kotokhira (kotokhira) wrote,
kotokhira
kotokhira

Categories:

2020/19

DSC07034777.jpg

Итак, Нагасаки. Что здесь в первую очередь для меня нового? Это Кюсю, остров Японии, на котором я ещё не была. Да, на самом деле, за эти годы можно было спокойно объездить всю Японию, но к счастью для себя я поняла, что меня не волнует расширение географии чисто ради расширения, а всем открытиям, особенно в Японии, своё время. И лучше подольше задержаться в месте, которое тебя зацепило, чем скакать дальше, надеясь, что зацепит и следующее (возможно, это работает не для всех).
Нагасаки на слуху даже у тех, кто со скрипом вспомнит названия ещё каких-то японских городов, кроме столицы, и даже не столько благодаря своей печальной известности в качестве города, на который была сброшена вторая атомная бомба, но и благодаря тому, что он был одним из немногих портовых и торговых городов в Японии, принимавших иностранные суда, и принимавших вполне радушно. А ещё именно в Нагасаки Николай II набил себе дракона на предплечье (и, да, будущее страны, которой правит мужик с татуировкой дракона, могло быть и поинтереснее, и если бы его не выпилили так рано, может, мы бы тоже приняли участие в Смертельной битве, а то отдуваются США и Китай, как обычно). В общем-то, атомная бомбардировка, порт и пара песен, о которых я знаю, но скорее всего не слышала (может быть, когда-нибудь я пойму, почему нужно любить Высоцкого, младенцев и котят) — это всё, что я помнила о Нагасаки. Окей, ещё "Молчание" с Лиамом Нисоном, потому что Квай-Гон там христианин и в Японии.


DSC07009777.jpg

Первое моё впечатление о Нагасаки — он немного похож на Кобе, на более камерную и концентрированную его вариацию, и, думаю, такое ощущение могло появиться не только у меня, потому что они функционально схожи, и оба сыграли большую роль в торговом и культурном обмене с Европой.

DSC07011777.jpg

Но Кобе куда более современный, а здесь есть атмосфера той самой маленькой Японии, когда уезжаешь от больших городов вглубь страны. На Кюсю нет мегаполисов такого масштаба, как Токио или Осака, и эт о даже немного пугает.

DSC07012777.jpg

Вечером, когда мы разобрались с жильём, а именно нашли апартаменты, где я соорудила чисто нарнийское гнездо (оказалось, что футон чётко помещается во встроенный шкаф, что вполне по канонам Нарнии, либо как во времена Рембрандта), на дальние прогулки сил и времени уже особо не было, так что разведали местность вокруг супермаркета.

DSC07014777.jpg

Характер Нагасаки считывается почти сразу, он с порога показался каким-то очень дружелюбным и милым, а ещё, знаете, все портовые города немного пахнут свободой, даже если причалов и кораблей не видно на горизонте.

DSC07016777.jpg

Ха, даже сейчас, когда я взглянула на эту фотографию, у меня в голове пронеслось: "Ну прямо Кобе!", только в его мини-версии. Нагасаки входит в список центральных городов Японии: к ним относятся довольно крупные города, население которых составляет 300-500 тысяч жителей, и которые имеют полномочия префектур в разных сферах. Кобе же причислен к городам, определённым указами правительства — это тяжеловесы-миллионники, которые уже могут почти полноценно действовать на уровне префектур. Кстати, когда я это гуглила, я с удивлением узнала, что Йокогама больше Осаки ровно в два раза, а численность населения — в полтора.

DSC07019777.jpg

Набережная симпатичная и пустынная, чему способствуют несколько факторов: моросящий дождь, сниженный турпоток из-за пандемии и то, что плотность населения здесь в принципе невысокая.

DSC07023777.jpg



DSC07024777.jpg

Китайские рестораны узнаёшь сразу. К вопросу о том, где все люди — видимо, здесь, судя по количеству зонтиков.

DSC07025777.jpg

Даже в Японии может появиться ощущение, что в масках ходит больше народу, чем обычно :D

DSC07028777.jpg

Яхты с национальным колоритом.

DSC07029777.jpg

Светящийся кран — одна из местных достопримечательностей, Mitsubishi Nagasaki Shipyard Giant Cantilever Crane. Знаменит тем, что он старый (доставили из Шотландии в 1909 году), и что это первый в Японии кран в электрическим приводом. Там рядом ещё старые корабельные доки и гостиница, но я до них не дошла.

DSC07031777.jpg

Что интересно, здесь находится самая крупная христианская община и количество церквей превышает количество буддийских и синтоистских храмов, вместе взятых. И... заметны даже не то что бы церкви, а общая европеизированная атмосфера в городе, с таким вот душком доброй старой Европы, что интересно, но в долгосрочной перспективе лично меня скорее отталкивает, потому что в японских городах хочется японского, хоть исторического, хоть современного.

DSC07032777.jpg

"Нагасаки" можно перевести как "длинный мыс", и если посмотреть на карту, именно так оно и выглядит. У Кюсю вообще специфические очертания со множеством бухт разной степени закрытости, и можно только гадать, сколько красоты кроется за названиями на карте.

DSC07036777.jpg

Слева — железнодородная станция. Буквально накануне нашего приезда открыли новое здание (или вестибюль, как правильно?) станции, так что по приезду мы гордо прошествовали через праздничный портал с красными шторами.

DSC07040777.jpg

Совсем рядом с домом была живописная улочка, я забежала туда поснимать, прежде чем возвращаться окончательно.

DSC07049777.jpg

Дождь и без того красивые японские улицы украшает десятикратно. Огни сразу множатся, а фонари и пожелтевшие выключенные вывески откидывают на столетие назад.

DSC07061777.jpg

Здесь бы кино снимать.

DSC07066777.jpg

Капли дрожат на многочисленных проводах, делая их похожими на елочный дождик. Дождик! Когда вы в последний раз вешали его на ёлку? Удивительный артефакт из 90-х, который щедро использовали даже при украшении огромной ёлки в Доме Кино на Белорусской, а сейчас я даже не знаю, продаётся ли он.

DSC07080777.jpg

И, окей, у меня есть ешё несколько симпатичных ночных кадров, и в качестве комментариев я бы рассказала немного об истории Нагасаки (в том числе и себе, да). Самый примечательный её период — со второй половины XVI века, когда начались активные контакты с иностранцами. Нагасаки, как самый крупный западный порт Японии, всегда был своеобразным окном в мир, и ещё на заре японской истории, в эпоху Яёй, сюда шли миграционные потоки из Восточной Азии.

DSC07070777.jpg

В 1533 году правителем Нагасаки стал Омура Сумитада, и он первым принял христианство, разумеется, в торгово-дипломатических целях. Торговля действительно стала развиваться, в 1570 году в Нагасаки оборудовали порт, который в 1571 году принял первый португальский корабль, и в связи с этим был построен посёлок.

DSC07073777.jpg

В 1580 году контроль над Нагасаки был передан иезуитам, и до 17 века Нагасаки был одним из основных миссионерских центров в Японии, и играл важную роль в европейско-японской торговле. Проблемы у христианства начались в 1587 году, когда Тоётоми Хидэёси, активно объединявший Японию, заоевал Кюсю, отобрал эти земли у иезуитов и запретил пребывание христианских монахов и священников в стране. В 1597 году здесь произошла печально известное показательное распятие 26 христиан, впоследствии известных как 26 японских мучеников из Нагасаки. Следующая такая казнь состоялась в 1622 году, с установлением сёгуната Токугава и усилением гонений на христиан. Тогда были казнены 55 верующих, и разрушены все 16 церквей Нагасаки.

DSC07075777.jpg

У меня к этим историям неоднозначное отношение. С одной стороны, конечно, я никогда не приветствую любое насилие и должна бы поддерживать распространение религии, к которой отношусь сама, с другой — я вижу, как тяжело даётся японцам христианство в его общепринятой форме, как сильно оно противоречит островному менталитету, их сложившемуся укладку жизни и представлениям о мире. Да, есть убеждённые христиане-японцы, которые пришли к этой вере сами, но это очень маленький процент. Я всё же придерживаюсь мнения, что большинство религий при разумном подходе к ним — разные пути к одной и той же цели, и пропагандируют одни и те же ценности, но в той форме, в которой их проще донести до отдельно взятого народа. И, пожалуй, японец-синтоист, японец-буддист или атеист/агностик будет эффективнее, потому что сейчас религия не только регулирует вопросы отношений с высшим разумом, но и несёт в себе довольно мощный культурный посыл, веками формирвавшийся именно в Европе. А то европейское, что японцы не в силах пропустить через себя, начинает носить чисто декоративный характер.

DSC07085777.jpg

Процесс глобализации уже не остановить, да и не нужно, и христианские церкви в Японии должны быть, агрессивная пропаганда не имеет абсолютно никакого смысла. В основном это выглядит так же неуклюже, как те большие белые люди, что надевают кимоно, берутся за катану и вдобавок объявляют себя буддистами. Я совершенно не сомневаюсь в их искренности, но.. вы же из другого теста, ребят.

DSC07091777.jpg

В последующие годы власти запретили японцам покидать пределы страны, а европейцев отселили на искусственный остров Дэдзима, поддерживая ограниченный контакт лишь с протестантской Голландией, которая к тому же помогла погасить христианское восстание в 1637 году. Самоизоляция Японии окончательно установилась в 1641 году, и Нагасаки остался единственном окном в западный мир, и благодаря активной торговле стал одним из самых богатых городов Японии.

DSC07093777.jpg

В 19 веке началась колониальная гонка, и Япония, где власть сёгуната к тому моменту заметно ослабела, не смогла противостоять натиску пришельцев. В 1859 году Нагасаки был официально открыт для иностранных судов. В город потекли технологии, здесь появились первая железная дорога, телеграф и прочие технологические фишки. Конечно, всё это подстегнуло и реставрацию Мейдзи в том числе.

DSC07097777.jpg

Этой мощи в Нагасаки давно уже не ощущается, многие города уже догнали и перегнали его, а что касается европейского наследия тех времён — на него мы ещё посмотрим ;)

DSC07100777.jpg
Tags: [japan], [nagasaki], [photo], [путешествия]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment