?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

日本—10

DSC01258777.jpg

Арасияма — ещё одно место, которое входит во все списки топовых киотосских локаций, и которого мне мастерски удавалось избегать все эти годы, ха.
Основная, но далеко не единственная особенность Арасияма — бамбуковые леса с дорожками-тоннелями, где стены образует исполинская трава.
Тысячи гладких голубоватых стволов, почти смыкающихся в десятках метров над головой и закрывающих те слабые лучи, что ещё пробивались сквозь густые облака цвета акульей кожи, и, уходя в чащу, густеющие до насыщенного антрацита — зрелище, больше напоминающее один из тех потусторонних снов, которые видишь перед самым рассветом, и, просыпаясь и вдыхая предрассветный воздух из раскрытого окна, никак не можешь нащупать и осознать грань между реальностями, и это тот самый момент, когда, кажется, можешь протянуть руку и коснуться любого — того, кого видел во сне, или того, кто сейчас за сотни километров.
В сине-зелёные леса попадаешь из абсолютно контрастной локации — пёстрого, уютного, наполненного парами и запахами готовящейся знакомой и не очень еды, ярких магазинчиков и прочей весёлой суеты района станции Арасияма, и, двигаясь в сторону реки и бамбука, пропитываясь влажными воздухом, замечаешь, как даже самые громкие голоса сбавляют тон, а щёки и носы тех, кто не прячется под зонтами, даже в этот пасмурный день начинают сиять от мелких дождевых капель.


DSC01197777.jpg

Первое, что приходит в голову при слове "Арасияма" — это бамбуковые леса. Туда мы первым делом и направились, не задерживаясь на красивой одноимённой станции: на неё ещё успеем налюбоваться в темноте.

DSC01200777.jpg

Бамбуковые леса не могут разочаровать. Не буду вдаваться в географические подробности, по-моему, моё крайне непрокачанное ориентирование на местности к тому же сильно зависит от погоды, и во время дождя я осознаю пространство примерно как узкий тоннель, метро по два вправо и влево. По ощущениям как если бы подкрутить виньетирование до макисмума.

DSC01199777.jpg

Характерные "лыжи" на кладбищах — среди бамбуковых лесов затерялись и несколько храмов.

DSC01203777.jpg

Бамбуковые стволы местами будто потёртые. Говорят, всё же заметно, как поредели рощи после одного из последних тайфунов.

DSC01202777.jpg

По дороге находится синтоистский храм Нономия, посвящённый богине Солнца. О самой богине тут мало что напоминает, а если приглядется, на эма можно разглядеть девушек с длинными чёрными волосами, которые, возможно, отсылают к "Повестям о Гэндзи", в которых упоминался этот храм: здесь дочери императора совершали очистительные омовения перед тем, как посвятить себя служению в Исэ дзингу.

DSC01204777.jpg

В лавках у храмов всегда продаются амулеты, которые можно носить с собой, и эма, ьаблички, на которых можно написать просьбы и повесить на соответствующи палка (ох, какой раз я уже это говорю). Здесь эма стоят от 800 до 1200 йен, и за финансовое благополучие храма можно не беспокоиться.

DSC01206777.jpg

Есть печальная статистика, согласно которой японцы все меньше и меньше стремятся к контактам романтического характера, и, по-моему, чем масштабнее становится проблема, тем больше появляется святилищ, как отдельных, так и на территориях разных храмов, где можно попросить за любовь. Думаю, здесь есть как минимум эффект плацебо, но проблему всё же стоило бы решать с другой стороны.

DSC01205777.jpg

Алтарь храма, надпись на табличке как раз и означает "Номия О-ками". Судя по погоде, у богини отпуск (судя по прошедшему лету, заслуженный), но секретарь потом наверное передаст.

DSC01207777.jpg

Здесь момидзи очень трогательно покрывает тории паутинкой листьев.

DSC01212777.jpg

Мокрый работник почты и его важные дела. Мне раньше всегда было как-то неуютно, когда на улице мокро, а я далеко от дома и сухих помещений, но уличная японская жизнь успешно пофиксила этот нюанс.

DSC01211777.jpg

Под дождём столько улыбок, в автоматах и комбини столько горячего кофе и чая, а когда кто-то гордо шагает в кимоно и мокрых таби, дискомфорт испытывать просто стыдно. Знаете, когда начинаешь наслаждаться всё большим и большим количеством вещей, качество жизни сильно растёт. Я могу почти утверждать, что кроме тупости включая собственную меня уже ничего не бесит.

DSC01217777.jpg

Вот именно такую дорогу, уходящую вдаль, давно хотелось встретить.

DSC01215777.jpg

Роща, может, и поредела, но стволов всё ещё достаточно, чтобы напоминать вертикальные линии помех (а если взять эти фотки и прогнать через Glitche, будет наверное полный сюр).

DSC01220777.jpg

Поймать рикшу в фокус в бамбуковой роще — это не к Сони а7, покупайте следующую модель.

DSC01227777.jpg

Слава мужским кимоно, которые, даже взятые напрокат, своей монохромностью смягчают проявления вкуса спутницы. :D

DSC01228777.jpg

Весь дождь в одном кадре. Я много раз говорила о том, как люблю Брэдбери, и этот снимок, мне кажется, он бы оценил.

DSC01233777.jpg

Кусочек той самой Японии, в которой вчера, сегодня и завтра существуют в единый момент — рикша перевозит ребят в традиционной одежде через железнодорожный переезд, и наверняка у всех есть Apple ID.

DSC01229777.jpg

Дождь усиливает чувства — всё либо в два раза роднее, либо отчуждается окончательно. Да, вы знаете, что сейчас — первый вариант. И какой-то особенный поезд, один из сотни, если не тысячи особенных дизайнов, приуроченных к событиям, местам и культурным фишкам.

DSC01238777.jpg

Мне кажется, эти ребята — супермены. Холод, вода, тяжёлые повозки — пробегающий мимо рикша всегда сверкнет улыбкой в кадр.

DSC01236777.jpg

Хочется наложить на них зелёный digital rain, как в Матрице. Кстати! Не трогайте мою идею.

DSC01244777.jpg

У всех есть друг, который портит фотографию, даже если понимает, как у тебя мало шансов сделать серьёзный кадр в зелёном тоннеле.

DSC01248777.jpg

Здесь, наверное, было бы куда темнее, если бы не блеск от плывущих по дорожкам зонтиков.

DSC01246777.jpg

Некоторые стволы кажутся совсем сухими, выбиваясь из общего колорита.

DSC01252777.jpg

У меня тоже есть такая фотка, только на телефон. :D
Настя всегда производит фурор, всем хочется потрогать волосы и позаглядывать в голубые глазищи, не веря, что это не линзы.

DSC01254777.jpg

Незаметно выныриваем в туманно-мистическое измерение — это горная река Кацура, спускающаяся в Арасияма с гор и текущая через всю Осаку. Время как будто растягивается и сжимается синхронно с пульсацией ползущего между вершин то ли облаков, то ли тумана.

DSC01256777.jpg

Дышать этим невероятным пейзажем можно долго. Мне кажется, даже такой кадр с минимумом обработки передаёт всё, если только захотеть это почувствовать.

DSC01257777.jpg

Горная прохлада немного задерживает сакуру, которая смягчает таинственную красоту склонов.

DSC01261777.jpg

Склоны чудесные. Мне уже кажется, что по Арасияма можно гулять неделю. В любую погоду.

DSC01260777.jpg

Впрочем, мы уже не уверены, что нашего запаса прочности хватит и на исследование берегов, да и прекрасное тоже нужно дозировать, чтобы не притуплять ощущения.

DSC01256777.jpg

Разбавлю визуальную эстетику своим сильно прозаическим видом, по виду человека не скажешь, что он сильно счастлив, но это просто чтобы капли в глаза не попадали :D

DSC01268777.jpg

Факт появления из-за склона графитно-серого дракона, парящего в воздухе, удивил бы меня меньше, чем факт его отсутствия.

DSC01273777.jpg

Вода часто бирюзовая, но почему?

DSC01274777.jpg

Где-то на берегах под дождём мокнет маленький усаги, но мы оставляем это на совести гипотетических хозяев.

DSC01275777.jpg

Где-то в этой густой молочной пелене садится солнце.

DSC01277777.jpg

Воды гордо бороздит лодочка явно с не на человеческой тяге, что не слишком кореллирует с её экстерьером.

DSC01276777.jpg

Все спокойствие воды и гор собралось в одном кадре.

DSC01280777.jpg



DSC01283777.jpg

Мост, очень большой и очень логичный для окружающего пейзажа, тоже не так прост — это мост Тогэцу. Своё название, которое означает "Мост Луной Переправы", он получил 1272 году, когда император Камэяма заметил, что свет луны будто бы проходит через мост. Конечно, запчастей моста того времени здесь уже не осталось, но для Японии парадокс корабля Тесея — нормальная история.

DSC01288777.jpg

Даже странно, такие горы и такая погода, а я не на мотоцикле :D

DSC01286777.jpg

Ближе к станции уже начинается жизнь — магазины, еда, снова магазины, снова еда. Я прогнозируемо нахожу маття латте. И ещё я хочу найти носки.

DSC01290777.jpg

О, носки. Я специально взяла в Японию ограниченное количество, зная, что в первые же дни я затариваюсь несколькими особо крутыми парами, и в этот раз такого читаемо не случилось. Внезапно все эти гудетамы и сиба-ину перестали меня привлекать, но, блин, постоянно мониторить, чтобы количество чистых носков не опускалось до критического уровня, было как-то нервно, поэтому я поставила перед собой задачу полюбить хоть одни носки из арасиямских.

DSC01289777.jpg

...и я это сделала, ага. Теперь у меня есть носки в виде сине-красных рыбок. Один, кстати, позавчера потерялся. Всю жизнь мои носки держались вместе, и тут вот недавно одни из пары начали теряться. Проверить тестостерон, что ли.

DSC01293777.jpg

Ещё нашлась куча роскошных футболок и худи с прям локальными принтами, но общество потребления — это грустно, а ещё для мохга посмотреть — это то же самое, что купить, поэтому если такая футболка будет мне нужна, она меня найдёт.

DSC01291777.jpg

Вот там прямо по курсу по-моему тот самый крутой магазинчик, в котором продают яцухаси. Он крут, во-первых, ассортиментом, потому что там есть яцухаси вообще с любыми начинками, от чёрного кунжута до банана с клубникой, а во-вторых, тем, что всё можно попробовать. Когда налопаетесь, купите ради приличия хоть что-нибудь.

DSC01294777.jpg

Какая-то паровая китайщина. У меня с этими дождями и +10 само собой сгенерировалось устойчивое выражение "выглядит тепло".

DSC01299777.jpg

Кстати, да, к вопросу о терморегуляции не только у разных биологических видов, но и внутри одной расы.

DSC01296777.jpg

Снова в лес, но на этот раз в лес кимоно. Это та красотища у станции, куда мы днём не пошли, потому что самая красотища вечером.

DSC01303777.jpg

Светящиеся столбы обёрнуты бумагой с принтами, имитирующими традиционные ткани. Это очень сказочная картинка, хочется фоткать портреты, и это ещё одно место, куда можно ехать целенаправленно на фотосеты.

DSC01301777.jpg

Если ехать на поезде мимо этих светящихся колонн, можно ненароком подумать, что снова приехал в какую-нибудь фантазию Миядзаки. Хотя, буду пошлой, как только шасси твоего самолёта коснулись взлётно-посадочной любого международного аэропорта в Японии, ты уже в фантазии Миядзаки и не выберешься если люди в чёрном не сотрут тебе память.

DSC01304777.jpg

Идея очень крутая — конструкция светящихся колб совершенно простая, а атмосфера получается чудесная.

DSC01315777.jpg

Явно не тот лук, чтобы фоткаться, но фото для мамы, ок.

DSC01309777.jpg

Я понимаю, что можно раздеться для недолгого фотосета, но я не понимаю, где её мурашки :D

DSC01325777.jpg

Ряды кимоно-колб окружают ещё один драгонболл (что-то их становится всё больше вокруг меня), а драгонболл окружают люди с селфи-палками. Оу, я не обзавелась селфи палкой ни до того, как это стало мейнстримом, ни во время, ни после.

DSC01336777.jpg

Дракон и не слишком обильные подношения, однойеновые в основном.

DSC01332777.jpg

Выбрали расцветку для кимоно? ;) Там и с черепами есть (Утагава Куниёси вроде, или кто там ещё скелетов рисовал?).

DSC01334777.jpg

Внутри может быть весьма могучий покемон, но это не точно.

DSC01347777.jpg

Как обычно, когда ты уже подофигел от пройденных дистанций и впечатлений, локация прямо-таки не пускает тебя домой очередными видами. Арасияма, выпути! Нам ещё до Кобе ехать, а у Насти орешки есть.

DSC01337777.jpg

Нехотя выпускает. Кто-то окуклился в сухом и тёплом такси, и, имхо, чтобы пользоваться японским такси, чьи цены и меня-то пугают, нужно быть очень тепличным туристом.

DSC01348777.jpg

Красота Японии — в слиянии разных культурных моментов с бытовой жизнью, иначе оно становится вырванным из контекста, и уровень эмпатии сильно снижается.

DSC01352777.jpg

Сакура над 7-eleven, храмы у железнодорожных путей, девочки в юката в свете автомобильных фар, и всё вот это вот. К счастью, попасть в рафинированную Японию довольно сложно, разве что приехать в Никко, засесть там в рёкане и кроме как по храмам, никуда не ходить.

DSC01353777.jpg

Поэтому, да, где-то можно восхищаться традиционным японским искусством аж до первых признаков синдрома Туретта, где-то орать в голос от церемониальных/бюрократических/прочих реверансных нелогичностей, но ты её любишь за то, что она настоящая, и ей нет нужды воссоздавать культурные аттракционы в попытках привлечь гостей или объединить местных.

DSC01349777.jpg

Мы на станцию, но не Арасияма, а не-помню-какую, откуда удобнее ехать до Кобе. Через красивую ночную сакуру, разумеется.

DSC01354777.jpg

Она тут пышная, и висит над чудесными бамбуковыми заборами.Вот, кстати, интересно, при всей крепости бамбука, как часто нужно обновлять заборы из него?

DSC01356777.jpg

Кругом всё немного волшебное.

DSC01358777.jpg

У реки симпатичные порожки, я, как обычно, без штатива, но мост не сильно трясётся.

DSC01362777.jpg

А, не, Арасияма всё-таки. Судя по количеству народа на станции, мы порядком припозднились.

DSC01365777.jpg

На станции прекрасно всё — от олдскульного состава до фонариков в сакурой, а самое прекрасное, что в вагонах достаточно свободных мест, и можно устроиться у окна, посмотреть на огоньки за стеклом и пролистать нафотканное за день.

DSC01367777.jpg

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
sharjemix
Jul. 20th, 2019 06:01 am (UTC)
"...когда начинаешь наслаждаться всё большим и большим количеством вещей, качество жизни сильно растёт..." - цитата месяца!
kotokhira
Jul. 20th, 2019 08:48 am (UTC)
Потому что вот так вот. :D
kot_kam
Jul. 20th, 2019 06:04 am (UTC)
Потрясающий репортаж, спасибо вам огромное!

kotokhira
Jul. 20th, 2019 08:48 am (UTC)
И вам спасибо за отзыв! :)
madmaxthesniper
Jul. 20th, 2019 06:59 am (UTC)
Ржал про "смягчение вкуса спутницы".
kotokhira
Jul. 20th, 2019 08:49 am (UTC)
Я прям благодарна тому парню.
suspicious_face
Jul. 21st, 2019 05:39 pm (UTC)
Валерия, спасибо Вам за очередное ламповое настроение! Некоторые фотографии "задели за живое", особенно та, что была "по Бредбери". Творите еще!
kotokhira
Jul. 29th, 2019 12:43 pm (UTC)
Спасибо, что заходите почитать! :)
wlad_1978
Jul. 21st, 2019 05:42 pm (UTC)
красивые лесистые холмы. река, храм, да и во время дождя всё это смотрится просто потрясающе...
kotokhira
Jul. 29th, 2019 12:44 pm (UTC)
Да, Арасияма вышла немного потусторонней. Спасибо!
lapshinji
Jul. 22nd, 2019 06:14 am (UTC)
У нас Арасияма была в самую безумную киотскую жару. А тут просто начинаешь поеживаться от холода и влажности. Совсем другое впечатление. Спасибо!
kotokhira
Jul. 29th, 2019 12:46 pm (UTC)
В такие места всегда очень здорово возвращаться и исследовать на контрасте, в разную погоду и время суток.
faultcore
Jul. 28th, 2019 04:18 pm (UTC)
Наастяяяя! Отличная фотка её, кстати. Сохранила.
А по поводу a7 Миха через плечо ворчит, что он говорил.
kotokhira
Jul. 29th, 2019 12:47 pm (UTC)
Пасиба!
Ну да, я к этому сонькиному минусу была готова, но всё равно по сравнению с кэноном это небо и земля. Вырасту немного, куплю новую альфу :)
faultcore
Jul. 29th, 2019 08:42 pm (UTC)
Трёшка прям несравнимая, кайф такой!
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

kotokhira
kotokhira

Tags

Powered by LiveJournal.com