
Первое утро в году должно быть любимым.
И оно всё ещё принадлежит только мне. То редкое утро, когда я ставлю будильник, чтобы не просыпаться каждые 20 минут, и не тянуться к телефону.
Наверное, одна из причин, по которой я не трачу время на сон — то, что в новогоднее время воздух пропитан радостью, надеждами и тёплыми пожеланиями. Звон бокалов с шампанским высекает искорки счастья, которые остаются в пространстве. Всё прямо-таки намагничено светлыми эмоциями, и мне не хочется упускать ни минуты. Если честно, я вообще не очень люблю спать — это скучно, и если просыпаюсь, то практически сразу встаю (чуваки просто считают, что я андроид, а ещё сплю беззвучно п

Гостиная полностью покрыта культуртным слоем, местами даже прошлогодним.

Лучи стробоскопа продолжают бегать по стенам и цветной фольге из хлопушек. В темноте и тишине это делает гостиную похожей на царство Ариэль (я видела его в Дисней Си и знаю, о чём говорю, ага.)

И по толстым шерстяным бокам котиков, конечно. Я бы на их месте побесилась в этой горе бумажек, но они, кажется, немного озадачены. Котикам всего два года от роду и они ещё не просекли, что раз в году хозяева устраивают подобный перформанс.

Прежде чем выходить, можно немного пошуршать разноцветными бумажками. Кто-то приходит в ужас от этого и порывается подмести, но я, и, как минимум, мама, доблестно охраняем эту инсталляцию до конца вечера :D
Максимум — убрать пакеты, коробки и обрывки бумаги.

Это офигительный момент: атмосфера и постпраздника, и пред-, самый-самый тихий момент между двумя цунами.

Ладно, не шуметь, пуховик, фотоаппарат, и на улицу. Снег в этом году особенно белоснежный.

Макс радостно выкатывается на улицу вместе со мной, хотя обычно он самый нерешительный — сначала ноет, чтобы ему открыли дверь в сад, а потом несколько минут грузит локацию, не решаясь выпилиться за порог. У Макса самый фиговый коннект из всех, как к соседскому вайфаю подключается.

Украсила уличный венок пару лет назад, до сих пор успешно проходит дресс-код,

Стёпина Вольво каждый раз с каким-то новым модом. 90%, что на следующий НГ во дворе будет стоять другая тачка.


Здесь так тихо и уютно. Руки пока не чувствуют холод, но это ненадолго: ночью температура заметно опустилась.

На пруд тоже ведёт дорога из блестящих конфетти: дети вчера поддерживали фейерверки любимыми гигантскими хлопушками.

Эти круглые фонари похожи на маленькие луны.

На этом месте был пруд, но сейчас он под плотным слоем льда и снега.

Этот дом зимой смотрится лучше всего. Даже не нужно особо приглядываться, чтобы увидеть внутренние помещения и переходы. Чего я там никогда не видела, так это людей.

Мне всегда нравилось, как лиловые сугробы искрятся золотом в свете фонарей, а с разноцветными вкраплениями это и вовсе сказочно.

Уверена,сейчас, в половине девятого утра, я единственный человек на улицах посёлка. В другие дни по этим дорогам уже вовсю ездят машины, а сейчас такое ощущение, что я легла в 5 утра, и проснулась в 5 утра.

Венку очень идёт быть припорошенным снегом :)

У фонарей такой нарнийский свет. Вот в такие моменты вокруг точно достаточно волшебства, чтобы сквозь шубы в платяном шкафу можно было попасть в Нарнию, но тогда я могу не успеть вернуться к обеду.

Мои любимые растения на участке — ёлки и их родственники.

Снег такой мягкий, что совсем не скрипит под ногами.

Есть невероятно красивые рассветы, но зимой из-за низких облаков и домов их можно увидеть нечасто даже за городом, но я очень люблю ловить это состояние перед самым восходом солнца. Когда ты встаёшь рано, ловишь это большую часть года, пусть и из дома, и только летом пропускаешь прохладные и сизые рассветы.

Зимой мало кто гуляет по участку, зато везде видны кошачьи тропы, и они тоже предпочитают расчищеные дорожки. Коты к зиме отрастили такие шубы, но всё равно гуляют не дольше часа, и после каждой зимней разведки им требуется подкрепление, и я командую котлетным отрядом.

Только по тянузимся к дорожке лапам можно догадаться, что под толстым белым покрывалом растёт можжевельник.

Тоже из числа моих любимых растений. Наверное, в моём саду были бы только хвойные, прохладный газон и немного альпийского разнотравья.

Впервые замечаю сосульки на садовых фонариках. Это очень сосулистый год — если пройтись по посёлку, можно встретить угрожающе мощные ледяные наросты.

Из окна всё это похоже на сад светлячков.

Между ёлок проглядывает маленькая фонарная луна. Сначала можно принять её за свет в чьём-то окне, но нет, в окнах, которые видны за высокими заборами, блестят разве что ёлочные огоньки.

Каждый год, когда я выхожу в это январское утро, я знаю, что оно будет совсем иным. Можно не менять украшения и не сажать новых деревьев, не снимать уличные гирлянды, и солнце встаёт в одно и то же время из года в год, но утро всегда разное. Сейчас оно... глубокое.

Самая уютная мысль — десятки спящих домов, а в них — десятки гостиных с зажжёнными ёлками, и лёгкий праздничный бардак.

Интересно, как много может рассказать о семье комната с ёлкой? Что можно попытаться угадать, глядя на ель, на игрушки, которые для неё выбирают, на все следы праздника, которые есть в доме?

Ещё несколько месяцев, прежде чем снега сойдут с беседки и кто-то разведёт там огонь. Может, и её стоит украсить фонариками, чтобы ей не грустно было зимовать.

Люблю этот кадр, здесь все оттенки настроения сразу.


Лиза, как многодетная королева-мать, всегда осторожна и практически никогда не выходит на улицу.

И, да, благодаря всеядной котобанде следов праздника на столе гораздо меньше, но они есть. Что может быть приятнее завтрака за новогодним столом, пока все спят? Кстати, чем вы обычно завтракаете новогодним утром? Я тем же, что и всегда: ягодами, фруктами, льняной кашей, куском торта, если он уже начат, и чем-нибудь из сладкого мешка. Оливье, блины, икру и прочее я разлюбила стопицот лет назад.

На улице понемногу начинает светлеть. Я буду встречать восход с айпадом и миской малины — это лучший сценарий. :)

Через пару часов все остальные начнут выползать из некрепких объятий сна, и мы начнём готовиться к продолжению праздника.
