kotokhira (kotokhira) wrote,
kotokhira
kotokhira

Category:

日本—1

8.jpg

В этот раз я привезла в Японию космически тяжёлый мусор из московских событий, намереваясь скармливать их Годзилле (всем трём). Вообще у меня были одни планы, но в последний момент судьба закинула их в блендер и бросила в меня некоторыми нераздробленными частицами, с которыми я и оказалась, во-первых, в самолёте, во-вторых, на грани разочарования (насколько это вообще можно применить к ситуации, когда я еду в Японию), совершенно не представляя, что со всем этим делать. И вот, это могло бы стать отличным щитом, чтобы отразить те упрёки в инфантилизме, которые периодически сваливаются на меня от умудрённых не всегда нужным опытом идущих по дороге, вымощенной благими намерениями. Потому что сложилось оно очень верно. Да, охренительно, да, с приключениями, да, местами и сложно, и грустно, и всё на свете, но в первую очередь — очень правильно для меня.
Япония, как всегда, прекрасна до последнего камня, а я, местами даже вопреки собственным ожиданиям, становлюсь всё восприимчивее к этой красоте. Сегодня — особенное место, наверное, одно из моих самых-самых мест силы, за которое я очень благодарна одному человеку: мы нашли его вместе и почти случайно, и это был холодный осакский апрель, и небо было белее, а зелень — темнее и холоднее, а потом были долгие ночи, когда не можешь спать без музыки, и, кажется, даже сквозь неё слышишь, как они зовут. Поэтому — почти зайцем на синкансене до Осаки (никакого ущерба для JR, честно), опутать тугими потоками мыслей Акаси-Кайкё, а ещё я помню, как под гигантскими развязками полностью превращаешься в быструю и неритмичную пульсацию, и не чувствуешь под ногами гладкий асфальт, а через несколько дней — в ту же сторону, в тихий и аметистовый закат, бегом, и так же бегом — купить билет и вскочить в самый последний синкансен, пока сожаление не успело догнать.


DSC03900777.jpg

Рядом с Осакой есть городок Икома. На машине всех этих границ не ощущаешь, всё заносится в катеогрию "где-то под Осакой".

DSC03901777.jpg

Тут от станции резко вверх уходят узкие асфальтированные дороги, от которых ручейками расходятся тропинки к храмам и частным домикам.

DSC03904777.jpg

Маленькая бамбуковая роща, может, сама выросла, а может, рукотворная.

DSC03905777.jpg

Здесь принцип симбиоза человека с природой особенно силён. От станции до того самого храма — меньше полутора часов круто вверх.

DSC03906777.jpg

Иногда хочется пожалеть обалдевшие от бесконечного хайкинга мышцы и остановить одну из едущих вверх машин, но тогда пропустишь всю красоту, которая таится за поворотами.

DSC03908777.jpg

На камне — название железнодорожной станции.

DSC03909777.jpg

А потом, знаете, некоторые места надо заслужить, и, уверена, то, куда поднимаюсь я — как раз из таких.

DSC03910777.jpg

Если заглядывать хотя бы в некоторые дворы, то можно потратить все два часа. Людей в округепрактически нет, мне встретились лишь пара уже не слишком бодрых бегунов под гору, и один ну очень усталый мужик на подъёме. Хотя, наверное, мой темп тоже не произвел на него впечатление.

DSC03912777.jpg

Пока поднимаешься, посредством всех встреченных торий, фонарей и статуй связываешь мысли в единую нить.

DSC03911777.jpg

Может, хозяева просто не хотят показываться, пока сам не постучишься. Но здесь, в горах, такая естественная тишина, что среди этих мягких звуков природы можно услышать и биение человеческого сердца.

DSC03913777.jpg

Густая зелень по бокам дороги надёжно скрывает и домики, и статую Каннон.

DSC03914777.jpg

Здесь всё ещё цветёт глициния, огромная и раскидистая.

DSC03915777.jpg

Десятки маленьких водопадов на протяжении всего пути.

DSC03916777.jpg

В какой-то момент набираешь нужную высоту, и в просветах между деревьями начинают открываться виды на город. Поближе и пониже — Икома, а на горизонте — железобетонные осакские клыки.

DSC03918777.jpg

С обеих сторон дороги — десятки ручейков.

DSC03920777.jpg

И святилищ, к которым кто-то невидимый регулярно приносит подношения.

DSC03921777.jpg

Или вот ещё одно маленькое открытие — кладбище на склоне, которое кажется старым-престарым.

DSC03923777.jpg

Тории, в противовес источенным временем камням, блестят свежим лаком.

DSC03922777.jpg

Они такие живописные, что даже неловко вторгаться на их территорию, и передвигаешься по мху на цыпочках, чтобы не нарушить мирный сон духов.

DSC03926777.jpg

А может, и не очень старые. Влажный климат беспощаден к камню.

DSC03928777.jpg

...но из объективов у меня по-прежнему только полтинник, а это всегда максимум движения.

DSC03927777.jpg

Привет.

DSC03934777.jpg

Вода выглядит очень чистой. :)

DSC03937777.jpg

Спустя час с лишним уже знакомые места: мы имено до них доехали в прошлый раз на машине, а дальше красивый широкий скайлайн уже не пролез :D

DSC03940777.jpg

Количество людей не изменилось. Говорят, в этих местах обитает множество духов.

DSC03941777.jpg

Внешний вид полей не изменился с начала апреля, а ирисы уже зацвели. Увы, самый ирисовый манкай я в этом году не успею застать.

DSC03942777.jpg

Последние десятки метров подъема, потом ноги начинают благдарить за то, что дорога идёт вниз, а потом...

DSC03944777.jpg

Так же неожиданно, как и в прошлый раз, деревья расступаются, и вот они!

DSC03947777.jpg

Последний отрезок пути по лесному тоннелю рядом со мной отчаянно хрустели ветки и сухая трава: не иначе как один из драконов решил проводить меня от указателя, а потом быстро прошмыгул вперёд, чтобы занять место на каменном шаре.

DSC03949777.jpg

Внизу солнце и цветущие азалии, а здесь — синеватая тень, тишина, чешуйчатые спины и запах мха.

DSC03950777.jpg

Я здесь долго: рассказать, что случилось с момента нашей первой встречи, вслушаться в каменное молчание — эти улыбающиеся оскалы куда отзывчивее, чем кажутся на первый взгляд.

DSC03953777.jpg

Перебираю фотографии, и снова хочется погладить широкие каменные морды.

DSC03951777.jpg

Друзья, посмотрев Игру престолов, быстро окрестили меня матерью драконов, несмотря на полное отсутствие внешнего сходства с Дейнерис, но, наверное, их ассоциации не были беспочвенны. :)

DSC04013777.jpg

Это из тех мест, которыми, с одной стороны, не хочется делиться, с другой — жаль скрывать такую красоту. Поэтому — без подробностей, этот храм можно найти, и, думаю, тот, кому это будет нужно, добудет координаты. :)

DSC04027777.jpg

Никогда не встречала в Японии именно таких мест, с каменными дрэгонболлами. Казалось бы, уже было столько мистических мест, но, отправляясь в Кансай в первый раз в этом году, я и предположить не могла, что здесь, в лесах, живёт такое волшебство.

DSC04028777.jpg

Сняла себе самые крутые обои для айфона. Спасибо! ;)

DSC04030777.jpg

Маленькие святилища вокруг тоже выглядят заброшенными. Может, никто и не навещал эти места.

DSC04033777.jpg

Японцы считают, что горы населены духами, как никакие другие места. Можно по-разному называть тех, кто живёт здесь, но очевидно одно — здесь избыток невероятной силы, которая может принимать любые формы, и помогать, и пугать, и запутывать, в зависимости от того, кто и с чем пришёл к ним.

DSC04031777.jpg

У меня пока с горами не случалось конфиликтов, мне кажется, они помогабт мне, выводя на нужные дороги не только физически, но и морально. Местам часто хочется доверять больше, чем людям — какой бы у них ни был характер, они более объективны.

DSC04036777.jpg

Маленькие святилища теряются в высоких соснах. Рядом есть основное, побольше, но я туда заглядываю как-то вскользь — мне всё кажется, что там живёт что-то огромное, и к встрече с этим я ещё не готова. :)

DSC04041777.jpg

Пониже — маленький водопад (или источник), скрытый от взглядов деревянными заборами. Но есть небольшая щель для объектива.

DSC04038777.jpg

Все омовения совершаются под охраной.

DSC04043777.jpg

У святилища над источником — маленькие кудрявые комаину. Ящик, куда бросают монеты, кажется, пуст, но всё ухожено.

DSC04047777.jpg

Угу, перемотанные изолентой провода — электричество, подведённое к фонарю. Не знаю, сбудется ли, но загадаю взять побольше фонариков и свечей, и приехать сюда пофотографировать в тёмное время суток. Даже знаю, кого.

DSC04044777.jpg



DSC04049777.jpg

Бросаю в ящик для пожертвований несколько монет, но, вместо того, чтобы звякнуть о другие, они глухо ударяются о деревянное дно.

DSC04053777.jpg

Не хочется торопиться вниз, но все мои истории (по крайней мере те, что я уже готова рассказать) уже выслушаны, силы восстановлены, и не хочется злоупотреблять гостеприимством. Может, потому здесь и мало людей — место существует в своём, особом ритме, который не предполагает большое количество посещений.

DSC04051777.jpg

Я здесь тоже довольно неожиданно: думала, что в этот день всё же съезжу на Коя-сан, до которой так и не добралась и уже почти купила пасс, но драконы в последний момент оаказались сильнее. Кажется, они уже не в первый раз сами назначают время встречи.

DSC04057777.jpg

Строения у храма, что повыше. Здесь заметно, что с дальнего бока они практически врезаются в гору.

DSC04059777.jpg

Бросаю ещё один взгляд на драконов, и через объектив тоже. Они в каком-то смысле напоминают сад камней Рёандзи, сложно найти точку, с которой видно сразу всех четырёх.

DSC04065777.jpg

В этом году, в марте, моя Япония началась с такой же зелени цвета тусклого изумруда и сизых туманов.

DSC04062777.jpg

На обратном пути меня провожает лаем всё тот же белый пёс, что встречал в первый раз.

DSC04070777.jpg

DSC04071777.jpg

Во время подъема не хотелось отвлекаться на музыку, но спускаться легче, и повеселее — драконы подкинули мне немного уверенности, поэтому накидываю плейлист, получается странный микс из Kaleida, HEALTH, Мэнсона и Night Lovell.

DSC04073777.jpg

На горизонте снова плавно вырастает Осака, при желании даже можно разглядеть район, куда поезд привезёт меня к закату.

DSC04075777.jpg

Это не специальная смотровая, просто вид от гнездящихся на горе домиков. Наверняка хотя бы некоторые, кто живёт тихой жизнью в этих горах, спускаются к небоскрёбам, работать или отдыхать.

DSC04076777.jpg

Это то, за что влюбляешься в Японию — постоянное соседство старого и нового, причем старого не в физическом смысле: здесь, несмотря на свои сложности, разные образы мышления уживаются вполне мирно. Может, потому, что образы-то разные, а тип один.

DSC04081777.jpg

Солнце уже опустилось до камней на кладбище, что я встретила в начале подъёма.

DSC04077777.jpg

Через пару часов буду стоять под сияющем во тьме Abeno Harukas и гадать, поднялась ли я сегодня выше его последнего этажа.

DSC04083777.jpg
Tags: [ich], [japan], [osaka], [photo], [путешествия]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments