kotokhira (kotokhira) wrote,
kotokhira
kotokhira

Category:

[日本]47

DSC08789777.jpg

А ничего особенного, просто один из дней незадолго до отъезда.
Это было двоякое ощущение: после нескольких месяцев в Японии я успела соскучиться по моей семье, по друзьям и по Каю, которого очень хотелось потрепать по чёрному загривку, но не по месту, хотя я и надеялась, что долгий отъезд нужным образом отфильтрует все мои чувства, и на поверхность выплывут тёплые ощущения, связанные именно с Москвой, но... Времена, встречи, люди, и снова никакой географической привязки. Лето уже наступило, и вернуться, скорее, означало снова просыпаться в большом прохладном доме бро, с росой, колючими кустами малины и широкими рассветами, а не сидеть в душной московской клетке из солнечных лучей, и одна эта возможность здорово примиряла меня с реальностью, хотя, с другой стороны, как может жаловаться человек, который ездит от любимых людей к любимым людям?
...и чем ближе к отлёту, тем меньше мне хотелось ярких впечатлений, и тем больше хотелось простого и повседневного Токио, с шумом автомобилей, добропожаловательными выкриками кассиров, шуршащими среди стеклянных стен зелёными ветвями и голосом, объявляющим остановки в метро, в котором слышно улыбку.


DSC08656777.jpg

От Ичигая в сторону Ясукуни. Мы рандомно заходили в жилые дома, пока не нашли выход на крышу, который проходил чуть ли не через чью-то квартиру: дверь в неё была распахнута, а коридор непривычно обжит, и пришлось немного выждать, чтобы проскользнуть мимо жильцов.

DSC08667777.jpg

Зачем? Да просто ради этих видов, паттерна из офисных окон, в одном из которых, может, сидит Томас Андерсон, и телефон, который он получил в коричневом конверте, вот-вот зазвонит.

DSC08658777.jpg

Я знаю Олю не так давно (два года? три?) и мало, но кажется, что наоборот. Главное, что я знаю — она очень лёгкая. Три часа ковыряться в мягких игрушках — это с ней :)

DSC08660777.jpg

Зелёное — тоже сакура. В Токио зелень везде, где нет домов, с человеческой помощью или без.

DSC08665777.jpg

А я так и не знаю, в чём смысл этих скошенных стен. Разве что сверху удобнее наблюдать чью-то жизнь на балконе.

DSC08666777.jpg

Глядя на токийские неоднородные паттерны зданий, я каждый раз вспоминаю термин "зрительная агрессия": то психологическое состояние, которое возникает, когда тебя окружает гомогенное визуальное поле, как район панельных многоэтажек. То, что совершенно чуждо Токио.

DSC08668777.jpg

А мы не одни, есть ещё мужик и куст.

DSC08670777.jpg

Снова крадёмся мимо открытой квартиры, и по очереди шныряем в лифт, давя смешки.

DSC08672777.jpg

В Ясукуни мы немножко зависаем в музейном магазинчике (а по дороге мы зависли ещё в одном магазинчике со всякими традиционными штуками, и разжились там красивыми фуросики), но больше всего здесь я люблю пруд.

DSC08675777.jpg

Изумрудный прудик находится в глубине сада, я несколько раз его снимала — там можно попрыгать по большим плоским камням в воде или съесть ланч на скамейке (одна из лучших токийских локаций для скамеечной еды, имхо).

DSC08679777.jpg

Одно из весомых достоинств прудика — большое поголовье особо пёстрых карпов, которые, пожалуй, демонстрируют все расцветки, которые только возможны.

DSC08681777.jpg

Стоит приблизиться к каменному крылечку, ребятки начинают образовывать красно-золотые водовороты и призывно причмокивать, высовывая головы из воды.

DSC08683777.jpg

Потому что здесь стоит автомат, где за 100 йен можно купить пакетик корма для рыб, что все с удовольствием и делают.

DSC08684777.jpg

У этого чувака очень занятный окрас, практически с кошачьим носом.

DSC08686777.jpg

И есть несколько просто ядрёно-золотых, я раньше не думала, что живая рыба может быть такого цвета.

DSC08689777.jpg

Мне кажется, если слепить вместе несколько карпов, получится дракон :D

DSC08695777.jpg

Разноцвеные карпы не вырастают до таких гигантских размеров, как серые (которые в прудах Синобадзу, например), и потому не такие прожорливые.

DSC08697777.jpg

В Японии я впервые начала понимать, как природа может служить источником вдохновения, и стала относиться к ней с большим интересом, подмечая детали даже в приевшихся пейзажах.

DSC08701777.jpg

И если для меня одним из факторов, повлиявших на это, служит в том числе и смена обстановки, и относительная свежесть взгляда, то японцы то ли рождаются с этим чувством, то ли приобретают его в первые годы жизни.

DSC08705777.jpg

С детства, читая книги, я всегда пропускала долгие описания природы (особенно эти богаты были произведения русских классиков, которыми изобиловала школьная программа), а сейчас они уже кажутся чуть-чуть, самую малость, но менее пресными :D

DSC08708777.jpg

Все карпы как карпы, а этот — телескоп.

DSC08730777.jpg

Разноцветные карпы, кстати, называются нисикигои (錦鯉), то есть парчовые карпы. Есть довольно обширная цветовая классификация, сильно вдаваться в тему смысла нет, золотой, к примеру, называется огон (黄金).

DSC08728777.jpg

Профи оценивают карпов по куче параметров, от общего сложения (формы головы и плавников, пропорциональности и т.д.) до чёткости и сбалансированности узора, что от бедных рыбин никак не зависит :D

DSC08733777.jpg

Бывают и полностью монохромные, с чёрно-белым узором, карпы, но это редкость, мне не попадались. Хотя надо поразглядывать сделанные ранее фотки, может, и попадались.

DSC08740777.jpg

Отсюда — всего ничего до Акибы, с её шумом поездов, стрёкотом игровых автоматов и смешивающимися в единый гул рекламными песенками из разных магазинов (я бы заплатила, чтобы забыть эту мелодию из Донки :D)

DSC08741777.jpg

Тут даже в пасмурные дни друг друга перебивают яркие и контрастные вывески — каждая компания пытается заявить о себе как можно громче.

DSC08743777.jpg

После Акихабары я прячу камеру в рюкзак, и мы едем на Омотэсандо (уже не пешком), просто болтаетмся там, заглядывая во все магазины, которые кажутся интересными (а это вообще не обязательно связано с шопингом, можно просто заценить оформление витрины и дизайн самих шоурумов), и доходим до Sou Sou, посмотреть наконец вживую, что там есть. Теперь у меня лежат дико нарядные носки в виде красных кои, и я даже не знаю, куда их надеть, на свидание, что ли.

DSC08751777.jpg

От Соу Соу Оля едет домой на Синдзюку, а я возвращаюсь через Очаномидзу, постоять ещё раз на Хидзирибаси.

DSC08768777.jpg

...у меня нет прикольных призм для отражений, но есть чёрный айфон, выходит тоже неплохо ;3

DSC08778777.jpg

Стараюсь не увлекаться и не шлёпнуть его случайно в реку, мне с этой сим-картой жить ещё несколько дней.

DSC08779777.jpg

Поезда всё так же неспешно ползут по рельсам, и даже с моим зрением я могу разглядеть плавно покачивающихся людей в вагонах.

DSC08786777.jpg

Прежде, чем окончательно ехать домой, думаю, как бы уместить всё это место в одну фотографию — оно из тех, когда каждый снимок может отразить только одну грань из сотни.
В олову ничего не приходит, но, может быть, потом...

DSC08797777.jpg
Tags: [japan], [photo], [tokyo], [путешествия]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments