kotokhira (kotokhira) wrote,
kotokhira
kotokhira

Category:

[日本]39

DSC07133777.jpg

Продолжая исследовать Большой Токио, я добралась до Йокосука.
Я, вообще-то, про неё особо ничего и не слышала, просто меня тут накануне припёрло купить рабочий комбез, а он оказался настолько удобным, что я гоняла в нём чуть ли не постоянно, а на него прям очень просились парочка нашивок помилитаристичнее, и, можете себе представить, в токийских Донки, Токю Хэндз, и даже в Ясукуни ничего такого не нашлось, а потом друг обмолвился, что в Йокосука были всякие такие штуки, а я погуглила и оказалось, что там ещё и броненосец "Микаса", и база ВМС США. О том, насколько американские военные базы не нужны Японии, можно спорить, но посмотреть интересно.
Единственная загвоздка была в том, что я решила сделать это, наверное, в самый жаркий день за все эти три месяца, а это чревато крайне невысоким КПД. Мы вчера с подругой откопали дома старую энциклопедию "Монстры. Привидения. НЛО" (да ладно, у всех была!), и вот там среди прочих чудищ фигурировал кракен, которого один из очевидцев описал как корчащуюся желеобразную массу. Так вот, чем дальше за +25, тем больше это про меня: я начинаю распластываться по стенам, над которыми есть хотя бы минимальный козырёк, и передвигаться молниеносными перебежками от одной тени к другой, и если бы меня наблюдал какой-нибудь глава клана ниндзя, я бы получила должность без лишних тестов.

DSC07083777.jpg

"Микаса" — вот она (он?). Броненосец был флагманом японского флота во время русско-японской войны, затонул в сентябре 1905 года, несколько раз его безрезультатно пробовали поднять, и в августе 2006 наконец получилось (не хочу думать, сколько осьминогов и актиний лишились дома), два года ушло на ремонт, и корабль вернулся на службу.

DSC07085777.jpg

Перед "Микаса" — памятник адмиралу Того Хэйхатиро, командующего Объединённым флотом Японии. Во время Первой мировой под его руководством Япония добилась полного господства на море, а адмирал Того был удостоен рядом наград.

DSC07087777.jpg

Рядом с "Микаса" разбит небольшой одноимённый парк. Главное — тенистый. После прогулки по открытой местности туда вползаешь с большим удовольствием.

DSC07088777.jpg

Держусь поближе к источающим (хотя бы чисто психологически) кустикам гортензий.

DSC07089777.jpg



DSC07090777.jpg

Здесь, ксати, можно сесть на паромчик и прокатиться до острова Сарусима, известного так же, как Обезьяний остров. У крохотного островка есть своя собственная легенда: в 13 веке буддистский священник Нитирен плыл через Токийский залив. Начался сильный шторм, и Нитирен стал молить дракона, жившего на дне залива, о спасении. Дракон решил не топить буддиста и усмирил шторм, а корабль направился к ближайшему острову, на берегу которого сидела белая обезьяна. Она указала кораблю безопасный путь между рифов, Нитирен благополучно причалил и смог отдохнуть после плавания.

DSC07093777.jpg

Сейчас Сарусима — по сути природный парк, сюда едут позагорать (ну, насколько японцы вообще загорают), и погулять. Ещё там есть останки крепости, которая в последний раз использовалась во Второй мировой, и система подземных тоннелей, что, должно быть, привлекает любителей истории (то есть, не меня).

DSC07092777.jpg

Окей, возвращаясь к истории "Микаса": с 1921 он немного послужил, как корабль береговой обороны, а после очередных тяжелых повреждений его отбуксировали сюда и превратили в музей, закопав в грунт по ватерлинию. Это был 1926 год, и даже в качестве музея броненосцу досталось от американцев в 40-е годы, и его снова пришлось реставрировать.

DSC07095777.jpg

Пока я рассматривала разные артефакты на земле у его бортов, одна из пушек многозначильно повернулась в мою сторону, и это было немного стрёмно.

DSC07097777.jpg

И, поскольку всё ещё было эпически жарко, я пошла в сторону Shoppers Plaza Yokosuka: там, в магазине рядом с туристическим центром, рядом нашлись вожделённые нашивки, а в плаза нашлось место, чтобы пообедать и поработать.
А потом нашелся и Старбакс, чтобы закинуться очередной дозой soy matcha latte (я всё ещё промышляю этим).

DSC07101777.jpg

Морской дружок №1, если вы понимаете.

DSC07104777.jpg

И ещё один пастельный закат мне в копилку, со второго этажа Старбакса. Я таки сделала палитру из этих видов для procreate.

DSC07103777.jpg

С закатом народу поубавилось. Для стойких местных жителей сегодняшние овер 30 градусов — так, тёплый весенний денёк по сравнению с ежегодными августовскими апокалипсисами.

DSC07099777.jpg

...что вообще рассказать о Йокосука? База ВМС, в принципе, основное, вокруг чего вертится вся движуха. На саму базу, конечно, не попасть, зато окрестности полны разноцветных бритоголовых парней в форме.

DSC07108777.jpg

Шопинг Плаза, подаривший мне несколько часов прохлады и возможность закончить иллюстрацию, тоже полон магазинчиков с околоамериканской фигнёй. Я не знаю, что жители на самом деле думают о присутствии на территории военных сил, но, когда дело касается западных фишек, японцев привлекает в основном антураж (будь то Крисмас или ДСВ), и они немножко делают из этого аттракцион.

DSC07107777.jpg

Несмотря на то, что парни не засветились на фотках, я даже в самых туристических районов не слышала столько чудесного американского английского.

DSC07112777.jpg

Это всё выглядит, как реклама Старбакса, но их плюс даже не в кофе (да мне вообще сложно о нём судить, с моим вечным соевым маття), а в том, что они появляются в нужном месте, в нужное время, да ещё и красиво.

DSC07111777.jpg

Внутри тоже неплохо спасаться от погоды, если что.

DSC07113777.jpg

Давайте сделаем вид, что у меня нет никакого пятна на объективе (или на матрице), там, где я его заметила, я его затёрла.

DSC07117777.jpg

От Старбакса в сторону станции Йокосука по набережной протянулся парк Верни.

DSC07115777.jpg

Он посвящён Франсуа Верни, который прибыл в Японию в 1865 году в качестве консультанта-технолога. Верни привез из Франции всё необходимое для судостроения (включая ещё несколько технологов), построил несколько заводов и основал школу, где обучали точным наукам и французскому языку.

DSC07121777.jpg

В Японии французский стиль часто означает гипертрофированную романтичность, учитывая то, то рядом силы США и дело происходит в Йокосука, микс получается нормальный.

DSC07120777.jpg

Надо сказать, под руководством Верни Япония построила не только большое количество кораблей и маяков, но и шёлковую фабрику, оборудование для серебряных рудников и несклько проектов для императорского дворца, так что благодарность японцев Верни вполне обоснована. В парке есть небольшой мемориальный музей, который, разумеется, в эти недетские часы уже закрыт.

DSC07122777.jpg

На набережной ближе к вечеру начинает собираться фототусовка с техникой разной степени серьёзности, причём по их поведению кажется, что они чего-то ждут.

DSC07126777.jpg

Вид с той точки примерно такой: закатные градиенты и корабли сил самообороны. Я на всякий случай присоединяюсь к снимающим/ожидающим (хотя, кажется, в эту секту не берут без штативов).

DSC07124777.jpg

Может, корабли с наступлением темноты начинают иллюминировать, аки напуганные каракатицы, или пускают фейерверки покруче диснейлендовских?

DSC07130777.jpg

Однако минуты идут, кроме смены освещения, ничего не происходит...

DSC07131777.jpg

Я сижу, свесив ноги к воде сквозь ограждение, а чуваки всё так же сосредоточенно снимают.

DSC07134777.jpg

В конце-концов убаюкивающее щелкание затворов начинает надоедать, я прокладываю самый удобный путь до Йокогамы/Камои, и это отнюдь не станция Йокосука, которая находится ближе всего.

DSC07137777.jpg

От изнуряющей дневной жары остались только воспоминания, и ко мне тоже возвращаются силы с вечерними потоками воздуха.

DSC07135777.jpg

Вечером, как водится, всё выглядит интереснее. Прямо по курсу — тот самый шопинг плаза (там есть слишком вкусное шоколадное соевое молоко), туристический центр и лодочная станция.

DSC07139777.jpg

Но, как выяснилось, самое прикольное — не корабль-музей, не рыбный рынок и набережные, а локация по ту сторону дороги.

DSC07140777.jpg

Тут куча американских баров, мотелей и прочего аутентичного.

DSC07142777.jpg

Спустя пару десятков метров и приветствий моя истинно московская часть сознания начала сомневаться, стоило ли вообще сюда соваться, но, к счастью, в этой части света её мнение особого веса не имеет.

DSC07141777.jpg

При желании тут можно прикупить забавного звёздно-полосатого барахла. Кстати, Йокосука — родина сукадзянов, тех самых бомберов с драконами, тиграми, цветами сакуры и прочими атрибутами, символизирующими Японию.

DSC07144777.jpg

Основной контингент — выпивающие в барах военные, чёрные в штатском и габаритные тян, которые либо сильно ищут приключений, либо всегда так одеваются.

DSC07146777.jpg

Я решила не тыкать объективом в здоровых чуваков в диджитал камо, но не могла пройти мимо этого окна: когда видишь такте штуки, впору доставать паспорт, чтобы убедиться, что тебя зовут не Рик, и ты не на задании.

DSC07147777.jpg

Если бы Гигер ездил на плэнеры, это было бы именно то, что ему нужно. Местные электрики, наверное, со своей развитостью внимания, моторики и логического мышления давно вышли за пределы человеческих возможностей.

DSC07149777.jpg



DSC07151777.jpg

Ближе к станции картина более привычная, к примеру, очередь в стейк-хауз, исключительно из японцев. Число американцев резко падает до нуля, как будто в конце той улица стоит энергетический щит, или их передвижение ограничено GPS-датчиками.

DSC07152777.jpg

На вывесках — еда, еда и ещё раз еда. Учитывая количество заведений в городах в целом и то, что они держатся на плаву, складывается впечатление, что вообще никто никогда не ест дома, зато каждый вечер в рестике с друзьями лопает порций по 10 (это не так, совсем).

DSC07153777.jpg

Какой-то топовый морской ресторан у самой станции.

DSC07154777.jpg

Девушка была невероятно приветливой :)

DSC07158777.jpg

И всё же, мой личный сорт героина (я тоже смотрела "Сумерки") — простые урбанистические локации.

DSC07162777.jpg

Это станция Yokosukachuo линии Keikyo, и здесь приятная вечерняя динамика: люди неспешно движутся по металлическим лабиринтам.

DSC07160777.jpg

Кстати, именно в Йокосука разворачивается действие игры Shenmue на Сега Дримкаст. Дримкаста у меня не было, я перешла с МегаДрайв сразу на PS1, но про игру где-то слышала (может, реклама в одной из книжек с кодами. Да, кстати! Книжки с кодами и паролями для игр — ещё один артефакт из прошлого).

DSC07164777.jpg

Японская транслитерация всё ещё периодически вводит меня в ступор: с минуту я пялилась на надпись ビッグイコー, пытаясь сообразить, что она означает, прежде чем увидела вывеску с аналогичной надписью на английском.

DSC07165777.jpg

Проходы между домами всегда выглядят дико интересными, даже если это просто несколько комбини и ресторанов, приютившихся на нижнем этаже. Это всё ощущение укромности — мой кот тоже всегда лезет во все норки.

DSC07185777.jpg

Yokosukachuo — крупная станция (хотя линия здесь проходит всего одна), окружённая огромными торговыми центрами и расположенная в непосредственной близости от Добуита-дори, главной улицы Йокосука. У спуска дежурят такси, но сегодня клиентов немного.

DSC07167777.jpg

Станция открылась ещё в 1930 году, и можно представить, сколько здесь изменилось почти за 90 лет. С одной стороны. С другой, когда смотришь на старые фотографии Японии, часто есть ощущение осовременивания, но не радикальных перемен.

DSC07169777.jpg

Просто несколько расслабленных фотографий с моста и несколько минут наблюдения за потоками машин, потому что ещё есть время до электрички, идущей в нужную мне сторону.

DSC07171777.jpg

А тут классный свет. Какая лучше? ;)
1.

DSC07178777.jpg

2.

DSC07176777.jpg

3.

DSC07182777.jpg

Судя по количеству кадров в инстаграме, не мне одной нравится снимать вечерние и ночные платформы.

DSC07188777.jpg

А ещё они до экстаза геометричны.

DSC07189777.jpg

Через пару минут я займу место у окна, прислонюсь к стеклу и буду смотреть на проплывающие за ним огни магистралей и чёрные провалы лесов.

DSC07190777.jpg
Tags: [japan], [photo], [yokosuka], [путешествия]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments