kotokhira (kotokhira) wrote,
kotokhira
kotokhira

Category:

7/KM

DSC06859777.jpg



В Камакура я была уже и не раз, и не два, и сейчас, упоминая об этом факте, я не могу не думать о замечательном фейсбучном эссе Юлии-сан, в котором она очень чётко подмечает, как Япония (и не только Япония) подводит тебя к простому наслаждению бытовыми моментами частной жизни, наслаждению, о ужас, бесцельному, что в сложившемся, к примеру, российском менталитете (бесспорно обладающим и рядом достоинств) считается роскошью настолько непозволительной, что в глазах более религиозных граждан ее вполне органично можно добавить к списку смертных грехов. И даже ты, казалось бы, свободный (или освободившийся?) от таких поведенческих условностей, чья практическая ценность не подкреплена эмпирически, нет-нет да и гонишь от себя орла, впивающегося в рефлексирующую мякоть совести.
Я вообще не слишком боюсь, что в моей жизни случится недостаток труда или страдания, их количество, кажется, никогда и ни у кого не меняется, и если мы сознательно не стараемся его увеличить, вопрос только в распределении по временным промежуткам и жизненным областям. Поэтому я для себя почти однозначно определила, что радоваться жизни — не стрёмно. Если вдруг становится стрёмно, можно напомнить себе о парочке проблем, и вновь обрести баланс. Если вдруг поймаю себя на том, что и напоминать не приходится, то, наверное, это уже будет статус мастера дзена, можете делать тест на мидихлорианы и приходить ко мне в ученики.
Может, проведу семинар где-нибудь в Хасэ-дэра, о котором сегодня пойдёт речь.

DSC06835777.jpg

Хасэ-дэра, также известный, как Хасэ-Каннон — буддистский храм, одна из наиболее крупных многочисленных камакурских жемчужинок, которая пока оставалась без моего внимания.

DSC06836777.jpg

Как гласит легенда, монах, живший в горах недалеко от деревни Асука, вырезал из камфорного дерева статую богини Каннон для местного храма. Дерева осталось ещё прилично и хватило на вторую такую же статую. Монах решил, что вторая Каннон сама найдёт себе дом, и спустил её на воду. Через 15 лет статуя прибилась к этим берегам.

DSC06837777.jpg

Почти у входа — плита со ступнями Будды. На них обычно наносят буддистские символы, такие, как колесо дхармы в центре стоп, свастики (на кончиках пальцев), цветки лотоса и отличительные признаки Будды. Помню лишь, что его ступни описывались как мягкие, полные и похожие на черепашьи, с одинаковыми по длине пальцами.
Интерпетировать их как буквальный след Будды не стоит, но они призваны напоминать о его присутствии в земном мире.

DSC06838777.jpg

Сад Хасэ-дэра пронизан спокойствием, столь же благородным, сколь и доступным чувствам и разуму любого.
Мне периодически, когда речь заходит о посещении синтоистских или буддистских святынь, указывают на несоответствие моего вероисповедания и досуга. Парировать подобное безболезненно для оппонентов довольно сложно, но довольно забавно проводить границы между областями, которые и фактами-то особо не располагают.

DSC06839777.jpg

Если ты веришь в прекрасное и могущественное, зачем препарировать это на отдельные религии? Разве не узколобо считать, что не оно приложило руку, к примеру, к этим полным спокойствия и света садам?

DSC06840777.jpg

Здесь же, недалеко от входа, есть лавочки с вайфаем, потому что ничто не нарушает душевного равновесия так, как невозможность обновить ленту фейсбука, и буддизм это принимает.

DSC06841777.jpg

У бабули телефон-раскладушка, точно вам говорю. Много ли осталось стран не третьего мира, где такая техника в ходу.

DSC06842777.jpg

Кои здесь свежепереродившиеся и маленькие, не то что их раздобревшие собратья в пруду Синобадзу или у Ясукуни-дзиндзя, призывно чмокающие любому приближающемуся гомосапиенсу.

DSC06843777.jpg

Это как если соединить пруды Моне и "Красных рыбок" Матисса.

DSC06845777.jpg

Сентябрь доживает последние дни, а небо пронзительное, как в июле.

DSC06847777.jpg

Хасэ-дэра считается одним из старейших камакурских храмов, его построили в 736 году по указу влиятельного клана Фудзивара.
Сам храм стоит на горе, к нему поднимаешься по узким дорожкам, обрамлённым зеленью.

DSC06846777.jpg

Я говорила, что люблю синтоистские храмы больше, чем буддистские? Так вот, здесь тоже есть исключения. Хасэ-дэра за счёт своих садов оставляет впечатление лёгкости, в то время как большинство буддистских храмов мне кажутся более монументальными и приземлёнными.

DSC06848777.jpg

И куда же большому храму без бамбуковой рощи. Идеальные живые стены.

DSC06849777.jpg

Красота японского сада часто полнее раскрывается в пасмурную погоду, но часто они настолько умны, что создают себе тень сами. Здесь за это можно поблагодарить гору и взбирающиеся по ней высокие деревья.

DSC06850777.jpg

В самый разгар летнего зноя, конечно, не спасёт никакой сад (а может, сам сад надо будет спасать), но сентябрьское солнце уже не такое напористое, и зной растворяется в зелени. Ничего, через пару месяцев мы будем скучать по этой жаре.

DSC06852777.jpg

Не пора активного цветения, но здесь по-моему каждый месяц что-то распускается.

DSC06853777.jpg

У подъёма мелодичным звоном встречает тэмизуя сразу с тремя бамбуковыми.. ээ.. кранами?
Учитывая очередь, их количество вполне оправдано.

DSC06857777.jpg

Вообще Хасэ-Каннон считается одним из самых известных храмов Камакура, и многие направляются сюда чуть ли не первым делом, а я вот, добралась спустя 6 лет ежегодных свиданий со страной. Но лучше поздно, чем.. чем рано.

DSC06854777.jpg

Ну вот, уже даже почти подошла моя очередь. Каждый раз, когда вижу хороший прогноз погоды и решаю куда-то выбраться, забываю, что я не одна такая умная.

DSC06858777.jpg

Технически в храме три зала — Дзидзо-до, Амида-до и Каннон-до. Я не буду подробно останавливаться на каждом, но места, где стоят маленькие дзидзо-сама, всегда привлекают.

DSC06860777.jpg

Эти армии маленьких статуй призваны охранять детей, не родившихся или умерших, чтобы они не попали в ад. Логика в том, что умершие дети своей смертью приносят большое огорчение родителям, что, в общем-то, грех, и надо принимать какие-то меры, чтобы их души не мучались вечно.

DSC06861777.jpg

Меры принимаются активно, как можно заметить. Вообще принято повязывать им переднички и надевать шапочки, приносить цветы и всё такое, но это больше относится к "одомашненным" дзидзо, когда к конкретной статуэтке относится какая-то конкретная семья. Семьям проще прибиться к городским храмам, в этом районе Камакура же жилой сектор не такой крупный, и частный почти полностью.

DSC06862777.jpg

Одна китайская семья увлечённо поливала одного из дзидзо водой, но это явно какой-то пробел в моих знаниях о взаимодействии с духами.

DSC06863777.jpg

Зал Амида-Будда. Его поставили по указу Минамото Ёримото к 42 дню рождения оного (эта дата в Японии считается для мужчин сильно несчастливой). С милостью Амитабха шансы пережить этот опасный период существенно повышались.

DSC06864777.jpg

Здесь же, наверное, самые изящные в своей оригинальности эма (храмовые таблички с просьбами богам), которыен мне доводилось встречать. Не удивлюсь, если их поставляет соседний ресторан.

DSC06865777.jpg

Вот она, истинное безотходное производство и вторая жизнь вещей.

DSC06866777.jpg

End brexit, free Hong Kong, все дела.

DSC06867777.jpg

Вот этот храмовый колокол, если не ошибаюсь, был отлит в начале 13 века и является самым старейшим в Камакура. Нет, позвонить не дадут.

DSC06868777.jpg

Сам зал богини Каннон. Внутри находится та самая 9-метровая статуя Каннон, снимать там нельзя (ну, можно, конечно, втихаря щёлкнуть на айфон, если сильно хочется), но я решила не нарушать покой деревянного воплощения богини.

DSC06870777.jpg

Мой неопытный глаз не заметил в архитектуре зала ничего выдающегося, он просто приятный, как и прочие подобные ему по стилю и смыслу сооружения.

DSC06869777.jpg

Ещё одно достоинство Хасэ-дэра — терраса с видом, в моём случае, на залив и домики, дремящие в лучах полуденного солнца. Даже если ты до мозга костей житель мегаполиса, умиротворение быстро проникает как минимум сквозь все слои эпидермиса.

DSC06872777.jpg

Я пишу этот пост из середины московского декабря, ха-ха.

DSC06873777.jpg

С террасы — снова в тень, к нижним уровням Хасэ-дера, журчащей воде и пёстрым карпам.

DSC06875777.jpg

Этот момидзи, должно быть, прекасен именно в этот декабрьский день, и цветом не бледнее алых рыбьих хвостиков.

DSC06876777.jpg

Пёстрым мельтешением этих ребят не устаёшь любоваться.

DSC06877777.jpg

Маленькая фигурка намекает, что дальше начинаются владения богини Бентен, покровительницы музыки и искусств.

DSC06878777.jpg

Здесь ей отведены пещеры, и, знаете, мало что так облегчает жизнь, как прикосновение прохладного пещерного воздуха, пахнущего мокрым камнем. Наверное, у музыки, которую играют боги, эффект примерно тот же.

DSC06879777.jpg

Богиня занимает центральную позицию, и её освещённый лик — это первое, что видишь поверх извилистых дорожек.

DSC06880777.jpg

В нишах поменьше расположились младшие синтоистские боги.

DSC06881777.jpg

Выказав почтение всем небожителям, чьи аватары встретились мне в храме, углубляюсь в камакурские улочки. О, этот парень на смешной жёлтой машинке уже привык ко всеобщему вниманию.

DSC06882777.jpg

Камакуру с её атммосферой историчности и приморской расслабленности не спутаешь ни с одним другим городом. Токийские вибрации сюда вообще не долетают.

DSC06883777.jpg

Если проводить конкурс на самые уютные железнодорожные переезды, этот город точно соберёт все призы.

DSC06886777.jpg

Внезапно.

DSC06884777.jpg

В зелёных горах прячутся храмы и магазинчики-пекарни с сэмбэями.

DSC06887777.jpg

Хочется заглянуть в каждый, но у меня уже накопилось некоторгое количество усвоенного опыта. из которого следует, что не нужно сильно стремиться объять необъятное проще с дрона посмотреть.

DSC06888777.jpg

Обожаю этот участок дороги в сторону моря, он так и обнимает зеленью.

DSC06890777.jpg

Даже Камакура умудряется быть многоуровневой.

DSC06891777.jpg

Не могу даже предположить, что это за штука.

DSC06893777.jpg

Иногда мне здесь всё напоминает дачу в хорошем смысле. В хорошем, потому что для большинства людей моего возраста дача — это нечто с минимум цивилизации и пыльными дорогами, куда тебя отправляют в ссылку любящие родители, аргументируя это некой полезностью для здоровья (возможно, в первую очередь имелось в виду их здоровье, причём скорее душевное).

DSC06892777.jpg

А хорошее дачное — это запахи леса, короткие шорты и ветер в верхушках деревьев.

DSC06894777.jpg

Ещё и блестящие глазастые бублики вместо старческих коррозийных пятен жигулей.

DSC06895777.jpg

Высокие своды канала как бы намекают о том, что может случиться в непогоду.

DSC06896777.jpg

И напоследок совершенно чудесное — ланч с видом на проезжающие электрички. Дзен выходного дня во всей красе.

DSC06898777.jpg
Tags: [japan], [kamakura], [photo], [путешествия]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments