kotokhira (kotokhira) wrote,
kotokhira
kotokhira

Category:

2020/6

DSC05447777.jpg

Сейчас, когда я пишу этот пост, всё ещё продолжается мой двухнедельный карантин: мера, которая признана обязательной (и не сильно логичной, как мы все понимаем) после возвращения из-за границы, и, если не брать внимание прочие аспекты, это забавный тест на самоорганизацию и интроверность, первую неделю которого я прошла вполне достойно. Не знаю, как дальше будут развиваться мировые события, и как это повлияет на жизнь простых смертных, но пока что всё позволяет придерживаться концепции, что всё, что происходит, происходит для нас. В феврале, сидя в аэропорту, мы с дядей уже не в первый раз заговорили о том, что обществу с его странными приоритетами, а местами и их отсутствием, нужна встряска, чтобы напомнить о ценностях, обозначить цели, и всё такое. Примерно это сейчас и происходит — стабильное и верное медленно начинает оседать на дно, оставляя на поверхности проблемы, и ликвидировать их гораздо проще, чем выкапывать и бережно отделять от нужного.
В частности, мне было интересно, а не является ли всё, что я делаю, в том числе и побегом от себя? Есть ли у меня причины бояться остаться наедине с собой? И сейчас, кажется, я вполне чётко могу ответить, что нет, не считая мелочей, с которыми несложно справиться. Эти две недели явно пошли мне на пользу — остановиться, заняться отснятым материалом, в очередной раз разобрать и перетрясти свои вещи, а ещё старая московская квартира, видимо, как следует отдохнула от меня за эти годы и даже начала скучать — я чувствую это по тому, как пространство начинает подстраиваться под меня. Ну что ж, спасибо, дом. Дом в качестве благодарности получил новый беспроводной пылесос, больше похожий на мощный ионный бластер, и от этого хорошо всем, потому что юзать бластер мне нравится.
Когда я обрабатывала фотографии для этого поста, в очередной раз мне приходило на ум, как многие называют Японию, Токио — сказкой, счастливым сном. И хотя я сама часто называю его волшебным, для меня он всегда был более чем реальным, настолько реальным, что, кажется, я могу прикоснуться к нему в любой момент, где бы я ни была, и это как раз та самая полноценная, яркая и сочная реальность, которая не вызывает сомнений.
Пойдём?



Верхние этажи нового дома видны с крыши Ginza SIX, и сложно удержаться от того, чтобы помечтать о своей квартире на верхних этажах, и даже не потому, что это Гинза.

DSC05375777.jpg

Водители, чьи фуры, подозреваю, часто становятся длят них домом на колёсах, делкают всё, чтобы не чувствовать себя одинокими. И с этими задачами, видимо, одинаково хорошо справляются и рыбка Поньо, и императорская хризантема.

DSC05379777.jpg

Нашли где-то в Тюо рядом с дорожной эстакадой бамбуковую рощицу и тут же расчехлили дрон. В Токио вроде как нигде нельзя летать, но вроде как можно, если никому не мешаешь и никто не видит.

DSC05388777.jpg

Позади Гинза, блестящая витринами магазинов из солнечной тени, а здесь, рядом со станцией Такесиба, пахнет морем, снуют погрузчики и гудят суда. Этот берег, как и острова перед ним — искусственные, и чуть дальше за ними — всеми любимая Одайба.

DSC05399777.jpg

Радужный мост и стада подъёмных кранов в порту. У этих промышленных и портовых районов свой особый пульс, такой же, как в сердце города, которое бьётся в том числе благодаря им.

DSC05401777.jpg

Слева — светящейся шарик смотровой Фудзи Телевижн, который прочно ассоциируется у меня ас кораблём "Дискавери" из Космической одиссеи. Многие японские здания умудпяются балансировать между брутализмом и ретрофутуристичностью, только первое прибивает тебя к земле, а второе даёт крылья.

DSC05403777.jpg

Иногдат для счастья достаточно зайти за кофе в Фэмили март внутри светящегося стеклом и белыми стенами бизнес-центра, и выйти в парк на набережной, той самой, с которой видны краны и берег Одайбы.

DSC05405777.jpg

Накагин, вокруг которого всё плотнее сжимается кольцо из дорог и зданий, всё ещё ждёт меня. Отдайте эту часть Токио мне, я сделаю для неё всё.

DSC05406777.jpg

Облачный город.

DSC05413777.jpg

Остатки Цукидзи. Как, интересно, вспринимают его сейчас те, кто не знает, каким он был?

DSC05414777.jpg

В Токио можно всё, даже если это цистерна, а рядом — магазин с японским текстилем и кимоно, в котором мне так приглянулся оби с драконами, разумеется, мужской, разумеется, я решила, что смогу найти его дешевле, чем за 4,5 сена, и, разумеется, уехала из страны без оби.

DSC05415777.jpg

Необычайно вкусные мосты Канда, про которые я говорю себе, что не нужно снимать их в миллионный раз, но это никогда не работает, и я снова достаю камеру, потому что этого никогда не будет достаточно.

DSC05416777.jpg

Над головой то и дело свистят бескрылые японкие самолёты. В городе им нельзя развивать большую скорость, но она чувствуется уже по одной их форме. Сколько бы мы не ездили на синкансенах, от Токио до Хакодатэ, от Нагасаки до Кобэ, илии одну остановку от Осаки до Киото первым классом, потому что никто не проверяет, до сих пор увидеть проезжающий синкансен — как поймать талисман на удачу.

DSC05424777.jpg

Сквозь микрокосмос Юрактё, одного из главных героев местных стрит-фотографов, которые влюблены в город, а не просто хотят от него красивых кадров.

DSC05426777.jpg

Вид на Марунуоти и станцию Токио с площадки KITTE, и это то, почему я так люблю торговые центры, хотя невероятно редко что-то покупаю в них.

DSC05433777.jpg

В отличие от хаотичной силы Сибуя или Синдзюку, у Марунуоти своя неповторимая благородная и породистая красота. Задираешь голову, и блики тысяч окон отражаются в глазах.

DSC05434777.jpg

С высоты хорошо чувствуется вся парадность станции Токио, и то, что достоинство этого здания практически возносит его над крышами окружающих многоэтажных собратьев.

DSC05435777.jpg

От этих мест веет благополучием, надёжностью, уютом и... домом. Кажется, у меня были десятки жизней, и все они были прожиты здесь.

DSC05437777.jpg

Когда выходишь на эту площадку на 6 этаже, взглядом упираешься в эти сияющие, от солнца ли или от электрического света, стены, и это оглушает, и каждый раз хочется заранее задержать дыхание.

DSC05440777.jpg

Справа — ряды стройных синкансенов, котовые сорваться с цепи на сотни километров вперёд.

DSC05444777.jpg

Снизу об этом и не узнаешь, старая станция Токио надёжно скрывает их гнездо от посторонних глаз.

DSC05445777.jpg

Отсюда они расходятся во все направления, и модели здесь тоже можно встретить разные — как правило, для каждого направления характерна та или иная модификация.

DSC05449777.jpg

Вечер проходит на Юрактё, и у меня почти нет фотографий, зато я снимала видео, пока не посадила батарею камеры.

DSC05458777.jpg

...успела переключить на фото только ради этого парня в плаще охотника на репликантов.

DSC05460777 копия.jpg
Tags: [japan], [photo], [tokyo], [путешествия]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments