kotokhira (kotokhira) wrote,
kotokhira
kotokhira

Category:

2020/17

DSC06902777.jpg

Ну что, где-то на МКС определённо есть Дейнерис, раз Dragon так уверенно долетел до неё, хоть и не с первого раза, московский май (почти июнь) большн напоминает токийский февраль, а мы возвращаемся в тоже токийский, но март, пусть и не в самый солнечный день, зато в парк Йойоги (Ёёги?) с цветущей сакурой (о нет, опять это). Нет, на самом деле, в момент пребывания всё чудесно, немного отдыха — и ещё пара километров цветения заходит отлично, и когда обрабатываешь сотни фоток, тоже чувствуешь себя вполне прилично, да и на момент написания поста мои показатели в норме, но уже есть ощущение, что на том самом месте, которое отвечает за ханами, у меня мозоль. Нажимать на которую ещё пока можно, но не сильно.
Я тут поняла, что у меня нереальное количество фотографий, причём ещё куча неопубликованного с прошлых поездок, + с поездок не только по Японии, и приняла окончательное решение не страдать над текстом. Никогда, в общем-то, и не страдала, но у меня всегда было подозрение, что для пущей весомости должно быть хоть какое-то минимальное количество знаков у поста. Да ну его, ладно? Мой блог не монетизирован ни на секунду, я здесь для того, чтобы хоть немного систематизировать воспоминания и мысли, а они не всегда словесные.


DSC06846777.jpg

Вообще, заметьте, как деликатно пандемия вползала в Японию, поджидая, пока на землю упадут последние розовые лепестки, по крайней мере в Канто.

DSC06847777.jpg

Ханами практически везде запрещён, но этот парк всегда отличался своим неформальным характером, даром что Харадзюку (хоть и сдавший свои позиции) тут недалеко.

DSC06849777.jpg

Здесь так же сочно, как в Уэно, но там все полянки под деревьями огорожены, самый старый парк в городе, зона риска, всё такое.

DSC06850777.jpg

Тогда ещё эта картина была просто привычной, а вот сейчас понимаешь, что примерно так выглядит пир во время чумы. Но в Ёёги обычно мало туристов, в основном японцы. Туристы же тусуются в Синдзюку-гёэн неподалёку (возможно, в эти дни он уже был закрыт), на Чидоригафути и в других популярных местах.

DSC06851777.jpg

Японку даже по одежде легко узнать, много бежевого, молочного, белого, часто с тёмно-синим/зелёным/бордовым. Если зайти в музей Эдо-Токио, можно заметить, что сложившемуся в мужской и женской одежде колориту уже много веков.

DSC06852777.jpg

Вообще это один из самых крупных токийских парков. Изначально я не люблю городские парки, потому что выросла в городе, где сложно придумать что-то скучнее этого явления, ну разве что лесопарковую зону. Словосочетание, которое вызывает зевоту в 95 случаев из 100 (остальные 5 просто уже зевали до этого.)

DSC06854777.jpg

Так вот, в Токио выяснилось, что в городских парках помирать со скуки совершенно необязательно, и, бывает, глазу даже есть, за что зацепиться, кроме облезлых лавочек и деревьев-клонов. Хотя вот Ёёги относится к типу наименее котируемых мной парков, потому что тут в принципе нифига и нет, кроме прудов, холмов и фонтанчика.

DSC06858777.jpg

Но он как раз и рассчитан на то, чтобы завалиться семьёй или компанией, устроить пикник, поиграть на лужайке в бадминтон и покатать по дорожкам детские коляски.

DSC06863777.jpg

О, Мартенсы и похожая на них обувь очень котируется у девочек здесь, и, кажется, они предпочитают покупать её на размер-два больше, для визуального контраста и ощущения хрупкости.

DSC06859777.jpg

Смотрите, сколько лепестков уже намело в пруд!

DSC06864777.jpg

Или это икра единорогов, у меня зрение не очень.

DSC06865777.jpg

Между тем тут массовый выгул не только у людей, но и у воронов. В том числе, думаю, они надеятся поживиться чем-нибудь у сидящих под сакурой, и не безосновательно.

DSC06866777.jpg

Я, увидев воронов, побежала в ближайшую лавку за угощением, нашла там какие-то собачьи мясные палочки (думаю, для них это лучше, чем человеческая еда, хотя бы не будет столько соли и сахара).

DSC06869777.jpg

Мне нравится кормить их с рук, для этого требуется некоторое время, обычно они потихоньку собираются в стаю рядом с тобой, а потом выбирают одного или двоих, которые бесстрашно ходят к тебе за кусочками еды, набивают полный клюв и раздают остальным, или относят куда-то, может, в гнёзда.

DSC06872777.jpg

Это, с одной стороны, очень забавно, с другой, проявление интеллекта почти пугающее. Если послушать их, полная иллюзия, что они переговариваются, обсуждают меня, еду, которую я принесла, и как её распределить.

DSC06875777.jpg

Обожаю этих ребят. Иногда удаётся осторожно потрогать, у них пух такой же шелковистый, как у моего чёрного ориентального кота.

DSC06900777.jpg

Кстати, когда в Токио в 1964 году проходили Олимпийские игры, этот парк был частью Олимпийской деревни. Все знают, что этим летом Токио тоже должен был принять Олимпиаду, но жизнь внесла свои коррективы. Идея со спортивными действами в разгар летней жары изначально выглядела не очень, но многие замечали, что, мол, 1964 провели и ничего, но я потратила 5 секунд жизни на википедию и узнала, что те летние Олимпийские игры проводились в октябре, с 10 по 24. Стоит ли говорить, что погода скорее всего была самой подходящей для такой движухи.

DSC06890777.jpg

Ёёги открыли для посетителей уже после проведения игр, в 1967 году. И если часть парка — это те самые пруды и полянки, что запечатлены на фото, то остальное пространство занимают легкоатлетический стадион, поле для бейсбола (кто-нибудь знает правила?) и прочие околоспортивные сооружения.

DSC06894777.jpg

Если удаётся подобраться к ворону поближе, это не значит, что он вас не замечает, он просто не возражает.

DSC06917777.jpg

...до некоторых пор.

DSC06919777.jpg

В этом году в рамках Игр здесь планировали проводить соревнования по гандболу.
Вон, кстати, башня Докомо торчит, как в Синдзюку-гёэн, только бесплатно.

DSC06924777.jpg

А после WWII,когда Япония была оккупирована США, представьте, здесь располагались казармы американских офицеров.

DSC06926777.jpg

А сейчас здесь дети развлекаются в самой привычной для них манере: раздеться и влезть в самую грязь, независимо от температуры воздуха и сорта самой грязи.

DSC06927777.jpg

Взрослые же обновляют контент в своих инстаграмах, потому что сакура закончится быстрее, чем эпидемия.

DSC06929777.jpg

Как чътко попала в цвет сакуры, надо же.

DSC06933777.jpg

Поиграй с нами, Дэнни.

DSC06936777.jpg

Но эти ребята забирают себе всё моё внимание. Самые массовые тусовки у них если не на деревьях, то у больших синих мусорок, откуда можно выудить какие-нибудь съедобные шкурки или корочки. Так же они не прочь вторично рассортировать мусор в выставленных на улицу пакетах, на более-менее съедобное и совсем фигню.

DSC06939777.jpg

Вороны часто сидят обманчиво близко, но пока не представляю, как добиться такого уровня доверия, чтобы можно было взять и потискать. За короткое время, наверное, никак, если ворон психически здоров.

DSC06953777.jpg

Поставлю эту задачу фоновой. :)

DSC06955777.jpg
Tags: [japan], [photo], [tokyo], [путешествия]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments