kotokhira (kotokhira) wrote,
kotokhira
kotokhira

Category:

2020/12

DSC065087777.jpg

Знаете, вот пока живёшь, мир вокруг и внутри тебя довольно сильно меняется, иногда постепенно, иногда круто и неожиданно, и каждое  изменение сначала воспринимаешь как константу и новый порядок, типа, окей, было так, а теперь будет вот так, а потом и это меняется, либо модифицируется, либо исчезает, уступая место новому, и, с одной стороны, очень хочется иметь свой личный Омут Памяти, в который можно нырнуть и повторить, а с другой, я же прекрасно понимаю, что всё это, из того, зпа чем хочется иногда нырять в омут, не случилось бы, если бы я не дала этому место, пытаясь повторить уже прожитое. Окей, оно было чудесным, пусть чудесным и останется, а не превращается в рутину, ей же может стать что угодно, даже полёты из особняка в Нагано на фестрале с пересадкой на биомеханоидного единорога в Сайтама, если это твой ежедневный путь в офис. Некогда жалеть, что некоторых вещей в твоей жизни уже не будет (хотя кто знает?), и ты сам ведь не знаешь, что займёт освободившиеся слоты — валяние с ноутом и фотошопом под Чилаут-микс и сопение кота, или свидание в бэтмобиле под полной луной.
Но речь вообще о Синдзюку.

DSC06447777.jpg

Ага, Токио полон вещей, когда ты такой типа "Что?". В Японии вообще на тебя скорее косо посмотрят, если ты ешь суши на завтрак или палки в рис втыкаешь, чем если ты самовыражаешься в рамках прав и свобод гражданина. Но в Токио процент всё же самый высокий.

DSC06444777.jpg

Ханадзоно-дзиндзя, синтоистский храм в Синдзюку, где обитает главное божество на раёне. Как можно догадаться, покровительствует оно торговле и развлечениям разной степени культурности. По яркости храм схож с Сэнсо-дзи в Асакуса, и он давно уже облюбован урбан-фотографами, снующими по Синдзюку в чёрных масках и каких-нибудь лимитированных найках.

DSC06450777.jpg

И здесь неизменно живописная сакура. Это место навевает мне воспоминания, впервые я попала сюда, наверное, года 3 назад, когда познакомилась с японцем-фотографом, а затем и с его русскоговорящим другом Рё и его девушкой Олей. Как учить японский в этой стране, если все говорят по-русски?

DSC06454777.jpg

Вообще, надо же, всего 3 года. По ощущениям как минимум в 2 раза больше. Я вроде не чувствую в своей жизни какого-то бешеного ритма, но когда оглядываешься назад, оглядываешься... на толщу событий, да.

DSC06455777.jpg

Ханадзоно Дзиндзя (花園神社) можно перевести как "Святилище Сада Цветов". Не помню, правда, чтобы здесь были ещё какие-то цветы, кроме сакуры, которая после окончания цветения принимает вид довольно рядовых деревьев, и даже характерные изломы веток не сразу угадываешь за густой светло-зелёной листвой.

DSC06457777.jpg

А вообще, этот храм — очередная неплохая иллюстрация токийской многофактурности, ведь для многих Синдзюку — сосредоточение урбанизма и безудержного потребления, но и здесь хватает своих тихих оазисов. Боги, какая бы у них ни была специализация, любят уединение.

DSC06460777.jpg

Храм стоит здесь с 17 века, практически с момента основания Эдо, но за это время разрушался несколько раз, в том числе в период Второй Мировой. Так что, возможно, некоторые деревья старше, чем эта инкарнация храма. :)

DSC06462777.jpg

А видите окна с решётками, образующими восьмиугольные звёзды? Кто-то, работая, видит синтоистский храм из окна.

DSC06465777.jpg

Сам храм выглядит очень новеньким, классическим синтоистским храмом из журналов о Японии. Сразу хочется брать широкоугольник и снимать девушку с красным бумажным зонтиком, такое, ага, вроде и звенящая пошлость, почти по-михалковски, а вроде и не противно совсем.

DSC06467777.jpg

Мы вообще с друзьями гуляли, но потом ушли искать еду, а чуваки затерялись в переулках Голден Гай, фоткая многозначительные портреты в масках и с изолентой, но мне такой вид творчества в тот день был ну совсем не близок, так что пошли просто куда-то по городу, вдохновляясь каждой веточкой.

DSC06469777.jpg

И каждым уголком. Здесь это просто. Знаете, обычно бывает так: выходите на улицу с совершенно обычным настроем, и вопрос только в том, кто первый остановится посреди улицы со словами: "Блин! Как я люблю Токио!".

DSC06472777.jpg

В течении дня фраза сокращается просто до "Блин!", а потом и до жеста, потому что не можешь постоянно повторять одно и то же.

DSC06474777.jpg

Блин, Синдзюку!
А ещё бывает, мы идём такие, и, к примеру, "Блин, Акихабара!", и бежим/едем на Акибу (Сибуя/Марунуоти/Очаномидзу/etc.), потому что внезапно захотелось ощутить вот именно тот самый вайб, с роняющими игрушки автоматами и б/у трансформерами. Может, для многих это звучит как идиотская блажь, но те, кто был в Японии, сейчас меня поймут.

DSC06476777.jpg

Ну и соответственно, мы такие "Блин, Мейдзи Дзингу!!". Если такое случается, не надо лишних раздумий, зачем и почему, просто иди и всё, раз тебя позвало.

DSC06479777.jpg

Я обожаю Мейдзи Дзингу. Во-первых, он чудовищно хорош, шуршать гравием этой дорожки среди мощного леса — одно из самых великих удовольствий в этой Вселенной.

DSC06481777.jpg

Во-вторых, это шах и мат для тех, кто, приезжая в этот город, уверен, что это сплошь муравейник из стекла и бетона, а ты ему в ответ Мейдзи Дзингу. Потом уже и Синдзюку-гёэн, и Йойоги, и Уэно, и Хибия, и стопицот других парков, но сначала Мейдзи.

DSC06483777.jpg

Густой тёмно-зелёный с золотым.

DSC06487777.jpg

Вот, собственно, и ответ, почему сюда. За солнцем, рассыпающим золотые искры на прохладные кроны деревьев.

DSC06490777.jpg

Для одного сердца Токио слишком велик. У осьминога, к примеру, три, здесь, возможно, примерно столько же. Первое — точно Сибуя, второе — здесь, третье — в райне Марунуоти/станции Токио.

DSC06491777.jpg

Как здорово, когда удаётся не только увидеть глазами, но и на матрицу фотика немного попадает. В нужном виде.

DSC06494777.jpg

Тропа богов выгядит так и никак иначе. И, да, людям предписано идти по её краям, но боги слишком мудры, чтобы порицать тех, кто поддался искушению пройтись по центру, пошуршать камушками и поймать золотые солнечные искорки.

DSC06498777.jpg

Внезапно лес пустил к себе немного арт-объектов, и, хотя белого тигра хочется поизящнее, почему нет.

DSC06500777.jpg

Из вековой тени выходишь к главному храму, деревья над головой рассеиваются, и воздух сплошь из мягкого золотого света садящегося солнца. Один из самых магических моментов, которые только могут быть.

DSC06504777.jpg

Некоторые волшебные минуты должны остаться только в памяти, но эти слишком эфемерны даже для неё, а вообще весь этот процесс съёмки и обработки — всё равно что закупоривание вина из одуванчиков, которые затем отправляются в тёмные повалы Toshiba и Western Digital.

DSC06508777.jpg

Эти лучи освещают все уголки тебя.

DSC06513777.jpg

в Мейдзи уже закончились последние службы, и весь храм внимает этим лучам.

DSC06518777.jpg

В таких густых ветках явно живут не только вороны. Может, они просто прикрывают крыльями десятки видов других существ.

DSC06522777.jpg

Если хотите нереального и потустороннего — это Мейдзи в полутьме.

DSC06524777.jpg

В ответвлении главной дороги сделали такую вот мини-аллею с пышными цветущими кустами. По идее это тоже приуроченная к чему-то инсталляция, но я не сфоткала табличку с пояснением.

DSC06526777.jpg

В сумерках однозначно лучше всего.

DSC06528777.jpg

У них даже аромат есть. Очень тонкий.

DSC06530777.jpg

Я не сразу признала Мейдзи за своё место, слишком недосягаемым он казался мне в своей величественности. Но, наверное, истинное величие в том, что оно доступно всем.

DSC06536777.jpg

И такие места никогда не зовут зря. ;)

DSC06539777.jpg

Поскольку у Токио нет центра, вполне можно сказать, чо это эльфийский лес в центре Токио. В одном из.

DSC06544777.jpg

А вот это очень в духе места, по-моему.

DSC06545777.jpg

Кто ходит сюда, тот уже догадался, что это за место.

DSC06547777.jpg

Ага, снова любимый всеми Старбакс с Токю Плаза, сосредоточение чила на Омотэсандо. Сюда можно идти в любой непонятной ситуации. В моём случае мне нужно достойно завершить вечер, не ехать же из Мейдзи сразу домой.

DSC06548777.jpg

Знаете, мы часто не умеем воспринимать реальность. До меня тоже не сразу дошло, что этот маленький сад огней на веранде торгового центра отличается от мест, которые я видела в кино, которое мы с родителями смотрели по вечерам, только наличием здесь меня.

DSC06549777.jpg

Вместо "мечты сбываются" хочется сказать "кино сбывается". И если Алекс Мёрфи ещё не стал Робокопом, это вопрос времени.

DSC06552777.jpg
Tags: [japan], [photo], [tokyo], [путешествия]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments