?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

日本—6

DSC00839777.jpg

Во время одной из прогулок по Уэно я спросила Минагава-сан, давнего знакомого семьи Ичино, какие места ему нравятся в Камакура, и он, не задумываясь, назвал Хококудзи и его бамбуковую рощу. Я была в Камакура не раз, но название не показалось мне знакомым, и, кстати, я вообще не могу похвастаться тем, что хорошо знаю камакурские храмы, кроме нескольких, о которых я эгоистично умолчу в этот раз, но расскажу в следующий (хотя по тэгу [kamakura] уже накопилось порядочно, и про храмы тоже). Практически всякий раз, когда я приезжаю туда, моё внимание довольно быстро перетягивает на себя море и пляж, где неба не видно из за коршуньих крыльев, так и в этот раз. Но в этот раз мы поехали с Кириллом, фотографом National Geographic, с которым познакомились за пару лет до. О, кстати. Это был чуть ли не первый раз в мои самостоятельные поездки, когда я погнала в Камакуру не одна. Я только сейчас это осознала, потому что с Киром чувствую себя практически как наедине с собой, понимаете, о чём я, да? Это шикарное ощущение внутренней свободы, которое есть, с кем разделить. Самурский не настроен с Японией на одну волну, он ловит тончайшие эманации, а где-то, по-моему, Япония сама на него настраивается, а в итоге мы функционируем совершенно в одной плоскости, в том числе и с внешним миром.
В тот день было всё — и струящиеся вверх бамбуковые стволы, и заполняющий лёгкие морской ветер, и мягкое хлопанье смертоносных крыльев, и стремительно проклёвывающееся, как ростки бамбука, ощущение того, что впереди столько особенного, волнующего и нового, и никаких подсказок, просто жди и готовься.

DSC00743777.jpg

Свет и тень делают роскошные вещи.

DSC00744777.jpg

Камакура там, где нет храмов, такая. Почти полдень (не, мы рано выехали, по пока нашлись на станции, пока нашли банк, пока кофе, всё такое), а в таких районах это всегда время сонной тишины и жужжащих мух.

DSC00745777.jpg

Кир что-то нашёл, а мне лень доставать камеру, и я не знаю, куда выкинуть стакан. Мои друзья-джентльмены, чьи манеры зачастую получше моих, носят мои стаканы до ближайшей мусорки (это часов 6).

IMG_0953777.jpg

А вот и Хококудзи. Это примерно в получасе езды от станции Камакура, можно вроде как доехать на автобусе, но что за день, если ты не прошёл 20 км.

DSC00746777.jpg

Вход сюда платный, причём, если мне память не изменяет, стоит недешево, в районе 700 йен. Но красивый входной билетик открывает путь к таким пейзажам, что тут же забываешь, что только что лишился двух гипотетических латте в Старбаксе. На соевом. Без кофеина. Тогда полтора.

DSC00747777.jpg

Хококудзи — относительно новый для Камакуры храм, построенный в 1334 году (а камакурский сёгунат прекратил своё существование в 1333) . Он принадлежит монастырю Кинтёдзи секты Ринзай, и, что интересно, его основателем был монах Бутсудзё-дзэндзи, который, в свою очередь, был учеником основателя Энгаку-дзи, ещё одного очень известного камакурского храма.

DSC00750777.jpg

Павильоны, конечно, прекрасны, но основная фишка храма — бамбуковая роща, и потому его часто называют Такэ-Дера, что и означает "бамбуковый храм".

DSC00754777.jpg

Бамбуковые рощи удивительны, и сегодняшний день удивителен. Тяжёлые облака уползли растрачивать остатки дождей над другими землями, и солнце греет освобождённые от курток спины и шеи.

DSC00756777.jpg

Самая визуально мягкая вертикаль, которую мне доводилось встречать — это круглые бамбуковые стволы, устремившиеся вверх, не следуя параллелям в своей естественности.

DSC00758777.jpg

Всё хорошее, что есть в тебе, тоже взбирается по стволам вверх.

DSC00760777.jpg

Раньше на месте бамбуковой рощи находился вспомогательный павильон, где основатель храма писал стихи и проводил свободное время. Не иначе как он дополнительно поспособствовал положительной энергетике этого леса.

DSC00761777.jpg

Торо, кажется, действительно старый. Конечно, не с тех времён — храм нехило пострадал от Великого землетрясения в 1923, и фонари вряд ли устояли.

DSC00763777.jpg

Каждый раз думаю, что через фонарную дырку можно увидеть что-нибудь особенное, вроде девятихвостых кицунэ, но пока не получилось. Может, не с той стороны смотрю, или надо в полночь, или типа того.

DSC00765777.jpg

История бамбукового храма не лишена кровавых подробностей. В то время дети считались совершеннолетними по достижении 13-летнего возраста, и в этот момент они получали новое имя. Имена детей высокопоставленных особ должны были начинаться с того же иероглифа, что и имя сёгуна.

DSC00768777.jpg

Мотиудзи Асикага, четвёртый губернатор Камакура, так и поступил: в то время имена большинства сёгунов Муромати, правящего клана, начинались с "Yoshi", и когда его губернатора исполнилось 13, он дал ему имя Yoshihisa, однако проигнорировал часть обряда, предварительно не посоветовавшись с самим сёгуном.

DSC00770777.jpg

Вице-губернатор использовал несоблюдение этой формальности как повод для протеста и покинул Камакуру, уехав в свою родовую провинцию. Мотиудзи Асикага воспринял его действия как восстание против власти, и направил за ним армию. Однако сёгун неожиданно принял сторону вице-губернатора и направил свои войска в Камакуру.

DSC00773777.jpg

В этом положении у Мотиудзи Асикага был только один выход — сэпукку. Его 13-летний сын последовал примеру отца. Они совершили ритуал на территории храма Хококудзи.

DSC00774777.jpg

Фонари похожи на выросшие в пещерах грибы, но до них, кажется, не добраться, по крайней мере простым посетителям.

DSC00776777.jpg

Здесь растёт гигантский бамбук Мосо, самый высокий среди своих собратьев. Верхушки и правда теряются где-то высоко в небе.

DSC00777777.jpg

В одном из павильонов, Касё-до, каждое воскресенье проходят утренние медитации, на которые может прийти любой. Никакой регистрации не нужно, главное — не опаздывать, и вести себя достойно.

DSC00778777.jpg

На территории храма захоронены некоторые из воинов, которые пали в кровавом сражении в 1333 году, когда погиб последний сёгун Камакуры.

DSC00779777.jpg

Здесь есть и сухой сад. Мои объективом его охватить сложновато. :)

DSC00780777.jpg

Я понимаю, почему Минагава-сан так любит Хококудзи. Пейзажи этих садов выглядят особенно утончённо и благородно, и у них есть некая особая величественность, недоступная городским храмам.

DSC00781777.jpg

Огромная японская сосна — да, та самая, которую так часто используют для бонсай (белая сосна вроде бы?). Сначала даже не веришь, что эти подушечки из иголок на ветках — не работа садовника, она такая сама по себе.

DSC00782777.jpg

С другой стороны, одна из особенностей японского сада — настолько тонкий симбиоз природы и человека, что нужно быть большим знатоком сабжа, чтобы увидеть следы человеческих рук. Такое не может быть просто работой, только призванием, и такое отношение тоже сильно влияет на атмосферу в саду.

DSC00783777.jpg

Мы с Кириллом еще немного восхищённо бродим между бамбуком, и покидаем Хококудзи.

DSC00784777.jpg

Чей-то дворик.

DSC00786777.jpg

Натыкаемся на свалку-парковку непонятного происхождения, техника вроде не особо старая и выглядит вполне юзабельной.

DSC00787777.jpg

Немного ковыряемся, стараясь не производить лишнего шума.

DSC00788777.jpg

...и в конце концов оказываемся на пляже. Вообще мы чиллим не так уютно, как кажется на картинке. Здесь всегда ветрено, но сегодня самый ветреный день, который только с нами случался, и, кажется, нас плавно сдувает в сторону дороги.

IMG_0978777.jpg

Ветер ветром, но сегодня наконец тепло, и можно пройтись по сухому песку!

DSC00792777.jpg

Песка уже порядочно надуло во все щели и складки, мы не стали ждать, пока превратимся в два бархана, и сходили за хлебушком в Lawson через дорогу. О, сколько раз этот Lawson у Юигахама выручал меня.
Тут несколько фоток на телефон, да.

IMG_1009777.jpg

На пляже то тут, то там висят плакаты, предупреждающие, что томби (коршуны, то есть) с удовольствием разделят с вами любой приём пищи, независимо от вашего согласия. Очевидно, что в эти холодные и дождливые дни улов их был небольшим, и мне явно рады.

IMG_1023777.jpg

Нужно потренироваться, чтобы  коршуны не перехватывали куски, предназначенные воронам. Вороны здесь не рискуют брать еду из рук, чтобы не получить по шапке от более крупных крылатых.

IMG_1024777.jpg

Зато коршуны чувствуют своё превосходство, в том числе и надо мной. Когти-лезвия касаются кожи лишь слегка, но этого достаточно, чтобы капельки крови взлетели в воздух.

IMG_1034777.jpg

Самурский смеётся и говорит, что я мать воронов :D

IMG_1035777.jpg

Друзья потом сказали, что я немного без башни, но это невероятный кайф — пообщаться с дикой природой настолько близко, почувствовать, насколько они быстрее, сильнее, точнее, и как мало у тебя шансов, если они решат, что ты — жертва.
А пластыри и спирт у нас где-то есть. ;)

IMG_1042777.jpg

Наверное, самый крутой кадр в нашей практике, снятый на айфон.

IMG_1078777.jpg

"Ты настолько дикая, что тебя снимают фотографы National Geographic" (с) Кир :D

DSC00817777.jpg

Ребята обычно оставляют мне несколько полосатых перьев в обмен на печенье.
Здесь мы не выдержали и достали камеру, и какой же нереальный ветер! На половине кадров я человек-волосы :)

DSC00808777.jpg

В следующий раз надо снимать на ультракоротких выдержках, коршуны поистине молниеносны.

DSC00822777.jpg

Мать воронов и пластырь. Да, драконы тоже агрились на Дейнерис.

DSC00839777.jpg

Будь я одна, бродила бы здесь до заката, но я с Кириллом, шило х2, и мы ещё успеваем на Синдзюку, показать ему одно прикольное место. Это шикарно, что я могу показать прикольные места человеку, который ездит в Японию 20 лет и знает всё.

DSC00842777.jpg

В место мы успеваем, а Синдзюку в сумерках полностью сиреневый: и небоскрёбы, и небо, и сакура.

DSC00843777.jpg

Фонари превращаются в гигантских жёлтых светлячков на фоне микросхем.

DSC00845777.jpg

Сакуре тоже тепло, и она радостно распушается круглыми помпончиками над головами прохожих.

DSC00847777.jpg

И это уже не Синдзюку, это Уэно — я возвращаюсь домой, а вечерняя подсветка в парке всегда хороша.

DSC00848777.jpg

С такими шумами получается практически плёночный эффект.

DSC00850777.jpg

Кажется, большие птицы поделились со мной крыльями, я ощущаю их за спиной.

DSC00852777.jpg

Вместе с температурой окружающей среды теплеют и улыбки, и свет фонарей кажется желтее.

DSC00854777.jpg

Когда за день происходит столько всего, вечером просто необходимо пройтись с любимыми треками в наушниках, чтобы упорядочить свои впечатления, разобраться в их приятном хаосе и разложить в соответствующие ячейки в мозгу.

DSC00857777.jpg

Всего пара дней понадобилась этим деревьям, чтобы полностью расцвести.

DSC00847777.jpg

В воздухе — такой привычный сладкий запах жареной кукурузы.

DSC00862777.jpg

Сделать музыку погромче, слететь вниз по ступенькам и с размаху вклиниться в толпу перед Бэнтэн-до, чтобы все запахи и блики разом смешались в голове.

DSC00861777.jpg

Уши заняты, а мозг как будто слышит шипение жарящейся еды и болтовню.

DSC00863777.jpg

Домой сквозь глянцевый блеск маленьких щупалец и сияние десятков фонарей.

DSC00864777.jpg

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
kiowa_mike
Jun. 24th, 2019 08:16 am (UTC)
Спасибо. Очень здорово.
kotokhira
Jun. 26th, 2019 04:51 am (UTC)
Да, было круто! ;)
t_4_erti_k
Jun. 24th, 2019 09:41 am (UTC)
Это невероятно прекрасно!
kotokhira
Jun. 26th, 2019 04:52 am (UTC)
О да, такие впечатления)
Лилия Халиуллина
Jun. 24th, 2019 11:29 am (UTC)
Фото с коршунами это обалдеть какая красота!
Я видела хищную птицу здесь, в Московской Области, и у меня челюсть отвисла - какая она большая в полёте (а видела я её мельком, сидя за рулём). А тут из рук покормить, видя их размах крыльев в упор.)
kotokhira
Jun. 26th, 2019 04:53 am (UTC)
Да, это потрясающе. И пусть тоби - не самые крупные хищные птицы, их размер, красота и сила поражают.
wlad_1978
Jun. 24th, 2019 02:27 pm (UTC)

очень красиво

kotokhira
Jun. 26th, 2019 04:53 am (UTC)
Спасибо!
laren_door
Jun. 24th, 2019 04:46 pm (UTC)
Норм так птичек покормили 8) В смысле - как-то не ожидал я коршунов в роли бакланов.

Edited at 2019-06-24 04:47 pm (UTC)
kotokhira
Jun. 26th, 2019 04:54 am (UTC)
Логика и рационализм пересиливают гордость :D
phd_paul_lector
Jul. 17th, 2019 12:06 pm (UTC)
Отлично!

...помню этот храм. И мне тогда тоже захотелось именно пешком туда идти. Здорово там.
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

kotokhira
kotokhira

Tags

Powered by LiveJournal.com