kotokhira (kotokhira) wrote,
kotokhira
kotokhira

Category:

JP2020

DSC04616777.jpg

Вообще-то я почти дописала пост побольше (и постарее), но, пока я тут редактировала осенние японские фотографии, я как-то незаметно оказалась здесь снова. То ли моей оперативной памяти не хватает, чтобы дополнить все снимки связным текстом, то ли формат ЖЖ уже как-то не мотивирует, то ли пора наконец заводить stand alone блог и делать там всё, что захочу. Стандартизация, конечно, дисциплинирует, что такими темпами я буду являть что-то миру ещё реже, чем BadComedian, только это будет не так долгожданно и контент будет совсем иного качества, ага.
В общем, я отловила этот момент, когда собственные установки начинают потихоньку замыкать вокруг тебя плотное кольцо, и отменила для себя все эти ни на чём не основанные критерии, типа "писать в хронологическом порядке" или "слишком мало фоток для одного поста". Ну просто потому что жизнь так не работает, и сдувать пыль с подзалежавшегося материала надо не тогда, когда до него докопал наконец, а когда тебе хочется об этом рассказать. Поэтому — ура, актуальное и вчерашнее!
Кажется, это мой 8 раз в Японии, и он похож на предыдущие, но совсем другой.

DSC04572777.jpg

По миру понемногу расползается Covid-19 (или говорят, что расползается), я едва ли не впервые в жизни сталкиваюсь с дефицитом в магазинах, и пусть это не шибко нужные маски и антисептические гели (ну, антисептики — да, но гелям есть множество альтернатив), доллар пробивает очередной потолок, а я снова иду против шерсти и лечу в Токио в практически пустом дримлайнере.

DSC04574777.jpg

Многие отменили свои японские каникулы, потому что в СМИ ситуация на островах выглядит, как зомби-апокалипсис, основные развлечения в ближайшее время закрыты (ну, если вы в Японии не в первый раз, то, что из планов вывалился Диснейленд и Скай Три, не сильно расстраивает), но, даже если не шутить над паникой и спрессовывать скептицизм, как пластиковую бутылочку без крышки (для них другой контейнер), в мире всегда есть, чего бояться. В Японии, мне кажется, стоит бояться немного других вещей.

DSC04576777.jpg

Я не стала отказывать себе в удовольствии снова пожить в Уэно. Ичино-сан постоянно модернизирует свой гестхаус, и никогда не угадаешь, во-первых, что за модификации ждут в этот раз, а во-вторых, откуда у него столько энергии, чтобы чинить то, что и так работает.

DSC04577777.jpg

В общем, я вчера дотащила весь свой багаж от Кейсея до дома в Нэдзу, и даже ругаться не хотелось на все эти чемоданы и рюкзак, забитый техникой, потому что солнце было нереальное, а пруды просто взрывались жизнью, и бакланы драли ивы на веточки для своих гнёзд, и чайка, первой получившая угощение, неистово стыдила конкурентов, и один из карпов полинял, и черепахи проснулись, и ещё много новостей.

DSC04579777.jpg

Ну, тогда, с чемоданами, мне разглядывать детали было не с руки, а потом мы встретились с Юлией (вот уж не думала, что повезу в Токио из Москвы медицинские маски), и за ланчем в парке успели подметить все произошедшие изменения. И я наконец затестила на нормальном полигоне свой новый зум, да и новую камеру, чего уж там. Снимать на старую было скучнее.

DSC04580777.jpg

Чувак на лавке рядом, кажется, не слышал, что хлеб можно рвать, и кидался в чаек целыми тостами. Не все из них сразу понимали, что делать с таким счастьем.

DSC04582777.jpg

Вчерашний день был до странного тёплым — у Японии есть привычка встречать дождями и туманами, откатывать тебя немного назад, чтобы ты не плавился от счастья на выходе из Нарита, а потом заново согревать жаром солнечных лучей и вечерних тэппанов, очаровывать песнями светофоров и воем поездов, но, наверное, меня откатывать некуда.

DSC04584777.jpg

Правда, спустя 20 минут после того, как я озвучила эту погодную мысль, пошёл дождь. Кирилл страшно ругался, что не стоит здесь болтать лишнего, потому что оно тут же сбывается. Обычно в таких случаях мы вдогонку очередной материализации слов орём заветное "I just want a million dollars" из "Друзей", и... так, подождите. Да нет, не может быть.

DSC04586777.jpg

И ещё из новостей: моя любимая сторона Хидзирибаси полностью закрыта на ремонт. Видимо, решили, что раз такие эпидемии, то и ходить там некому. Народу на улицах, может, и поменьше, но не так чтобы очень.

DSC04589777.jpg

Меня в первый день приезда неизменно тянет в сторону Сибуя, хотя бы просто появиться, что мы с Киром и делаем: киваем Хати, чекаем некоторые параметры в нужных точках и идём на Омотэсандо, конечно, на Кэт Стрит, конечно, в RAGTAG, хотя от вещей меня тошнит уже спустя пару магазинов. Хороший, на самом деле, момент, когда заходишь в Рик Оуэнс и понимаешь, что ничего не надо.

DSC04614777.jpg

А музей Нэдзу, самый роскошный из токийских, закрыт. Он стоит вплотную к Рику, и вот так, пожалуй, выглядит очередная кратковременная победа материального над духовным.

DSC04615777.jpg

Но мы-то знаем, самое драгоценное, что есть в Токио — его улицы, переливающиеся цветами, светом, запахами, звуками, настроениями — перепадами всех параметров, которые ты способен уловить, сознательно или бессознательно. За любым углом можно найти тот смысл жизни, который по вкусу тебе именно сегодня.

DSC04617777.jpg

Поэтому, окей, если не будет людей, не будет работы, не будет открытых выставок и парков, всегда будут полнокровные токийские улицы, острый тофу из комбини и разговоры, которые копились в Москве, спрессовываясь внутри в мутный осадок. Здесь даже сомнения звучат чище, и перестают быть сомнениями. В Токио вообще как-то не страшно быть честным самим с собой, а потом, по инерципи, уже нигде не страшно.

DSC04618777.jpg

А всё же есть ощущение, что как будто и не уезжал. С одной стороны. С другой. я иногда разговариваю с одним хорошим человеком в перерыве между поездками, и я вроде бы ничего такого не делаю, просто живу, создаю, занимаюсь тем, что интересно и нужно, а тут опять оказывается, что я выросла ещё на две головы.

DSC04619777.jpg

Над Омотэсаендо вечером была Фудзи из облаков. Это мне компенсация за то, что я люблю сидеть у крыла, а оно неизменно загораживает гору.

DSC04622777.jpg

Спонсор этого поста, кстати, джетлаг — если бы я ещё и полноценно спала бы, что утром времени хватило бы ровно на то, чтобы поесть, одеться и убежать (ну и не забываем про те 90 минут, что пьёшь кофе и сморишь в одну точку).

DSC04623777.jpg

А спонсором следующего должен стать экзоскелет,т чтобы, помимо всего прочего, таскать за собой ещё и ноут. Но это же Япония, тут всё возможно.

DSC04624777.jpg
Tags: [japan], [photo], [tokyo], [путешествия]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments