kotokhira (kotokhira) wrote,
kotokhira
kotokhira

Category:

日本—11

DSC01422777.jpg

Вам знакомо ощущение, когда растягиваешь ожидание чего-то желанного, и вот, когда оно уже совсем близко, то ли не торопишься, то ли не решаешься подступиться к нему и наконец заполучить, чтобы насладиться этим моментом почти-обладания? Когда, например, едешь в машине и чувствуешь под рукой гладкую плёнку, обтягивающую коробку с новым айпадом, или, когда приезжаешь домой, оставляешь в коридоре пакет с новыми кроссовками, делаешь себе кофе, проверяешь почту, а потом уже принимаешься за содержимое чуть мятой коробки с логотипом.. Окей, это всё очень материальное, но я не стесняюсь удовольствия от обладания вещами, потому что это чьи-то мечты и идеи, воплощённые в физичесой форме, продукт творчества, и чувствовать посыл вещи, которую держишь в руках — круто.
Но, само собой, так происходит не только с тем, что можно потрогать, есть же ещё события, праздники, люди (а это очень даже осязамое) в конце концов.. У меня с Осакой похожая история. После нескольких дней у Насти в Кобе я собрала рюкзак и ускакала в Осаку, любимую всё ещё немного заочно, потому что не так уж много я там была, подышала ей целое утро, подразнила рецепторы, и мы вдруг дёрнули погулять обратно в Кобе, в парк, обещавший ханами, а ханами не случилось, потому что холодно, на полторы сакуры смотреть неинтересно, ну и мы поскакали в Киото. У меня же проездной, мне всё можно. Кобе-Осака-Кобе-Киото-Осака.

DSC01368777.jpg

Я с Риммой, мегакрутым осакским айтишником, мы с ней познакомились года 3-4 назад, и она с того момента стала ещё круче.
Идём, на самом деле, пока что в непоределённую сторону, а цукубаи с драконом как бы намекают, что мы в Хигаси Хонгандзи, он совсем рядом со станцией.

DSC01369777.jpg

Там как раз идёт служба, мы, не раздумывая, сбрасываем найки и усаживаемся на циновки, и немного уходим в себя. Здесь какая-то суперслужба, вместе с хором. Либо у них какой-то концерт.

DSC01373777.jpg

Киото вне храмов, и садов и прочих штук, которые представляешь при слове "Киото". Но это так, вокруг станции, цивилизацию поддержать.

DSC01375777.jpg

Автобусы — основной транспорт здесь, и очень удобный в плане маршрута. Я сама в первый приезд в Киото много на них каталась, а сейчас почти полностью перешла на ноги.

DSC01376777.jpg

Вообще-то Кирилл, который выехал в Кансай одновременно со мной, сейчас здесь и почти закончил работать, так что мы ждём его, прогуливаясь по крытой торговой улице, название которой, если честно, я не помню, потому что в Киото ориентируюсь довольно слабо, и визуально даже не очень представляю, как расположены на карте основные интересности.

DSC01383777.jpg

Здесь продают хасиоки — подставки под палочки. Из-за разнообразия форм всегда немного подзалипаешь. У меня были любимые хасиоки в виде бумажных журавликов, Кай их уничтожил, одну за другой. У него есть мания толкать вещи носом к краю стола и смотреть, как они падают. Журавлики улетели быстро, теънику я более-менее успеваю ловить, в планах у него аймак, но массы носа на моноблоки пока не хватает.

DSC01380777.jpg

Те с листом кувшинки — клёвые, их всех, наверное, выбрала бы их.

DSC01381777.jpg

Разные формы животного белка в кляре. Из-за палки напоминает котлету по-киевски.

DSC01385777.jpg

Итальянка (или какие-то соседние регионы, хз) и котлетка. Когда такие пышные женщины надевают кимоно, это... это не очень идёт им, как минимум, но за интерес к культуре спасибо.

DSC01387777.jpg

Остатки сладостей. Разные виды дайфуку моти, в том числе всеми любимые ичиго дайфуку, с клубникой, в правом нижнем углу. Я из числа немногих не-ценителей, лучше клубника отдельно, дайфуку отдельно.

DSC01388777.jpg

Даже самые туристические места ужасно фотогеничны, по рынкам и торговым улицам вообще невозможно ходить, не доставая камеру. При этом совершенно разные точки умудряются кореллировать друг с другом — аксетичный магазинчик ножей плавно переходит в какую-нибудь пёструю лавку, торгующую аксессуарами к кимоно или сушеной рыбой.

DSC01391777.jpg

Или вот жареные каштаны, например. Они у меня всегда ассоциируются с осенью.

DSC01390777.jpg

Или вот выпить и закусить на месте.

DSC01392777.jpg

Очарование Киото не такое эклектичное, но оно есть.

DSC01394777.jpg

Кирилл найден, Римма познакомлена, ужин съеден, и мы отправляемся поохотиться за вечерней сакурой. Холод обнимает за плечи, но изнутри греют рамен, гёдза и чай — каждого своё.

DSC01395777.jpg

От канала, что совсем рядом со станцией (мы с Настей тоже недавно гуляли в этой стороне, но днём) мы начинаем петлять вглубь города маршрутами, известными одному Кириллу — в отличие от меня, он Киото тоже любит и хорошо знает. По-моему, можно начинать делить людей на два типа, и я за осакскую команду. :D

DSC01398777.jpg

Сакуре, кажется, непросто даётся цветение в такую погоду, но она старается. Мне же непросто даётся попытка ограничивать себя в кофе, потому что горячий стакан очень просится в руку во время прогулок. У меня в инстаграме иногда спрашивают про то, что я ем, и каких прицнипов придерживаюсь, так вот, в Японии это часто начинает выглядеть как американо-латте-онигири-американо-онигири-латте, ну и ещё яблоки, сколько влезет.

DSC01400777.jpg

Она чудесная. В свете фонарей цветочки начинают мерцать, как звёзды, или падающий снег, или всё сразу. Под цветущей сакурой можно поверить в любое чудо. Одно мне как раз очень скоро понадобится (и скорее всего в этот момент я уже с ужасом чувствую приближение этой необходимости).

DSC01401777.jpg

Хэй, мы, как обычно, знаем короткий путь. :)

DSC01403777.jpg

Хоть и каждый год, а всё равно не успеваешь привыкнуть к цветущим ветвям над головой.

DSC01405777.jpg
DSC01404777.jpg

...короткий путь в Гион, конечно же!

DSC01407777.jpg

Сложно вообще приехать в Киото и не пройтись по подной из улочек, что стекаются к пагоде Ясака. У каждого уважающего себя фотографа есть кадр, где улицу гордо венчает та саамая пагода, и, да, почти все они сняты с одного (самого удачного) ракурса, и, пока город стоит, таких будет снято ещё миллионы.

DSC01408777.jpg

Оу, интересно, сколько ей лет, и где её корни.

DSC01409777.jpg

Мы, впрочем, заходим с тыла, который в свете светофоров и сигнальных огней особенно хорош. Я уже не раз говорила, что в Японии много визуальной эстетики 70-х — 80-х (ну, насколько человек 90 года рождени я может об этом судить). Вкупе с традиционной культурой и маркерами нынешней реальности — это охрененный, крышесносный ретрофутуризм, даже здесь, в Киото.

DSC01410777.jpg

Впрочем, что наслаждение для одного — одновременно жестокое разочарование для других, например, для тех, кто едет за глянцевой техногенностью.

DSC01413777.jpg

Римма и пагода. :)

DSC01417777.jpg

И просто пагода. В этой подсветке она кажется совсем величественной, крыши-ярусы — как целый арсенал крыльев, готовых взлететь.

DSC01415777.jpg

Нависающая над домиками и подсвеченная фонарями, она кажется просто гигантской.

DSC01418777.jpg

Тот самый вид и тот самый ракурс. Хотите, открою один из секретов, почему в кадре так мало людей? Ага, они все сгрудились на пятачке у стенки, и снимают.

DSC01420777.jpg

Но вообще-то людей реально мало, и для такого знаменитого места и неплохого для прогулок вечера это поистине удивительно. Меня тут звали поснимать утренний Киото, с золотым светом (ну, предположительно) и без людей, в 7 утра, и это был редкий случай, когда сила воли меня подвела, я поняла, что в 5 утра из Осаки просто не выдвинусь.

DSC01424777.jpg

Ну, можно представить, что это часа 3 ночи, примерно так всё и выглядит, наверное.

DSC01422777.jpg

Можно было бы пожелать красивую гейко на балконе чайной комнаты (а это она вообще?) и полную луну в небе и смотреться, скорее всего, будет пошло, как картинка для паззла.

DSC01425777.jpg

Кстати, здорово, если с той стороны пагода светится белым, с этой — над улицей парит золотая верхушка.

DSC01428777.jpg

Бэкстейдж так сказать :D

DSC01426777.jpg

Рикша везёт припозднившихся призраков.

DSC01429777.jpg

Между домов свешиваются любопытные деревья. Мноо же народу они успели повидать за свою жизнь.

DSC01432777.jpg

Лавки уже начинают закрываться — поздние вечера большой прибыли не сулят, все рассредотачиваются по идзакая и ресторанам.

DSC01435777.jpg

Пышная плакучая сакура над ступенями — тоже маленький символ этого места. Это как раз то, за что любят этот город — за маленькое, совершенно не городское волшебство, живущее среди низких домиков.

DSC01434777.jpg

Вот Кир наверняка мог бы поделиться кучей интересных фактов, но вербальное общение несколько отвлекает от красоты. Вот бы как-нибудь научиться объединять мозги, как в телеграме и я буду спамить стикерами.

DSC01437777.jpg

Самурский и сакура, причём, походу, первая в его жизни, несмотря на внушительный японский стаж. Не спрашивайте, как так вышло.

DSC01439777.jpg

Некоторые вещи я уже не объясняю с нуля (окей, я в курсе, что сама недалеко от него продвинулась), тем более что здесь собрался довольно прошаренный народ, но на всякий случай поясню — мы в районе Гион, который вполне заслуженно можно назвать сердцем Киото.

DSC01438777.jpg

Гион — район гейш и чайных домиков уже на протяжении нескольких веков, и ни появление новых консолей, ни Pokemon Go не снижают популярность разделения досуга с прекрасными гейко и их ученицами, а я вот ни разу не пробовала, а хотелось бы.

DSC01440777.jpg

На этой улице — магазины и чайные комнаты, а чуть подальше есть районы, где проживают и работают сами гейши. Вечером, если повезёт, можно застать их выходящими из такси или ресторанов.

DSC01445777.jpg

Я за всё время, проведённое в Киото, видела гейшу пару раз, не больше. Чем выше её статус, тем больше у неё охраны, и тем старательнее её закрывают от камер. Остаётся только вглядываться в окна проезжающих такси в надежде увидеть выбеленное лицо с красными губами, тронутыми лёгкой улыбкой.

DSC01442777.jpg

Представьте, как потом красиво сакура будет осыпаться на дорогу.

DSC01448777.jpg

Застеколье всегда выглядит безумно привлекательным, и я никогда не юзаю полярик, блики — это круто, отражение одной реальности в другой.

DSC01453777.jpg

Храмы, конечно, давным-давно закрыты, и просто парят над тёмными улицами алыми космическими станциями. Холодный асфальт осветит ярко-лимонное утреннее солнце, и по ступенькам в святилища снова потекут муравьиные колонны.

DSC01452777.jpg

Сейчас я в упор не помню название этого храма, и, может, спустя какое-то время я всё же начну ориентироваться в Киото, и мне будет забавно вспоминать свою прострацию при столкновении с разными объектами :D

DSC01455777.jpg

А пагода Ясака — неплохой ориентир для тех, у кого осталось мало инета на телефоне.

DSC01456777.jpg

Сбегаем в тихие подворотни, позаглядывать в щели — вдруг где мелькнёт головка с характерной причёской, украшенной кандзаси. Киру часто везёт на всякие волшебные штуки, но, видимо, Киото решает, что чудесного нам на сегодня достаточно.

DSC01460777.jpg

Фонари заботливо накрыты от дождя пластиковой плёнкой, и в этом чувствуется что-то гибсоновское — как будто на первых этажах этих домиках льётся зелёный чай и дымятся миски с удоном, а на втором или в подвалах вживляют в пальцы металлические когти и модифицируют зрение.

DSC01459777.jpg

..и увидеть вот это в приоткрытую дверь было бы куда интереснее.

DSC01463777.jpg

Звонки и сообщения намекают, что мы находимся где-то в середине будней, и нужно сворачиваться, чтобы завтра выдать хороший уровень производительности. Это каждый раз проблема — заставить себя уехать.

DSC01464777.jpg

Нам всем — на станцию Киото, снова сквозь вечернюю страну чудес и комбини с горячим чаем.

DSC01466777.jpg

Окна в пол хороши и для тех, кто пришёл поужинать (я обожаю такие окна и сажусь у них в любой ситуации), и ещё эти порталы в рестораны добавляют уюта вечерним улицам.

DSC01465777.jpg

Мне кажется, пока мы гуляли, на ветках распустилось ещё несколько соцветий. С лёгким перезвоном и розоватым мерцанием в качестве спецэффектов, разумеется!  :)

DSC01468777.jpg

Немного задерживаемся под покрытыми цветами кронами..

DSC01471777.jpg

..и что может быть лучше, чем возвращаться из сказочного цветущего Киото в любимую Осаку? ;)

DSC01472777.jpg
Tags: [japan], [kyoto], [photo], [путешествия]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments