kotokhira (kotokhira) wrote,
kotokhira
kotokhira

Category:

8/KM

DSC07021777.jpg

Храмы — да, но я не могу поехать в сторону Камакура и не дойти до моря, глотнуть свежего воздуха. Скорее даже я могу не заходить в храмы.
Вообще, кажется, эти берега — излюбленное место токийцев, чтобы выпустить душу на свободу. В этот день разразился почти шторм, и запахи свежести, простора и силы, которые он принёс, отчаянно кружили голову. И что приятно, не мне одной — смотреть на волны стальных оттенков приехали немало людей, и, обнимая ладонями стаканчики с кофе и сидя на бетонных ограждениях, мы вместе улыбались бушующему морю. Внешняя изнеженность токийских девушек в их длинных и мягких свитерах, в юбках, открывающих лишь щиколотки, с ямочками на нарумяненных щеках, куда-то исчезает, когда они здесь, и они смотрят на стихию смело и без тпни внутренней осторожности, которая всё ещё есть у нас, выросших вдалеке от большой воды. Впрочем, эта осторожность выветривается быстро. Душа не умеет закрываться от морского ветра, и он раз за разом выдувает лишнее.
Побережье здесь длинное и красивое, от гигантских булыжников, на которых пляшут бирюзовые волны, до мирных песчаных пляжей с дорожками следов сиба-ину в ярких банданах, и, конечно, со сказочной Эносимой, которая, даже когда исхожена вдоль и поперёк (ещё нет, кстати), всё равно представляется островом легенд, и этому не мешают ни бойкие продавцы расплющеных в хрусткие лепёшки осьминогов (по-моему там на просвет даже сосуды видно), ни темнокожие материковые гости, для которых местная культура всё ещё достаточно экзотична, чтобы их сознания просто отскакивали от неё, как туго надутые воздушные шарики, ни, тем более, токийские тинейджеры, рамзахивающие солёными огурцами на палочках.

DSC06900777.jpg

Сегодня шум морского ветра угадывался даже на зелёных камакурских улочках.

DSC06901777.jpg

Едва ли это были масштабы даже небольшого шторма, но волны были огромные, с шумом накатывались на берега и разбивались о бетонные укрепления.

DSC06906777.jpg

Наверняка парну веков назад можно было бы сделать точь-в-точь такой же снимок. Япония очень похожа на гравюры, или гравюры очень похожи на Японию?

DSC06907777.jpg

Сильный ветер нарушает траектории полётов коршунов, но сегодня им особенно нечего высматривать: хотя немало народу приехали посидеть и посмотреть на неспокойное море с широкого бетонного парапета, с едой никто не пргогуливается. Мне кажется, если бы кто-то и попытался, её бы сдуло из рук. :D

DSC06910777.jpg

Поэтому немногочисленные хищники просто выписывают нестройные круги над водой.

DSC06912777.jpg

Эносима сквозь пелену брызг больше напоминает нечто вроде замка Иф или местного Азкабана, где должны томиться неугодные обществу.

DSC06922777.jpg

В компании коршунов чайки ведут себя более скромно.

DSC06926777.jpg

На этом берегу пара ресторанчиков, поэтому здесь кучкуются машины и мотоциклы, а через дорогу даже есть 7/11, который, впрочем, популярен больше, чем рестораны.

DSC06933777.jpg

Можно малодушно проехаться на трамвае, и, в принципе, оно того стоит — там внутри всё очень в стиле старого доброго Миядзаки, и всегда ездят школьницы в круглых шляпках и темно-синих плиссированых юбках.

DSC06935777.jpg

Эноден — всеми любимая линия, да и вообще, наверное, единственная, которая проходит по побережью, от Камакуры, мимо пляжа Юигахама, моста на Эносима и до Фудзисава.

DSC06939777.jpg

В трамвайчиках и электричках есть своя романтика, очень много романтики, но если есть вариант с машиной, я всегда за него. :)

DSC06943777.jpg

Ближе к мосту — Косигоэ, один из городских пляжей, принадлежащий одноимённому району (или городу?). Здесь тёмный и мелкий вулканический песок, невероятно приятный для ног.

DSC06944777.jpg

Море немного успокоилось, на каждой волне, как обычно, сидит по несколько сёрферов, а я наслаждаюсь бытием и осознанием того, что, несмотря на то, что я с самого утра иду куда-то то среди храмов, то среди волн, усталость просто не успевает меня догнать.

DSC06948777.jpg

...и не догонит, даже если я немного посижу здесь и послушаю, как этот парень бренчит что-то приятное на своей гитаре.

DSC06950777.jpg

Они сегодня больше ходят в воду и обратно, чем ловят волну.

DSC06951777.jpg

Эносима и с небольшого расстояния смотрится пушистой зелёной клумбой, из которой многозначительно торчит Sea Candle.

DSC06953777.jpg

На одно из своих любимых эносимских мест я, как и планировалось, успеваю к закату.

DSC06955777.jpg

Обычно отсюда можно по скалам залезть подальше, где поинтереснее и почти нет людей, но сегодняшний прилив не даёт этого сделать.

DSC06957777.jpg

Кто ещё хранит транспортные карты в чехле смартфона? С московской Тройкой, кстати, это не работает, сквозь силиконовый чехол она не читается.

DSC06958777.jpg

Закаты сложно предсказать. Иногда серое небо вроде бы ничего не обещает, а иногда в яркие и ясные дни на горизонт набегают облака, которые глотают садящееся солнце быстро и со всеми не успевшими раскрыться красками.

DSC06961777.jpg

В небе то и дело бурчат винтовыми моторами самолёты непонятного назначения. В ассоциативный ряд с островом и отдающей олдскулом авиатехникой так и просится Индиана Джонс.

DSC06965777.jpg

Remember who you are.

DSC06968777.jpg

Удивительно, каким разным одновременно может выглядеть небо. В сторону Камакура — сизая облачность..

DSC06969777.jpg

А западнее — закат начинает разгораться бледным золотом.

DSC06971777.jpg

Моё любимое — когда облака формируют из света чётко очерченные лучи. Не хватает только логотипа Бэтмена в той части неба, где они заканчитваются. :)

DSC06976777.jpg

Небо без объектов, конечно, так себе сюжет для фотографирования — всегда слишком разное и слишком красивое, чтобы кого-то этим удивить.

DSC06981777.jpg

Пейзаж иногда выдаёт такие ренессансные гаммы.

DSC06983777.jpg




DSC06994777.jpg

И когда кажется, что на этой золотисто-розоватой нежнятине всё закончится..

DSC06999777.jpg

..запад просто взрывается!

DSC07002777.jpg

Где-то за горизонтом просыпаются и раскручивают кольца чешуйчатых тех длинные огнедышащие драконы, точно вам говорю.

DSC07007777.jpg

Обожжённые облака ползут к большому острову.

DSC07009777.jpg

Эносимские закаты — часто очень яркие, а сегодня по небу и вовсе текут потоки светящейся лавы.

DSC07013777.jpg

Может, это сны спящей Фудзи?

DSC07016777.jpg

Да, такие кадры ценнее всех сувениров, что можно купить на торговой улице Эносимы.

DSC07019777.jpg

Как лучше — пересвеченное небо или тёмные лица? ;)

DSC07031777.jpg

Сама Фудзи так и не появилась из-за облачной стены.

DSC07033777.jpg

Закатные угли гаснут в мокром песке.

DSC07037777.jpg

Вот, кажется, и всё. Драконы уползли обратно в логово.

DSC07039777.jpg

Дневные штормы отправились вслед за ними.

DSC07041777.jpg

Остались только ритмично накатывающие на берег волны — так, как и должно быть на идеальных закатах, которые служат фоном для мечтаний.

DSC07045777.jpg

Сейчас станет темно, и жизнь с Эносимы тоже начнёт утекать в стороны эноденовских станций. Мне до сих пор не очень понятно, почему даже такие народно любимые места после заката так стремительно пустеют, ведь, казалось бы, начинается самое уютное время.

DSC07046777.jpg

А вот и зрители сегодняшнего показа ;)

DSC07053777.jpg

Некоторые убегают, стоит последним отблескам заката погаснуть в волнах, а я обычно остаюсь немного послушать шёпот моря, которое вот-вот накроет тьмой.

DSC07054777.jpg

Чем темнее, тем больше историй приносят волны.

DSC07056777.jpg

На этот раз — не только мне.

DSC07058777.jpg

Люблю этот кусочек острова.

DSC07063777.jpg

Эти фонарные столбы и бетонные террасы на закате становятся особенно уютными.

DSC07065777.jpg

Хочется представить, что это не любимое всеми место для прогулок в уикенд, а просто островок, где ты жил всегда.

DSC07067777.jpg

Что выходишь сюда вдохнуть вечерний ветер.

DSC07069777.jpg

Что каждый вечер видишь отблески солнца в ставнях и стёклах.

DSC07071777.jpg

Во всё это так легко верится, что даже забываешь, где живёшь на самом деле, и что надо бы посмотреть, что там предлагают гугл мэпс — автобус, или всё-таки дойти до трамвая.

DSC07074777.jpg

Этот берег с видом на закат прячется в конце узкого переулка, который уходит вправо от основной улицы, и внешне ничем не выдаёт тот факт, что выходит к морю.

DSC07076777.jpg

На Эносима, кажется, никто не живёт, разве что кто-нибудь из владельцев ресторанов и служащих храма, но и они вряд ли здесь постоянно.

DSC07078777.jpg

Примерно так всегда и было, насколько я знаю. В средние века здесь начали появляться храмы, которые стоят и по сей день.

DSC07080777.jpg

В некоторых переулках, подальше и повыше, путь освещают только автоматы с напитками.

DSC07081777.jpg

В основном в этих маленьких переулках только тот свет, что смог проникнуть сюда с основной улицы. Иногда приходится светить себе под ноги фонариком айфона. Нет, остров почему-то не считает, что кто-то сочтёт нужным провести здесь вечер, но для меня так только лучше — меньше людей. :)

DSC07084777.jpg

Вечером продавцы стритфуда особенно активны — распродают остатки, пока они ещё соответствуют их представлениям о свежести.

DSC07085777.jpg

Причём всё происходит в основном на левой стороне улицы — по ней с острова возвращаются на.. остров побольше, да.

DSC07086777.jpg

Пар от остывающих тэппанов и котлов танцует в свете фонариков, прежде чем раствориться окончательно.

DSC07087777.jpg

Мне кажется, когда я вернусь в следующий раз, Эносима уже будет другой, и вечером здесь будет куда больше туристов с континентов, живущих в своём ночном ритме. Но я никак не помешаю этим переменам.

DSC07089777.jpg

В конце концов, и я тоже, то, что я здесь — их часть.

DSC07091777.jpg

О, эта атмосфера острова, сворачивающего лавочки в конце выходного дня.

DSC07093777.jpg

Япония — страна стильных бомжей. Я думаю, когда Рику Оуэнсу или Канье нужно поработать над новой коллекцией, они просто приезжают погулять в районе осакской Син-Имамия или под мостами на Сибуя.
И хотя те немногочисленные стереотипы о стране, которые у меня были, давно уже отвалились, мне всё ещё кажется, что многие из этих бездомных выглядят как минимум носителями древних знаний, тут можно найти своего мастера Йоду, и сразу не признать, разумеется.

DSC07094777.jpg

А на мосту ещё видны остатки заката, и они нереальны!

DSC07097777.jpg

Стоим с ещё некоторыми гуляющими и восхищённо вздыхаем на картинку, которая больше напоминает рафинированные пейзажи Томаса Кинкейда, только настоящие — всё можно сбегать и потрогать, если уж совсем не верится, что это не сон.

DSC07101777.jpg

Этот мост, кстати, итзлюбленное место для ханаби (фестивалей фейерверков), я наблюдала их здесь раз или два, и огненные цветы над водой, ещё со сказочной Эносимой под боком — это чудесно.

DSC07103777.jpg

Sea Candle, изящный эносимский маяк, вечером тоже расцветает.

DSC07111777.jpg

Небо показывает ещё несколько красивых картинок, и темнеет уже окончательно.

DSC07114777.jpg

Правда ведь, что проще быть счастливым, и что у жизни совсем другой вкус, когда где-то рядом есть такое?

DSC07117777.jpg

А я всё-таки выбираю пройтись до станции, потому что надо же использовать остатки сил, а где-нибудь по дороге точно будет вкусный латте.

DSC07118777.jpg

Каждый раз любуюсь большими каменными фонарями в начале моста на остров.

DSC07119777.jpg

Я как-то настолько привыкла, что Камакура для меня почти всегда начинается непосредственно со станций Камакура и Кита-Камакура, где сплошь зелень, храмы и маленькие домики, что видеть её городскую часть даже как-то непривычно.

DSC07120777.jpg

Но она есть, так же, как в Киото, с которым первое время ассоциируешь сплошь древние постройки (ну и  металлический технохрам самой станции Киото, в виде исключения, конечно).

DSC07121777.jpg

Ну что, латте найден, можно достать наушники и ехать домой сквозь ночную Канагаву.

DSC07122777.jpg
Tags: [enoshima], [japan], [kamakura], [photo], [путешествия]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments