kotokhira (kotokhira) wrote,
kotokhira
kotokhira

Category:

[日本]35

DSC06422777.jpg

Я вряд ли расскажу про Одавара, небольшой город в Канагава, куда я ездила посмотреть на замок, много интересного.
Факты, о которых стоило бы рассказать, отсылают к временам достаточно далёким, и связаны в основном с историей замка и феодальными войнами в средневековой Японии. Я не могу похвастаться хорошим знанием мировой истории, и не буду перепечатывать вики — там достаточно детально описано, как крепость переходила от сёгуна к сёгуну.
Сейчас от подобных ему городов Японии Одавара отличает замок, близость Хаконэ и тот факт, что он стоит на берегу залива Сагами. Но и этого достаточно, чтобы приехать сюда на несколько часов. Если немного погуглить, то многие сайты советуют заехать в Одавара по пути в Хаконэ, посмотреть замок, и прогуляться до берега залива, полюбоваться вулканическим песком и спокойными водами. Я эту информацию честно пропустила, лишь прочитав немного о замке, а потом просто пошла по карте в сторону воды. Впрочем, Япония — она такая, ноги в большинстве случаев сами выводят, куда надо. В прошлом посте я писала о бонусах поездки, и если первым были хризантемовые склоны, то вторым стал как раз залив.


DSC06344777.jpg

От замка до берега идти совсем недолго, может, минут 10-15. По пути встретила мощный новострой в стиле замка, ещё и с балконом. В районе есть несколько музеев, но это не они, остаётся только догадываться.

DSC06345777.jpg

Довольно частый для тихих районов тип магазинчика, где торгуют сразу всем: от поделок и антиквариата до чая и сушёных рыбок. В такие лавки стоит заходить: можно найти что-нибудь очень ламповое на память, или набрать каких-нибудь омияге по старым семейным рецептам.

DSC06346777.jpg

Кровеносная система обычно на виду, не нужно ничего вскрывать, чтобы добраться до источника проблемы.

DSC06347777.jpg

Небольшое кладбище. Между домами затеряно несколько храмов, буддистских и синтоистских, ничего знаменитого здесь нет, но можно просто зайти за маленькой порцией умиротворения.

DSC06348777.jpg

Ведёрки, чтобы помыть памятники, насколько я знаю. Судя по кандзи, можно предположить, что каждому памятнику — своё ведёрко.

DSC06350777.jpg

Наверное, нужно родиться в Японии, чтобы привыкнуть к особенной атмосфере городов, где на горизонте видны горы.

DSC06344777.jpg

Пластиковые ковшики — такой себе эконом-вариант, но тоже встречается. И там справа притаилась 蛙 — лягушка.

DSC06352777.jpg

А вот и берег залива. Здесь совершенно пустынно, только волны шуршат по серому вулканическому песку, и переворачивают жёлтые водоросли.

DSC06356777.jpg

Залив Сагами с высоты похож на большую полукруглую выемку в центре южной части Хонсю — восточнее, в сторону Токио, как раз находится Камакура с её знаменитыми пляжами и романтичная Эносима, а граница залива начинается у полуострова Миура и Йогасима, небольшого островка, о котором я как-нибудь расскажу.

DSC06359777.jpg

У этого пляжа, кажется, нет названия — вдоль него протянута платная автострада, ведущая как раз в сторону Фудзи и Хаконэ. Скорее всего, я не раз по ней ездила, и через несколько дней мы снова поехали именно по этой дороге.

DSC06361777.jpg

Наверное, это и не пляж в полном смысле этого слова — здесь вряд ли кто-то когда-то купается, разве что изредка, в разгар сезона, спонтанно решают окунуться.

DSC06363777.jpg

От этих покрытыми галькой берегов и воды цвета стали с примесью бирюзы веет чем-то неумолимо нордическим. То самое, прохладное, дышащее свежестью море.

DSC06364777.jpg

О, этот хруст трущихся друг о друга, проскальзывающих под кедами гладких гладких камешков.

DSC06379777.jpg

Буквально несколько дней назад я сидела на нагретом солнцем песке на камакурском пляже, и это был совсем другой мир, с детьми, играющими на мелководье, семьями, пришедшими на пикники, и это тоже был залив Сагами. Здесь — совсем другое, такие небольшие расстояния, и такие разные места.

DSC06371777.jpg

Рыба есть. Её, наверное, волнами вынесло.

DSC06381777.jpg

Наполняют воздухом даже не эти запахи моря, а серо-голубые цвета, такая особенная гамма, как будто в этом месте включается какой-то цветофильтр.

DSC06382777.jpg

Маяк. Маяк ведь? Похож на женщину в красном платье и с распростёртыми руками. Мне всё хочется встретить большой, настоящий маяк, кирпичный, старый, как в "Ревуне" Брэдбери, но маяк мне навстречу пока не торопится.

DSC06384777.jpg

Та самая платная дорога, ведущая в знаменитый Хаконэ, в горы, термальные источники и горные озёра.

DSC06386777.jpg

Почти идеальный пейзаж. Здесь хочется снимать портреты, много.

DSC06388777.jpg

Западнее — сплошь горы.

DSC06389777.jpg

По ту сторону каменного пирса уже не крупная галька, а скорее даже валуны всех расцветок.

DSC06391777.jpg

Пенящийся прибой, сползая с больших камней, образует красивые узоры.

DSC06393777.jpg

То, как вода вновь и вновь накатывает на округлые булыжники, завораживает.

DSC06392777.jpg

Я, наверное, много раз говорила, но сочетание воды и камней — моё любимое. Здесь ничего не перебивает этой удивительной гармонии, полной спокойствия и силы.

DSC06394777.jpg

И как будто специально у самой воды высятся какие-то гигантские старые блоки: сесть над самым прибоем и почти чувствовать себя камнем, раз за раз омываемым солёной водой, которая постепенно, микрон за микроном, сглаживает его неровности.

DSC06398777.jpg

Наверное, это было даже лучше, чем замок.

DSC06430777.jpg

Может, останься я здесь подольше, я бы нашла ещё что-нибудь интересное, или встретила бы мягкий закат, но...

DSC06410777.jpg

Мы условились поужинать с замечательным другом, который, я точно знаю, любит и камни, и провода, и шум Токио, и тишину садов той же любовью, что и я. Мы не говорили об этом, просто видим по глазам друг друга, проходя под очередной нервно мигающей вывеской, что это так.

DSC06423777.jpg

С последними лучами солнца я возвращаюсь в Токио, на переливающуюся в закатном свете станцию Ичигая.

DSC06433777.jpg

Она и ещё несколько станций Chuo-Sobu sen находятся у самой реки, которая отражает их огни многократно.

DSC06434777.jpg

Поднимаюсь вверх с уже ставшей родной платформы.

DSC06438777.jpg

Уже столько времени я здесь, а такой пастельный закат, кажется, вижу отсюда впервые — возвращаюсь я обычно либо поздно, либо другим путём.

DSC06441777.jpg

В этом районе что-то особенное: близко и шумный Синдзюку, и деловая Канда, а здесь всё какое-то спокойно-уверенное, даже в утренние часы, когда весь район хором опаздывает на электрички и несётся по широким пешеходным переходам на станцию.

DSC06443777.jpg

Не знаю, куда мы пойдём сегодня, но это точно будет что-то интересное: на той стороне, ближе к Кагурадзака, множество ресторанов и идзакая с длинной историей, которые десятилетиями поддерживают свою репутацию.

DSC06445777.jpg

...там я уже окончательно уберу камеру в кофр и буду рассказывать, наслаждясь тем, как мало нужно слов, чтобы быть понятым.

DSC06446777.jpg
Tags: [ich], [japan], [kanagawa], [odawara], [photo], [путешествия]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments