока, причём практически в прямом смысле. Это снова Нака-Мэгуро, район на юго-западе Токио, знаменитый  своей кофейно-хипстерской (не уверена, что понятие "хипстер" ещё актуально) тусовкой, но ещё более знаменитый набережной Мэгуро-гава. Это один из наиболее масштабных и очевидных сакура-спотов в Токио, хоть и на самой его окраине. Но, как знают все, кто был в этом городе, центр у него есть только в географическом плане, так что там, где в Москве Раменки или Свиблово, в Токио вполне себе жизнь. Стоит, кстати, отметить, что токийских окрестностей это тоже касается, и вместо бесплодных в плане культурного экспириенса (если мы с вами одинаково интерпретируем это понятие) километров подмосковных земель ждёт Камакура, Кавагоэ, Нарита, Одайба и прочие локации, полные открытий.


DSC09455777.jpg

Этот район для меня тоже немного памятный, сюда мы пошли в первый день знакомства с Ксю, и дождь вкупе с ночной сакурой однозначно поспособствовали нашему раскрытию друг другу.

DSC09457777.jpg

Каких-то особенных достопримечательностей здесь нет, но гулять приятно. Эти мосты и вода дают ощущение движения и простора.

DSC09458777.jpg

Пожалуй, динамичность и многословность Токио — как раз то, из-за чего он никогда не казался мне тесным, хотя есть устоявшееся мнение, что он местами очень скученный.

DSC09461777.jpg

Но, думаю, если речь идёт о городе, монотонность куда хуже для психики, чем плотность. А здесь все всегда такое разное. Иногда заходишь за угол маленького бетонного домика, или чуть углубляешься в переулки, а там совсем другой мир.

DSC09464777.jpg

Спустя несколько лет я даже не могу сказать, что хорошо знаю все уголки ставших уже родными Уэно и Нэдзу, и иногда, особенно в темноте, мне все же приходится сверяться с картой.

DSC09470777.jpg

Спросите меня о самом примечательном в Нака-Мэгуро, и я малодушно отвечу, что это Starbucks Reserved Roastery, огромный и новый, с террас которого открываются роскошные виды на канал. В мирное время там не пробиться, а в эти непростые дни он закрыт, и, разумеется, перед запертой дверью стоит девушка-работник, извиняющаяся за такие карантинные неудобства.

DSC09471777.jpg

Обидно немного, что я не успела купить пару их офигительных кружек для себя и подруги, но кто знал, что они так стремительно прекратят работать. У меня, конечно, были планы устроить ханами именно на одной из старбаковских веранд на верхних этажах.

DSC09474777.jpg

Не буду говорить, что мы совсем не пострадали от японского локдауна, хоть он и был максимально мягким. Гулять по немноголюдным улицам было необычно и приятно, но иногда хотелось более осознанного досуга.

DSC09472777.jpg

В Токио ещё немало музеев и выставок, куда я так и не успела сходить. Да и... хотя острой необходимости в деньгах вроде не было, я уже настроилась поработать, если не полноценно, то хотя бы помочь друзьям с особо большими и сложными клиентами.

DSC09476777.jpg

Даже когда я провожу тут месяцы, Токио для меня — гонка. Иногда я сама не совсем понимаю, что именно хочу успеть.

DSC09479777.jpg

И этот момент, когда часть жизни застыла, и тебе некуда успевать... Странное состояние, надо бы успокоиться и прочувствовать его, но мне банально не хватило на это дней.

DSC09477777.jpg

Не могу не любить этот город. Самый ходибельный и самый добрый из всех, что мне встречались.

DSC09481777.jpg

Знаете, в этом мире каждую секунду принято быть эффективным, я себя не раз ругала за то, что то и дело просто бесцельно хожу по городу, но уже не раз случалось, что цели находили меня сами.

DSC09482777.jpg

А вообще, все эти прогулки — общение с городом. Тут множество историй, и не все можно передать словами. Настроения, запахи, ассоциации. Токио постоянно что-то рассказывает.

DSC09485777.jpg

Мне кажется, у японцев с городом такой же контакт. Они говорят с ним так же, как с лесом, горами и их духами, озёрами и морем. У меня в городе, если люди гуляют, они разговаривают между собой, а здесь часто можно видеть немногословные компании, не без удовольствия созерцающие мир вокруг.

DSC09487777.jpg

Масштаб здесь завораживает, особенно хорошо чувствуешь пространство, когда лепесточки начинают сыпаться в воду с деревьев.

DSC09490777.jpg

Ближе к окончанию цветения поток начинает стремительно розоветь. Такое, наверное, мало где можно встретить за пределами Японии.

DSC09493777.jpg

К концу ханами-зоны один из берегов довольно сильно поднимается вверх, и занят он в основном жилыми домами. Из верхних окон,  когда наступает полный расцвет, за распустившимися цветами, должно быть, и реки толком не видно.

DSC09491777.jpg

Сакура — клёвый объединяющий фактор, который работает и внутри страны, и за ее пределами: как раз через такие элементы приобщиться к культуре проще. И это всё же лучше, чем навязанные милитаристические символы и идеалы уже несуществующих государств, м?

DSC09494777.jpg

Фотографы больше всего уважают мостики, благо, здесь их хватает.

DSC09496777.jpg

Плиточка такая домашняя. Здесь, наверное, сотни видов дорожного покрытия, я видела плитку всех цветов и расцветок. Это делает город уютным на подсознательном уровне.

DSC09508777.jpg

По высоте берегов видно, насколько сильно может подняться уровень воды в реке. Впрочем, за все проведённое в Токио время, включая дождливые сезоны, сильных колебаний этого уровня я не замечала.

DSC09510777.jpg

Думаю, это сделано с большим запасом, учитывая прихотливую и непредсказуемую природу на островах.

DSC09511777.jpg

И снова как будто кадр из аниме. Все так кинематографично ещё и потому, что, несмотря на насыщенную деталями картинку, в ней никогда нет ничего лишнего, все элементы, хоть дерево, хоть случайная палка от забора, умудряются дружить.

DSC09515777.jpg

Это очень шлифует чувство прекрасного.

DSC09513777.jpg

Я раньше не думала, что в городе вот так вот легально могут жить черепахи, если их не спустили случайно в унитаз, и всё ещё привыкаю к среде, реально насыщенной разной фауной, а не только воробушками и голубями.

DSC09518777.jpg

Фауны столько, что она уже почти конкурирует за место под солнцем.

DSC09517777.jpg

Я не знаю причины, по которым японские дома в разы сложнее простых панельных параллелепипедов, но это клёво и ни с чем не спутаешь.

DSC09519777.jpg

Обратите внимание на красный матюгальник, обращённый на все 4 стороны. Я здесь довольно часто слышу предупреждения на улице, в основном это напоминания о правилах поведения в парках и прочие будничные объявления.

DSC09521777.jpg

Думаю, более пышной сакуры в Нака-Мэгуро я ещё не видела, не иначе как природа очистилась (к этому моменту разве что психологически).

DSC09520777.jpg

Для меня вот эти коридоры по внешним стенам здания с детства стали каким-то специфическим маркером другого мира, более близкого и более комфортного. Почему, решительно не помню. Снова сила кинематографа, наверное.

DSC09525777.jpg

Крыша возмутительно пуста, я бы на месте жильцов обязательно вышла, хотя бы для полноты кадра.

DSC09524777.jpg

Домики в сакуре смотрятся потрясающе беззаботно.

DSC09528777.jpg

Не знаю, какой быт скрывают эти белые шторы, но всё вместе даёт ощущение такой безмятежной эйфории.

DSC09530777.jpg

Я примерно в этом состоянии и пребываю, пусть даже немного вынужденно. Хотеть особо некуда, планировать особо нечего, можно ходить по любимым улицам и пропитываться окружением.

DSC09529777.jpg

Ветви по мере продвижения вперёд становятся только гуще.

DSC09533777.jpg

Так не скажешь, но в этом районе находится один из самых крутых жилых районов в Токио. Если идти стороны Сибуя, в какой-то момент оказываешься в окружении невероятно уютных домов, с огромным количеством зелени и машинами класса люкс.

DSC09534777.jpg

И хотя Мэгуро граничит с оживленной Сибуя, тут гораздо тише, и, пока идёшь из одного района в другой, чувствуешь, как потихоньку замедляется темп жизни.

DSC09536777.jpg

Зимой здесь тоже включают новогоднюю иллюминацию — деревья обматывают синими лампочками, и называется всё это дело "Голубая арка". Гирлянд, должно быть, уходит столько, что, если их размотать, можно проложить дорожку до Луны.

DSC09538777.jpg

Все эти светотени могут вызвать легкую дезориентацию в пространстве :D

DSC09540777.jpg

Западнее Мэгуро находится только Сэтагая, один из самых крупных токийских районов, а дальше уже начинается Канагава — другая префектура, которая включает в себя кучу интересного: Йокогама, Камакура, Одавара, Хаконэ и много чего ещё.

DSC09544777.jpg

Кстати, я всё ещё не могу перечислить без запинки все 23 района Токио, более отдалённые, вроде Нэрима или Кацусика, регулярно выпадают у меня из головы. Но это всё решается наличием ассоциаций, к примеру, я жила в Адати, в котором ничего такого специального нет, но его наличие я усвоила.

DSC09546777.jpg

Вообще, насколько я знаю, примерно до 1980х этому району хватстаться было особенно нечем — в реку сбрасывали разный мусор и сливали всякие отходы, но Токио в эти годы серьезно взялся за свою экологию, и берега реки расцвели в прямом смысле слова.

DSC09547777.jpg

По ощущениям, воздух в Токио офигительно чистый, токийцы, конечно, тоже периодически не прочь сбежать куда-нибудь от городского смрада, но после Москвы здесь курорт, это отмечают все и сразу.

DSC09550777.jpg

Тут река уже вообще еле течёт, и ситуация вряд ли кардинально поменяется до июньского сезона дождей.

DSC09551777.jpg

Сквозь сакуру ходят трамваи. Я не помню, что здесь за ветка, знаю, что есть Tokyo Sakura Tram, но это вроде бы дальше.

DSC09555777.jpg

Вдоль реки поживиться было особо нечем, поэтому я не без удовольствия сбегала в Lawson недалеко от остановки за порцией кофе (кажется, это одно из самых часто повторяющихся моих действий, забавно было бы посчитать, сколько стаканов было выпито и денег потрачено).

DSC09553777.jpg

В Мэгуро мы нагулялись от души, но беречь ноги особой необходимости не было, поэтому дальше решено было тоже идти пешком, а как устанем, любое ближайшее метро к нашим услугам.

DSC09558777.jpg

Но сакуры мне точно хватит но год вперёд.

DSC09559777.jpg

Tags: [japan], [photo], [tokyo], [путешествия]
Subscribe

  • JP/35

    Пока москвичи переживают очередной виток, к которому их жизнь не готовила, а именно +35 в тени, я продолжаю разбирать осенние фотографии из…

  • JP/34

    Я уже рассказывала про Дзёгасима пару раз, правда, с некоторыми нарушениями хронологического порядка, так вот, это второй раз, когда я приехала на…

  • JP/33

    Роппонги из тех районов, куда мня заносит не слишком часто, хотя друзья работают в клубе 1OAK. Не знаю, сколько десятков предложений тусануть я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments