kotokhira (kotokhira) wrote,
kotokhira
kotokhira

Categories:

13/KM

DSC07635777.jpg

Когда хочется чего-то красивого, но нового, у меня есть одна хорошая тактика — я пспрашиваю у друзей или знакомых, в чьём вкусе и чутье я уверена, какое у них самое любимое место в том или ином городе/районе. С Камакура, которая просто наводнена красотами разной степени древности и традиционности, это работает особенно хорошо, потому что, в отличие от мегаполисов, где места сами меня выбирают, здесь, чтобы паучье чутьё сработало, нужно призадуматься, рассматривая гугл карту. Можно, конечно, ехать наобум, и что-то красивое и интересное всё равно попадётся, но время не резиновое, и хочется конкретики. А ещё надо пользоваться тем, что пока я живу в Йокогама, до Камакура ехать куда быстрее, и, что тоже важно, дешевле, чем из Токио. Японский общественный транспорт, при всем своем комфорте, объективно дорогой. Но здесь хотя бы понимаешь, за что платишь.
...в общем, именно так мне прилетел совет заглянуть в Мейгецу-ин, который многие считают самым живописным храмом Камакуры, которая вообще-то и сама, независимо от вкусов, живописна до нереальности. Его красоту хочется назвать пышной — ровно настолько, насколько могут быть пышными японские сады, оставаясь при этом утончёнными, изящными и сдержанными в своей естественности. В японской культуре, особенно если говорить о визуальной её части, замечательно то, что при всей своей самобытности она остаётся очень деликатной и базируется на естественности, и потому ей невозможно перенасытиться.
Но, окей, оставим описания японистам и искусствоведам, лучше один раз увидеть, и лучше — не на фото, чего я всем и желаю.


DSC07637777.jpg

Я помню, что день выдался действительно жарким, что-то в районе 27 градусов, и даже короткая дорога от Кита-Камакура до Мейгецу-ин была непростой, весь день меня спасал тонкий недавно купленный комбинезон, особенно его капюшон, иначе бак у меня вскипел бы :D

DSC07638777.jpg

В храме меня первым делом (не считая кассы, да, вход платный, но там недорого) встретили сидящие то тут, то там статуи белых кроликов. Очень забавно, учитывая то, что кролики уже несколько лет то ли преследуют меня, то ли куда-то ведут. 80%, что второе. Кролики, впрочем, остались где-то в памяти айфона.

DSC07639777.jpg

Кроличьи мотивы периодически встречаются на территории храма то тут, то там — всё потому, что своё название храм взял от посмертного имени основавшего его самурая, которое означало "полная (или "яркая") луна". Для знакомых с японской культурой корелляция вполне очевидна — на луне живёт кролик, который молотит рис для моти.

DSC07640777.jpg

В 1160 году, когда храм был основан, он назывался "Мэйгецу-эн" — "Приют лунного света". Уэсуги Нориката построил его в память об отце, которой годом ранее умер в войне между кланами Тайра и Минамото. И я уже не первый раз замечаю, что в храмах и садах,посвящённых родителям, есть какая-то особенная душевность и пронзительное тепло, которые чувствуются даже века спустя.

DSC07641777.jpg

Да, тут именно так тенисто и хорошо, как на фотографии.

DSC07642777.jpg

Бамбук в роли вазы как бы напоминает, что другое название храма — Адзисай-дэра, храм гортензий. Вот, кстати, куда я не догадалась съездить в июне, они цветут по всей территории.

DSC07643777.jpg

О, если видишь отряды молодой поросли, лучше либо сильно обогнать, либо переждать — они, конечно, очень восприимчивы к облагораживаемому веками ландшафтному дизайну, но пресыщаются впечатлениями довольно быстро, и преподпватели уводят их, прежде чем бьющая через край жизнерадостность начнёт возмущать богов.

DSC07644777.jpg

От входа вглубь сада движешься вверх, и ветвей в небе становится меньше. А тут и саду камней нашлось место.

DSC07645777.jpg

Главный павильон отличается в первую очередь круглым окном, выходящим в сад, в котором в сезон дождей цветут ирисы. Даже не заходя внутрь, можно оценить традиционный минимализм во всей красе, а в круглом окне будет чудесно смотреться пейзаж любого времени года.

DSC07647777.jpg

Это буддийский храм, и здесь почитают Каннон, буддийскую богиню милосердия. Ну и, конечно, она охраняет дух героически (наверное) павшего отца и его соратников.

DSC07648777.jpg

В течении некоторого времени после постройки храм был частью комплекса Зенкодзи, а во время реставрации Мейдзи комплекс упразднили, и Мейгецу-ин получил своё нынешнее имя.

DSC07650777.jpg

Атмосфера умиротворения есть во всех японских храмах, но я убедилась, что в синтоистских почему-то чуствую себя ближе к чему-то сакральному, а от буддийских у меня обычно более ровные впечатления, и потому я не жду от них чего-то особенного в эмоциональном плане. Пока не знаю, как объяснить эту разницу, но буддийские кажутся мне более фундаментальными и приземлёнными, что слегка противоречит самой идее религии.

DSC07651777.jpg

Какой-то этап сознания, наверное. Мне все равно нравится слушать службы в разных храмах, принадлежащих к разным религиями, они помогают собрать и выстроить мысли по порядку, и дышать ровнее.

DSC07653777.jpg

Эма всегда выдают самое основное о храме — вот и гортензии. Большинство гортензий, которые растут в садах храма, сорта "Химэ Адзисай", то есть "Принцесса Гортензия". Звучит многообещающе.

DSC07652777.jpg

Люблю рассматривать детали в таких местах. Наример, эта крышка на колодце, из недавно срезанного бамбука, который постепенно сохнет и начинает желтеть.

DSC07656777.jpg

Здесь есть гора. Вообще у многих храмов в Камакуре есть гора, но не наоборот — они тут хоть и каменистые, как настоящие скалы, но маленькие. А вот у гор побольше, хотя бы как Такао, есть храмы, их собственные (можно поспорить об этом с местными тэнгу, если будет желание).

DSC07654777.jpg

А в горе часто есть пещеры. Эта пещера служила склепом для представителей знати многовековой давности. Близко к ней не подойдёшь, остаётся только угадывать, что за статуи сидят в её влажной прохладе. Это 16 архатов — тех, кто вышел из колеса перерождений и достиг нирваны.

DSC07658777.jpg

Каменная башенка вроде как отмечает место, где находится могила Нориката Уэсуги, основателя храма.

DSC07659777.jpg

Бабочка была гигантская, серьёзно. Сядь она на ладонь, закрыла бы большую её часть.

DSC07663777.jpg

Офигенный образец садовой скульптуры, на самом деле. Ещё и серёжки можно менять, ещё и работает, как кашпо.

DSC07665777.jpg

Здесь своя бамбуковая рощица, небольшая, но очень дополняет ландшафт — высокий бамбук видно из разных уголков сада. Люблю эти дымчато-голубоватые стволы.

DSC07667777.jpg

Местные пауки очень жирные. В Камакуре и на Эносиме лучше не моргать медленно, можно снести лицом тщательно выстроенную восьминогим конструкцию.

DSC07668777.jpg

А ещё тут между стволов прячутся фигурки с флейтами, которые явно имеют отношение к Каннон, которая покровительствует искусствам, особенно музыке, и, судя по их форме, когда-то они жили на крыше.

DSC07669777.jpg

Там сзади ещё одна штуковина, тоже явно с крыши.

DSC07670777.jpg

Ну, прекрасно, Мейгецу-ин явился мне во всей октябрьской красе, и я иду дальше, а по дороге смотрю, что ещё интересного есть в округе. Дорожка выводит к ещё одному храму, названия которого я не вспомню — их в округе разбросано много, разной величины и степени важности.

DSC07671777.jpg

Одни только истёртые ступеньки уже придают ему атмосферу мистичности и уединённости. А эти мохнатые растения по бокам...

DSC07674777.jpg

И совершенно не факт, что они очень старые. Если грунт не очень твёрдый, а людей много, стернеть ступени можно довольно быстро. А уж мох в Японии может вырасти и за пару дней, по-моему.

DSC07676777.jpg

Офигенная вариация формы, по-моему. Это вариации школьной формы предполагают в том числе и экскурсионную? :)

DSC07677777.jpg

Внутри, кажется, красиво, вход тоже стоит каких-то символических денег, но в этот раз я не буду задерживаться, а следующего, надеюсь, долго ждать не придётся.

DSC07679777.jpg

Знаете, как пахнет нагретая солнцем хвоя? Один из самых вкусных и мирных запахов на планете.

DSC07681777.jpg

В Подмосковье так выглядит июльский полдень, а здесь октябрь. Я неплохо продлила себе лето, которого в Москве особо и не было — ещё один сюрприз от погоды, которые она теперь преподносит каждый месяц.

DSC07682777.jpg

Мне, кстати, иногда попадались таблички, запрещающие такие вот плэнеры. Но это обычно в сильно популярных храмах, видимо, чтобы художники с разложенной акварелью не мешали человеческим потокам.

DSC07684777.jpg

Этот городок, не считая небольших клочков, на которых расположился человек — густой-густой лес.

DSC07685777.jpg

Эти смешные карманные тачки периодически встречаются мне на японских улицах. Не знаю, велика ли практичность этого монстрика, но там можно даже уместиться вдвоём, если пассажир будет не слишком габаритен, и не обидится на тычки локтями. :)

DSC07686777.jpg

По пути замечаю ещё одну лестницу, ведущую к красивым воротам, и не могу не заглянуть в проём. Когда я в Японии, количество лестниц, преодолённых в течении дня, просто зашкаливает. Отличный лайфхак для тех, кто не любит качать квадрицепсы (а я не люблю и мне надо). Несколько недель, и ноги как у лягушки.

DSC07687777.jpg

Ещё и с впечатлениями, которых не получишь в унылых спортзалах. Локация в проёме (это ещё одтин буддийский храм) выглядит приятно, но, впрочем, тут я тоже не задерживаюсь.

DSC07689777.jpg

Нельзя просто так взять и не потрогать эти позолоченные солнцем верёвочки над входом.

DSC07690777.jpg

Большая часть улиц примерно так и выглядит. Внизу, у дороги, кто-то живёт, держит магазинчики и кафе на первых этажах, выше, на холмах, в пышной зелени гнездятся храмы. Всё маленькое, уютное и тихое, и выглядит как место, в которое хорошо приезжать к бабушке, но не жить. :)

DSC07691777.jpg

Склоны часто отгорожены от посторонних заборами разной степени монументальности, но если нет, по ним тоже здорово и интересно полазить. Не стоит, правда, забывать, что змеям такие места тоже нравятся.

DSC07692777.jpg

Вот эти сосны потрясающи тем, что их ветви создают абсолютно самостоятельный узор.

DSC07693777.jpg

Если ты вообще любое животное и имеешь отношение к религиозным символам, драконьи черты в облике неминуемы. Вообще идея приводить всё к общему драконьему знаменателю мне очень нравится.

DSC07694777.jpg

И наконец-то синтоистское святилище, кажется, очень старое, и к тому же закрыто на лопату. Даже как-то слишком заброшено для такого людного места.

DSC07695777.jpg

Фактуры, что каменной стены с плющом, что древесной коры и пошедшего пятнами комаину — просто эстетический праздник. Это по правой стороне дороги.

DSC07696777.jpg

А по левой — кое-что более серьёзное и обитаемое.

DSC07698777.jpg

И снова этот камакурский тоннель, через который проходит каждый, кто не ленив и идёт пешочком от Кита-Камакура куда-нибудь в сторону Цуругаока Хатимангу.

DSC07699777.jpg

Не очень, правда, понятно, почему тоннель — сделать этот участок дороги открытым вроде бы ничего не мешает, а бетонные рёбра спасают от дождя только пешеходов. Но я благодарна ему за несколько минут прохлады.

DSC07700777.jpg

О, ретро-кары здесь к месту, как нигде, их достоинство не затмевается экологичными гибридами, и не блекнет перед презрительно-акульими профилями ламборгини.

DSC07701777.jpg

А я уже в Цуругаока Хатимангу, самом главном, самом большом, и, пусть это не прозвучит неуважительно, помпезном храме Камакура, и потому всегда полном китайских туристов.

DSC07702777.jpg

Но меня сейчас больше интересует не он, а другое святилище на его территории — Маруяма Инари. Оно стоит на холме на территории Хатимангу, и "маруяма" можно перевести как "круглая гора". Возможно, так и есть.

DSC07704777.jpg

Наконец немного синтоизма вам в ленту. Эма-тории — частая фишка для святилищ Инари. Если главный храм появился в 11 веке, этот — несколько позже, в период Муромати, это период примерно 14-16 века.

DSC07706777.jpg

Но, думаю, с тех времён не осталось ни камня. Деревянные тории заменили не раз, да и камень выглядит новым.

DSC07707777.jpg

Мы, конечно, любим прикасаться к древностям, но для японских храмов главное — их идея и назначение. Что, может, и верно, не заставлять же богов и духов жить в старых домах.

DSC07708777.jpg

Через Цуругакока Хатимангу я всё же прохожу, хоть и в обратном направлении.
Ребят не вдохновили предсказания-омикудзи и они оставляют их на специально предназначенном стенде. Пусть сбываются ами по себе. :)

DSC07709777.jpg

Здесь эма в форме листочка гингко, и с изображением самого дерева, причём и в летнем, и в осеннем облачении. Долгоживущие, достигающие огромных размеров гингко очень популярны в Японии. Вообще, всякое монументальное и многовековое, способное пережить все землетрясения и тайфуны, вызывает здесь особое уважение.

DSC07710777.jpg

А на этой самой сцене мы недвано видели выступления барабанщиков.

DSC07711777.jpg

А я снова нахожу тень, в которой прячутся пёстрые голуби...

DSC07715777.jpg

И потом иду дальше, посмотреть, чо ещё красивого приотовил этот день.

DSC07716777.jpg
Tags: [japan], [kamakura], [photo], [путешествия]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments