kotokhira (kotokhira) wrote,
kotokhira
kotokhira

Category:

2020/14

DSC06701777.jpg

У меня сейчас будет серия сильно сакурных постов, но после я обещаю передышку и даже смену локации.
Я бы так сильно не ходила по ханами-спотам, но в ближайшие дни мы с другом решили покинуть Токио на некоторое время и прокатиться по городам, в которых ещё не были + навестить уже знакомые, и даже специально перенесли отъезд на пару дней, чтобы, во-первых, застать Токио в полном расцвете, а во-вторых, наханамиться до предела, потому что неизвестно было, как обстоят дела с цветением в других местах.
Про сегодняшние снимки сложно рассказать что-то захватывающее, это цветущий город, нагретый пока ещё скуповатым мартовским солнцем, дышащий практически полной грудью, в то время как остальную часть мира загоняют домой в попытках уберечь от эпидемии и друг от друга. До островов волны тревоги лишь докатывались, и люди тревожно присматривались к ряби на воде, пытаясь понять, ждать ли цунами. Находясь чуть в стороне от всего, что происходит на планете, особенно легко понять, что переживаешь что-то, что мир, каким мы его знаем, ещё не переживал. И, думаю, не будет кощунством сказать, что к беспокойству примешивалось и любопытство. А ещё, знаете, я не хочу делать прогнозы вслух, но интересно прислушаться к своим ощущениям относительно развития ситуации и посмотреть, совпадут ли они с реальностью.


EMSU6914.JPG

С утра заехали с Сэнгакудзи, храм 47 ронинов. Кирилл там ещё не был, и мы оба не были на недавно открытой станции Takanawa Gateway, откуда минут 10 до самого храма.

DSC06690777.jpg

В Сэнгакудзи всё по-старому. Когда я приехала сюда впервые, тоде цвела сакура. Я тогда пришла в храм с противоположной стороны, по узкому переходу между стен, в котором кружились цветочные лепестки.

DSC06691777.jpg

Здесь всегда малолюдно. И, кажется, благовония продаёт тот же человек с повязанной на голове хатимаки, что и пару лет назад.

GYUB7672.JPG

Затем я встретила на Сибуя свою лесную принцессу. В её горных лесах сейчас холодно и до цветения сакуры ещё очень далеко, но ей очень хотелось прогуляться под цветущими деревьями, и мы пошли в сторону Аояма.
Люблю Сибуя, где ещё встретишь такую эклектику кинематографических образов. Если бы в Джуманджи на самом деле можно было бы встретить ксеноморфов, этот фильм нравился бы мне ещё больше. Хотя мы в детстве все его любили.

HJAH0886.JPG

У меня в инстаграме есть подборка с домами из серии "ябтутжил", вот это однозначно туда.

JCBW3398.JPG

Я только здесь начала более-менее понимать, что архитектура — творчество, очень сильный инструмент для выражения чего бы то ни было. И если хочется впечатлиться, закоулки близ Омотэсандо — одно из лучших мест для этого.

GFWJ8361.JPG

По дороге находим сказочный магазинчик, оказывающийся цветочным. Тут многие магазинчики выглядят так, как будто их хозяева не так просты, и деревянный люк под горшками и вёдрами с цветами ведёт в центр Земли или замок Белой Колдуньи.

QARS1001.JPG

Я вообще сомневалась, а стоит ли идти именно сюда, но паучье чутьё не подвело — расцветшая сакура встречает нас пышной кроной.

DSC06692777.jpg

Вокруг меня скоро не останется простых людей, у кого-то явно кровь фей, у кого-то  — волков, и как и зачем мы ладим — загадка. Я как-то рассказывала про девочку, которая живёт недалеко от Аокигахара с двумя волками. Так вот, это Женя, и Женя иногда ездит в Токио по делам. Когда я спросила у Жени, что привезти ей из Москвы, она очень смутилась и попросила пару книг. Бумажных. На мой выбор. И ещё пряников.

DSC06696777.jpg

Многие, думаю, уже догадались, что на кладбище Аояма. Это одно из самых крупных и известных токийских кладбищ. Возможно, стоит пояснить, что японские кладбища совсем не похожи на поля надгробий, вводящих в довольно мрачное расположение духа, если вы не сочувствуете идеологии какой-нибудь альтернативной субкультуры (и то я не встречала чуваков, которым пройтись среди могил было на самом деле глубоко в кайф).

DSC06709777.jpg

Здесь же кладбища — довольно популярные места для прогулок, взять хотя бы кладбище Янака недалеко от Уэно, или вот, Аояма. Здесь часто можно встретить людей, прогуливающихся с собаками, фотографов, туристов и просто жителей, которые решили насладиться цветением и атмосферой тишины. И здесь вполне прилично устроить не слишком шумный пикник.

DSC06699777.jpg

Мне кажется, это здравый подход — не делать из таких мест зону отчуждения, а принять её как часть городской среды, и, судя по всему, духи предков тоже больше любят какой-то движ, чем безлюдное одиночество.

DSC06711777.jpg

Что интересно, мы встретились у статуи Хатико на Сибуя, как, собственно, и делаем почти всегда и со всеми (как, собственно, почти все здесь и делают), а здесь, на Аояма, Хатико и захоронен. Если честно, не знаю, где его могила, хоть я здесь далеко и не впервые.

DSC06712777.jpg

Открытое в 1874 году, это первое муниципальное кладбище в Токио. С периода Мэйдзи оно стало главным кладбищем, предназначенным для захоронения иностранцев, приехавших в Японию по программе модернизации.

DSC06715777.jpg

Потому здесь можно встретить много надгробий европейского типа, принадлежащих дипломатам, политическим и военным деятелям, и для людей, интрересующихся историей, это место тоже представляет довольно большой интерес.

DSC06717777.jpg

Википедия говорит, место здесь может стоить больше 100 тысяч долларов. Сомнительный немного престиж, разве что принадлежишь к знатному роду, все значимые предки уже похоронены здесь, и отбиваться от коллектива нехорошо.

DSC06718777.jpg

На самом деле, всё внимание занимает сакура и разговоры, и на всякие "memento mori", во-первых, времени не остаётся, во-вторых, здешняя атмосфера к этому совершенно не располагает.

DSC06720777.jpg

Множество пышных деревьев можно встретить и на небольших ответвлениях...

DSC06724777.jpg

...но главное — это, конечно, центральная аллея. Нежно-розовые кроны деревьев над головой образуют единый тоннель. Как в океанариуме, когда у тебя над головой плавают улыбающиеся скаты и акулы с белым брюшком, то только сакура. Когда дорастём до нормальных голограмм, как в Blade Runner 2049, предложу поселить в траве морских коньков, а в между ветвями пусть будут мурены и рыбы-молоты.

DSC06727777.jpg

Территория большая, здесь даже дорога для машин помещается, и даже с разметкой под велодорожку, хотя большинство велосипедистов в городе всё равно предпочитают ездить по тротуарам, являясь для некоторых мощнейшим триггером.

DSC06728777.jpg

Название кладбищу дала фамилия семьи, которая владела этой землёй на момент его основания.

DSC06730777.jpg

Я иногда любила заморочиться и дойти пешком с Ичигая до Сибуя/Омотэсандо или наоборот, и один из вариантов пути как раз пролегал через Аояма.

DSC06732777.jpg

В основном здесь довольно стандартные для японских захоронений каменные столбики, но можно встретить и массивные кельтские кресты из мрамора, и статуи. Как правило, это и будут могилы исторически важных иностранцев.

DSC06734777.jpg

Здесь, наверное, здорово ехать на машине, небо выглядит сплошь розовым.

DSC06735777.jpg

Сосна бьёт рекорды по количеству шишек.

DSC06737777.jpg

Роппонги, что ли, торчит?

DSC06739777.jpg

Мы немного поколебались относительно того, стоит ли идти до конца, и, соответственно, до следующей станции метро, но количество сакуры пересилило, тем более что в город Женя выбирается не так часто, а когда зацветут горы и как быстро там всё облетит, никто не знает.

DSC06740777.jpg

Это ещё один хороший пример того, насколько Токио разный. Несколько моих последних постов — это лишь несколько его разрозненных уголков, тех, которые ближе всего мне, но у каждого свой Токио, и свои уровни погружения в него.

DSC06741777.jpg

Наверное, поэтому я люблю мегаполисы. В них можно тонуть как физически, сквозь уровни дорог и рельс, до земли и глубже, и ментально, сквозь наслоения разных времён и районов, каждый из которых дышит чем-то своим.

DSC06742777.jpg

Так что, если вы не любите этот город, вы его, скорее всего, просто не знаете/не видели. Можно не любить Синдзюку, или Уэно, или Икебукуро, но Токио слишком разный.

DSC06744777.jpg

...закончили, собственно, смотровой в KITTE рядом со станцией Токио. Кто-то считает овец, а кто-то смотрит на синкансены перед сном. Попробуйте представить длинный белый бок с окнами-иллюминаторами, скользящий вдоль платформы, и это убаюкивающее предвкушение долгой дороги. Один синкансен заменяет сотню овец.

LDJO7547.JPG

Спокойной ночи, Токио.

RNMM7767.JPG
Tags: [japan], [photo], [tokyo], [путешествия]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments