kotokhira (kotokhira) wrote,
kotokhira
kotokhira

Categories:

2020/9

DSC062307777.jpg


Самолёты напоминают мне о доме. О доме, где выросла очень важная часть меня. Рядом был аэропорт, и самолёты постоянно гудели в голубом небе, над сливовыми и яблоневыми деревьями, над слегка колючим стриженым газоном, над остроконечной крышей беседки. Гудели днём, когда я читала Хроники Нарнии на диване на втором этаже, гудели светлыми вечерами, когда мы с братом переставляли круглые поливалки для газона, и вечерами тёмными, когда в стёклах многократно отражались люстры и уличные фонари, и за ними нельзя было разглядеть сигнальных огней стальных птиц. Всё, что мы делали, сопровождалось низким, утробным, обволакивающим, успокаивающим гулом, с той высоты, когда он уже не давит, но ещё заметен. Листать старые книжки на мансарде, трясти баллон со взбитыми сливками, чтобы выдавить их в фруктовый салат (по-моему это была наша с братом основная еда, а ещё даниссимо и странные шоколадки с мятой из только-только открывшейся в Химках Икеи), кормить огромных соседских кроликов, смотреть Каспера на VHS, устроившись вдвоём, если не втроём, в огромном бежевом кресле — всё под блестящими крыльями самолётов.
Здесь у меня появился конфетно-голубой айпод мини, а потом его сменил айпод видео, под завязку забитый, как мне тогда казалось, всей музыкой, которая только может быть на свете, знакомой и незнакомой, от Ника Кейва и Siouxsie and the Banshees до моих Rammstein и Nine Inch Nails.
Гул самолётных двигателей — это тёплая волна счастья, мягко накрывающая воспоминаниями о серых узорах с кентаврами и единорогами на книжных переплётах, о кошачьих лапках, топающих по лестницам, о кухне синего цвета, которую так заливало солнцем в ясные дни.

DSC05808777.jpg

Утро началось в Ясукуни, чисто проверить, как там сакура, потому что дальнейшие планы на день были какими-то смутными, вроде как была договорённость с друзьями, но вроде как все выглядело так, что ничего не случится.

DSC05810777.jpg

Сакура была уже весьма ничего, особенно в саду у главного здания храма, и память айфона пополнилась видео с замедленным падением лепестков.

DSC05811777.jpg

Карпы в пруду Ясукуни откровенно скучали. 19 марта, пандемия потихоньку начала набирать силу и в Японии тоже, и автомат с кормом для рыбок был закрыт. Впрочем, у меня для них нашёлся кусочек круассана.

DSC05813777.jpg

Как показывает практика, до прудика в Ясукуни доходит не только лишь каждый, а зря.

DSC05814777.jpg

Предположения о том, что друзья со своими фотоидеями сегодня пролетают, вскоре подтвердились, так что пришлось чесать в ближайший Старбакс и обдумывать план действий, чтобы драгоценный день в Токио не пропадал зря.

DSC05815777.jpg

В инстаграме у меня в основном фотки, где я с развевающимся лпащом в окружении звёздного света, но на деле я обычно выгляжу так, с гнездом на голове (спасибо, вечный токийский и ветер, и странно, что я до сих пор не приношу пару-другую воронов домой) и стаканом кофе.

DSC05829777.jpg

Картонным стаканом. Может, это мини-преступление против природы, но я практически никогла не пользуюсь керамическими кружками, и, будь моя воля, я бы пила из этих стаканов всё.
В общем, мы начинаем думать, куда ещё не поздно поехать, а я генератор идей 90 лвл и обычно всё решаю рандомным тыканьем в карту, вот и сейчас. Выглядит многообещающе, ехать вроде не сильно долго, так что выдвигаемся.

DSC05816777.jpg

Оу, и в самом деле круто. Хотя и не так эпично, как некоторые знаменитые пляжи вроде карибского Махо, где тебя чуть ли не в турбину самолёта засасывает.

DSC05836777.jpg

Мы расчехлили камеры ещё на подходе к пляжу, когда над деревьями показались самолёты.

DSC05839777.jpg

Это место —  Jonajima Seaside Park, и он находится чётко между Одайба и аэропортом Ханэда. И, что странно, я о нём раньше не слышала, либо слышала и почистила кэш, либо люди в чёрном удалили эту информацию вместе с воспоминаниями о контактах третьей степени с пришельцами негуманоидного типа, либо это был единственный файл в моём мозгу, который всё же повредился при ударе головой.

DSC05844777.jpg

Синий хвостик — это ANA, All Nippon Airways, одна из самых крупных японских авиакомпаний.

DSC05851777.jpg

Красные журавли JAL, думаю, знакомы всем, кто знаком с Японией. :)

DSC05858777.jpg

Ханэда — второй крупнейший аэропорт Токио, раньше он принимал в основном внутренние рейсы, а сейчас всё больше международных. Вообще-то официально он и называется Международным аэропортом Токио. Я летала из Ханэда только раз или два, точно помню, что на Окинаву, и, возможно, в Осаку.

DSC05865777.jpg

С противоположной стороны от аэропорта — загадочные портовые фиговины, что-то для погрузки контейнеров. На горизонте периодически проплывают большие грузовые суда.

DSC05859777.jpg

Кирилла сдуло.

DSC05875777.jpg

А вот такие красивые кадры можно получить, если сбегать пожрать в ближайший Фэмили март, а бежать до него, надо сказать, минут 15, зато я нашла там новиночку в виде омлета с сирасу и ещё какой-то фигней.

DSC05884777.jpg

А ещё мы нашли, что один из бывших японских коллег Кирилла, которого он лет 20 не видел, совершенно случайно находится на этом же пляже, естественно, с той же целью, что и мы — споттит. Это весьма неожиданное совпадение, и чуть позже мы его тоже встречаем.

DSC05886777.jpg

В парке очень в тему цветёт немного сакуры.

DSC05890777.jpg

Был март, и на ветреном пляже были в основном споттеры и пара семей, гуляющих с детьми, которые, как обычно, всепогодны и носятся по любым локациям независимо от того, насколько агрессивна окружающая среда.

DSC05893777.jpg

И коротко о погоде. Либо мне везёт на ветер, либо он охотится за мной.

DSC05907777.jpg

Волосы спытваются практически так же, как при езде на мотоцикле на скорости 260. Да, в шлеме, да, надо заранее косу заплетать.

DSC05909777.jpg

Ветер к коварном сговоре с воздушными потоками от самолётных движков, и вместе они устраивают песочные мини-вихри, а потом ты лезешь снимать эти вихри, и песок, который и так умудряется проникать везде, проникает совсем везде, и я до конца дня плевалась песком, как пустынная ящерица, а объектив, когда выдвигаешь зум, по-моему, до сих пор похрустывает :D

DSC05921777.jpg

Я начинала пост с детских воспоминаний о самолётах, и тогда они присутствовали в моей жизни только так, высоко в небе. Лет до... 18, наверное, я летала мало, разве что на море с родителями, и едва ли не самой большой радостью в поездке для меня был полёт. Я ещё успела застать старые Ил-86, которые мне всё равно было не с чем сравнить, и полетать Трансаэро.

DSC05923777.jpg

А это Skymark Airlines, японский лоукостер, который базируется в Ханеда. Видите сердечко на крыле? Это карточная масть.

DSC05983777.jpg

Не помню, чтобы я боялась летать, хотя, наверное, у меня всегда будет некая настороженность от осознания, что ты в стальной трубе на высоте нескольких километров. А ещё, не знаю, связано это с конструкцией самолётов или с чем-то ещё, но в полётах в детстве всегда почему-то было много воздушных ям, и поэтому я долгое время не могла спать в самолёте: проваливаться в них из состояния сна было особенно неприятно.

DSC05999777.jpg

В последние годы турбулентность случалась не раз и не два, но вот конкретных воздушных ям я не помню. Может, просто повезло.

DSC06011777.jpg

В тот день, 19 марта, уже начали ползти первые слухи и новости о сокращении авиасообщения между Россией и Японией, но в Ханеда самолёты приземлялись и взлетали каждую минуту.

DSC06033777.jpg

А мне в мессенджеры уже начали приходить встревоженные сообщения от семьи с вопросами, ездила ли я в консульство и не планирую ли я всё же вернуться домой первым же вывозным рейсом. Я тогда, с одной стороны, испытывала неловкость, не чувствуя совершенно никакой паники, а неловкость ещё больше усиливалась спокойствием моего друга, который в силу своего рода занятий повидал всякое.

DSC06038777.jpg

В то время как из России ползли новости одна тревожнее другой, Япония с расцветающей сакурой и покинувшей её берега Даймонд Принцесс казалась оазисом спокойствия, и сама идея выдернуть кого-то из этого оазиса в постепенно облачающуюся в карантинную броню Россию казалась нелогичной.

DSC06043777.jpg

В общем, отразив парой аргуменов очередную порцию возмущения нашим легкомыслием (я слегка чувствовала себя Роном Уизли, которому прислали Громовещатель) Кир не выдержал и уместил всю ситуацию в фразу "У нас чума! Скорее домой!!1", и я в приступе хохота сползла по стене автомата с напитками (там не так сильно дуло).

DSC06075777.jpg

За испытания ветром и упражнения в полемике Япония наградила меня зрелищем приземляющихся в пышные цветочные облака белых журавлей.

DSC06067777.jpg

Я неприхотливый клиент, мне главное долететь в той же комплектации, что улетала, но я искренне люблю JAL за сервис, за удобство, за еду и вообще за всё, что хорошего может быть в авиакомпании, а вот ANA я ни разу никуда не летала. Интересно, японские авиакомпании все так хороши?

DSC06064777.jpg

Не знаю, кто тут такой стильный с тёмной ливреей.

DSC06070777.jpg

Тоже какие-то незнакомые ребята. Хоть я и люблю самолёты, но не могу отнести себя к гикам, которые знают, чем кормят на поздний ужин по пути в Тайбэй и с разбегу отличают одну модификацию Боинга от другой.

DSC06080777.jpg

Ближе всего стальных птиц видно с этой каменной насыпи, но надо одновременно смотреть и вверх, и под ноги.

DSC06092777.jpg

Самые подготовленные пришли со штативом, хотя... мне кажется, слишком много усилий просто для фиксации реальности, которая вряд ли будет представлять большую художественную ценность.

DSC06095777.jpg

Моя идея встретить здесь закат изначально была воспринята не очень, но потом оно как-то сложилось — пока освоились, пока сбегали поесть, пока встретили товарища, и вот,  небо уже начало меняться.

DSC06099777.jpg

Дримлайнеры выглядят здесь как киты в стае дельфинов.

DSC06106777.jpg

Само слово "Ханеда" можно, наверное, перевести как... крылатое поле, нет? Он третий по размеру и мощности после аэропортов Нарита и Кансай, и основное его преимущество в том, что он находится в черте города, в то время как Нарита — в одноимённом гоороде в префектуре Чиба, и ехать туда долго и дорого,и зато красиво, если на NEX.

DSC06116777.jpg

Самолёты, наверное, главное, что есть в этом районе. Вокруг — промзона с лязгающими заводами и трубами замысловатых форм. Японцы любят строить промзоны у воды, должно быть, хорошо проветривается.

DSC06123777.jpg

Лучше всего приезжать сюда на машине, но поскольку с российскими правами тачку в Японии не арендуешь, мы приехали на автобусе, и уехали на автобусе, в аккурат с работягами после рабочей смены. Вообще, наверное, первый год, когда я в Японии более-менее стабильно пользуюсь автобусами, раньше наши маршруты никак не синхронизировались.

DSC06131777.jpg

Интересно, а уличных кошек можно считать экологичным маркером? (Я всё ещё думаю про промзоны и специфические запахи, которые за пределами парка нет-нет да долетают до носа).

DSC06133777.jpg

В ожидании заката, конечно, ракурсы немного заканчиваются, и начинается какой-то дико креативный фрейминг.

DSC06139777.jpg

А в общем, вот и оно. Яркого заката не случилось, да в прицнипе никто его и не ждал, но плавно сгустившийся сиреневый воздух тоже хорош.

DSC06162777.jpg

Заодно и таймчек. Закаты в Японии всегда ранние. Я привыкла к этому, и когда в других частях света в 9 вечера на улице ещё светло, от этого даже как-то неуютно. А когда же светить фонарикам?

DSC06167777.jpg

Когда сумерки сгущаются, я ещё сильнее закутываюсь в кокон из воспоминаний. Они такие... спокойные и тёплые, хотя в то время у меня были свои проблемы и переживания. Знаете, хорошо оглядываться на то, что закончилось хорошо, потому что тогда уже ничего не мешает воспринимать темноту всего происходившего в полной мере.

DSC06170777.jpg

Наверное, немного парадоксально то, что сильнее всего меня отсылает к дому то же, что от него увозит. Самое надёжное место для дома всё же внутри себя, а не в каком-то конкретном месте. Места покидаются, разрушаются, продаются, а внутри всё так, как будто ты можешь дотронуться рукой до себя в 12, запустить руку в шерсть зеленоглазой кошки, которой уже нет, или в который раз съехать по ступенькам на заднице с мансарды на первый этаж. Нет, дом — это не физическое, совсем.

DSC06189777.jpg

Незадолго до того, как мои путешествия в сторону Азии начались, мне приснился тот наш дом, как я стою рядом с ним, ночь, и над его крышей медленно вращаются сияющие всеми цветами радуги гигантские галактики. Мне тогда уже стало понятно, что это к приключениям и волшебству.

DSC06203777.jpg

Не получается здесь беспокоиться. Зато получается ощущать, как моё прошлое охраняет моё будущее. Не знаю, как это объяснить.

DSC06210777.jpg

До темноты остались только самые стойкие, и самые свободные, кого дома никто не ждёт, кроме нового выпуска Utopia Show :)

DSC06215777.jpg

А вот теперь настало время штатива, которого нет, и попыток придания стабильности соньке на разных поверхностях с помощью подручных материалов.

DSC06233777.jpg

По-моему я видела X-wing.

DSC06237777.jpg

И второй. Вот куда переехала база повстанцев с луны Эндора.

DSC06239777.jpg

На остановку идём сквозь многочисленный и молчаливый кошачий форум.
Не бойтесь тыкать на карту.

DSC06240777.jpg
Tags: [ich], [japan], [photo], [tokyo], [путешествия]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments