kotokhira (kotokhira) wrote,
kotokhira
kotokhira

Category:

2020/8

DSC05806777.jpg

Когда мы ушли из Накагина, не было ещё и двух часов дня, и эти впечатления нужно было заполировать едой и прогулкой по чему-то нейтральному. От Симбаси, одной из моих любимых токийских станций, очень просто добраться до Асакуса — на метро по прямой, по Гинза-сен. В Асакуса без необходимости заносит не так часто, это не из тех районов Токио, в которых я часто бываю, а в этот приезд мы туда ещё не наведывались, так что решили не упускать возможность и посмотреть, что там как, особенно в это время, когда туристический поток существенно схлынул. По дороге к Сэнсо-дзи Токио подкинул нам ещё одну маленькую радость жизни в виде лавки с едой на вынос, и расползтись по лавочке рядом с клумбой, да ещё и в компании горячего одена и карри было весьма приятно.
А Асакуса, сильно она наводнена туристами или нет, не теряет своего праздничного настроя, и не потеряет, надеюсь. И ещё тут мой любимый большой магазин со всякой фестивальной одеждой, где просто тьма разных хаори, тенугуи и простых оби, и там я даже нашла дзика-таби 46 размера, когда они были мне нужны. А вообще, здесь всегда приятно провести час-другой — пройтись по Накамисэ-дори, закусывая чем-нибудь из многочисленных вкусностей, которые там продают, заглянуть в прохладную темноту главного зала Сэнсо-дзи, сделать пару кадров резвящихся в пруду карпов, или поймать в объектив улыбки рикш...

DSC05698777.jpg

Пожалуй, от других районов этот легко отличить по обилию цвета. :)

DSC05699777.jpg

Красным обычно обозначают наиболее опасные участки дороги, но скорее всего она здесь выкрашена так просто потому, что это Асакуса, и красного здесь много не бывает. Хотя, учитывая количество пешеходов (почти все — туристы и фотографы, первые смотрят по сторонам, только не по тем, вторые не видят дальше своего объектива) на машине здесь следует быть втройне осторожным.

DSC05700777.jpg

Асакуса — обычно одно из первых мест, куда едут те, кто впервые оказался в Токио. И это правильная стратегия, мне кажется: сначала увидеть Японию такой, какой ты (по крайней мере, большинство) всегда её представляли, а потом уже постигать все остальное.

DSC05702777.jpg

Одна из главных украшений Токио — Скай Три. Она всегда разная, и здесь — почти такая же белоснежная, как Накагин на заре своей истории.

DSC05705777.jpg

На Накамисэ-дори, где обычно попадаешь в тягучий и плотный поток пёстрой биомассы, сегодня вполне даже можно дышать. Сейчас, говорят, там совсем пустынно. Пустынная Асакуса! Я видела такое только поздно вечером.

DSC05706777.jpg

Чем теплее, тем больше народу проветривают свои и арендованные кимоно. Чаще арендованные, конечно, они сразу бросаются в глаза своей аляповатостью.

DSC05707777.jpg

Сенсо-дзи всегда выглядит свежим и новым, будто только что стряхнул утреннюю росу, это не старые храмы с поросшими мхом каменными фонарями. Он яркий, нарядный и открыточный, но в этом нет и тени фальши, и это относится ко всей Японии — она очень разная, но всегда очень искренняя. И подкупает, наверное, в том числе и этим.

DSC05708777.jpg

Сакура космической грибообразной формы. Не хватает только фосфоресцирующего света от цветов.

DSC05710777.jpg

У омикудзи пусто не бывает, каждый хочет вытащить предсказание. В Камейдо мне однажды попалось настолько точное и развернутое, что я больше не беру их. Судьба всё равно сделает, как надо, неважно, как сильно заранее я об этом узнаю.

DSC05711777.jpg

Скоро оумикудзи станут голограммами или будут приходить на айфон.

DSC05712777.jpg

Стуканье палочек с номерами омикудзи внутри шестигранного цилиндра — один из фоновых звуков у Сенсо-дзи. Смешать, но не взбалтывать, и получишь подсказку от судьбы. Да, схема такая: трясёшь эту штуку, вытряхиваешь из неё номерок, и достаёшь предсказание из соответствующего ящичка в длинных рядах.

DSC05714777.jpg

Всё равно, когда у тебя в руках камера, любое кимоно — как запах потенциального хозяина для фейсхаггера.

DSC05716777.jpg

А ещё они иногда так улыбаются и так позируют, что становится совершенно всё равно, какое кимоно, как всё это сочетается, и вообще.

DSC05717777.jpg

На штуку слева привязывают предсказания, которые не понравились получившим их (недостаточный уровень удачи), чтобы сбывались где-нибудь в пространстве.

DSC05718777.jpg

Мой обязательный пункт у Сэнсо-дзи — сунуться с головой в огромную курильницу, такую огромную, что даже палочки для неё не продают по одной, а целыми вязанками. Пропитаться этим сладким и пряным дымом от благовоний, так, чтобы заслезились глаза, и он ещё долго ощущался от волос, как назло, вымытых с утра, и чтобы следующим утром, снимая с вешалки куртку, можно было уловить на ней этот ароматный дым.

DSC05719777.jpg

Дым в самом деле выполняет сакральную функцию — им умываются, очищая душу и смывая грехи. Как вода для тела, которая составляет первый этап омовения, в фонтанчиках у входа в храм, где моешь руки и полощешь рот.

DSC05724777.jpg

Если зажержаться у курильницы и посмотреть на людей, можно увидеть, что все они щурятся и улыбаются.

DSC05723777.jpg

И попробуйте не думать о социальном дистанцировании. глядя на этот снимок.

DSC05725777.jpg

Каким бы привлекательным для туристов ни был Сэнсо-дзи, это в первую очередь храм, и, хотя мы больше привыкли к Асакуса как к большому туристическому аттракциону, не следует забывать, что в Японии в принципе нет туристического фасада, за которым не скрывается ничего. И, думаю, у многих именно с этим храмом связаны свои тайные сакральные истории, и те же чувства, с которыми я прихожу, скажем, в Ясукуни.

DSC05728777.jpg

И хотя это место всегда шумное и яркое, и здесь всегда будто бы свой маленький праздник, приходить сюда соит в первую очередь с уважением, и неважно, во что веришь ты сам: когда вера многих людей объединяется, она способна творить удивительные вещи. А вера японцев, может, и носит такой практичный и прикладной характер, но, как и вся страна, она искренна в том числе и в своей практичности.

DSC05729777.jpg

А боги и духи любят, когда ты такой, какой ты есть, и с ними лучше быть честным засранцем, чем хорошим лицемером. Я видела, как люди пытались натянуть маску благочинности на действия, которые были основаны совершенно на других идеях, и в лучшем случае это заканчивалось никак.

DSC05731777.jpg

Японский флаг настолько лаконичен, что легко придать патриотический оттенок вообще всему. Если объективно, то это, наверное, один из лучших существующих флагов, в первую очередь потому, что не мучает твою память скучными цветовыми последовательностями полос, которые символизируют примерно ничего, а скорее всего — просто свободную комбинацию на момент утверждения флага. :)

DSC05732777.jpg



DSC05735777.jpg

Хлопаю девочкам, которые умудряются носиться друг за другом в гэта. Хотя, может, это возраст. Раньше мы носились в чём угодно по любой поверхности, а сейчас начинаешь вспоминать, как чинил одну связку, колол плазму в другую, и вот уже тот факт, что твои кроссы на базе Nike React, приятно греет душу и амортизирует стопу.

DSC05736777.jpg

Клёвая расцветка, больше напоминает мужскую, а меня к ним обычно и тянет в силу их сдержанности, а ещё те оттенки мне больше идут.

DSC05739777.jpg

Надо всегда быть готовым наткнуться на фотогеничную и социально активную шибуньку.

DSC05755777.jpg

Их хозяева привыкли к народной любви, а псы и вовсе в ней выросли, так что Кирилл отсоял очередь из вооружённых смартфонами желающих.

DSC05758777.jpg

Сложно придумать что-то более японское, чем цветущая в Сэнсо-дзи сакура, и я почти удержалась от классических красно-розовых кадров, но не снимать её не получается. Кстати, можете меня поздравить, я таки словила сакурный овердоз в этом году!

DSC05759777.jpg

Жизнь завораживает. Утром был Накагин, а сейчас солнце тянется лучами к Каминаримон.

DSC05760777.jpg

Красота сакуры ещё и в том, как эти полупрозрачные цветочки светятся на солнце. Я ценю эти моменты, их можно наблюдать куда реже, чем просто парящие над стволами розовые облака.

DSC05763777.jpg

Они такие мягкие, что, когда цветы срываются с деревьев и падают на голову, этого совсем не замечаешь.

DSC05765777.jpg

В такие моменты понимаешь что-то важное о красоте.

DSC05766777.jpg

Накамисэ-дори — это не только череда пёстрых вееров и магнитов, но и галерея запахов, от удушающей сладости мелонпанов до запахат любимых мной сембеев, такого яркого, что, кажется, он тоже хрустит, как жареный в соевом соусе сэмбей, когда его откусываешь.

DSC05768777.jpg

Рикши. Вот кто никогда не против камеры, конечно, ещё и потому, что ты можешь оказаться потенциальным клиентом. Но без гигантского запаса жизнелюбия на эту работу просто не берут.

DSC05772777.jpg

Парковка. Из всех ребят в традиционной одежде, что вы встретите в Японии, самыми стильными всегда будут рикши и барабанщики.

DSC05775777.jpg

Уродство глобализации сажает пятна и в Токио тоже, в виде расплодившихся кебабов, например.

DSC05776777.jpg

Особенно мне нравится "кебабураису", японская адаптация, которая, надеюсь, всё же не приживётся так, как карэрайсу, и, блин, зачем я об этом вспомнила. Мясо я всё ещё как-то не, а вот овощной карэрайсу — всегда да.

DSC05783777.jpg

Ура, навстречу сияющей золотой какашке Асахи!

DSC05785777.jpg

Невероятной старины фасад, будто сложенный из потрёпаных книг.

DSC05789777.jpg

Ближайшая железнодорожная станция — Асакусабаси, несмотря на название, это не шибко близко, в районе 20 минут ходьбы от Асакуса, но и мне, и Киру отсюда ехать удобнее всего, ему на ж/д Ичигая, а мне на Уэно. Но домой ещё рано, так что просто держимся железки и идём дальше.

DSC05791777.jpg

А мы вовремя, район у Асакусабаси в лучах заходящего солнца становится невероятно красив.

DSC05793777.jpg

Пару лет назад, когда я училась в языковой школе на Акихабара, мне иногда нравилось пройтись до Асакуса, купить по дороге обед и поделать уроки на лавочке в саду у Сэнсо-дзи, и путь как раз лежал через этот мост, но это всегда было днём.

DSC05796777.jpg

От районов вроде Канда и Юрактё, где под и у мостов тоже кипит жизнь, Асакусабаси отличается тем, что здесь можно встретить много крафотовых магазинчиков, где продаётся кожа и всякая фурниртура.

DSC05799777.jpg

Чем ниже солнце, тем нереальнее становится город, и драконы оживают.
Мы, по-моему, тогда дошли до Акихабары и разъехались, предварительно как следует заправившись кофе. Потому что, мне кажется, чтобы хорошие впечатления качественнее усвоились, нужно запивать их латте.

DSC05807777.jpg
Tags: [japan], [photo], [tokyo], [путешествия]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments