kotokhira (kotokhira) wrote,
kotokhira
kotokhira

Categories:

2020/3

DSC05033777.jpg

Особенность японских электричек в том, что они скользят. Нет этого укоренившегося в сознании с малых лет "чу-чух чу-чух", угловатые серебристые поезда со свистом рассекают влажный воздух, ты прижимаешься к чистому стеклу, ставишь на узкий алюминиевый подоконник бумажный стаканчик с недопитым кофе, и солнечные лучи, прерываемые проносящимися за окном домами, прыгают по щеке. Здесь просто ехать куда-то — уже событие. Ты чувствуешь себя в начале большого пути и в самолётном кресле синкансена, и на вельветовом сиденье поезда линии Яманотэ, и по дороге на другую часть острова, и в соседний район. Дороги здесь существуют в каком-то другом измерении, их бесчисленное количество, и все красивы по-своему — и сменяющимися городскими домами, утилитарно-геометричными, и уходящими в синюю дымку горными грядами, и синими полосами морской воды, касающимися неба. Здесь просто хорошо ехать, неважно, на чём и в какую сторону. Кажется, дорог в Японии больше, чем самой Японии.
И многие из этих дорог сходятся здесь, на станции Синдзюку, многокамерном, многоуровневом, разросшимся под и над землёй организмом, уходящим корнями вниз и в стороны под асфальтом, как тело сарлакка, чьи недра всегда готовы и поглотить, и исторгнуть всё новых двуногих.

DSC04921777.jpg

После ветреного острова в тёплом вагоне хочется спать и ещё кофе. Мне после кофе всегда хочется ещё кофе. Хотя я пью его не так уж много, пока что получается сдерживаться. Но кофе в комбини становится лучше, и контролировать объём потребления становится сложнее.

DSC04931777.jpg

Вроде бы и не от чего здесь захватывать двух, но захватывает, особенно когда проносишься над водой. Просто спальные районы Канадзавы, один из самых тривиальных видов, который здесь может быть.

DSC04934777.jpg

Что-то в этой простой геометрии всё же не даёт глазу скучать. А еще чем дальше от Токио, тем меньше ярких машин.

DSC04937777.jpg

Ветер сдул облака с линии горизонта, и вглядываешься в промежутки между домов, надеясь увидеть...

DSC04944777.jpg

Да, её, Фудзи-сан. Сейчас, должно быть, хороший вид с Хикариэ на Сибуя, но я уже ловила её там несколько раз, а закат в японской электричке — это отдельный жанр. Все тёплые оттенки в алюминиевой раме окна.

DSC04982777.jpg

Фудзи появляется во всей красе, а затем снова скрывается за выросшими вдоль железной дороги домами.

DSC04954777.jpg

В вечерних платформах своя мягкая тоска, иногда её хочется ловить, а иногда, наоборот, не знаешь, как увернуться.

DSC05000777.jpg

Электричка доезжает до Синдзюку, по дороге мы подбираем ещё одного друга и идём в раменную, которую Кирилл приметил ещё осенью. Рамэн я всё ещё не ем, это не моё, но здесь очень атмосферно и наблюдать за его приготовлением, с шипением бульона и громкими возгласами готовящих — затягивает.

DSC05004777.jpg

Пока ребята едят, снимаю на видео, повара не против. Я смонтирую, обещаю. :)

DSC05005777.jpg

Вечерний Синдзюку с постоянно лязгающими электричками — одно из самых ярких мест в Токио, и даже если у тебя уже хард забит и ты спрашиваешь себя, к чему вся эта фото- и видеофиксация, удержаться от неё невозможно.

DSC05007777.jpg

Эту атмосферу, этот шум хочется взять с собой, сохранить, как лето в стеклянных банках в подвале у Дуга, чтобы потом раскупорить, вдохнуть и... вернуться.

DSC05009777.jpg

Это был март, а в апреле улицы уже сильно поредеют, и не знаю, открыт ли сейчас тот рамен.

DSC05010777.jpg

Дракон и тигр на стенах храма в одном из переулков наделко от отеля Gracery.

DSC05021777.jpg

И, раз мы рядом, прежде чем ехать домой, заглядываем к Годзилле ещё раз, почесать бок и посмотреть на светящийся город сверху.

DSC05028777.jpg

Сегодня это концентрированный киберпанк, и Годзилле за все годы вид ещё не надоел. В атмосфере Синдзюку есть резкость, которая отличает его от остальных. Он пульсирует чётче и ритмичнее.

DSC05030777.jpg

И всё же народу уже заметно меньше, но, думаю, это как раз то количество, которое получится, если максимально очистить участок от туристов.

DSC05031777.jpg

Да, это снова тот же ракурс, который был у меня уже несколько раз, потому что площадка рядом с головой Годзиллы предполагает их не так много, а вокруг не настолько зомби-апокалипсис, чтобы запускать дрон, который с утра скучает в рюкзаке.

DSC05032777.jpg

Один из самых вдохновляющих токийских видов ever.

DSC05035777.jpg

У всех же есть места в любиых городах, которые обязательно нужно навестить? Годзилла на Синдзюку — одно из моих. При этом в первые приезды в Японию, года до 2016, я практически не бывала в этом районе, Токио казался мне гигантским и до Синдзюку я просто не доезжала. Ну и прекрасно, без белых пятен на карте было бы не так интересно.

DSC05038777.jpg

Пометила себе однажды снять наконец номер с видом на Годзиллу. Никогда не зашториваю окна на ночь, иначе чувствую себя, как в бункере, хочу светящийся глаз кайдзю в окне.

DSC05039777.jpg

Домой идём через Голден Гай, и в одном из переулков все ещё висит наклейка с моим ником. :)

DSC05045777.jpg

В Голден Гай уже давно довольно много туристов, часто можно встретить надписи на английском, но это не лишает его своего хаотичного очарования, и не лишит, я надеюсь.

DSC05047777.jpg

Пока мы ещё не знаем, что скоро жизнь на этих переулках стихнет впервые за долгое время, и я очень надеюсь, что это будет лишь коротким мигом в его истории, и что скоро мы вновь будем возвращаться окрылёнными неоновым хаосом и дымными идзакая.

DSC05048777.jpg
Tags: [japan], [photo], [tokyo], [путешествия]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments