kotokhira (kotokhira) wrote,
kotokhira
kotokhira

Category:

[日本]36

DSC06475777.jpg


Про Одайба, искусственный остров, принадлежащий Токио, я писала уже не раз.
Как и все районы Токио, у неё своя, особая атмосфера: сейчас её нельзя назвать ни миром будущего, ни чем-то ультрасовременным, но очень хочется, потому что этот остров, в котором рукотворность выдаёт разве что подозрительно гладкий для этих мест рельеф, всё так же сохраняет образ того будущего, которое нам всем усиленно транслировали (и транслируют) sci-fi фильмы и старые добрые мультики. Чёткие и чистые очертания зданий, прямые, гладко заасфальтированные дороги, строго дозированные порции зелени, деревьев и прочей природы, которые своим появлением обязаны исключительно человеку. Одайба — это офисы корпораций, жилые аппартаменты, и, в обязательном порядке, музеи и шоурумы: никаких исторических артефактов, только техника и наука, то новое, светлое, пахнущее озоном (чёрств тот, кто не набирал полные лёгкие этого запаха свежераспакованной техники, доставая из коробки новенький ноутбук или телефон; мы почти дрались за право надышаться этим, пока аромат не растворился в воздухе). Одайба такая. Сколько раз я была здесь? Всё ещё можно пересчитать по пальцам, но уже достаточно, чтобы приехать просто для настроения, когда выдаётся день.
Хотя повод всё же был: новый гигантский Gundam Unicorn, которого установили несколько месяцев назад, и который значительно превосходит старого, а я, хоть и моё общение с трансформерами прекратилось ещё в начальной школе, не могу не заехать и не заценить.



DSC06449777.jpg

Неважно, что Гандам лишь немногим более подвижен, чем его прототип, казавшийся тогда исполинским робо-божеством, и так беспощадно затмлённый новым, более детализированным, белоснежным и ещё более огромным. Он эпичен! Именно такого трансформера Одайба и заслужила.

DSC06453777.jpg

Но интереснее всего смотреть на Гандама вечером, в частности, в 6 и в 9 часов, когда начинается световое шоу. В другое же время по Одайбе просто очень хорошо гулять.

DSC06455777.jpg

Мои ребятки навернули рамэна, и я фоткаю как они фоткаются.

DSC06457777.jpg

Неоспоримый плюс местного пляжа — отсюда красиво видно Токио. С того берега, особенно с высоты (заходите на верхние этажи великанов Сиодомэ), Одайбу видно так же красиво.

DSC06461777.jpg

За нашими спинами обширное пространство для шоппинга, но, если подумать, я толком ни разу в жизни не предавалась этому действу: либо ты гуляешь с друзьями по тц, и меряешь то, что никогда не купишь, чисто поржать, либо, полный решимости, чешешь туда один и проводишь три часа в бесплодных поисках простой_чёрной_майки. Ещё там можно укрыться от дождя и найти уютное место, чтобы поработать.

DSC06466777.jpg

В общем, мы выбрали полные кеды песка и вид на миллион долларов. Спустя годы гонконгских и американских боевиков эти пейзажи в сочетании с закатами дёргают за те самые душевные струны.

DSC06469777.jpg

Иногда так сильно, что эмоции застревают в горле комом и мне хочется сильно-сильно обнять всё, что я вижу, а потом проехать по всем дорогам на чём-нибудь быстром, желательно так, чтобы побольше ветра и поорать.

DSC06471777.jpg

Здесь, в общем-то, красиво всегда — человек потрудился с обоих берегов, но иногда погодные условия вносят свою лепту, и Одайба просто превосходит сама себя, или просто очень чётко попадает в моё представление о том, как должно быть. Даже не попадает, а визуализирует его, потому что в голове у меня нет чёткой картинки, есть только некоторые настроения.

DSC06479777.jpg

Это, знаете, как писать код в текстовом редакторе, а потом оно работает.

DSC06483777.jpg

Как можно не быть благодарным небу за эту магию, я не знаю. У меня снова полная флешка драгоценностей.

DSC06485777.jpg

Принято считать, что Одайба — остров, построенный из мусора. Это не совсем так, хотя мусорные свалки тут действительно были, и именно они в конце 1970-х частично послужили основой для портовых сооружений.

DSC06469777.jpg

Как бы странно это ни звучало, история Одайбы началась в 19 веке: в токийском заливе отсыпали цепь островов, на которых разместили артиллерийские батареи. Предполагалось соорудить 11 островов, но закончили лишь 5, и в таком виде они просуществовали до 1960-70 годов, затем их либо удалили, либо включили в состав портовых сооружений, оставив только две батареи. Вот тут есть любопытная карта 1897 года, на которой видны существующие на тот момент батареи. Их там семь, а не пять, но две, скорее всего, не доделаны.

DSC06492777.jpg

В начале 1990-х губернатор Токио начал было реализовывать планы по жилой застройке Одайбы, однако его преемник свернул этот план в 1996 году, посчитав его экономически невыгодным, и подготовленные территории распродали частным компаниям буквально за бесценок.

DSC06493777.jpg

Одайба раскрутилась только в конце 1990-х, когда здесь появились места для отдыха, отели и торговые центры, и сюда потек непрерывный поток туристов и желающих отдохнуть токийцев.

DSC06496777.jpg

Самый популярный вид транспорта, ведущий сюда — линия Юрикамомэ, полностью автоматизированная железная дорога (часто путают с монорельсом, но нет, поезда Юрикамомэ на шинной подушке). Её открыли в 1996 году. То есть, мне было 6, я пошла в первый класс, мне дарили маленьких пони и у меня вот-вот должна ыла появиться Сега, а на Одайбу уже ходили поезда без машиниста.

DSC06498777.jpg

Впрочем, есть ещё линия Ринкай, это не так красиво (Юрикамомэ ходит по эстакаде, и на одном участке маршрута изящно описывает круг), но дешевле. Из Йокогамы я ездила по Ринкай.

DSC06502777.jpg

Ещё, конечно, есть Радужный мост, а значит, есть и автобусы, и вариант с машиной/байком, и ещё вариант, который я собираюсь попробовать — пешком. Пешеходная дорожка на мосту тоже есть, где-то полчаса ходьбы. Случай пока не выдался, но, по-моему, идти из Сиодомэ, района небоскрёбов и стеклянных мостов, до Одайбы — прекрасно.

DSC06504777.jpg

Ещё есть летающая тарелка на основе нацистских разработок Германии 40-х.
Ладно, эти трамвайчики даже по Москве-реке ходят, и нифига не летающие, зато вполне себе тарелки для сашими.

DSC06521777.jpg

Это не очень бюджетный, но очень классный способ для тех, кто только начал познавать токийские просторы: Water Bus ходит от Асакуса по реке Сумида, делая несколько остановок, в том числе в Хамарикю.

DSC06523777.jpg

Судя по доносящимся звукам, эти милые посудины снимают целыми компаниями, и гуляют там свои свадьбы и корпоративы. Это явно не мой тип, мне, например, на воде сложно расслабиться и тусить а вдруг кракен.

DSC06529777.jpg

Здесь многие любят встречать закат. Звуки пляжа Одайбы — это ровный фон из смеха и разговоров, редких корабельных гудков, плеска воды и музыки.

DSC06531777.jpg

Здесь по мелководью обычно бегают дети, а старшеклассницы пытаются изобразить красивые селфи, подбирая юбки и стоя в воде по голень.

DSC06533777.jpg

Абсолютно рукотворный и абсолютно утопический пейзаж.

DSC06534777.jpg

Сегодня на редкость акварельное небо, множество слоёв полубесцветных мазков.

DSC06502777.jpg

Только сейчас задумалась: в японском есть специальные слова, обозначающие любование луной и сакурой (цукими и ханами), а есть ли специальное слово для заката?

DSC06521777.jpg

Мне нравится Одайба, в ней есть что-то синтетическое, даже в этих соснах и деревьях на берегу, и камнях, разложенных в воде в неведомом мне порядке. Гигантский сад, под видимой естественностью — тщательно разработанный план.

DSC06539777.jpg

Среди многочисленных развлечений этот берег всё равно остаётся самым притягательным, мы рано или поздно приходим сюда каждый раз.

DSC06542777.jpg

Вдалеке маячит Скай Три — самый свежий и самый приметный из токийских ориентиров.

DSC06543777.jpg

Иногда мне не хватает роста, а иногда просто прикольно снимать с деревьев.

DSC06546777.jpg

Чтобы сделать этот замечательный кадр, пришлось почти прогонять толпу китайских бабушек, которые стремились запечатлеться на этом фоне во всех мыслимых позах.

DSC06549777.jpg

О, я поистине счастлива, что видела этот невероятный закат со смотровой Дайвер Сити.

DSC06554777.jpg

Успели на вечернее шоу Гандама — несколько минут иллюминации, отрывков из аниме, проецируемых на стены, и неповторимых движений рогами. :) Нового трансформера поставили осенью 2017, и это тоже часть подготовки к Олимпиаде-2020.

DSC06569777.jpg

20 метров в высоту и почти 50 тонн — по размеру и весу он вполне сопоставим с небольшим Боингом, загруженным топливом и пассажирами.

DSC06572777.jpg

Перед тем, как ехать домой, фоткаемся для коллекции на очередной светящейся лестнице, она ещё и радужная.

DSC06576777.jpg

...и здесь видно, что у меня глючат кеды, если кто-то знает, как чинить Skechers energy lights, я жду вас в комментах :)

DSC06578777.jpg
Tags: [ich], [japan], [photo], [tokyo], [путешествия]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments