kotokhira (kotokhira) wrote,
kotokhira
kotokhira

Categories:

[日本]45

DSC08438777.jpg

О да, я наконец разобрала фотографии с нашего семейного уикенда в Фукусима!
У меня язык не поворачивается назвать его иначе, как семейным, и, я думаю, соучастники на меня не обидятся — время, которое мы провели вместе в разных городах и странах, было хоть и не таким долгим, но наким насыщенным, и я поймала себя на мысли, что в основном мои японские друзья давно и прочно воспринимаются мной именно как семья: отношения, в которых больше допущений, больше уравновешенности, меньше встреч (преимущественно из-за расстояний), но есть постоянная и прочная связь. Это осознание делает меня счастливее.
Так вот, мы поехали в гости к моей японской фее (которая сама меня нашла за несколько лет до этого, что вообще удивительно), а фея с мужем ведут кочевой образ жизни, на тот момент, например, это была Фукусима, префектура, в которой я ещё не была. Сейчас, увы, её название тесно связано с недавней катастрофой, и, предвосхищая возможные вопросы, скажу: никто не зелёный и не светится, вместе с пронгнозом погоды по телевизору показывают уровень радиационного фона, и он нормальный (и ниже московского, кстати), и из внешних проявлений последствий я видела лишь контейнеры с заражённой землёй, которые выглядят грустно и даже укоризненно, по отношению к человеку как к виду, разумеется. В целом Фукусима запомнилась мне как сплошные зелёные холмы и горы, потому что в городах мы толком и не бывали, не считая дома Тани и Коичи на берегу реки. :D Коичи, с которым я наконец познакомилась только в этот раз, уже заочно успел стать для меня особенным, потому что именно с ним я советовалась насчёт правильного написания фразы フォ—スととにあれ (татуировка на левой руке). Коичи — такой же фанат Star Wars, как и я, и, как выяснилось, мы оба особо выделяем 5 эпизод.
И вот, ранним утром мы с Аоуда-сан и его дочерью Анной (не встречала сочетаний имя+фамилия, которые звучат красивее, чем Анна Аоуда) загрузились в супер-огромную машину, заехали и дополнительно загрузили её едой из Hanamasa, и покатили в Фукусима. Планов я толком не понимала, но мне и не надо было, о чём бы вся компания не договорилась, всё было бы отлично. :)
...ребят, кто читает это — я вас очень люблю, и крепко обнимаю прямо сейчас! И передайте всё тем, кто не читает.

DSC08360777.jpg

По пути заезжаем на дачу в Сайтама, где в июне уже поспела свёкла. Аоуда-сан сказал, посадил впервые, и вот, пожалуйста. В Японии, если что, свёкла — дефицитная штука, некоторые русские заказывают её ящиками, чтобы концентрация борща в крови не падала ниже критических значений.

DSC08362777.jpg

Но самое ценное здесь — не свёкла (она вообще за забором растёт), а красивый старый участок. В первый раз, когда я была здесь, тоже накрапывал дождь, но тогда не было бриллиантовых паутинок.

DSC08368777.jpg

А эти штуки напевают свои серебристые песни, как и тогда.

DSC08378777.jpg

Заходим в дом выпить чая перед дорогой, находим книгу про Брюса Ли, и я почти повторяю свой прошлогодний лук в зеркале.

DSC08369777.jpg

И проведываю знакомые торо, пока Аоуда-сан собирает surviving kit для нашего невероятного путешествия.

DSC08379777.jpg

Сад всё такой же дикий и прекрасный. В доме, бывает, ещё возникает желание прибраться, а его трогать не хочется.

DSC08380777.jpg

А что делают пауки, когда их сети превращаются в алмазную россыпь? Просто уходят на поиски утонувших мух или ждут, когда всё просохнет?

DSC08383777.jpg

...и это ещё не макрообъектив, а всё тот же мой полтинник.

DSC08381777.jpg

Наш суперкар, в котором есть и большие холодильники, и место для палаток, и откуда-то сверху можно выдвинуть полноценную кровать. Я впервые катаюсь на этой яхте на колёсах, она большая и тихая.

DSC08384777.jpg

На предыдущей фотке видно, что ворота образованы невысокой сосной, в этом есть что-то по-северному бесхитростное и прекрасное, без калиток и тяжёлых ворот.

DSC08386777.jpg

Самый красивый зелёный — у хвои.

DSC08387777.jpg

Спустя несколько часов вдоль и сквозь зелёных гор и холмов мы уже в уютной фукусимской квартире Тани и Коичи. Девочки готовят поздний обед/ранний ужин, мужчины беседуют, а я путаюсь под ногами.

DSC08390777.jpg

По-моему у них тут дресс-код, про который мне ничего не сказали. Коичи тоже сидит в тельняшке.

DSC08393777.jpg

Для Каши-тян нет большего ужаса, чем гости, она просидела под стеллажом два дня, реагируя на мои попытки контактировать сдавленным шипением.

DSC08396777.jpg

Вечером Аоуда-сан ведёт нас в секретное фукусимское место, и тут-то мы слегка выпадаем в осадок, потому что совсем не это себе представляли, когда собирались в бар.

DSC08401777.jpg

Тут даже нет меню: официант просто подходит и говорит что-то вроде: "А сегодня такой дождливый день и зябкий вечерок, и я бы рекомендовал вам..."

DSC08402777.jpg

Собрание тайного полосатого ордена и ещё двоих, которые не в курсе. Мне в голову всё лезет Умберто Эко с его "Маятником Фуко" и розенкройцерами, когда всё неспроста, но неясно, зачем.

DSC08408777.jpg

Это большой недочёт, что мне было всего лишь 2 года, когда Коппола снимал своего "Дракулу", но если кто планирует римейк — я тут, чуваки.

DSC08412777.jpg

В детстве дома было растроенное пианино 19 века, с бронзовыми канделябрами и клавишами с накладками из слоновой кости, я даже умела звукоизвлекать из него похоронный марш и какую-то тему из Звёздных войн, двумя пальцами.

DSC08415777.jpg



DSC08416777.jpg

Мы с алкоголем игнорируем друг друга вото уже почти 30 лет, так что у кого-то винцо в упругих бокалах, у кого-то красивые коктейли с трубочками, а у меня полный кофейник и золотые ферреро роше.

DSC08418777.jpg

Потом мы пошли спать, потом проснулись (Каши всё ещё не было видно), Аоуда-сан принёс большие и пухлые мелон-паны, и мы, следуя согласованному накануне плану, погрузились в машинки и поехали в Михару, деревню в Фукусима, знаменитую в первую очередь своими деревянными лошадками михару-гома.

DSC08419777.jpg

Они мне и раньше попадались, я давний фанат лошадок во всех проявлениях, а тут всё в лошадях, это ли не кайф :D

DSC08420777.jpg

Мастерские, в которых изготавливают деревянные игрушки, находятся здесь же. Маска тэнгу уже воспринимается как нечто дружественное.

DSC08421777.jpg

Вот так растут дарумы :D Они не деревянные, это папье-маше. Некоторые уже с глазками, видимо, как сувенир, а некоторые готовятся помогать в исполнении желаний, в обмен на глазки, разумеется. Мой дарума всё ещё одноглазый, но я его не тороплю, там дело глобальное.

DSC08422777.jpg

Утро довольно ранее, туристов нет, многое закрыто, но так даже интереснее. Не буду оригинальной, но всё так напоминает "Унесённых призраками" Миядзаки!

DSC08423777.jpg

Сушатся многочисленные заготовки. Большие — бычки, из 12 животных Восточного календаря. Маленькие белые призраки — не знаю, может, чьи-то запчасти. :)

DSC08424777.jpg

Наверное, очень хорошее место для работы в летнюю жару: многочисленные вентиляторы обдувают и сохнущие фигурки, и мастеров. :)

DSC08425777.jpg

Под суровыми взглядами чёрных дарум даже как-то неловко, только непонятно, что ты должен сделать: купить побольше лошадок и поддержать местную экономику, или просто поскорее убраться обратно в город.

DSC08428777.jpg

Эти лошадки даже круче икеевских, нет? Я читала, что традиционно их изготавливают из остатков буддистских статуй, и потому с ними связано множество поверий, но массовые, конечно, из обычного дерева.

DSC08426777.jpg

Местные Адам и Ева (и уточка, уточка :3)

DSC08433777.jpg

А самая харизматичная лавка-мастерская оказалась открыта, и, судя по многочисленным артефактам из прошлого и архивным фоторафиям, её история очень внушительна. Глаз в первую очередь падает на яркие дарумы и маски, а потом уже замечаешь велосипеды и керосинки.

DSC08429777.jpg

А эти часы!... Я точно не в очередной фантазии Миядзаки и мои родители не превратились в хрюшек?

DSC08430777.jpg

Если всё очень нравиться, можно задонатить развитие отрасли (кто там такой красивый в соломенной шапке-корзине, лол).

DSC08431777.jpg

Когда я смотрю на этот приклеенный нос, хочется сказать что-то типа "я же говорил". Тэнгу вообще-то не такие негативные ребята, как может показаться, они охраняют горы, могут защищать храмы и святых людей, но вообще человеков не слишком любят.

DSC08432777.jpg

Внутри — самый сказочный и атмосферный магазин, в котором я когда-либо была, и даже предновогодний Hamley`s по сравнению с ним кажется пластиковой декорацией.

DSC08434777.jpg

А фотоаппараты! С некоторыми я знакома и пробовала снимать благодаря дедушке-фотографу, у которого уже целая коллекция старых камер. Как будто пришёл к кому-то домой, и вся история семьи развешана по стенам.

DSC08435777.jpg

Здесь даже затесался невероятной древности патефон и чо-то воспроизводящее, из той эпохи, когда приборы и механизмы были скорее похожи на мебель. Сейчас наоборот — мебель стремится к простоте форм техники.

DSC08436777.jpg

Творца всех этих фигурок можно и не заметить, пока он не поздоровается с гостями. Дедушка оказался очень общительным, мы добрых полчаса болтали, обмениваясь историями. Традиционные ремёсла, говорит, всё же настигает некоторый упадок. Народу в деревнях всё меньше, молодёжь едет в город. Говорит, оставайтесь, невест очень не хватает! :D

DSC08438777.jpg

Попросила разрешения на фотографии, сказал, да сколько угодно. Приезжайте к дедушке в Михару и покупайте побольше, оно всё чудесное :) Мне он подарил брелок с маленькой чёрной михару-гома, я повесила её на рюкзак, и она весело звенит бубенчиком.

DSC08437777.jpg

Вполне возможно, что дракон выполняет роль системы слежения.

DSC08439777.jpg

Смотрите, какое всё классное! Михару-гома любого размера, а на стеллаже слева — животные Всточного гороскопа. Они тоже есть практически всех размеров, и, по-моему, это милый и памятный подарок.

DSC08440777.jpg

Дедушка посреди своих творений смотрится невероятно антуражно — как если бы Миадзаки окружали его герои.

DSC08444777.jpg

Но у нас на сегодня ещё кое-какие планы, поэтому нехотя расстаёмся с мастером, обещая вернуться (а вдруг и в качестве невест, почему нет :D) и ещё немного едем по зелёным холмам.

DSC08448777.jpg

Чтобы пообедать рамэном, ага. Там же знакомимся с красоткой Хён-сан и её мужем Шином, японцем, который, как выясняется, учился в Ташкенте и обожает Узбекистан. Это роскошное комбо, потму что мой дедушка узбек.

DSC08450777.jpg

Я, кстати, рамэн не люблю и не ем, что обычно почти шокирует японцев — у меня складывается впечатление, что от рамэна тащится вообще вся Япония. Это одно из немногих видов японской еды, который мне не вкатывает, потому что я не люблю мясо, лапшу и макароны в любом виде, при этом спокойно ем натто, моти, анко, умэ, тофу и всё остальное.

DSC08452777.jpg

Есть всё равно не хочется, поэтому кручу головой по сторонам и болтаю с Ватанабэ-сан, он очень даже неплохо говорит по-русски, оказывается, коллекционирует советские наручные часы, и много чего ещё.

DSC08453777.jpg

Можно не любить рамэн, но сидеть в рамэн-я и наблюдать за бойкими работниками и посетителями — всегда удовольствие! И, да, ружьё на стене по Чехову.

DSC08455777.jpg

Дальше в плане фотографий всё происходит сумбурно, потому что мы едем на кемпинг (ребята заранее забронировали дом и место для костра), и мы затариваемся в супермаркете (утром мы с купили не всё), приезжаем на место, раскладываемся в доме, находим место для костра, ставим навес, раскладываем столики и стулья (это и многое другое как-то незаметно умещалось в волшебной большой Хонде Аоуда-сан), моем овощи...
Хён-сан — кореянка, и приготовила свою фирменую корейскую рыбу, маринованную с овощами, и салат. Это всё очень вкусно, рыба средней остроты, салат — поядрёнее.

DSC08456777.jpg

Один костёр — на погреться, потому что мы, конечно же, выбрали для тусовки на природе самый холодный день в месяце, но у Тани в машине запас ультратеплого Юникло :))

DSC08458777.jpg

Второй костёр — для еды, и есть ещё маленькая газовая горелка на столе.

DSC08461777.jpg

В общем, до позднего вечера мы греемся у костра, жарим морских гадов и хлебушек, обсуждаем и вспоминаем тысячу вещей, а иногда просто молчим, усевшись поближе друг к другу и глядя на огонь. Будь вечер не таким холодным, наверное, он не был бы таким уютным. Я до сих пор помню вкус той корейской рыбы, Хён-сан смеялась и рассказывала, как Шин чуть ли не в ночи чистил 12 рыбёх. :)

DSC08462777.jpg

Утро начинается рано и с ризотто, которое готовит Аоуда-сан, несмотря на то, что с вечера еды ещё завались. Но готовит он прекрасно, на моей памяти он и мариновал, и запекал, и жарил, и даже делал печёные яблоки, и всё было потрясающе вкусно.

DSC08465777.jpg

Домики очень крутые, в них есть вся необходимая утварь, а всё остальное, и даже больше, прячется в Хонде.

DSC08463777.jpg

Япония — это всегда про еду :) Мы с Анной сервируем завтрак. И снова мой любимый йогурт.

DSC08467777.jpg

Сегодня мы хотим вернуться в Токио, да и ключи от дома скоро нужно будет сдать, поэтому оперативно чистим перья и собираемся на большой семейный завтрак.

DSC08468777.jpg

Кто во главе стола, тот фоткает еду в инстаграм (это я и про себя тоже). Сколько я ощущаю тепла, глядя на этот снимок!

DSC08471777.jpg

У меня, если честно, ужин ещё не провалился, а тут снова еда, но я уверена, что справлюсь.

DSC08472777.jpg

В итоге никто не справился. Ну, значит, следующие пару дней кому-то меньше готовить. :)

DSC08473777.jpg

У Тани и Коичи машина чётко под цвет домика. Мои родители вдохновились колоритом и даже дачный дом покрасили в серый :D

DSC08476777.jpg

Вот, а ещё нас провожал толстый слизень. Мы потом поехали в онсен в горах, но с онсенами у меня как с раменом: нахождение в тёплой воде на меня действует скорее отрицательно, а потом, раз уж я называю эту тусовку семейной, кто-то должен исполнять обязанности подростка, который одевается как-то не так, жрёт всякую хрень и чота рисует в уголке на айпаде, и вот с этой ролью я круто справляюсь :D

DSC08478777.jpg

К тому же! Я не могу сидеть на месте, когда мы в горах — хотела было поработать, но не выдержала, и, как только ребята пошли греться, я не выдержала и ускакала исследовать окрестности, а погода была чудесная, а рядом был высокий хвойный лес и множество заброшенных отелей с травой по пояс, и я влезла в один из них, и, пока заглядывала в разгромленные комнаты, продвигаясь по длинным коридорам и принимая любые тень или шорох за человеческие, поняла, что прямо сейчас, при свете дня, боюсь зомби, именно зомби. Потому что в "Ходячих мертвецах" они так за всеми и бегают, по полянам и солнышку. Минут через 5-10 я напугала себя достаточно, чтобы вылететь из отеля в окно и побежать обратно в онсен :D

DSC08479777.jpg

А потом мы долго прощались, понимая, что до моего отлёта всего ничего, и до следующей встречи, пройдет, может быть, год. А потом я снова влюблялась в Токио, который медленно вырастал в окне машины.
Tags: [fukushima], [ich], [japan], [photo], [yummy-yummy], [путешествия]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments