kotokhira (kotokhira) wrote,
kotokhira
kotokhira

Category:

2020/16

DSC06990777.jpg

Со своими постами про сакуру я немного лукавлю.
Конечно, в основе своей мы все устроены примерно одинаково, у всех протекают аналогичные химические реакции и работают базовые инстинкты, и наслаждение цветущими деревьями для нашей формы жизни более чем естсественно, и отражает наши понятия о цикле жизни и её ценностях. И я испытываю точно такой же душевный подъём, когда город начинает наполняться цветами, бледно-розовыми, полупрозрачными, пропускающими солнечные лучи и мягко смешивающимися в розовато-сиреневых токийских сумерках...
Но есть кое-что, что для меня имеет эффект щедрой эндорфиновой инъекции, и как бы хорошо я не осознавала хрупкость и волшебство окружающей природы, она ещё ни разу не влияла на меня так. Но, с другой стороны, а что вообще есть природа, и где эта грань? Если мы, разумный биологический вид, плоть от плоти этой планеты, строим свои неоновые муравейники из того, что добываем и синтезируем из всего, что есть на Земле, чем принципиально оно отличается от муравьиных лабиринтов и пчелиных дворцов?

DSC06967777.jpg

Я ещё не надышалась новой для меня точкой, и периодически возвращаюсь. Когда находишь что-то такое, увы, лучше отключать первичный альтруистический порыв поделиться локацией со всеми, это может привести к тому, что поток народа резко вырастет, а для офисного протранства такое непозволительно, и начнут гонять вообще всех.

DSC06968777.jpg

Пока что ко мне лишь однажды подошёл охранник и вежливо попросил не снимать внутри, а виды из окна — сколько угодно. Некоторые чуваки находят очень забавным вступать в столкновения с охраной, отвоёвывая своё право на шутинг, но, ребят, будьте благоразумными — надо понимать, что вы говорите с человеком, который не придумывает правила, а следит за их исполнением, и несёт за это ответственность. Это либо частная/стратегически важная территория, либо священный объект. И если вы уверены, что кадр, который вы хотите снять, ничего не нарушает и не оскорбляет, сделайте его незаметно.

DSC06969777.jpg

Думаю, порция дзена, которую ты получаешь, выходя из офисной конторы в конце рабочего дня, или хотя бы на кофе-брейк, бесценна. В этом бурлящем и сверкающем механизме совсем не страшно ощущать себя маленьким винтиком, крохотным огоньком с горящим экраном смартфона, ждущим своей фазы светофора на перекрёстке.

DSC06971777.jpg

Не думали, что в этой жизни предназначены для чего-то великого? А может, быть частью великого — это оно и есть?

DSC06994777.jpg

Я говорила, что здесь учишься проживать на полную именно данную секунду? Я знаю, что с момента, когда я решу спуститься вниз, до того, как сяду в свой поезд на станции Сибуя по линии Яманотэ, пройдёт примерно 10 минут, и о том получасе, что я проведу в покачивающемся вагоне, стоя у окна, дочитывая одну из книг на айфоне под мелькающие огни, я думаю с расслабленным удовольствием, так же как и о том, как спущусь с платформы, пройду сквозь коридор с низкими проёмами, выкрашенными жёлто-чёрными полосками, и выйду в большой светлый вестибюль станции Уэно. В Seijo Ishii у выхода к парку скорее всего соберётся небольшая очередь из покупающих уценённую к концу дня готовую еду, а я скорее всего возьму Cavalier с апельсином и пакетик каки-но-танэ c арахисом. О чистом и ярком супермаркете я тоже думаю с удовольствием.

DSC06996777.jpg

С этим же чувством удовлетворения, опускаясь на гудящих ногах на блестящую белую плитку и прислоняясь к безукоризненно прозрачному стеклу, за которым текут светящимися гирляндами машины, накапливаешь в себе эти виды, как аккумулятор. Ночные мегаполисы стали для меня особенными с детства, меня тогда научили, что в них не происходит ничего, кроме чудес — находишь на берегу древнюю деревянную маску, или в порт причаливает древний корабль, предназначенный для того, чтобы отвезти бойцов на турнир, или за тобой приглядывает киборг-полицейский.

DSC06999777.jpg

Эти города — лучшее доказательство того, что возможно всё, от кибернетически модифицированных копов до воссоздания организма из выделенной из останков пришельца ДНК. Когда-то здесь не было ничего, только поросшие растениями холмы. Хочу верить, что когда-то этот город будет в 3 раза выше и в 2 раза глубже.

DSC06977777.jpg

Местами он больше похож на рендер, невероятно детализированный CGI, местами — на мечты о будущем 50-летней давности, и, мне кажется, это идеально.

DSC06979777.jpg

Это как раз то, что хотелось бы видеть за окном постоянно, правда, я пока не очень понимаю, как это сделать, не считая прозаичных сценариев типа истерического зарабатывания денег на жильё на верхних уровнях Токио, когда к моменту появления нужной суммы обычно не остаётся либо здоровья, либо предложений на рынке. Иногда вообще полезно лечь и лежать в направлении цели, земля наклоняется, и скатываешься прям туда. Но за другими целями надо бегать, а они иногда по пути.

DSC06984777.jpg

А у некоторых целей есть таймер. Потом понимаешь, что, как бы ни хотелось всего и сразу, добеги я до них раньше, я бы просто не знала, что с ними делать. В разных буддийских учениях можно встретить идеи о расфокусировке собственных желаний, и, мне кажется, мир примерно так и функционирует. Ты сильно концентрируешься на чём-то, этот импульс уходит в космос, ты же в это время переключаешься на другие задачи, а через некоторое время прилетает обработанный сигнал. С результатами.

DSC06985777.jpg

А вообще, мы часто озабочены целями, и забываем про путь. Цель — это только момент, одна из точек отсчёта, один из чек-поинтов, а всё, что до и после — это путь. И часто удовлетворение от цели зависит во многом от того, каким был путь к ней.

DSC07003777.jpg

Кстати, та высокая штука — часть строящегося комплекса с парком. До финала ещё довольно далеко, и сейчас её зияющие насквозь оконные проёмы смотрятся довольно апокалиптично на фоне сияющнего города, особенно днём.

DSC06986777.jpg

Кто-то нашёл себя в съёмке на плёнку, кто-то преуспевает в подводной фотографии, а я вот упражняюсь в селфи в отражениях, хорошо, что не на айфон, хорошо, что не нужно казаться лучше, чем я есть. Меня в этот день подруга не нашла в месте встречи, просто не смогла меня идентифицировать в зелёной толстовке, думала, я буду в чёрном. Друзья, у меня новый способ мимикрии.

DSC06991777.jpg

Светящиеся колонны в Хикариэ напротив — как раз то место, где я обычно сижу, и откуда видно Фудзи на закате.

DSC07004777.jpg

Сквозь череду эскалаторов и прозрачных лифтов окунаюсь в вечерний шум прохладной Сибуи, чтобы проделать путь, который уже проделала мысленно, до станции Уэно, и сквозь тёмные пруды Синобадзу, волнующиеся золотистой рябью от фонарей храма Бэнтен, мимо стаи карпов, кишащих у моста, как гигантские головастики.

DSC07005777.jpg

Мой любимый район. Кажется, на Осаку становится немного похож.

DSC07008777.jpg

Tags: [japan], [photo], [tokyo], [путешествия]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments