kotokhira (kotokhira) wrote,
kotokhira
kotokhira

Category:

9/TY

DSC07158777.jpg

В безупречно пунктуальной Японии очень легко опаздывать, даже обладая хорошими навыками планирования и прокачанной силой воли, и дело даже не в том, что в какой-то момент ты можешь дать слабину, и, забежав не на ту платформу или не в тот поезд, угодить за горизонт событий (возрадуйтесь те, кто мнит токийскую транспортную систему тысячеруким кракеном, всасывающим тех, кто не сумел решить его головоломки, до последнего атома), а в том, что даже спустя много лет (я не только по себе сужу) открытия не заканчиваются — чем глубже уровень погружения, тем больше бонусов и пасхалочек.
Например, по пути с Сибуя на Синдзюку (сложно придумать более банальный маршрут, для меня тем более) из клубка собственных мыслей меня выдернул особенно крупный ворон, тяжело приземлившийся на бамбуковую перекладину, частичку строительных лесов, что ползли куда-то вверх вдоль густых зарослей и бетонных ступеней. Большие тории пообещали ту самую магую синто, но я пошла даже не за ней, а за крупной вороньей стаей, которая устроила яростные дебаты в вернхних ветвях гигантских деревьев.
Местом, которое крылатые избрали для своего форума, оказался храм Йойоги Хатимангу, ещё один храм, посвящённый Хатиману, богу войны.

DSC07128777.jpg

При поверхностном знакомстве с Токио о Йойоги Хатимангу скорее всего ничего не услышишь, не услышишь и позже, но это определенно один из членов огромной синтоистской храмовой семьи, с которым стоит познакомиться лично. По крайней мере мне, потому что это моя любимая категория храмов, сплошь серо-зелёных, прячущихся в гуще сказочных гигантских деревьев.

DSC07132777.jpg

Воронов, мечущихся в ветвях, камерой практически не поймать.

DSC07134777.jpg

Не знаю, что они там выясняли, но, судя по активности, вопрос по важности приравнивался к тому, кто отнесёт кольцо в Мордор или полетит спасать капитана Соло из дворца Хатта.

DSC07135777.jpg

Обычно у меня с собой есть немного каких-нибудь снеков для чернокрылых, но тут пришлось идти до ближайшего Лоусона. Вороны в Хатимангу не привыкли к угощениям и очень осторожны: бросаешь им немного крекеров, и тут же оказываешься в кольце из птиц, занявших верхние ветки деревьев и наблюдающих за твоими действиями. Если отойти на несколько метров, то они по очереди срываются с деревьев и подхватывают еду с земли. Стоит приблизиться — все снова занимают выжидающие позиции наверху.
Нужно время, чтобы дать им привыкнуть к своему присутствию: каждый раз отходишь на всё меньшее расстояние, и спустя некоторое количество попыток они уже спокойно пасутся у ног, и иногда берут еду из рук. Мне в этот раз не хватило времени, чтобы дойти до ручного кормления. :)

DSC07139777.jpg

По распространённым данным, один из поводов основания здесь храма — отметить место, где 4500 тысячи лет назад было человеческое поселение.

DSC07140777.jpg

Вообще история гласит, что храм был основан в 1212 году, и, кажется, начало 13 века — явно не период расцвета археологии как науки (как насчёт дронов на пороховой тяге?). На месте древней стоянки сейчас стоит реконструированный шалаш из рисовой соломы. На тот момент он был обнесён заборчиком с закрытой калиткой, в общем, выглядит как шалаш.

DSC07143777.jpg

Как это часто случается, здесь никого, кроме меня, дворника, и пары монахов. Вороны тщательно фиксируют все наши передвижения. Кстати, о дронах..

DSC07147777.jpg

Сам храм — на небольшом холме. Всегда немного растягиваю этот момент, когда идёшь по укромным храмовым тропинкам. Они всегда специально сделаны так, чтобы сосредоточиться на том, где ты находишься здесь и сейчас, и не носил в священное место посторонние мысли.

DSC07148777.jpg

Тут, кстати, есть проводник, на случай, если увлечёшься блужданием по дорожкам.

DSC07152777.jpg

Это ещё один из множества токийских уголков, где по-настоящему можно обрести свой центр. И эти уголки мне нравятся тем, что они не кричат об обещаниях покоя, они просто его дают.

DSC07150777.jpg

Чуть дальше — вторые тории и предваряющие вход каменные торо, храмовые фонари.

DSC07163777.jpg

Сколько же тут оттенков прохладного зелёного! А за изгибами и параллелями стволов старых деревьев можно следить до заката.

DSC07164777.jpg

Наверняка что-то несъедобное, но лежит, как оливковая ветвь.

DSC07165777.jpg

Через несколько шагов из-за деревьев выглядывает хайдэн — зал для молящихся, одно из основных строений в любом синтоистком храме.

DSC07167777.jpg

Здесь какие-то смешные комаину с колосистыми бровями. Сначала мне показалось, что передняя часть морды отколота, но нет, нос на месте.

DSC07168777.jpg

Справа обращают на себя внимание красные и белые флаги (нет, бумажки с омикудзи не привязаны к ним, хотя мне сперва тоже так показалось. Верёвка просто удачно вписалась на передний план.)

DSC07172777.jpg

Комаину здорового человека, с отпрыском, и, кажется, с чешуёй.

DSC07173777.jpg

Подозреваю, что он просто давно не крашен, но какая же невероятная фактура.

DSC07174777.jpg

..за флагами скрывается ещё одна тропинка, ведущая к святилищу.

DSC07175777.jpg

А я здесь не одна, у парня, наверное, грядёт важное событие, может, какой-нибудь экзамен — перед подобными испытаниями японцы часто заходят в храмы, попросить об успехе.

DSC07179777.jpg

Все знают Синдзюку, как ощерившийся блестящими небоскрёбами клочек земли, ну и Синдзюку-гёэн, да. Это — тоже Синдзюку, здесь под боком парк Йойоги и пара станций метро. Я не устаю повторять, что Токио очень разный.

DSC07178777.jpg

А аллея с флагами ведёт, конечно..

DSC07181777.jpg

..к Инари! У этой богини, отвечающей за фундаментальные ценности (в основном успех в работе и бизнесе, и материальное благополучие) практически в каждом синтоистком храме есть свой уголок, в котором живут её неизменные спутники — каменные кицунэ. На мордочках, повёрнутых в сторону гостей, застыло внимательно-любопытное выражение.

DSC07180777.jpg

Их уже не одним дождём полило, смотрю.

DSC07182777.jpg

Мальчик заканчивает молитву и уходит, остаёмся мы с кицунэ, да вороньи стаи высоко в деревьях.

DSC07183777.jpg

На алтаре живут оставленные молящимися фигурки лисиц, и кто-то решил разбавить их компанию улиткой. :)

DSC07185777.jpg

И традиционное подношение — сакэ.

DSC07184777.jpg

Как я люблю этот чистый дневной свет, который серебрит листочки.

DSC07187777.jpg

Что касается фактов, мне особо нечего рассказать о Йойоги Хатимангу, но ему и не нужны истории — здесь и так всё такое живое, вековые деревья снисходительно соседствуют с молодой порослью, подпуская к корням дикие цветы и свысока поглядывая на острые листы пальм и разлапистые папоротники.

DSC07188777.jpg

Посреди города эта красота ощущается ещё тоньше и острее.

DSC07189777.jpg

У них, наверное, какие-то мероприятия то ли прошли, то ли будут — японское лето богато на разные мацури, осенью количевство начинает снижаться, но можно зацепить еще довольно много интересных фестивалей.

DSC07190777.jpg

Не только у воронов собрание сегодня.

DSC07191777.jpg

Местная канцелярия, наверное.

DSC07193777.jpg

Как-то даже странно, что сюда чисто физически могут заехать машины.

DSC07194777.jpg

Ждёт, пока я отойду, чтобы угоститься принесённой мной едой :)

DSC07195777.jpg

Посое внезапного Хатимангу я вполне успеваю к друзьям на Синдзюку, и мы в какой-то момент сворачиваем в.. ну, вроде храма, который постоянно закрыт, а я его очень люблю за эти граффити с тигром и драконом. Хочу фотосет здесь либо с собой, либо поснимать кого-нибудь, я даже знаю, кого.

DSC07199777.jpg

Живописный кусочек Голден Гай.

DSC07248777.jpg

И Gracery, прячущий в своих недрах рычащую Годзиллу.

DSC07196777.jpg
Tags: [japan], [photo], [tokyo], [путешествия]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments